Как замотивировать сына? Психолога посоветуйте, что ли...

Сыну 11. Учится в 4-м классе.
Доконало меня то, что у него в четверти по русскому языку вышла тройка. Но проблема не собственно в тройке, а в том, что я не знаю, как замотивировать ребёнка на стремление хоть к каким-то достижениям.
В школе с первого класса учительница на каждом родительском собрании рассказывала мне, какой у меня умный ребёнок. Но с поправкой, что неорганизованный, не от мира сего и вообще растяпа. Пишет (почерк) отвратительно, крайне невнимателен, ошибки ляпает грубейшие, которые исправляет сразу, как только попросишь слегка подумать. Крайне ленив. Домашние задания делает только, если я неусыпно контролирую процесс. Регулярно не записывает и не делает домашние задания. И вообще, нет желания получить хорошую оценку, сделать что-то хорошо, лучше всех.
Учился на четвёрки и пятёрки, выезжал на природных мозгах, а сейчас лень и безалаберность сделали своё дело - трояк.
И я не знаю, как исправить ситуацию.
Занимается дзюдо, танцами, легоконструированием. Ко всему есть способности и, казалось бы, интерес, но для достижения результатов не хватает настойчивости и желания. Не интересно ему чего-то добиваться.
Причём, если вдруг занимает первое место на олимпиаде или на конкурсе, или в соревнованиях, очень радуется. Но повторить и закрепить успех не стремится. Получилось - хорошо. Не получилось - да и фиг с ним.
Мотивировка у него, как мне кажется, одна. Его больше волнуют отношения, чем сухой деловой результат. Скажем, в школе его больше радует, когда я рада его хорошим достижениям (если они есть), когда учительница его хвалит, чем сами достижения.
На танцах его гораздо больше волнует, чтобы тренер его похвалил, а девочка, с которой он танцует, с ним дружила, чем хорошее выступление на конкурсе.
На лего - похвала учителя и общение с одногруппниками, чем возможность пойти на конкурс и собрать самую классную модель.
Нет у него желания именно ДЕЛАТЬ что-то, чтобы хорошо получалось, и получать за это бонусы.
Ну вот что с этим делать? Может, психолога кто посоветует? Или есть какие-то действенные методы воспитания?
Грустно мне. Парень-то умный, но с таким отношением к жизни, вряд ли что хорошее его ждёт.

А что не так-то? Нормальная реакция по возрасту.
Мнение партнерши на танцах важнее оценок и грамот.
Умный.

У парня все ОК, он не напрягается

Муся автор темы Получилось - хорошо. Не получилось - да и фиг с ним

С таким девизом легко по жизни пойдет.
психолог или невролог вам нужен)

вы словно моего ребёнка описываете....
очень боюсь его упустить

Вы неверно мыслите.Сильные стороны вашего сына какие? Туда вкладывайтесь

А что плохого-то?

Муся автор темы Его больше волнуют отношения, чем сухой деловой результат

это нормально в 5-ом классе
определится потом с пофессией - поупирается, чтоб поступить куда надо
Не на дипломы и грамоты же жизнь убивать

Муся автор темы Парень-то умный, но с таким отношением к жизни, вряд ли что хорошее его ждёт.

нормальный такой крест на парне мама поставила.
просто у вас одна мотивация, у него другая, и ничего тут не сделать, только принять и любить.

Кобра А что не так-то? Нормальная реакция по возрасту.
Мнение партнерши на танцах важнее оценок и грамот.

Не так, скажем, то, что партнёрша хочет результат, и если с моим сыном этого результата не будет, то она с ним и танцевать не будет, а это для него точно будет большим расстройством.

аноним С таким девизом легко по жизни пойдет.

Это у кого как. Я знаю людей, которые с таким девизом к 30 годам находятся в глубокой заднице, не имея ни профессии, ни семьи, ни удовлетворения от жизни, потому что напрягаться уже понимают, что надо, но не умеют.

Летающий осел Вы неверно мыслите.Сильные стороны вашего сына какие? Туда вкладывайтесь

Он добрый, у него неплохая фантазия, соображает неплохо, благодаря занятиям спортом, не совсем дохляк. Я бы рада вкладываться, но не пойму, куда. Такого дела, чтобы им с огромным удовольствием заниматься, забыв обо всём, у него нет. Если, конечно, исключить компьютерные игры :)
Ладно, хоть, соглашается заниматься вообще хоть чем-то, но мне кажется, что в первую очередь, чтобы меня не огорчать, а во вторую, потому что ему эти занятия не противны.

Кобра определится потом с пофессией - поупирается, чтоб поступить куда надо

Ваши бы слова, да богу в уши :) Я и боюсь, что не определится, а если и определится, то упираться не захочет или не сможет.

Лагерта просто у вас одна мотивация, у него другая, и ничего тут не сделать, только принять и любить.

Любить я его очень люблю и буду любить, каким бы он ни был. Но я боюсь, что жить ему будет тяжело. Ну разве это мотивация для мальчика - направленность на отношения? Я в мужчинах ценю и очень уважаю профессионализм, умение что-то делать, интеллект, чёткость, обязательность и надёжность. И мне бы очень хотелось, чтобы мой сын вырос мужчиной, которого есть за что уважать.

Муся автор темы Я и боюсь, что не определится, а если и определится, то упираться не захочет или не сможет.

Откуда это?
У него есть время.
Многие прям в пятом классе идут к цели всей жизни?

Муся автор темы Я в мужчинах ценю и очень уважаю

это вы))))

Муся автор темы И мне бы

это вам))))
а он живет свою жизнь, со своими ценностями. чем раньше вы поймете и примите это, тем проще вам будет с ребенком. я почему говорю-я уже этот путь проходила.

Муся автор темы Это у кого как. Я знаю людей, которые с таким девизом к 30 годам находятся в глубокой заднице, не имея ни профессии, ни семьи, ни удовлетворения от жизни, потому что напрягаться уже понимают, что надо, но не умею

А причем тут ваш сын?

не знаю я , по-моему, обычный ребенок, как-то вы легко ему диагнозов наставили.

Кобра определится потом с пофессией - поупирается,

да когда будет интересно и цель видна на перспективу. а не мифическая 4ка в четверти.

Я знаю один способ влиять на детей в этом возрасте - личный пример.
Он видит перед собой целеустремленных, успешных, куда-то там постоянно нацеленных родителей?

Как моего сына описываете. Только тройка по математике. Борюсь, контролирую по мере возможности.

парень как парень. им всем в таком возрасте важнее общение, нежели учеба. Учится вполне себе неплохо.
Чаще хвалите его

Лагерта он живет свою жизнь, со своими ценностями. чем раньше вы поймете и примите это, тем проще вам будет с ребенком.

Есть у вас люди, которых вы не уважаете? Вам бы хотелось, чтобы ваш ребёнок был таким? Вам бы хотелось, чтобы ваш ребёнок был несчастным и прожил несчастную неудачную жизнь? Это же от меня зависит, чтобы так не случилось.

Мирка не знаю я , по-моему, обычный ребенок, как-то вы легко ему диагнозов наставили.

Он всё забывает, всё теряет, одевается настолько небрежно, что над ним смеются. Вот, например, водолазку в школу, если я не слежу за этим, он регулярно надевает задом наперёд. А почему? Потому что ему это неважно. Точно так же неважно, что он идёт без тетради в школу, забывает сменную обувь во дворе, теряет телефон. И это регулярно. Последствия его очень расстраивают, но он не предпринимает ничего, чтобы это предотвратить. Из раза в раз.

Кобра Я знаю один способ влиять на детей в этом возрасте - личный пример.
Он видит перед собой целеустремленных, успешных, куда-то там постоянно нацеленных родителей?

Думаю, да. Мы с мужем не топ-менеджеры, но постоянно учимся, дома с книгами, на работе какой-то карьерный рост есть. Рабочие проблемы дома обсуждаем.

oksi Борюсь, контролирую по мере возможности.

Сложно контролировать. Я, конечно, напрягаюсь, но со второй сменой и отсутствием информации в электронном дневнике это проблемно. Да и я считаю, что в 11 лет уже ребёнок должен сам себя контролировать. Помочь я не против, всегда помогу, но не каждый же шаг под контролем?

Муся автор темы Есть у вас люди, которых вы не уважаете? Вам бы хотелось, чтобы ваш ребёнок был таким? Вам бы хотелось, чтобы ваш ребёнок был несчастным и прожил несчастную неудачную жизнь? Это же от меня зависит, чтобы так не случилось.

ну я ВООБЩЕ так никогда не думала, у меня абсолютно другой подход к жизни и к людям, в том числе, к ребенку.

Муся автор темы Есть у вас люди, которых вы не уважаете? Вам бы хотелось, чтобы ваш ребёнок был таким? Вам бы хотелось, чтобы ваш ребёнок был несчастным и прожил несчастную неудачную жизнь?

Нифига се как вы сына программируете, мамо...

Муся автор темы Думаю, да. Мы с мужем не топ-менеджеры, но постоянно учимся, дома с книгами, на работе какой-то карьерный рост есть. Рабочие проблемы дома обсуждаем.

Ну и?
Он тоже нет топ, но и не дурак, чему-то учится, какие-то успехи сообразно возрасту есть..
Почему вас можно уважать, а его - нет?
Муж недоволен сыном?

Танита Учится вполне себе неплохо.

Последнюю неделю четверти мне учительница чуть ли не каждый день названивала: "Ребёнок опять без домашнего задания. Ребёнок пишет на огрызках, где тетрадь? Не подготовился дома и написал диктант на двойку, а когда я предложила переписать, сказал, что некогда."
И оценки у него явно не по мозгам. Конечно, эта тройка никуда не упёрлась, но не привыкнет ли ребёнок получать тройки, потому что это легко, напрягаться не надо, и так сойдёт. Что это, правильный подход? Без привычки напрягаться, это не получится даже, если он захочет.

Танита Чаще хвалите его

За всё хвалю, если есть хоть малейший повод. Рассказываю, какой он умница, как я его люблю, как рада, что у меня такой сын. Это чистая правда, но я очень за него беспокоюсь.

Муся автор темы но я очень за него беспокоюсь.

или за себя, что не оправдает такие то ожидания?

Ой ой... вы его точно упустите, если срочно от него не отстанете.
Да пусть получает свои оценки, важно знания. Они есть? Если да, отстали от ребенка. Никому в ВУЗе не будет интересно, что у вашего сына по русскому в 5 классе))) и в 6,7,8,9,10 и ты пы... Балл ЕГЭ да, к нему и подготовитесь 10-11 класс.
Ходит мятый? Не парится? Да ради бога, его выбор.
Примите и не выдумывайте про людей, которых не уважают, несчастная жизнь... божэээ, это чушь, честно. Любого человека есть за что уважать.

вот как вы боролась. в 11, 12, 13 лет. до слез моих и его, до скандалов. Постоянные вызовы в школу, педсоветы, переживала, ну как так, я всю жизнь на 4-5, школа, техникум, институт, а сын как бездарь, учителя

Муся автор темы чуть ли не каждый день названивала: "Ребёнок опять без домашнего задания. Ребёнок пишет на огрызках, где тетрадь?

все мы это прошли, пережили. Лет в 14 уже сказала все, не могу, учись как хочешь, не сдашь экзамены после 9, считай бомж. В начале 9 класса он сам сказал, надо мол что то делать ведь, экзамены будут. Ну куда деваться, нашли репетитора по математике, по русскому, на курсы в колледж записали, там тоже русский и математика. Слава богу сдали, пусть на 3, но свои честно заработанные. Пошел в колледж и вы не поверите, второй семестр без 3 и прям вижу что сам собой доволен. Так что терпения вам

Лагерта ну я ВООБЩЕ так никогда не думала, у меня абсолютно другой подход к жизни и к людям, в том числе, к ребенку.

У меня пример перед глазами :) Смотрю и думаю, ну не дай бог так сложится у моего сына.

Кобра Нифига се как вы сына программируете, мамо...

Никогда так я ему не говорила.

Кобра Почему вас можно уважать, а его - нет?

Мы обязательны, мы никого не подводим, мы не опаздываем, у нас есть профессия и образование, мы способны содержать семью и чему-то научить детей, нас уважают в коллективе. Вот :) Я думаю, можно уважать :)
Ребёнка я уважаю в принципе, изначально, по выданному ему по праву рождения кредиту. Но с определённого момента кредит надо начать выплачивать. И если к 18, скажем, годам, ребёнок будет жить по принципу: "Ну так случилось", если на него нельзя будет положиться, если ему нельзя будет доверять, любовь останется, а уважение нет.

Кобра Муж недоволен сыном?

Временами. После особенно смачных косяков.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы