Если подростку ничего не хочется...

Ой, у нас такая же проблема, сыну 13 лет- нет никаких желаний, и вообще лентяй. Конечно я пытаюсь исправить ситуацию, но плохо получается. Самая главная проблема- у него нет мотивации. И я голову уже сломала, где ее взять. У него всегда все было, есть и будет, и он это знает, поэтому нет никакой целеустремленности, желания к чему-то стремиться, достичь каких-либо успехов, сидит себе на попе ровно и хорошо ему, только пинком под зад заставляю более-менее учиться, на тренировки ходить и т.д.

Ой, не всё так просто, я тоже только книжки читала, а потом, через год-два, КАК пошло-поехало... гормоны взиграли и т.п. читать не перестала, склад ума математический. Всю подноготную никому не рассказывала, а мыслей много было всяких

Аноним У него всегда все было, есть и будет

Откуда будет?:)

Софтдраматик автор темы Да нет, она сама волнуется, что НИЧЕГО не хочет делать, кроме просмотра фильмов и чтения

Подруги есть? Чем занимаются? Отправьте ее с подружкой вдвоем в танцевальную студию или в бассейн, или на курсы моделирования одежды, или летом на какую-нибудь подростковую программу интересную с выездом на базу отдыха. Надо общаться больше, тогда интересы других людей могут заинтересовать и ее.

Аноним Родители могут быть виноваты в чем угодно, жить ЕЙ, и разгребать ЕЕ проблемы ЕЙ.

Вы не вполне правы. Ребенок с высоты своего понимания и жизненного опыта может не видеть ситуацию так системно. И тем более не видеть путей выхода из нее. Родителям стоит помочь, почему нет?

Аноним

Речь не про обязанности, а как раз про отсутсвие своих собственных желаний и интересов.

Mrss Вы не вполне правы. Ребенок с высоты своего понимания и жизненного опыта может не видеть ситуацию так системно. И тем более не видеть путей выхода из нее. Родителям стоит помочь, почему нет?

Стоит. Согласна. Но основная работа - ЕЁ. Не только печалиться в светлице о том, что ничего не хочется, и винить в этом родителей, но и делать. Кто бы ни был виноват, делать ей. Помогать да, могут и родные, и друзья, и школа-партия-комсомол.

Софтдраматик автор темы а как раз про отсутсвие своих собственных желаний и интересов.

??
У нее есть желание - читать.
Что еще надо?
На филфак поступит, будет подходящая ей профессия.
Какие еще нужны интересы? разбрасываться на драмкружок-кружок по фото не все будут, а то, что выйти себе купить что-то не в состоянии - стеснительность и нежелание над ней работать, читай - бытовая лень)

Mrss

Подруг нет. Она интроверт, и общение ей не особенно нужно. В классе общение на уровне "привет-пока"

Аноним

Что ей делать? P.S. "Я вас не понимай"

Софтдраматик автор темы Она интроверт, и общение ей не особенно нужно. В классе общение на уровне "привет-пока"

Ну я грю:

Аноним бытовая лень)

Потому что

Аноним Вылезти из норы и столкнуться там с тем, с чем сложнее выстраивать отношения , чем с книжкой, которую на скучном месте можно пролистнуть, на интересном прочесть три раза, а на страшном убрать в тумбочку.

Она просто выбрала, что ей проще, и делает только это. А надо делать разное, чтобы это разное уметь: и юбку в магазине выбирать, и с людьми отношения строить.

Софтдраматик автор темы Что ей делать?

Трудиться)
Учиться всему тому, что "не хочется".
Не хочу покупать себе юбку, но все в мои 14 уже покупают, больше не буду сидеть в старой и гонять маму за новой, пойду, сама выберу, примерю 10 вариантов, пообщаюсь с консультантами, посмотрю на себя в зеркало, сделаю свой выбор, сама потрачу деньги, сама потом буду носить, видя, как она на мне сидит, и слыша, что одноклассницы про нее говорят.

Я надеюсь, что моя перерастет.
До 4 класса ходила в театралку, изо студию, на вокал кружок, на вокал в школе.
С пятого - как отрубили. Ну, я не лезу. Пару раз поговорила, поубеждала, ну и решила не насиловать нелюбимыми делами. Подросткам и так тяжело.

Аноним На нашу помощь надеется. Хотя я ему заранее говорю, что великовозрастного сына мы до пенсии не собираемся содержать, придется тебе когда-то и самому себя обеспечивать. Так он вроде бы не против, только не понимает, что для этого придется уже усилия прилагать, а это ему в принципе не свойственно. А по теме - да, трудно с подростками, и так резко переход этот происходит, вроде бы все был послушный ребенок, маму слушался, хорошо учился, по дому помогал, и тут бац, такая неожиданная трансформация не в лучшую сторону, и не понятно, куда вообще все делось, и стрижки ерунда с ребенком происходит...

Так вы и поможете.
Сломает ногу - сходите за него в магазин.
А пока ноги на месте, идет и сам УЧИТСЯ все-все делать.

Аноним

Она не любит наряжаться, ходить по магазинам и т.д.

Собаку? Кошку? Лошадь?

Софтдраматик автор темы Что ей делать? P.S. "Я вас не понимай"

Жить и радоваться жизни

Germiona они есть, просто вы их не видите

возможно даже она сама их пока не видит. Пусть читает,пусть пробует разное. тут скорее другое - она пробовать боится. Прячется от жизни в чтение.

Софтдраматик автор темы а чего вообще она бояться может?

ну вы даете - жизни боится. Детство кончилось. Гормоны бушуют. Вокруг неизвестность.А если и до того девочку вечно воспитывали в ключе - не ходи -упадешь, не прыгай - ногу сломаешь, от этого бывает то-то,то-то и то-то,то жизнь начинает представляться весьма опасной штукой. И именно в этом возрасте становится очень страшно получить отказ, показаться некрасивой, глупой, да какой угодно. проще спрятаться и делать вид, что тебе ничего не интересно

И да, она с высокомерием относится к большинству одноклассниц - кругозор и лексикон у них весьма невелик

Софтдраматик автор темы Она не любит наряжаться, ходить по магазинам и т.д.

Еще раз: ей не надо ЛЮБИТЬ, ей надо УМЕТЬ.
Обеспечить себя запасом продуктов/одежды она должна уметь сама. Любит-не любит - я про то, что не люблю унитаз и зубы чистить уже писала. Не люблю, но чищу.

svetlonic

Она, в отличие от большинства подростков, не ценит мнение сверстников. В ключе ... - ее не воспитывали

Софтдраматик автор темы И да, она с высокомерием относится к большинству одноклассниц - кругозор и лексикон у них весьма невелик

И в пятый раз - на филфак. Там будет с кем и о чем поговорить. Но купить себе свежей колбасы и удобный лифчик уметь надо)
А еще совет, но ей он пока велик - не смотри высокомерно на тех, кто делает что-то хуже тебя, учись у них тому, что они делают лучше /они наверняка бойчей и сметливей в простом житейском смысле))))/.

Софтдраматик автор темы

Не любит наряжаться и не любит, что она потеряет от этого? Кстати, может потом полюбит.
Подростки меняются быстро, тело растёт порой быстро, новая фигура и пропорции пугают.
Да разные причины.

Аноним

Зачем? Унитаз и зубы - это понятно. А наряжаться - зачем, в чем такая необходимость этого ?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы