Задача

Хиллари автор темы Учительница сказала, что оба варианта правильные:
7/0,7 * 7/0,7 = 100
((77-7)/7)^2 = 100
не нравится мне это...

Оба варианта не соответствуют условию задачи. Десятичная точка (запятая) не является символом арифметической операции. Двойка не входит в перечень символов, разрешенных для использования.

Хиллари автор темы спичек он у меня тоже кучу переделал, некоторые я не смогла...

Молодец!

Вообще, такие задачи отнюдь не бессмысленны.
Комбинаторика - очень интересный и полезный на практике раздел математики.
matematikaiskusstvo.ru/kombinat.html
infolimp.narod.ru/themes/perebor_1.html
К сожалению, школьникам мало рассказывают о ее примении.
Вот несколько примеров.
Логистика.
logistika.3dn.ru/publ/4-1-0-13
Электроника.
colref.ru/besplatno/fffqwvggf/
Информационная безопасность.
arttower.ru/forum/index.php

Хиллари автор темы Учительница сказала, что оба варианта правильные:
7/0,7 * 7/0,7 = 100
((77-7)/7)^2 = 100
не нравится мне это...

Второй вариант нормальный. Первый - некорректный. имхо.

CN Двойка не входит в перечень символов, разрешенных для использования.

Двойка обозначает возведение в степень, что является арифметической операцией.

Мэм* Двойка обозначает возведение в степень, что является арифметической операцией. Речь идет не о том, является ли возведение в степень арифметическуой операцией, а о том, почему вдруг в перечне разрешенных к использованию цифр вдруг появилась двойку (показатель степени).
Было бы корректно, если бы возводили в седьмую степень, и показатель степени тоже учитывался бы как одна из семерок. Это извлечение квадратного корня по умолчанию обходится без двойки, начинают указывать только с кубического корня, а для квадрата числа такого "умолчания" не было, во всяком случае, раньше. Может, сейчас в школьных правилах что-то изменилось, но некрасииииво.

Хиллари автор темы Можно совершать любые арифметические действия с семерками

Тритата почему вдруг в перечне разрешенных к использованию цифр вдруг появилась двойку

в данном случае она указывает на арифметическую операцию возведения в степень, это показатель степени; - как плюс или минус - показатель сложения или вычитания.

Мэм* возведение в степень, что является арифметической операцией.

Мэм*

А почему бы тогда не рассмотреть арифметическую операцию "деление на 8" или "сложение с 35"?
Возведение в степень - операция, а возведение во вторую, сорок пятую, минус четвертую, в степень 1/3 - таких КОНКРЕТНЫХ операций нет.
Но - каждый останется при своём мнении, я поняла.

Тритата А почему бы тогда не рассмотреть арифметическую операцию "деление на 8" или "сложение с 35"?

Потому что нет таких арифметических операций.
Арифметическими операциями являются: сложение, вычитание, умножение, деление, возведение в степень, извлечение корня. Показателем степени или корня может быть натуральное число.

Мэм* Арифметическими операциями являются: сложение, вычитание, умножение, деление, возведение в степень, извлечение корня

Но при этом только для квардратного корня допустимо не использовать цифру 2 для указания степени. А для возведения в степень цифра обязательна.

Я тоже считаю некорректным возведение в квадрат в данном случае, не должно быть других цифр кроме 7. А если бы в куб возводили? И так далее.

Мэм* в данном случае она указывает на арифметическую операцию возведения в степень, это показатель степени; - как плюс или минус - показатель сложения или вычитания.

То есть можно возводить в любую степень? В том числе дробную, отрицательную? ;) С каких пор это арифметической операцией стало? ))))

Клюква В том числе дробную, отрицательную?

Мэм* Показателем степени или корня может быть натуральное число.

• речь про арифметические операции.
    Дробная степень - это уже не арифметика.

дама в зеленом платье Я тоже считаю некорректным возведение в квадрат в данном случае, не должно быть других цифр кроме 7. А если бы в куб возводили? И так далее.

Ну так-то раньше такого типа задачки давали более конкретно - писалось - можно использовать только +-*/
А тут написано - арифметические операции, ну стало быть можно и степени с корнями.

Мэм* А тут написано - арифметические операции, ну стало быть можно и степени с корнями.

Еще раз: в степень можно, но только в 7-ую, корень можно, но только квадратный или 7-ой степени. Цифр лишних быть не должно.

Мэм* - речь про арифметические операции.

арифметическая операция, например, - знак умножения, а не число, на которое умножаем ;).
Вроде ведь никто не считает, что можно после семерки написать что-то вроде 7*5 (умножаем на 5 - арифметическая операция )))))))
Степень - то же самое. Написать уже имеющуюся цифру повыше - это будет операция возведения в степень. Пририсовать показатель степени - это уже не операция )))
7^7 - нормальная запись (^ в данном случае операция возведения в степень). 7^2 - недопустимо, как и 7+2, разницы между ними нет ))))))

дама в зеленом платье Цифр лишних быть не должно.

Повторяюсь. Составитель задачи не указал перечень допустимых операций, назвав их "арифметическими". Даже низшая арифметика выделяет возведение в степень как отдельную операцию, и извлечение корня как обратную.
А они обозначаются цифрой сверху или радикалом с цифрой - так же как значки "+" и "-" обозначают сложение и вычитание. Это не дополнительные цифры в условии, а обозначения арифм. операций в данном случае.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы