домашние задания: дети и родители

Собственно вопрос: зачем родители помогают делать домашние задания своим детям? Если постоянно помогать - то ребенок становится зависимым от другого и потом это превращается в то, что уже взрослым человек нуждается в постоянной подсказке, зависит собственного мнения от других, постоянном контроле, боязни сделать первый шаг и др...Постоянно вижу таких детей, приходится менять мышление ребенка и родителя.

Результаты опроса

я постоянно помогаю своему ребенку д.з.: подсказываю, иногда просто решаю за него
8%
я только объясняю непонятый материал, а выполняет задание сам ребенок
62.3%
мой ребенок выполняет д.з. всегда сам, я лишь проверяю наличие решенного задания
29.7%
Проголосовало: 138

Ответ зависит от возраста ребенка

Только проверяю сделанное. Если есть вопросы -с удовольствием обсуждаем. 1 класс.

А очень категоричны))) большинство заданий могут понять только сами авторы учебников))) поэтому и приходится переводить на доступный язык ребенку что от него хотят. Ну например 2 класс-перечисли птиц вашего региона)) сначала хлопаем глазами на слово 'регион', потом мама идет в интернет)))

Пока заканчивает второй класс: с первого дня учебы все делает сама - и собирает портфель и делает уроки, я подключаюсь, только если она придет и спросит, а так - я мамашка-какашка, даже не знаю, что они проходят и ни разу не проверяла уроки

Опрос некорректен. В первом классе дети по определению делают задание вместе с родителями, дальше - зависит от ребенка.
И вообще правильного ответа не вижу ))))). Не помогаю, не объясняю, не проверяю. К пятому классу ребенок как-то уже в состоянии самостоятельно свои дела делать

МамаДома сначала хлопаем глазами на слово 'регион', потом мама идет в интернет)))

Вот уж таких проблем никогда не было. Словарный запас нормальный, поиском владел. Бывало, разбирали задачку по математике или обсуждали тему творческой работы чисто для затравки, чтоб мысль пошла.

Ну или еще про птиц, выпиши словп муж.рода и среди слов 'скворушка', а тут опа! И жен.род и мужской одновременно. И так в почти в каждом учебнике ляп на ляпе))

Счастливо4ка автор темы Собственно вопрос:

Собственно вопрос: а вам это зачем?
Я так понимаю, для вас это не проблема.
Просто потрындеть-с?

Клюква И вообще правильного ответа не вижу ))))). Не помогаю, не объясняю, не проверяю.

угу, полностью поддерживаю

МамаДома Ну или еще про птиц, выпиши словп муж.рода и среди слов 'скворушка', а тут опа! И жен.род и мужской одновременно. И так в почти в каждом учебнике ляп на ляпе))

Какой же это ляп? Это в школе проходят. А ваш ребенок в каком классе?

Элементарно - потому что ребенок сам не справляется. Не понимает задачу, отвлекается и пропускает буквы и слова, не знает, как правильно прочитать слово по-английски.

Во 2м))) они не проходили что скворушка и 'она моя' и 'он мой'. Весь мой спич к тому- что есть крайне странные и формулировки и задания. У нас программа перспективная начальная школа. Весь учебник русс.яз ' построен через разговор с летучей мышью)))

Ну во втором мы еще своего учили учиться, сидели с ним. С третьего все сам.

Счастливо4ка автор темы зачем родители помогают делать домашние задания своим детям?

дети разные... я вот с первой не касаюсь уроков, да... а вот младший уже сейчас такое... чудо, что кажется мне мы и в инсте с ним заниматься будем

У меня старшая в началке в частной училась, я была самая безмятежная мама на свете))) все сделано, накормлено, выгуляно))

Я не помогаю и даже не проверяю, что б дети психически здоровыми выросли, а то мне же идеально нужно, я ж их изведу просто.

Моего варианта тоже нет.
2-клашка читает задание и объясняет мне, как будет делать - у него бывают проблемы с пониманием формулировки задания. Если все правильно понял, делает на черновике. Проверяю, переписывает на чистовик. Если неправильно понял, я объясняю, что имел ввиду автор учебника, но само задание при этом ребенок делает сам.
Старший ребенок всегда все делал сам, без черновика. Если возникали трудности с пониманием задания, обращался ко мне, но это было редко. Я лишь периодически проверяла, чтобы он не забывал выполнить задание до конца, т.к. часто забывал либо что-нибудь выделить, либо разобрать слово/предложение по составу.
Исключение - английский. По английскому уроки оба ребенка делают только с папой, самостоятельно не могут.

Я могу ваш тезис переформулировать- когда человеку помогают, он растет с базовым доверием к миру и с убежденностью, что мир добрый, а родители это крепкое плечо)))

Кобра Ответ зависит от возраста ребенка

У старшей - 6 класс, ничего не проверяю, даже, дневник - отличница. В началке совместно работали. С младшей такая же стратегия и тактика.

Родители должны дозированно помогать! Только наводить на мысль! А дальше работа его нейронных сетей!.)

У меня первоклашка, мы вместе уроки делаем, ибо ребенку чисто психологически нужно, чтобы я рядом сидела (ревность у нее к мл сестре).
По обучению грамоте я помогаю учится писать без отрыва, но вот к концу уч года прописи может сама осилить.
Математику вместе делаем, т.к. там обязательно нужно проговаривать и задания и алгоритм решения, чтобы ребенок понимал, чего он такое делает. Дочь может прочитать задачу, тут же выдать ответ, а как она его добыла объяснить не может. Кроме того, есть задания абстрактного характера, которые сложно понять ребенку, например, у Вовы х груш, а у Пети у. Сколько груш у мальчиков (На сколько у кого-то из них груш больше/меньше). Вот ребенок с цифрами понимает, как это решается, а с х и у - нет: "мама, ну как можно х и у складывать?"
А по окружайке и технологии у нас в принципе задания такие, что один ребенок их не сделает: то написать сказку и издать типа книжки, то генеалогическое древо с фотками, то аппликацию из крупы и т.п.
У нас единственный минус совместных занятий, что можем переругаться в пух и прах из-за ерунды

Моего варианта нет)) Я обычно вообще не проверяю. Тоже >Тигрра я мамашка-какашка, даже не знаю, что они проходят и ни разу не проверяла уроки

Сын в четвертом классе, справляется сам. Но! Иногда бывают задания, когда что-то непонятно, тогда, само собой помогаю, объясняю. По "окружающему миру" могу помочь, ну или по английскому.

папа у Васи силен в математике (С) :)

Счастливо4ка автор темы приходится менять мышление ребенка и родителя

у вас какие-то клинические случаи в основном. это как если проводник вагона будет у всех требовать билеты, независимо от того, что этот самый проводник может лежать на пляжу и вокруг ни одного желающего ехать на поезде

МамаДома Ну или еще про птиц, выпиши словп муж.рода и среди слов 'скворушка', а тут опа! И жен.род и мужской одновременно.

Это что-то новенькое. Очень интересно, с чего вы это взяли? Слово "скворушка" мужского рода.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы