первоклассник и бабушка не могут найти общий язык

Ладно, сегодня сдаю отчеты и постараюсь в мае побольше самой с ним быть. Бабушка пусть на дачу едет, думает над своим поведением Школа, конечно, сильно ребенка меняет, а с работой и заботами совсем не успеваешь моменты некоторые уследить :(

мама автор темы А может ремня?

не знаю как насчет ремня, но вы автор, запомните на всякий случай, что во всех абсолютно конфликтах всегда виноваты оба. Я бы не стала занимать ничью сторону, а ввалила бы обоим - маме за то, что лезет со своим уставом, сыну за грубость по отношению к бабушке.

BEST77 Петрановской " Тайная опора " ,

Не читала. Спасибо, посмотрю
Про ремень, это уже риторический вопрос, никто его не бьет, конечно)))

BEST77 разговаривайте с ним только с уважением, объясняйте, что бабушка старенькая, и тд ...

Дак как она старенькая то, 54 года всего лишь. Вот прадедушка с прабабушкой, те действительно старенькие, он к ним не любит в гости ходить, они плохо слышат, громко разговаривают, но вот мы договариваемся и он спокойно себя ведет, вежливо разговаривает с ними, что-то рассказывает, показывает.
Мама, может, не ощущает себя бабушкой, не очень понимает как это?

Вы уже разговаривали строго и даже наказывали. Помогло? Ну вот) Раз этот метод не работает -какой смысл им пользоваться?;)
Вам нужно искать другие методы. Например, поговорить по душам. Знаешь, ты наверно прав, и бабушка порой перегибает палку....далее по тексту конфликта...но, знаешь, она всё-таки уже старенькая и вообще - БАБУШКА) любимая наша бабуля. Как ни крути. Так что давай, просто не будем ей отвечать. Ну сказала она чего-то не то - ответь лаского:бабуля, а я тебя люблю. Мультик про енота помните? От улыбки хмурый день светлей!;) увидьте в этом конфликте возможность научить ребёнка выходить из таких ситуаций. Ох, какое большое спасибо он вам потом скажет за это;)
Бабушка, видимо, осень авторитарна.все должны ходить строем, упал-отжался)) такая знакомая картина))) я своей объясняла, что ей внук дан чтоб баловать и потакать))а остальное я сама сделаю. Пока она не поймала от этого кайф, не поняла, как этоздорово - ты не отвечаешь за воспитание, не должен наказывать, следить и брать ответственность)) просто вкусно накормить, книжку почитать, гулять сводить, конфетку купить) это приятно! Гораздо приятнее, сем заставлять стирать носки))

Чудная Например, поговорить по душам. Знаешь, ты наверно прав, и бабушка порой перегибает палку....далее по тексту конфликта...но, знаешь, она всё-таки уже старенькая и вообще - БАБУШКА) любимая наша бабуля. Как ни крути. Так что давай, просто не будем ей отвечать. Ну сказала она чего-то не то - ответь лаского:бабуля, а я тебя люблю. Мультик про енота помните?

У нас с ним был примерно такой разговор пару месяцев назад, он сказал, что ему не нравится, что бабушка с ним ведет себя как с маленьким. Я посоветовала в следующий раз, когда ему не понравится, спокойно бабушке объяснить, что он взрослый и все сам сделает. Ну он попытался, подобрал слова, какие смог, бабушка его поняла совсем не так - по-моему в тот момент конфликт и усугубился у них.
Ну, в общем, понятно, приду, выпью персена и буду со всеми разговаривать и разговаривать :)
спасибо за советы, в общем ситуация понятна и пути намечены

Дайте ребенку почитать рассказ В.А.Осеева "Бабка" (проходят в 3 классе). Моему ребенку очень помогло, он даже прослезился при чтении этого рассказа и понял, что не всегда себя ведет хорошо при общении с бабушкой.

мама ваша виновата сама. не надо давить ребенка и заставлять хней заниматься.
ремня имхо бабушке надо.

Бабушку к гинекологу-эндокринологу и гормонотерапию хорошую. Климакс буйным цветом

автор, у меня так же , сын только младше , ему 6 лет только только будет в мае. Отношения всегда были не гладкие, а последнее время вообще кошмар. Уважения к бабушке нет , он постоянно ее задирает, дразнит, может дернуть за одежду ... на вопрос почему он это делает говорит, что бабушка его раздражает и ему хочется ее вывести из себя... Обьясняю, разговариваю, пытаюсь правда не принимать ничью сторону , т.к. бабушка наша и правда, сама хороша (обзывает его всякими словами, недавно пыталась выгнать моего сына на лестничную клетку "подумать над своим поведением" и в таком духе.... ) так что , ИМХО , бабушка сама не может внушить к себе уважение

мама автор темы мне жалуется и в категоричной форме выговаривает, что я должна ребенка воспитывать и у него плохие задатки.

за грубость - по губам. носки не стирать))

Puzo_bok так что , ИМХО , бабушка сама не может внушить к себе уважение

свекровь, да?

Яблоко свекровь, да?

нет, моя мама ... у нас история семейная не очень радостная была ... но зато поучительная ... расскажу, сорри за офф... когда я была 6-7 лет у мамы с ее мамой ( моей бабушкой) были подобные терки. Я жила у бабушки, бабушка меня пыталась безуспешно "воспитывать" ... в основном, конечно , жаловалась моей матери. Моя мать меня ругала, а я себя чувствовала преданной.... В итоге , отношения у нас с матерью испортились на всю жизнь. Я злопамятная оказалась и каждую выволочку помню как сейчас... Так что , девочки, лучшее здесь не принимать ничью сторону и дать бабушке самой устанавливать границы. Тем более , ребенок не станет просто так на пустом месте так относиться к человеку.

Автор, у нас похожая ситуация. Только бабушка одна (моя мама).Дочке 7 лет. Тоже бабушка постоянно жалуется, что дочь неправильно себя ведет по отношению к ней. С дочкой разговариваю постоянно, но считаю, что бабушка тоже виновата. Она считает своим долгом постоянно поучать, воспитывать внучку. Мне выговаривает, что я неправильно воспитываю, видимо пытается показать "как надо". У дочки очень своенравный характер,не терпит поучений. Ее или ломать нужно или ненавязчиво направлять. Я за второй вариант, бабушка за первый. На очередную жалобу сказала, что ты взрослый человек и сама должна выстраивать отношения с внучкой. Нет у нее кнопки или переключателя, чтоб все проблемы разом решить.

Puzo_bok

суперм@м@ У дочки очень своенравный характер,не терпит поучений.

мой сын говорит, "бабушка со мной разговаривает как с рабом" ... я когда услышала, у меня челюсть отпала, а потом поняла что сын действительно прав. Наши дети не такие как мы, они хотят большего уважения к себе... Я вот часто от мамы слышу "что бы понимал то..." ( в адрес сына) а сын в свои без малого 6 лет очень все хорошо понимает , и хочет отношения как к человеку ...

Пример- бабушка повела внуков в театр на ледовый спектакль. Встречаю их, едем домой, спрашиваю дочку - "понравился спектакль?" - "понравился. Только не понравилось, что бабушка постоянно мне в ухо шептала и рассказывала, что на сцене происходит. Как буд-то я маленькая." Ну я ей говорю, что надо было бабушке вежливо сказать, что тебе все и так понятно. Говорит, что говорила, но та все равно шептала. На следующий день бабушка звонит и жалуется, что дочка опять плохо себя вела по отношению к ней. Говорит, я с ней разговариваю, а она отворачивается и уши закрывает. Спрашиваю, просила ли та не шептать ей в ухо. Говорила, но я думала, что ей непонятно. Нельзя все равно уши закрывать, когда с тобой разговаривают. Блин! Вот кто виноват?

BEST77 Да вроде понятно , кто виноват) нет?
Практически у всех, кто отписался по теме, у самих не выстроены взрослые отношения со своими мамами.

Ну это вы верно пишите, но если мама не хочет их выстраивать, она себя считает пожившей, ее все устраивает, мы все должны под нее подстраиваться - это ее мнение. Меня это не очень беспокоило, до поры до времени, живем раздельно, у меня своя семья, у нее своя :) Но вот сейчас такая ситуация получается не очень красивая. Значит по возможности нужно обходится своими силами. Ну а как быть с выходными, семейными праздниками, поездками на дачу - наблюдать мамино недовольство, нервничать?
Получается, что просто не обращать внимания самой на нее?
С ребенком вчера поговорили, объясняла ему еще раз, что это моя мама, что мне неприятно, когда они ссорятся, что бабушка его любит как умеет. Про уважительный тон тоже разговаривали.
Муж мне сказал, что тоже не любил с бабушкой в детстве быть, потому что считал себя взрослым и самостоятельным. Он проблемы не видит, кроме грубости, конечно.

Евгения-09 рассказ В.А.Осеева "Бабка"

Я помню этот рассказ, да, попробуем почитать

МамаДома Бабушку к гинекологу-эндокринологу и гормонотерапию хорошую. Климакс буйным цветом

Ну есть у нее проблемы с этим, пьет она таблетки, без них совсем ей плохо. Но у нее не климакс, похуже

суперм@м@ Спрашиваю, просила ли та не шептать ей в ухо. Говорила, но я думала, что ей непонятно. Нельзя все равно уши закрывать, когда с тобой разговаривают

Вот мой как-то пытался объяснить свои чувства, но слова подобрал неудачные, бабушка не поняла и совсем разобиделась :) Ну сама виновата, да. Я ей говорю, что как можно на ребенка обижаться, он говорит как может, а так вообще может закрыться потом и ничего не рассказывать

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы