изучение ин. языков. будущая профессия.

альфамама автор темы или же, допустим, идет изучать химию и сразу в данном вузе есть факультет ин. яза где можно получить знание по данной спецификации.

В вузе иняз изучается с учетом приобретаемой профессии, т.е. проф. лексика, чтение соответствующих статей и т.д. Даже если к этому возрасту у дочери уровень языка будет выше среднего по требованиям вуза, лексику ей все равно придется подучивать. А как девочка будет учить проф. терминологию сейчас, если она по-русски этих терминов не знает? Пусть просто повышает уровень основного языка, а проф. терминология изучается довольно быстро при необходимости.

альфамама автор темы лично я понимаю, что переводчик технического или мед. текста более востребован. поэтому и спрашиваю как и где можно уже сейчас получить доп. знания. или же только самостоятельно, после основного образования повысить квалификацию

Татьяна Вакалюк альфамама автор темы
или же, допустим, идет изучать химию и сразу в данном вузе есть факультет ин. яза где можно получить знание по данной спецификации.
нет, такого не бывает. Не набрать целый факультет такого профиля.

Ну вот в некоторых ВУЗах (УрГУ, например) раньше точно была возможность, обучаясь по любой специальности параллельно получить квалификацию переводчика в сфере профессиональной коммуникации - но это не второе высшее, а именно как дополнительная квалификация, корочки курсов
Углубиться в какую-то сферу самостоятельно тоже вполне можно, главное изыскать такую возможность благодаря связям или волонтерству, например, в благотворительные фонды постоянно требуются волонтеры-переводчики для переводов в основном медицинской тематики

Татьяна Вакалюк
"нет, такого не бывает. Не набрать целый факультет такого профиля."
Mrss
"В вузе иняз изучается с учетом приобретаемой профессии, т.е. проф. лексика"

Да уж, сколько людей, столько и мнений.
одно поняла, что еще 4 года есть у меня.
еще нужно мнение . все таки надо бросить анг и выбрать япон либо китайский. как считаете?

Galatea
""в благотворительные фонды постоянно требуются волонтеры-переводчик" ,а конкретно можете подсказать какой фонд. ?

Работаю переводчиком при заводе и весьма успешно.
Дважды гуманитарий - диплом филолога-преподавателя и переводчика. Планирую набраться опыта и двинуть в ВШП в Петербург в качестве повышения квалификации.

Языки - дело желания и целеустремленности.

Сейчас перспективно учить китайский, спрос на него уже несколько лет весьма высок, особенно в промышленности.

альфамама автор темы Да уж, сколько людей, столько и мнений.

Почему? Одно другому не противоречит. То, что я написала, это же не отдельный факультет ин. яз с нужным профилем. Там часов немного, но некоторое погружение в проф. лексику есть.

Galatea Ну вот в некоторых ВУЗах (УрГУ, например) раньше точно была возможность, обучаясь по любой специальности параллельно получить квалификацию переводчика в сфере профессиональной коммуникации - но это не второе высшее, а именно как дополнительная квалификация, корочки курсов

да, так и сейчс, кажется, есть.

альфамама автор темы Татьяна Вакалюк
"нет, такого не бывает. Не набрать целый факультет такого профиля."
Mrss
"В вузе иняз изучается с учетом приобретаемой профессии, т.е. проф. лексика"

ну. А где мы друг дружке противоречим? Экономисты изучают английский для бизнеса, биологи - английский для биологов... Это было всегда совершенно. Никто не готовит каких-то отдельных "химикопереводчиков" или "переводчиков для малого бизнеса". Но все экономисты учат профильный английский - немножко банковский, немножко управленческий... А все биологи - немножко аспецлексики для зоологии, для ботаники... Все тексты для переводов заточены на профиль. Это и 100500 лет назад было, и сейчас так.

Amethyst23
а для работы при заводе Вы конкретно какой вуз закончили? наш в ЕКБ или где?

Дочь закончила университет Горького. Международные отношения (регионоведение). Изучала два языка. Закончила год назад. Сейчас живёт и работает в Москве помощником руководителя, фирма иностранная, руководитель француз.

альфамама автор темы Galatea
""в благотворительные фонды постоянно требуются волонтеры-переводчик" ,а конкретно можете подсказать какой фонд. ?

Вы не обижайтесь, но я бы не советовала школьнику браться за это, все-таки цена ошибки там слишком велика, это далеко не школьная программа, да и нервы нужны покрепче подростковых плюс сформировавшаяся ответственность - это скорее дело для студентов как минимум старших курсов - то есть это вам на переводческое будущее такой совет, а не просто сейчас для практики. А как дойдет до этого дело, просмотрите сайты любых фондов, разделы типа "чем помочь", там и найдете информацию о поиске волонтеров.

Galatea - спасибо,
Мама
скажите, дочка Ваша сама смогла на работу устроиться или по рекомендации? я не из праздного любопытства спрашиваю, а чтобы понять - есть ли шансы устроиться на хорошую перспективную работу не имея протекцию.

альфамама автор темы

а вы серьезно считаете помощника руководителя перспективной работой? Это же улучшенный вариант секретарши.

Имхо оставить языки как свой бонус, а выбрать профессию в другой сфере. Два разных образования это как-то надежнее в жизни чем одно, да еще гуманитарное.

Татьяна Вакалюк закончила 39 (фр), закончила в Питере факультет иняза и рассказывает, что после курса так второго они работали поголовно все. Спрос на гидов был огромен,

Осмелюсь предположить, что это утверждение было и есть актуально про Питер и Москву.
НО не про Екб(((к сожалению...здесь спрос значительно меньше,хоть и есть...

Инглиш я бы не бросала. Универсальный язык, на котором и китайцы, и французы, и немцы при необходимости изъясняются. Я во Франции в универе на английском училась, французский не знаю, а корочку французского университета имею.

А то может получиться, что и китайский не пойдет, и английский пропадет.

Опять же всяких онлайн курсов (на Coursera, например) на любую тему на английском гораздо больше, чем на других языках. В случае, если нужно будет изучить или подтянуть определенную область знаний.

альфамама автор темы а для работы при заводе Вы конкретно какой вуз закончили? наш в ЕКБ или где?

Хуже. В Кемерово
У меня при поступлении уже было 3 варианта развития событий в голове - либо идти в военные переводчики (звали, но уже когда была с ребенком, а это сами понимаете несовместимо - командировки в Сирию, Ливию и т.п.), либо международные компании (это ещё может быть, посмотрю), либо при заводе. Туда и стремилась, начиная со 2 курса бралась за переводы статей на википедии, всякие халтурки в разных областях, читала много, чтоб выбрать какую-то специализацию и уже там углубиться.
Меня тянет к медицине (читаю-самообразовываюсь), но волей судьбы больше дела имею с металлургией, позовут в медицину - сорвусь с завода, скорее всего.

Если у ребенка жажда по изучению всего нового и тяга к языкам, профессия переводчик вполне подойдет, я думаю.

мамочка2деток Осмелюсь предположить, что это утверждение было и есть актуально про Питер и Москву.
НО не про Екб(((к сожалению...здесь спрос значительно меньше,хоть и есть...

ага, мне тоже так кажется...и соответственно если на восточном языке специализироваться, надо ехать на восток. Ну а почему нет? учить язык просто чтобы учить - вообще нелогично, все равно надо в центр его применения ехать.

сделала для себя вывод, учим языки, поступим на ин.яз, а потом может определимся с направлением. знание языка не помешает. посмотрела, что бюджет есть УПИ, Универ, СИНХ, Пед. достойные вузы. спасибо всем .

Тоже закончила иняз. По сути, это образование само по себе равно отсутствию специальности. Преподавать не хотела, переводчик - еще хуже секретаря, вообще себе не принадлежишь.
У меня, как и у многих, образование помогло начать работу в иностранной компании.

Отпишусь о своём "пути". Закончила РГФ (как понимаю, отписавшиеся филологи-переводчики местные в основном оттуда же). Очень сильное образование благодаря охвату материала. Прекрасная база для дальнейшего самообучения.
Основной язык был англ, второй французский (к сожалению благополучно забытый).
Сейчас работаю преподавателем английского в Китае. Хорошие условия и зарплата, которая мне в родном городе могла бы только сниться. Ноя люблю преподавание, студентов. Быть переводчиком как-то душа не лежала. К слову, на первом курсе иняза все как один видят себя переводчиками и замахиваются в планах на синхрон. К 4 курсу остались единицы таких увлеченных.
Об образовании ни сколько не жалею, я на своём месте. Но! когда меня просят дать совет знакомым, рекомендую иностранный язык оставить на второй диплом, а первый всё-таки получить по другой специальности. Поясню свои причины: на одном языке далеко не уедешь. Зато врач, владеющий иностранным или инженер, программист - это да! при правильном подходе можно шикарно устроиться.

Про выбор языков... Да, английским сейчас никого не удивишь. Но вот плохим английским "на троечку со словарем" сейчас можно ой как мнение о себе подпортить. В этом случае обычно переводчика найти лучше. Полуживой английский с жутким произношением - гораздо хуже средненького, но! китайского.
Китайский - шикарно, но... после иняза и с пониманием системы языка и приёмов изучения я себя на него собрать не могу. Ну не нравится он мне. И учится он "методом попы" - сидеть и зубрить. Разговорный можно довольно быстро освоить, а вот иероглифы... В автобусе по пути на пары к диктанту не подготовишься.
Вроде как сейчас еще испанский (крайне распространенный) и арабский в фаворите. Правда где их серьёзно учить в Екб я не представляю.
Ой, как многословно вышло.

Lis-a-Lis рекомендую иностранный язык оставить на второй диплом, а первый всё-таки получить по другой специальности.

сама закончила ин.яз, работала переводчиком в НИИ, переводила с 3-х языков. Ребенку несколько лет говорила, что голый язык никому не нужен, язык - это приложение к нормальной специальности. Не послушал. Пошел по моим стопам.

альфамама автор темы бюджет есть УПИ,

бюджет есть, но количество мест очень мало. И сейчас получается, что факультет лингвистики - овчинка выделки не стоит.

Lis-a-Lis преподавателем английского в Китае.

а как вы туда попали,если не секрет)))

Медицина, юриспруденция, технические специальности.везде очень востребовано будет знать проф.язык. потому что просто язык - это в итоге учитель,репетитор. Для переводчика должен быть либо полиглот либо владеть чем-то эксклюзивнее чем англ.

Galatea Ну вот в некоторых ВУЗах (УрГУ, например) раньше точно была возможность, обучаясь по любой специальности параллельно получить квалификацию переводчика в сфере профессиональной коммуникации - но это не второе высшее, а именно как дополнительная квалификация, корочки курсов

Это был мой путь :)
Закончила истфак + переводчик (английский). Работаю аналитиком в иностранной компании.

дам дочери почитать все что написали практики. подумаем дальше как быть. может еще кто поделится своим личным опытом.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы