Тема закрыта

Причина: 0

Специально детей воспитываете? Какие качества характера?

Раздела воспитание нет, по тому исходя из возраста своих детей раздел выбрала.

Спор у меня с напарницей вышел, нужно ли какие-то качества в ребёнке воспитывать специально? И какие именно? Она утверждает, что одно из главных качеств которое обязательно нужно воспитать в ребёнке это упорство. А я вот ращу детей и не сильно задумываюсь, что я в них воспитываю, но пока мне их поступки и поведения, рассуждения о жизни нравятся, бывает, конечно, и критикую, но не настаиваю, может это правда пофигистическое отношение к детям? Потом будут меня корить, что я в их воспитании чего-то упустила, не настояла?Сообщение было изменено пользователем 26-11-2010 в 22:18

Не...не думаю...Я с сыном вот тоже просто разговариваю,в чём-то соглашаюсь,в чём-то останавливаю...Разве это называется "пофигизм"?А может просто уважительно-доверительные отношения?Не задумывалась.Главное,чтоб вырос хорошим человеком...

стараюсь прививать ответственность и "качественность" сделанного (не знаю как лучше обозвать), т.к. очень много халтурщиков кругом, безответственных людей, от которых очень много бед происходит
доброту ещё прививаю

а у меня вот муж жутко не пунктуальный,поэтому еще беременная знала что первое что буду востпитывать так это пунктуальность!!!!

А я вот ничего специально не воспитываю, потому как считаю, что лучший способй воспитания - личный пример. если в семье чего-то нет, вряд ли удастся воспитать это в ребенке. Я и муж, например, мягко скажем, не являемся поборниками чистоты и порядка - ну, нету у нас на это времени... Так откуда ж дочь будет прибираться?!.. Поэтому я ее за беспорядок в комнате не ругаю, хотя бабушки бесконечно твердят - надо ребенка к порядку приучать...

Ответственность. Чтобы знала - если что решила сама, сама же за это отвечать будет.

Мой младшенький избегает любой конкуренции, в конкурсах и соревнованиях участвовать не хочет. Ему лучше сказать: "Вот если бы я участвовал,то победил!" Чем поучаствовать и проиграть. Так напарница утверждает, что для мальчика это ужасно плохо, надо обязательно уговаривать и убеждать соревноваться, а то что это за мужчина из него получится, почитай-ка мать книги, а мне кажется не хочет не надо. Хотя вон столько статей и книг, как воспитать настоящего мужчину, как правильно воспитать ребенка, что неужели никто не пользуется этими советами??? Про личный пример,я за, но так ли он хорош личный пример мамы для сына??? Хотя у нас, конечно, и папа в воспитании участвует, но тоже так же как и я непроизвольно :)

ОСА Мой младшенький избегает любой конкуренции, в конкурсах и соревнованиях участвовать не хочет. Ему лучше сказать: "Вот если бы я участвовал,то победил!" Чем поучаствовать и проиграть.

Узнаю себя в детстве. Это качество сильно мешает преуспевать в жизни.
Проводите конкурсы с призами дома в семье. Старайтесь, чтобы мальчик выигрывал, только по-настоящему, без поддавков. Повышайте у него самооценку, воспитывайте уважение к окружающим, умение радоваться за успехи других. Скажите ему, что он талантливый и перечислите его таланты, делайте упор на то, что таланты нужно тренировать. Спросите, какие из них он хочет развивать. Поучаствуйте в каком-нибудь семейном конкурсе.
Самое главное - личный пример.

А мне порой кажется, прививай не прививай, воспитывай, не воспитывай, что заложено генами, то и вырастет. Чет у нас и личный пример не помог, и мои воспитательно-доверительные беседы....Не радует меня старший сын своими качествами..пока по крайней мере (ему 17). Ни цели в жизни, ни здоровых амбиций мужских, плывет, как кораблик по весеннему ручейку, говорит зачем строить планы в жизни? жизнь все равно все по своему сделает, типа проще жить, прикидываясь дураком, какой с дурака спрос? Поняла, что в себе не уверен, поэтому и боиться ответственности и жизни. Как вот в них воспитать ответственность, силу духа, упорство? :(

Киса(Мурыса)
лучший способй воспитания - личный пример. если в семье чего-то нет, вряд ли удастся воспитать это в ребенке.

Так что, по-моему, если хотите, чтобы у ребёнка было какое-то качество, развивайте его сначала в себе.

Мирта
Повышайте у него самооценку, воспитывайте уважение к окружающим, умение радоваться за успехи других. Скажите ему, что он талантливый и перечислите его таланты, делайте упор на то, что таланты нужно тренировать.

Так вот он то в себе уверен, он всё знает, но руку на вопрос в школе не поднимет, видно потому что оваций вслед за его ответом не будет.. :) просто зачем? Ему вроде этого не надо!

Сатори
Так что, по-моему, если хотите, чтобы у ребёнка было какое-то качество, развивайте его сначала в себе.

Я спрашиваю, чё хотеть, какие качества? А если не хотеть, это сильно отразится на ребёнке в будущем? Читать умные книжки и верить им? Кто-нибудь по этим книжкам воспитывает и как результаты? Идеальные дети?

DaNika
Поняла, что в себе не уверен, поэтому и боиться ответственности и жизни.

А может это не боязь ответственности, а что-нибудь возрастное ... мы ж все не психологи, а просто родители... Вот сидишь, блин, и думаешь делать что-нибудь или ...

DaNika
жизнь все равно все по своему сделает Может это у меня уже боязнь ответственности %)

Leksa
По-моему, главное - поспособствовать, чтобы ребенок нашел себе занятие. Не болтался без дела. Чем бы ни занимался - музыкой, спортом, творчеством - вот и будут сами собой формироваться нужные качества характера.

• много-много!

Я в своих детях пытаюсь воспитать качество, даже не знаю куак называется, короче чтоб они умели не обижаться и прощать. Если умеет человек прощать, и не генерирует в себе обиду, то ему живется намного легче. Я бы назвала это "борьба с гордыней".

Мирта
Скажите ему, что он талантливый и перечислите его таланты

DaNika
Ни цели в жизни, ни здоровых амбиций мужских,

Мне кажется,что с детства нужно развивать ребенка в том направлении,в котором он успешен,в том,что ему дается,к чему есть склонность.А то ,может,он ищет себя подсознательно и не может найти...Он,может,спортсмен по сути,а его в музыку...
А своему ребенку хочу привить мысль,что мужчина должен уметь все!

томка
а у меня вот муж жутко не пунктуальный,поэтому еще беременная знала что первое что буду востпитывать так это пунктуальность!!!

точно, ненавижу когда опаздывают и сама не опаздываю,

ОСА
нужно ли какие-то качества в ребёнке воспитывать

аккуратность, ответственность,

Leksa
"Нет, я просто понял: можно десять раз проиграть, чтобы один раз выиграть

:clap: :clap: :clap:

Всячески культивирую и поддерживаю лидерские качества и умение принимать решения. Результаты есть.

Знаете,есть очень хорошее высказывание,что все проблемы у нас из детства.Дети у нас самые незащищенные.И обидеть их можно и надругаться и разное другое.Поэтому,мое мнение,что воспитывать ребенка нужно и приучать его к порядку то же нужно,но цивилизованными методами,а не муштрой(хотя иногда можно и настоять).И многие качества сами не появятся,а их нужно воспитать и если есть какие-то хорошие качества,то их нужно развивать,чтобы потом не ругать"молодежь,какая она бестолковая и дурная", а мы были совсем другие. Не нужно винить кого-то,а нужно начать с себя.Да нас не учат как воспитывать детей,но сейчас есть масса литературы и психологи,интернет и т.д.,можно найти ответы на интересуюшие вопросы и помочь детям разобраться в жизни.Им сейчас очень трудно понять где плохо,а где хороше и если у тебя есть ребенок,то ты его должен воспитывать и ты за него несешь ответственность,а не школа или воспитатель д/с. И что ты в него "посеешь,то и пожнешь"

ОСА
Так напарница утверждает, что для мальчика это ужасно плохо, надо обязательно уговаривать и убеждать соревноваться, а то что это за мужчина из него получится

Нуууу, очень знакомо))))

доброту и справедливость, честность и порядочность
но чтобы ребенок был при этом самодосточным человеком, это сложно но можно
главное пример родителей

голосуй, не голосуй, всеравно получишь ... !
поэтому специально ничего не выращиваю.

ОСА
одно из главных качеств которое обязательно нужно воспитать в ребёнке это упорство

ребенок может того же достигать за счет гибкости, сообразительности или еще чего:) что надо обязательно, так это изучать особенности своего ребенка, и воспитывать уже исходя из них. Само по себе упорство абсолютно необязательно. По-моему, важнее научить ребенка понимать себя. Тогда, если ему на самом деле что-то надо, то и упорство может проявить, а может и без него обойтись. А упорство само по себе может быть очень даже вредным. Да и разное можно под упорством подразумевать

В общем, я за развитие у ребенка разнообразных способностей, которые ему самому больше близки.

Ничего целенаправленно не воспитываю, лучшее воспитание - собственный пример. ;) Для меня главное - сохранить контакт и доверие сына, тогда он и к советам будет прислушиваться, и не станет отвергать те ценности, которые есть в семье.
И еще мне кажется, что невозможно сформировать в другом какое-то качество, если сам им не обладаешь.

Lebedenish
Нуууу, очень знакомо))))

Ну и? Определилась с планом воспитания будущего ребёнка? ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы