Вопрос мамам первоклассников

Первый класс подходит к концу, осталось совсем чуть-чуть...
Расскажите, как вы оцениваете уровень обучения ребенка?
Ведь оценки не ставят.
У меня ребенок стеснительный, на уроке руку не поднимает - соответственно наклеек, которые заменяют нам оценки - мало.
Пишет плохо, руку за год учитель не поставила, ручку держит не правильно, почерк плохой.
Как мне оценить справился ли ребенок с программой первого класса? Осилит ли второй класс? Надо ли, к примеру, репетитора на лето?
По тому что вижу сейчас - мне кажется во втором классе ребенка завалят плохими оценками :(

Отстаньте от ребенка-зачем репетитор на лето?? Дайте отдохнуть-дети и так вымотаны. У моего тоже почерк не ахти, причем если над душой стоят-красиво пишет, если один пишет/-курица лапой. Сходите к учителю и поговорите с ним--может она вам подскажет как подтянуть, если надо. А вообще я своему куплю прописи какие нибудь интересные и книжки будем читать. Ну еще в игровой форме примеры решаем

Рысёнок* А вообще я своему куплю прописи какие нибудь интересные и книжки будем читать. Ну еще в игровой форме примеры решаем Мы занимались все лето, списывали, решали, читали. Во 2м классе почерк лучше стал. Если бы все лето не занимались я бы его в сентябре не собрала.

мама автор темы Как мне оценить справился ли ребенок с программой первого класса?

Спросить учителя.
А в течение учебного года не смотрели тетради - много ли там красного? Не проверяли устный счет? Не обсуждали, что было на окружайке? Уровень чтения опять же виден.

мама автор темы Надо ли, к примеру, репетитора на лето?

Никакого репетитора точно брать не буду. Пусть отдыхает. Старшую никогда летом не заставляла "списывать/читать/решат" - кончает началку круглой отличницей.

мама автор темы руку за год учитель не поставила

Вы должны еще дома прописывать, чтобы руку поставить. На уроке не хватает достаточно времени.
Моя дома переписывает стихи из книг. Плохо напишет ДЗ, заставляю переписывать, чтобы старалась. с цифрами так же, пишет плохо-переписывай.
Читаем каждый день.

Рысёнок* Отстаньте от ребенка

На лето у моей запланировано ежедневная работа по рус и математ и чтение.
Занимает это 1-1,5 часа. Ничего страшного нет. Читает каждый день. Норма 60 слов в минуту у нас 105. Ну она сама любит читать, не приходится заставлять.
У меня порядок строгий. Уроки сделаешь - пойдешь гулять.
Знакомая учитель начальных классов говорит, что детям во втором классе очень тяжело перестроиться на систему с оценками и бывают и двойки и тройки. Поэтому если заниматься то во втором классе вы облегчите ребенку жизнь и сохраните свои нервы.

мама автор темы Расскажите, как вы оцениваете уровень обучения ребенка?

ребенка - нормально. Но учительница у нас никудышная - молодая, неопытная и с детьми совершенно работать не умеет((((

мама автор темы мне оценить справился ли ребенок с программой первого класса?

Справляется, только я ему сама дома некоторые вещи объясняю. Учимся вместе))

мама автор темы Надо ли, к примеру, репетитора на лето?

Зааачееем?! Дети итак устали. Особенно первоклассники, для которых этот год вообще каторга.

дама в зеленом платье А в течение учебного года не смотрели тетради - много ли там красного? Не проверяли устный счет? Не обсуждали, что было на окружайке? Уровень чтения опять же виден.

Так о чем и речь - все плохо.
Я весь год занималась помимо домашнего задания каждый день:

Баркетина списывали, решали, читали.

дама в зеленом платье Пусть отдыхает. Старшую никогда летом не заставляла "списывать/читать/решат" - кончает началку круглой отличницей.

Все дети разные. У моей тоже нет трудностей с уроками, но с поведением и самоорганизацией проблемы. Тяжело мне будет собрать ее во втором классе без летних занятий!

Наш будет летом с репетитором заниматься. Почерк тоже безобразный. В первый класс пошел после школы развития, с большим багажом знаний.Сейчас сильно сдал,видимо учитель не очень силен. Поэтому нужно летом позаниматься,подогнать ко 2 классу.

К нам в класс перешла девочка, которой не задавали никаких уроков.. И наша учительница без конца ее отчитывает за то, что она не делает уроки...
У всех разный подход..

мама автор темы Первый класс подходит к концу, осталось совсем чуть-чуть...
Расскажите, как вы оцениваете уровень обучения ребенка?
Ведь оценки не ставят.
У меня ребенок стеснительный, на уроке руку не поднимает - соответственно наклеек, которые заменяют нам оценки - мало.
Пишет плохо, руку за год учитель не поставила, ручку держит не правильно, почерк плохой.
Как мне оценить справился ли ребенок с программой первого класса? Осилит ли второй класс? Надо ли, к примеру, репетитора на лето?

Я сама подошла к учительнице в начале 4 четверти " у ребенка за год в дневнике 2 наклейки ... Спросите его, пожалуйста, еще" ... Сейчас уже в дневнике 9 наклеек ...
У вас не только ребенок стеснительный, но и вы :) :)
Ребенок каждое лето в сельской местности у бабушки :) На лето мы взяли репетитора (знакомую-соседку учительницу начальных классов там в поселке у бабушки ... она по-соседски хорошо знает нашего мальчика, практически на ее глазах вырос :) ), не столько для занятий, сколько для дисциплины :)
Бабушке тяжело с ним справиться психологически (заставить/уговорить его почитать ей трудно, а она переживает что он мало читает) :)
Для облегчения жизни нашей любимой бабушки и договорились :)
У нас договоренность с учительницей-репетитром такая "читать с ним, лепить, рисовать, развивать мелкую моторику рук (вот с этим проблема), опять же чтоб не забыл как ручку держать" Договорились 1/2 часика на чтение, 1/2 часика на постановку руки, лепку, рисование ... вообщем репетитор сказала "разберемся" :)

мама автор темы Так о чем и речь - все плохо.

Сами ответили на свой вопрос.
Зачем вам репетитор?
Сами не можете дать задание:

мама автор темы списывали, решали, читали.

А зачем отрабатывать красивый почерк?
Что это дает по жизни?

Вопрос не стоит о том заниматься или не заниматься летом!
Это даже не обсуждается.
Мы занимались весь год дополнительно помимо уроков много.
Результат неутешительный.
Вопрос в том - как оценить уровень ребенка?
Освоил ли он программу первого класса? Потянет ли второй класс?

viny На лето у моей запланировано ежедневная работа по рус и математ и чтение.

Тоже планирую каждый день минут по 30 заниматься. За исключением поездки на море, ибо не представляю себе письменных занятий на море. Таблицу умножения учить - это да, устные примеры тоже можно в любом месте решать.

мама автор темы Вопрос в том - как оценить уровень ребенка?
Освоил ли он программу первого класса? Потянет ли второй класс?

Я в книжных магазинах видела брошюрки, называются примерно "Что должен знать выпускник 1-го класса" или "Тестовые задания после 1-го класса". Поищите.

Я думала будет хуже, но мой к концу года раскочегарился, повнимательнее стал, почерк вполне, если не торопится, математика волнообразно - однотипные задания легко, на логику со скрипом и т.п., литература - норма .
Главное к классу привык - общается с ребятами (у нас это основная проблема) и сам стал домашку делать (без напоминаний)

Митиль А зачем отрабатывать красивый почерк?
Что это дает по жизни?

По жизни - ничего.
В начальной школе дает гарантию что оценки будут снижать хотя бы только за ошибки .
А у нас и то и другое.
Во втором классе ребенок из двоек не вылезет просто :(

у нас для оценки ребенка было:
контрольная по рус яз (даже оценки ставили за нее!!!, дети были рады)
контрольная по математике
чтение на скорость
И потом учитель выдала работы на руки и рассказала кто что успел, кто что понял-не понял и т.д.
У некоторых детей пол тетради по математике были красные с замечаниями и пометками учителя.
Учитель просит родителей не делать уроки с ребенком, чтобы дети сами читали задание и делали. Есть такие задание, что приходиться перечитывать несколько раз, а детям тяжело понять и поэтому много ошибок.
После этих контрольных и срезов все родители увидели успеваемость своих детей. Вам к учителя надо и она скажет что подтянуть за лето.

А нам ставят оценки. И эти оценки больше для нас для родителей, что я видела на что обратить внимание. Конечно пока только 5 и 4, но если раньше,в тетради были одни пятерки, то сейчас и 4 бывают. Просто потом с ребенком отрабатываем,то, что на уроке не успел (не получилось).
Вам с учителем надо было больше общаться, разговаривать, что б понять на что внимание обратить.
Если учитель устраивает,я бы с ней договорилась о доп.занятиях летом.
Это если вы пишете,что все везде плохо

мама автор темы Освоил ли он программу первого класса? Потянет ли второй класс?

в школе есть психолог?
у нас в школе психолог проводит подобные тестирования :)
Выдала заключение и рекомендации :)

Митиль А зачем отрабатывать красивый почерк?

Больше отрабатываем не красивый почерк, а чистую работу в тетраде без ошибок и помарок.
За это бал снижают.

viny чтение на скорость

сколько надо читать в конце 1 класса?

MAMAангелочков Вам с учителем надо было больше общаться, разговаривать, что б понять на что внимание обратить.

+1

мое ИМХО, что маме объективно не оценить своего ребенка.

Скачайте комплексные проверочные работы по ФГОС и дайте ребенку - справится или нет.

viny Больше отрабатываем не красивый почерк, а чистую работу в тетраде без ошибок и помарок.
За это бал снижают.

поняла)))
Моей старшей 20 лет, я сижу напрягаю память, снижали ли оценки за это...
Не помню уже. Но почерк страшненький у нее

Cabrita Blanca Главное к классу привык - общается с ребятами (у нас это основная проблема)

У нас это тоже проблема :(

viny у нас для оценки ребенка было:
контрольная по рус яз (даже оценки ставили за нее!!!, дети были рады)
контрольная по математике

У нас не было контрольных.
А если бы были - все было бы красно.

irina_A в школе есть психолог?

Сократили, к сожалению :(

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы