СУНЦ: стоит ли идти с 8 класса, если ребенок - гуманитарий?

Аноним ребенок мечтает в мед

Хим-био профиля на бюджете больше нет, только на ОВЗО.

Мама_мальчишек В 9-ке - "не можешь - научим, не хочешь - заставим", жесткий контроль.

госсподи... просто какие-то невероятные легенды :(
Чему-то, имхо, вообще не учат. В 9ке, в смысле. И кто учиться не хочет - не учится. Просто, видимо, не выгонят.
Ребенок у меня, кстати, со своего видения из другого класса считает, что гумам учиться труднее всего во всей параллели. Больше разнонаправленных требований.

Татьяна Вакалюк

Согласна с Вами полностью, никакого жесткого контроля нет.
Из девятки так просто за неуспеваемость не выгоняют, ну тянут уж как получится, если родители не забирают, а вот сунц запросто, то есть, если они видят, что ребенок не справляется и завалит экзамены, то отчисляют.

А насчет гумов, мой ребенок наоборот считает

*ЯЮль* сунц запросто, то есть, если они видят, что ребенок не справляется и завалит экзамены, то отчисляют.

понятно, это же не школа...

*ЯЮль* А насчет гумов, мой ребенок наоборот считает

а просто у наших девочек разные...хм...колокольни :)
Ой, был бы мой деть гумом, мы бы даже думать не стали про девятку, в нашей школе в этой части устраивало все и даже больше...

А если по теме, то, конечно, в сунц идти стоит, тем более, что рядом живете.
Пробуйте в 8 класс, первый экзамен -математика, из 10 баллов надо сдать хотя бы на 3-4, задания в первой части не такие сложные, сдать можно (на экзамен отводится 3 часа!); русский сдается тестом тоже 10 баллов (кстати, раньше только 1 час давали, в этом году 1.30).
Если в прошлом году взяли два 8-х, то в этом тоже вероятно.
Если же не поступите, на овзо ради подготовки на бюджет идти не стоит, лучше за эти деньги возьмите репетитора из того же сунца. Постарайтесь участвовать в олимпиадах (история, литература, русский) в 9 классе при поступлении есть льготы для тех, кто прошел на регион.

Из СУНЦа в 9-ку - не встречала(c)
Конечно, из сунца почему уходят, так как не тянут, неуспеваемость :) думаете 9-ке такие нужны?
Ну а наоборот... действительно есть такие детки, тут либо из-за профиля (например, информатика в сунце сильнее), либо глубоко личные причины, переход такой - это все единичные случаи.

*ЯЮль* если они видят, что ребенок не справляется и завалит экзамены, то отчисляют.

Немного не так. Не отчисляют, поскольку договор заключается сроком только на 1 год, просто не заключают договор на следующий год. При этом в 9 и в 11 класс переходить легко, достаточно быть допущенным к экзаменам и успешно их сдать. В 10 - на конкурсной основе.

Аноним если ребенок мечтает в мед пойти. 8 класс. Сунц близок к дому . Или лучше 9 ?

Если в СУНЦ на бюджет, тогда разве только в физхим в подргуппу химиков, но там скорее химики, чем медики. Хотя биология в СУНЦе на нормальном уровне. Можно на ОВЗО в 9 ЕН или через год в химико-биологический в 10 класс.
Про 9-ку про био лучше расскажет Татьяна Вакалюк. Вроде они как раз из-за аналогичного профиля выбрали 9-ку.

Татьяна Вакалюк госсподи... просто какие-то невероятные легенды

Почему легенды? Аналогично в любой сильной гимназии/лицее, и у нас так же было. В СУНЦе сейчас все по-другому.

Мама_мальчишек Почему легенды?

потому что не замечаю, чтобы особо учили...что ли да еще силой. Учится тот, кто хочет учиться...

Дочка в СУНЦе с 9-ого класса, довольны очень, правда она физмат. Жалеем, что не пошли туда раньше. Там не только знания дают, а дают интересно (ну почти все предметы), и атмосфера свободы (свободы в хорошем смысле), свобода мысли, самовыражения, и т.д. С дочкой в комнате живёт девочка 11 класс будет поступать на журфак, так она пишет статьи в газету Сунца, берёт интервью, моно творческих работ делает. Вообщем моя младшая как только дорастёт тоже будет учиться в СУНЦЕ! Жаль что только с 8-го класса!

Мама_мальчишек К слову, в 9-ку есть донабор в 10 класс.

ага, в соцэк или как он там называется...не физики, не биологи и не математики добираются...

Мама_мальчишек из СУНЦа в 9-ку никто

а что, в 9ке есть свободные места, куда перейти?

Татьяна Вакалюк

Вот читала читала и не поняла...
Татьяна, помогите Вы, если мед в перспективе, то лучше сунц все таки?
Пойти с 8 класса к примеру куда пройдешь, в 9 на химбио. Нет?

Мама_мальчишек

Если кто-то не дотянул сунц и вылетел с бюджета, думаете он потянет девятку? К тому же в 9 ке набор в 8 класс и в один 10 (но мест там немного), попасть в другие профили можно, но надо иметь какие-то заслуги, чтобы взяли :) а то, что ты вылетел из сунца не есть заслуга
Знаю немного человек, кто перешел из 9-ки в сунц, и их переход не связан с претензией к образовательному процессу в целом, разве что одна девочка перешла в 11 кл, так как ей сунц предоставил свободный график обучения для подготовки к межнару по физике.
Вы не думайте, что я голословно здесь говорю, у меня сестренка 3 года в сунце училась, я все родительские собрания посещала в прошлом году дочь поступала в 8-й класс

Аноним Пойти с 8 класса к примеру куда пройдешь, в 9 на химбио. Нет?

ну не знаю я про СУНЦ. Мы там были, когда выбирали, куда пробовать. Подход к биообучению там абсолютно не понравился, и даже поступать не стали. А наших на мед натаскивают вообще абсолютно целенаправленно, именно на мед. Это мы там белые вороны, потому как в мед никак не хотим

Мама_мальчишек она - школа, и требования в ней как и в любой другой сильной школе.

да, и на мой взгляд, это огромный плюс. Потому что жить в СУНЦе ни ребенок, ни родители (мы) просто принципиально не готовы. Это все же не вуз, это только одна из сторон жизни. Всего остального тоже хочется... Вот будет вуз, будет нацеленность уже на профессию - будет и смысл жизни в вузовском режиме.
Ну и финансово это так себе удовольствие.

Аноним

Если хотите в мед, лучше медбио 9 гимназия.

Татьяна Вакалюк жить в СУНЦе ни ребенок, ни родители (мы) просто принципиально не готовы

Теперь вы начали рассказывать невероятные легенды
Не знаю как будет дальше, но в 8 классе у ребенка на все хватает времени, и на прогулки/встречи с друзьями тоже. Там нет нереальной нагрузки, в чем-то даже легче, чем было в лицее. Из дома выходит почти в 8, дома бывает в 3, иногда раньше, иногда, когда факультатив, позже. ДЗ легкое, делает быстро. Правда, оценки так себе, в основном четверки, пятерок мало. Но он и раньше никогда отличником не был. В лицее ему специально занижали оценки, чтобы старался, а в СУНЦе что получил, то получил - не придираются, но задания сложнее.

Татьяна Вакалюк Ну и финансово это так себе удовольствие.

Разве это так дорого 2400 ежемесячно (многодетным и малообеспеченным 50% ), включая завтраки, обеды и факультативы? Вы ведь в 9-ке платите за еду, а возможно и за факультативы?

Мама_мальчишек

Вы какой профиль в результате выбрали? Интересно

Мама_мальчишек Разве это так дорого 2400 ежемесячно

учитывая, что Вы еще и за лето платите? да, дорого. Плюс еще по 2 часа на дорогу в один конец.

Мама_мальчишек Теперь вы начали рассказывать невероятные легенды

это нам рассказывали на дне открытых дверей, что поступая в СУНЦ, все придется бросить. Раз пять это сказали, наверное, что им нужны только люди, которые готовы жить в СУНЦе и больше ничего... А у нас спорт 6 раз в неделю по 3 часа в день и еще много чего интересного в жизни. Учеба - это только учеба... вот у ребеночка как бы каникулы, так она уходит в 10 и приходит дай боже в 20...каникулы, ага

В СУНЦе главное, как мы успели понять, даже не вузовская система, а педагоги, которые общаются с ними на вы и по-взрослому. И преподают по вузовски, а не по школярски. Сын когда в другую гимназию ушел, первые полгода в себя прийти не мог, как можно одну и ту же тему по истории рассказывать так по разному, что в одном случае оторваться невозможно, а в другом скука смертная. Хотя, например, учитель русского языка и литературы в нашей последней гимназии была в разы лучше, чем в СУНЦе. Умудрилась привить совершенно не читающему ребенку любовь к классике и к литературе вообще. Бывает и такое.

Татьяна Вакалюк учитывая, что Вы еще и за лето платите?

Почему за лето? Откуда такие сведения? %) Платим за 10 месяцев. В июне у нас сессия. За июль и август не платим.
И все же ответьте, пожалуйста, на вопрос - в 9-ке вы вообще ни за что не платите? Или все-таки за еду/факультативы платите? Какую сумму?

Татьяна Вакалюк Плюс еще по 2 часа на дорогу в один конец.

Вы про свою ситуацию написали? Да, я тоже считаю, что 2 часа - это много. Даже 1 час, как у нас - много. Но сунцевцы считают по-другому. Хотя почти все согласны, что месторасположение не самое удачное.

Татьяна Вакалюк это нам рассказывали на дне открытых дверей, что поступая в СУНЦ, все придется бросить.

Я то же самое слышала про 9-ку. Да и вроде во многих "крутых" гимназиях/лицеях подобное говорят. Так сказать, заранее готовят к непосильной нагрузке - вдруг кто-нибудь поверит и не будет поступать.
К слову, на дне открытых дверей ни там, ни там не была - год назад никто в нашей семье, включая сына, не планировали никуда переходить
Но вы правильно сделали, что выбрали 9-ку, раз она вам по профилю больше подходит. Каждый выбирает для себя. СУНЦ не всем подходит. И скажу вам по секрету - я в прошлом году тоже предпочла бы перевести сына в 9-ку. Но в этом году радуюсь, что он перешел в СУНЦ. НО это был его выбор.

Марья В СУНЦе главное, как мы успели понять, даже не вузовская система, а педагоги, которые общаются с ними на вы и по-взрослому. И преподают по вузовски, а не по школярски.

Там все по-другому. Сын рассказывает, учителя удивлялись, когда дети первое время при ответе норовили встать из-за парты. К доске тоже не вызывают. Нет формы. Да много мелочей, создающих особую атмосферу. Чего стОили только 11-классники из физмата, бегающие на Хэллоуин в противогазах и у всех спрашивающие "ты моя мама?" (вспомните "Доктора Кто").

Мама_мальчишек И все же ответьте, пожалуйста, на вопрос - в 9-ке вы вообще ни за что не платите? Или все-таки за еду/факультативы платите? Какую сумму?

когда едим - платим за еду, когда не едим - не платим. 75 рублей в день, если платим. За факультативы то же самое, так как сейчас нам не на что ходить, никуда не ходим. Попробовали - не понравилось.
А у Вас это элемент обязательного финансирования. И да, я про июнь, в июне вроде у школьников в РФ каникулы, как ни крути. Мы, например, всегда на юг в июне едем...

Мама_мальчишек Вы про свою ситуацию написали?

ну конечно. Что самое смешное - без пересадки...но 2 часа минимум. Тут 9 марта ребенок из СУНЦа добиралась с олимпиады, выходной день...и все равно полтора часа. А утром в будний день намного хуже.

Мама_мальчишек Но сунцевцы считают по-другому

вот сколько лицеистов знаю, никто не радовался необходимость впихиваться в переполненный еле ползущий 14й Вот ни один человек, честно-честно.

Мама_мальчишек Я то же самое слышала про 9-ку. Да и вроде во многих "крутых" гимназиях/лицеях подобное говорят. Так сказать, заранее готовят к непосильной нагрузке - вдруг кто-нибудь поверит и не будет поступать.

странно. Нам летом на собрании после зачисления как раз сказали - школа поддерживает допзанятия детей, считает, что они помогают быть более организованными...
И в нашей старой школе наши допы всегда поддерживали и даже подстраивались под них. Поэтому СУНЦ своей жесткой позицией - нет, нет и нет категорически, вы обязательно все бросаете - напомнил мне только одну школу, Дягилевку. У них там тоже так же. И никто никогда даже с допа послеобеденного не отпустит на тренировку.
Понимаете, я не то чтобы против СУНЦа, нет. Но в любом случае там нет того, к чему данный мой конкретный ребенок стремится. Может, будь она математиком, и я бы по-другому рассуждала. Но биологи в СУНЦе...извините...люди скучные и неспособные даже родителей на собрании увлечь.

Татьяна Вакалюк ребеночка

Как же вы достали уже в каждой теме описанием жизни своего ребеночка. Только ленивый не знает что ваша дочь только ночевать домой приходит.
Но вот не все считают это эталоном.

Татьяна Вакалюк жить в СУНЦе ни ребенок, ни родители (мы) просто принципиально не готовы.

Вас кто-то звал там жить?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы