первоклассник и бабушка не могут найти общий язык

Дано, есть сын, учится в первом классе, активный и общительный, у него везде друзья и, видимо, влиянию этих друзей подвержен. Есть бабушка, моя мама. У нее с ним стали в последнее время очень плохие взаимоотношения. Он ей грубит, перед друзьями может крикнуть. Мама у меня человек категоричный, нас держала в строгости и воспитывала уважение к старшим, мальчиков у нее не было, она очень остро все воспринимает, переживает, мне жалуется и в категоричной форме выговаривает, что я должна ребенка воспитывать и у него плохие задатки. Вот еще совсем недавно они очень ладили, мама его любит, обнимались и целовались, мне кажется, что она его воспринимает маленьким все еще. Со второй бабушкой у него более спокойные отношения, он ее слушается и не грубит ей. Моя мама считает, что это из-за того, что у нее нет возможности дарить дорогие подарки. Я разговариваю с ребенком, объясняю ему, что уважать бабушку нужно, вежливо разговаривать нужно со всеми и т. д. Но когда они встречаются, не знаю что происходит, мама мне жалуется, я злюсь, потом на сына ругаюсь, а он ей опять все выговаривает, что из-за нее папа его наказал. Мама недавно стала забирать его чаще из школы. Не могу придумать, как этот круг разорвать, не заставляю его всех любить, но уважение проявлять прошу, и что такое с ним произошло, почему он так стал к ней относиться?

Ой как знакомо. Я списываю на кризис 7 лет.
Ну и постоянно разговариваю с сыном. Одно и тоже после каждого выкрутаса или истерики для бабушки.
Со мной он так себя не ведет.
Сказала я маме, что б она его только из школы забирала и кормила. А уроки (у них это была больная тема) я с ним сама вечером делаю.Вроде лучше стало

И да, еще конец года. уже устали все и дети, и родители, и бабушки

MAMAангелочков Сказала я маме, что б она его только из школы забирала и кормила. А уроки (у них это была больная тема) я с ним сама вечером делаю.Вроде лучше стало

Они не делают уроки, она его неделю всего забирает. Заставляет его все по местам раскладывать, руки мыть, носки стирать %) Ну он вот перед друзьями еще ей грубит демонстративно. Во всяком случае она так до меня доносит информацию

мама автор темы Заставляет его все по местам раскладывать, руки мыть, носки стирать

Он при вас это делает? Может за него все мама-папа убирают, а тут бабушка пришла, "работать" заставляет.

мама автор темы носки стирать

это зачем? у вас машина стиральная сломалась?
разговаривайте не только с сыном, но и с бабушкой.
Уважение взаимное должно быть, она может тоже перед его друзьями на него прикрикивает...парням это неприятно, авторитет все-таки.
Выясняйте, при каких ситуациях происходит грубость.

НаталЪя это зачем?

Я тоже считаю, что этот навык мальчику не помешает. А то тут почитаешь, некоторые мужья только на то и способны, чтоб снять носки и бросить где попало. А жена своего принца обхаживает.

мама автор темы у него плохие задатки

%)
мама/бабушка по профессии кто? :)
у нее еще-то внуки есть? или этот единственный? :)

мама автор темы Моя мама считает, что это из-за того, что у нее нет возможности дарить дорогие подарки

нечего "подкупать" ребенка ... она думала, подарит дорогой подарок и ребенок априори будет ей в ножки кланяться?! %)
Меньше денег в детей надо вкладывать, больше душу ...

мама автор темы уважение проявлять прошу

в этой сложившейся ситуации лучше ни от кого ничего не требовать ...
Лучше попросить и бабушку, и внука сдерживаться ... просите ребенка отдельно, отдельно бабушку "лучше помолчи, не отвечай, не обращай внимания" ...

ОlgaLov Я тоже считаю, что этот навык мальчику не помешает.

то есть одежда всей семьи стирается в машине, папины носки в машине, а ребенку навык надо прививать? ЗАЧЕМ? в жизни приспичит - поверьте, сам все постирает....
что за издевательство? дикое какое то обучение жизни...может тогда и на подножном корму - а что? пригодится!

BEST77 Дак не с сыном нужно разговаривать, а с бабушкой. Кто из них взрослый?

Это согласна, пытаюсь ей тоже все донести, что она взрослая, что пусть отведет его в сторонку и все объяснит. Что не только в нем причина. Но как-то не получается, я вижу сейчас выход только самой забирать его и дома одного оставлять до вечера.

ОlgaLov Он при вас это делает? Может за него все мама-папа убирают, а тут бабушка пришла, "работать" заставляет.

ну примерно так

НаталЪя это зачем? у вас машина стиральная сломалась?

да это капец, у нее видать пунктик по поводу мужских носков какой-то. Просто у нас в семье одни женщины, папа полностью построен и много лет не сопротивляется у нее.

НаталЪя Уважение взаимное должно быть, она может тоже перед его друзьями на него прикрикивает...парням это неприятно, авторитет все-таки.
Выясняйте, при каких ситуациях происходит грубость.

Сегодня постараюсь с ней спокойно поговорить, просто я в последнее время сама нервничаю (по работе много головняков и вообще устала за год учебный уже), и все мои разговоры с ней ни к чему не приводят, только ссоримся. Я думаю, что может он еще из-за меня так с ней себя ведет? Хотя при нем стараюсь с мамой эти темы не обсуждать

Я сама своих заставляю делать домашние дела.
Бабушка в этом плане их балует.
Поговорите еще и с ней, может она будет просто присматривать за ним?? не докучая работой и обязанностями
А грубит скорее всего, потому что бабушка не в авторитете. А если она его перед друзьями "строит"... это не очень

анонимЧЕГ у нее еще-то внуки есть? или этот единственный?

ну есть еще две внучки маленькие, этот первый, любимый, да еще и мальчик, она вообще, на мой взгляд, мужчин и мальчиков особенно плохо понимает :(

анонимЧЕГ нечего "подкупать" ребенка ... она думала, подарит дорогой подарок и ребенок априори будет ей в ножки кланяться?!

Тут наоборот ситуация, она не в состоянии дарить ребенку подарки дорогие, а другая бабушка как-то давно ей прямым текстом сказала, что ребенка нужно купить (та всегда с игрушками приходила в гости). Теперь моя вспоминает, у той бабушки тоже первый внук. Между бабушками еще идет борьба за него, моя, видимо, считает себя проигравшей %)
У меня есть желание его изолировать вообще от всех бабушек, стараюсь по максимуму без них обходится, но мы же не в соре, общаемся, в гости все ездим друг к другу

MAMAангелочков А если она его перед друзьями "строит"... это не очень

НаталЪя она может тоже перед его друзьями на него прикрикивает...парням это неприятно, авторитет все-таки.

Спрошу об этом, постараюсь объяснить.

А Вам не кажется , что бабушка на себя функцию родителей пытается взять? Воспитывать: это прерогатива родителей, наказывать- тоже. А то сильно много воспитывальщиков на одного ребенка.

примета А Вам не кажется , что бабушка на себя функцию родителей пытается взять?

Кажется. У нее ко мне больше претензий, т. к. я неправильно детей воспитываю: "Вы у меня никогда так себя не вели, всегда слушались, вежливо разговаривали, вещи не раскидывали", "Я за вами всегда везде по пятам ходила" и т. д.
Все понимаю, но что вот поделать, она уже такой человек в возрасте, говорит, что ее перевоспитывать поздно, ну и за высказывания сына мне тоже неудобно перед ней.

мама автор темы Заставляет его все по местам раскладывать, руки мыть, носки стирать

вы такое задание давали им? Есди давали, то бабушка права. Если нет, то бабушке не стоит свои правила устанавливать в чужом доме.

мама автор темы уважать бабушку нужно

уважение нужно уметь заработать. На одних окриках и подзатыльниках уважаемым человеком не стать:(

мама автор темы Он ей грубит, перед друзьями может крикнуть

Вот за это выдрала бы как сидорову козу. Сейчас на бабушку наорал прилюдно(!!!!) потом на меня наорет?!

Чипа™ Вот за это выдрала бы как сидорову козу. Сейчас на бабушку наорал прилюдно(!!!!) потом на меня наорет?!

Да вот сегодня это произошло, она мне на работу звонила раз 10, я с ним по телефону поговорила, дома ведь я его ругать буду за это, а он поймет все по другому, что бабушка надаловалась %)

BEST77 Единственный человек, с который не может найти общий язык с Вашим сыном , это Ваша мама. Я ей об этом же говорю, на что ее ответ, что плохо воспитываю. В общем мама сама как ребенок себя ведет, а хочет, чтоб он с ней как со взрослой разговаривал. Как с ней поговорить, объяснить, чтоб она поняла, не обиделась, или у нее это уже возрастное ?
BEST77 Разговаривала с ней, книги подсовывала...

Вот у мамы какое-то настроение в последнее время, да и ситуация в жизни тяжелая была недавно, она уже помирать собралась, ничего не хочет и т. д. хотя ей 54 всего

Так, ну любую грубость по отношению к бабушке прекращать в любом случае! Это непозволительно никак. Просто донесите до ребёнка, что хоть как бы бабушка была не права, ругаться неприлично.
Ну и выяснить уже обстоятельства, при каких происходит ссора.
С бабушкой тоже разговаривать, зачем давить и воспитывать? Бабушка должна баловать, ходить и лелеять)) себе и внуку на радость))

мама автор темы У нее ко мне больше претензий, т. к. я неправильно детей воспитываю: "Вы у меня никогда так себя не вели, всегда слушались, вежливо разговаривали, вещи не раскидывали", "Я за вами всегда везде по пятам ходила" и т. д.

у моей мамы тоже две девочки, а мы внуков с сестрой нарожали, мама сама говорит, что девочки тише, спокойнее, послушнее, мальчишки совсем другие
Ваш сын хочет быть взрослым, а его бабушка тюкает, как маленького, отсюда и сопротивление
По поводу грубости поговорить с ним, а так, с мамой Вам говорить надо, чтобы оставляла внуку жизненное пространство

мама автор темы

Пусть мама идет к специалисту... Психологу. А парню нечего нервы портить. У меня два мальчика, старшему 8, почти ровесник вашему, далеко не ангел, со мной еще как переговаривается, но бабушку уважает. Она слышит уже плоховато, но он молодец, терпеливо 10 раз ей повторит, не злится. Но бабушка уважает его мужское начало, всегда хвалит его, никогда не жалуется , хотя тоже поучает иногда, ворчит, но не прилюдно...

ЛараШ Ваш сын хочет быть взрослым, а его бабушка тюкает, как маленького, отсюда и сопротивление

Это я понимаю, она не очень

Чудная Так, ну любую грубость по отношению к бабушке прекращать в любом случае! Это непозволительно никак. Просто донесите до ребёнка, что хоть как бы бабушка была не права, ругаться неприлично.

Вот меня это беспокоит, мы много с ним разговариваем по этому поводу, он так-то сообразительный у меня, вроде все понимает, вроде договариваемся, но грубит он ей, причем дома таким тоном никто с ним не разговаривает. Думаю, надо папу активнее привлекать, он, наверное, должен как-то строго с ним об этом поговорить, может больше толку будет?
А может ремня?:)

мама автор темы А может ремня?

Зачем ремня?
Разговаривайте с ним. Терпение проявите.
И с бабушкой разговаривайте. То, что Вы в детстве другая были вообще ни разу не означает, что Ваш сын должен тихоней быть.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы