Надо нет стараться учиться лучше мальчику? Итак на 4 учимся. Много букв

Какое у вас мнение по нашей сложившейся ситуации?
Сын учится в 5 классе.

В начальной школе бывали четвертные тройки, но итоговые всегда 4. 5 были по физ-ре, музыке, изо, технологии. Ну в общем, по тем предметам, где действительно легче учиться.

Сейчас новый классный руководитель, новые требования. Но все равно учится на 4 и 5. Бывает, что по английскому или обществознанию получит четвертную 5, или по литературе. Ну и физ-ра, музыка, изо - также пятерки остались.

И вот сейчас новый классный руководитель требует от сына, чтобы лучше учился, и никогда его не хвалит. Сын о том, что его только ругают, мне говорит. Пример: написал контрольную на 4, учитель сказала, что это позорище. Сегодня разбирала с ним, что учитель этим словом хотел сказать, что он может учиться лучше. Но он обижается на нее, замыкается в себе, из-за этого лишний раз не хочет с ней контактировать. Руку перестал поднимать.
А при встрече учительница мне говорит, что сын может быть отличником, есть способности, надо с ним заниматься. Сыну говорила, что учитель видит в нем потенциал, что можно лучше стараться. А он говорит: "Зачем? Я итак без троек учусь."
Ну что делать? Тянуться к лучшим оценкам и вместе сидеть за уроками? Или сын итак нормально учится?
PS: я сама начальную школу закончила ударницей, а в средней школе были одни трояки, мама никогда не помогала с уроками, все сама делала. Потом к 10-11 классу выправилась, лицей закончила с красным дипломом, а вышку с четырьмя четверками.
От сына хочу, чтобы был самостоятельным, а не переводить по английскому текст вдвоем и по математике вместе решать задачки все года школы)
И еще: разговаривала сегодня с учительницей, сказала ей, что он говорит, что она его только ругает. Что ему необходимо, чтобы его иногда хвалили. А она мне говорит: "А за что я его должна хвалить?"

Помимо школы ходит 4 раза в неделю в спортивную секцию

аноним автор темы И еще: разговаривала сегодня с учительницей, сказала ей, что он говорит, что она его только ругает. Что ему необходимо, чтобы его иногда хвалили. А она мне говорит: "А за что я его должна хвалить?"

У Вашей новой учительницы нет элементарных понятий о педагогике и психологии детей такого возраста. Не слушайте ее и не позволяйте гнобить сына. Я бы твердо потребовала не давать никаких словесных оценок его учебе, кроме собственно оценки цифрой. Вот просто жестко и без обсуждений.

аноним автор темы А он говорит: "Зачем? Я итак без троек учусь."

Он намного умнее своей учительницы. учатся не для оценок, а для знаний. Знания-то есть же, чего Вам еще от ребенка надо? Развить в нем комплексы и синдром отличника? Нормальный парень со здоровой пока психикой. Берегите!

А зачем вообще нужно на отлично то учиться?)) Парень молодец, учится сам на хорошие отметки, училка одержимая просто, я бы не обращала внимания, если бы сильно мешала, к другой бы может даже ушли, че за бред, не за что ей ребенка хвалить

Mrss У Вашей новой учительницы нет элементарных понятий о педагогике и психологии детей такого возраста.

вот честно сказать, я также считаю) только вслух не хочется об этом говорить. Пр разговоре с сыном только пытаюсь ее слова и поступки выгораживать, что она права((( И пыталась ему не раз объяснить, что у нее такой метод преподавания, что надо думать, почему она так говорит. Но это же ребенок, ему сложно понять, что она имеет в виду.
Да еще и гормоны, быстрый рост, смена настроения... Я ей даже про это говорила сегодня. Вроде она лучше меня должна о психологии понимать, тем более, когда она училась в институте, то должна была изучать психологию?

Mrss Развить в нем комплексы и синдром отличника?

вот я особенно комплексов и боюсь( он уже руку не поднимает(

Mrss Нормальный парень со здоровой пока психикой. Берегите! спасибо! буду стараться!

Свои показатели хочет улучшить, что в отчете написать - стало на 1 отличника больше. Мальчик прав, отличные оценки не должны быть самоцелью. В жизни есть еще и спорт, не менее полезный для здоровья и формирования характера и успешности.

аноним автор темы Пр разговоре с сыном только пытаюсь ее слова и поступки выгораживать, что она права(((

а зачем?

Иноходка Парень молодец, учится сам на хорошие отметки да, он сам учится, английский с чистого листа начал, я сама французский учила, репетитора не нанимали, все сам выправил. Начинал с троек, сейчас одни 4 и 5. Участвует в олимпиадах по английскому, математике, литературе. Его сами учителя выдвигают.
Иноходка я бы не обращала внимания, если бы сильно мешала ну дак она уже мешает: только ругает его( видимо, на самом деле у нее такие методы(
Иноходка к другой бы может даже ушли

к другой не вариант, т.к. у нас в параллели 4 класса всего, вроде наш уже сдружился, а в других классах поведение у детей хромает

Иноходка че за бред, не за что ей ребенка хвалить

дак тоже не понимаю, только плохое замечает что ли? я ей даже сеголдня сказала, что "доброе слово и кошке приятно!" вот как будто вымаливала похвалу для своего сына(

Иноходка а зачем?

ну если я буду говорить, что она не права, то он сам не будет к ней серьезно относиться, разве нет? будет ее игнорировать и всегда знать, что мама на его стороне. Хотя, да, я на его стороне, но считаю, что как-то не принято обсуждать действия педагога с плохой стороны С и ПРИ ребенке
я не права?

аноним автор темы

ну есть люди одержимые, она сама с синдромом отличницы наверно, ее отметки закончились дак она теперь детьми соревнуется. Фигово. Главное у ребенка ниче такого не развить

аноним автор темы

Я так тоже раньше думала, а потом передумала и считаю что права. Тем более ребенок ничего плохого не делает, чтобы быть не на его стороне

аноним автор темы Пр разговоре с сыном только пытаюсь ее слова и поступки выгораживать, что она права((( И пыталась ему не раз объяснить, что у нее такой метод преподавания, что надо думать, почему она так говорит. Но это же ребенок, ему сложно понять, что она имеет в виду.

Да все он отлично понимает. И в первую очередь Вашу фальшь в этот момент Чего Вы хотите достичь? Обмануть ребенка. что солидарны с учителем? Он перестанет Вам доверять. Поговорите вот так примерно: "Марья Ивановна - своеобразный человек, у нее свои методы стимулирования учеников. Я не вполне разделяю ее стремление воздействовать только негативными методами, но что поделаешь. Поэтому ты, пожалуйста, прислушивайся к ее конкретным замечаниям, а остальное не принимай близко к сердцу". И сами старайтесь объективно оценивать ребенка, причем сравнивать его с самим собой: "Вчера ты сделал отлично, а сегодня что-то профилонил, а?" Или наоборот: "Вот в прошлой контрольной у тебя было две ошибки по невнимательности, а вчера ты собрался и не сделал ни одной!"
А еще очень важно развивать ребенка помимо школы. Интересные дополнительные занятия в доп. образовании, интернет-лекции и фильмы, просто увлекательная научно-популярная книга мотивируют к знаниям куда лучше любых пятерок!

аноним автор темы дак тоже не понимаю, только плохое замечает что ли? я ей даже сеголдня сказала, что "доброе слово и кошке приятно!" вот как будто вымаливала похвалу для своего сына(

Человек несовременных подходов. Даже животных давно уже дрессируют в основном позитивной мотивацией, т.к. это намного эффективнее. Забейте на нее - она просто непрофессионал. И дайте ей понять, что Вы ее не поддерживаете и протестуете против такого общения со своим ребенком. Поверьте, учителя к жестким родителям прислушиваются будь здоров!
Ваша задача - сохранить с сыном доверие, чувство взаимопомощи и не привить отвращения к учебе в целом. А этих учителей еще будет три вагона, и у каждого свои тараканы.

Вот вас люблю читать и не раз от вас были стоящие советы) Спасибо!)

Mrss Чего Вы хотите достичь? Обмануть ребенка. что солидарны с учителем? Он перестанет Вам доверять. не хочу обмануть! и боюсь, что он мне перестанет доверять(
Mrss Поговорите вот так примерно: "Марья Ивановна - своеобразный человек, у нее свои методы стимулирования учеников. так и говорила с ним
Mrss Я не вполне разделяю ее стремление воздействовать только негативными методами, но что поделаешь. но эти слова стоит использовать. Спасибо! не догадалась я так сказать, что я не вполне разделяю ее стремление... в следующий раз при разговоре с сыном обязательно так и скажу, чтобы он понял, что я не совсем на ее стороне
Mrss И сами старайтесь объективно оценивать ребенка, причем сравнивать его с самим собой: я его зачастую сравниваю с другими, чем с самим собой. Хотя и с собой бывает. Обычно сравнивала его с другими ребятами. Да, понимаю, что не очень хорошо сделала
Mrss И дайте ей понять, что Вы ее не поддерживаете и протестуете против такого общения со своим ребенком. Поверьте, учителя к жестким родителям прислушиваются будь здоров! как сложно это сделать. Пыталась сегодня до нее донести, что надо хоть иногда хвалить, в итоге она молчит на мои слова, ничего в ответ не говорит, а я это воспринимаю, как несогласие с моей точкой зрения(
ох, она же в школе еще и завуч

аноним автор темы я его зачастую сравниваю с другими, чем с самим собой. Хотя и с собой бывает. Обычно сравнивала его с другими ребятами. Да, понимаю, что не очень хорошо сделала

В таком возрасте пока еще более эффективно с самим собой. С другими - это уже ближе к концу школы работает.

аноним автор темы а я это воспринимаю, как несогласие с моей точкой зрения(

А Вам не надо ее переубедить - хрен с ней. Вам нужно оградить своего ребенка от ее неконструктивного негатива. Попросите ее давать оценку только его работе: неправильно решил, невовремя сдал и т.д. И воздержаться от общих оценок: ты такой-то, ты должен то-то. И все.

аноним автор темы ох, она же в школе еще и завуч

Тем хуже для нее - есть что терять.
Помните: по Закону об образовании родители - такая же сторона учебного процесса, как учитель и ученик. И не стесняйтесь лишний раз об этом напомнить, если что.
Все будет хорошо, потом еще посмеетесь над ней вместе, когда он подрастет. Негативный опыт тоже обогащает, если предотвратить разрушающее влияние. Мало ли разных учителей/преподавателей еще встретится Вашему мальчику на пути. Он должен постепенно научится понимать, что они тоже разные, каждый со своими особенностями. И нужно уметь с одной стороны, приспосабливаться к ним, а с другой стороны, иногда и противостоять в главных для себя принципах. Это же всю жизнь потом пригодится - разные люди нам встречаются, с каждым надо как-то уметь себя поставить.

Mrss нужно уметь с одной стороны, приспосабливаться к ним, а с другой стороны, иногда и противостоять в главных для себя принципах.

++++++
Для этого ребенок должен точно знать что у него есть опора и поддержка в лице родителей. 5-класснику сложно противостоять взрослому человеку, поэтому научите его ссылаться в сложных моментах на родителей, если он не согласен с учителем, но не знает как ответить.
Она хотела бы отличника "выковать" и иметь некоторые дивиденды с этого - понятно.
Вам могу посоветовать по учебе - ищите сильные места у сына и развивайте их. Участвуйте в олимпиадах, приносите грамоты - и вам хорошо, и учительница будет довольна - ей с грамот тоже "капнет" копеечка))))

аноним автор темы А она мне говорит: "А за что я его должна хвалить?"

Вот у меня сразу ответный вопрос бы возник:"А есть за что ругать?"
Главное что бы знания в голове были, а не пятерки в дневнике.

аноним автор темы Пр разговоре с сыном только пытаюсь ее слова и поступки выгораживать, что она права

Мне кажется это не правильно. Вы должны поддержать сына, а не оправдывать учительницу.
Я бы сыну объяснила, что учитель считает, что ты способен на большее - но только тебе самому решать, пользоваться этими способностями или нет. Нет одной безусловной правды - учителя или вашего сына. Правы оба.

А вы получается правду сына признавать не хотите. Но кто ж его тогда поддержит, все против него.

У нас ситуация схожая и не схожая. Оценки пятерки, но при этом учитель говорит, что способен ребенок на большее, что не старается. Я ребенку сказала,ч то мне было бы приятно, если он больше старания проявит. И всё. Не давлю. Показываю свою заинтерсованность в предмете, прошу мне что-то объяснить.

Mrss В таком возрасте пока еще более эффективно с самим собой. С другими - это уже ближе к концу школы работает. хорошо, в таком направлении и буду идти
Mrss Он должен постепенно научится понимать, что они тоже разные, каждый со своими особенностями. это тоже говорила. Мы всем классом привыкали к неординарной учительнице начальных классов, вроде привыкли и даже свыклись с определенными моментами) Я ему и объясняю, что они к той привыкали, но ведь привыкли, сейчас к этой привыкать надо, что поделать. Но уже год заканчивается, а все только хуже(
500 rublei Вот у меня сразу ответный вопрос бы возник:"А есть за что ругать?" ну вот пример я написала
аноним автор темы Пример: написал контрольную на 4, учитель сказала, что это позорище.

ну пишет еще неаккуратно, но грамотно и без ошибок

аноним Я бы сыну объяснила, что учитель считает, что ты способен на большее вот так и говорю ему
аноним А вы получается правду сына признавать не хотите.

ну да, я поняла этот нюанс!
всем спасибо огромное! взгляд со стороны всегда необходим!

аноним автор темы новый классный руководитель требует от сына, чтобы лучше учился,

учитель видит потенциал вашего сына, хочет чтобы он шел дальше, а вас устраивает посредственность. У нас к сожалению не попались дочери такие амбициозные учителя, наоборот вдалбливают в голову что 3 - это тоже положительная оценка.
Очень скоро вашей учительнице станет пофиг на вашего сына, вам не надо, а ей и подавно.

500 rublei Главное что бы знания в голове были, а не пятерки в дневнике.

то есть все знает, а плохие оценки получает по принципиальным соображения? У кого знания прочные, у того и оценки соответствующие. Не надо обольщаться, что он все знает, только тщательно скрывает. И не факт к окончанию школы "выправится", может привыкнуть идти по пути наименьшего сопротивления. Ну тогда будете создавать темы "Учителям пофиг как дети учатся"

аноним автор темы Ну что делать? Тянуться к лучшим оценкам и вместе сидеть за уроками? Или сын итак нормально учится?

не поняла Вашу задачу как мамы. Вы хотите, чтобы ребенок лучше учился, или чтобы ребенок получал более высокие отметки?

Аноним то есть все знает, а плохие оценки получает по принципиальным соображения? У кого знания прочные, у того и оценки соответствующие.

Запросто может всё знать, но получать не 5. Например, у дочери по-русскому 4-ки исключительно за грязь. Знать знает всё. По математике учительница жалеет и ставит 5, так как решено аж 3 варианта и без ошибок - но почерк корявый, другие бы за такое снизили. За домашние ставит по математике 4 за исправления и грязь, а на контрольных не снижает. Четвертная при этом по математике 5+, и знания - прочнее некуда.

аноним автор темы Пр разговоре с сыном только пытаюсь ее слова и поступки выгораживать, что она права(((

Вы же так не считаете, зачем выгораживать, сын должен знать, что вы на его стороне и даже если он не прав, всегда поможете исправить ситуацию.

аноним автор темы не принято обсуждать действия педагога с плохой стороны С и ПРИ ребенке

Это совковое воспитание, учитель человек и тоже может ошибаться.

Аноним У кого знания прочные, у того и оценки соответствующие

Не всегда, знаете, на экзамене могут спросить даты войны, а могут поименный список погибших, и оценки будут соответствующие

аноним автор темы не принято обсуждать действия педагога с плохой стороны С и ПРИ ребенке

Так вы не обсуждайте с плохой. Не обсуждать, а разъяснять! Не клеймить плохой/хороший.
Что-то у вас, автор, самой уж больно всё полярное - истина одна, действия педагога можно расценивать либо только как правильные, либо как плохие. А где же полутона?

Человек бросил мусор на землю - человек плохой? Нет. Поступок плохой, человек невоспитанный - и только.

В действиях учителя есть спорные моменты, она одновременно права и не права. Но вы не сможете переделать взрослого человека, а неправота учителя не настолько велика, чтобы требовать ее замены.

Отделяйте зерна от плевел. Что вам важнее - сломать ребенка под учителя, пойти на конфликт с учителем, или найти компромиссное равновесие и научить ему ребенка.

Аноним У кого знания прочные, у того и оценки соответствующие. Не надо обольщаться, что он все знает, только тщательно скрывает.

не сгласна, у нас такой же педагог ка уавтора, 2 класс, тоже мне все время говорит, чтосын может больше, но в силу поведения и лени не стремится к лучшим оценкам и я их буду занрижать, пока не начнет учиться в полную силу. Для примера, контрольная четветная, все решено правильно, но пропустил в одной задаче псле цифры указать см, поставила 4, а у соседки по парте, пять с минусом,хотя тоже самое.

аноним у дочери по-русскому 4-ки исключительно за грязь.

а учиться писать аккуратно никак? На ЕГЭ ни кто не будет жалеть.

аноним исправления и грязь

значит не совсем

аноним знания - прочнее некуда.

аноним автор темы Я ему и объясняю, что они к той привыкали, но ведь привыкли, сейчас к этой привыкать надо, что поделать. Но уже год заканчивается, а все только хуже(

На самом деле в 5 классе очень многие съезжают по учебе из-за перехода на систему, где постоянно работает нескольких учителей. Это вот эта учительница так ярко себя проявила, что Вы отреагировали и задумались. А на самом деле ребенку надо настроиться и привыкнуть еще к нескольким новым людям, у каждого из которых свои особенности, требования, заскоки. Это немалая нагрузка, но вполне нормальная, ожидаемая. Так что просто поддержите сына и акцентируйте внимание в основном на знаниях и его личной динамике, а не на оценках и словах учителей.

Аноним а учиться писать аккуратно никак? На ЕГЭ ни кто не будет жалеть.

Вот как раз на ЕГЭ это никому не важно. У меня ребенок (студент уже) вообще не умеет писать практически. ЕГЭ ведь сдал, никто его не съел. Главное чтобы читалось однозначно: 2 или 3, А или О. Остальное никто не оценивает.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы