как научить ребенка грамотно писать.

Ребенку 9 лет. Слова пишет с ошибками.

аноним автор темы граммотно

Уже не получится.

1. Поправьте заголовок :) А то приходит в голову мысль о наследственности.
  2. А читает ребенок много?

Учить правила и много очень много читать! Читать! каждый день!

MAMAангелочков Учить правила и много очень много читать!

Не факт, что поможет. У меня папа до сих пор помнит все правила, читает всю жизнь очень много. Но пишет при этом.... мамадорогая. Глупейшие ошибки делает, потом сам удивляется. Спасибо, сейчас ворд есть, хотя бы проверяет.

Никак, у него это наследственная грамМотность

Сиpин

Вот, да. Обратная сторона медали. Мой папа прочел 2,5 книги. Но писал грамотно всегда.
Ладно над автором издеваться. Человек видит проблему (хотя бы у ребенка:))
Есть методика "мнемотехника" (могу ошибиться в названии) там по аналогии "огород" запоминают с рисунками, те вместо о рисуют круглый помидор и запоминается "о" Понятно, что все слова так не запомнить. Но вот что пришло в голову.
Ну и правила, правила и правила. А дисграфии и дислексии у ребенка нет?

Я пишу грамотно только потом,что читала много и все,не учила правила.

помню советы моей учительницы по русскому и литературе: брать отрывки из художественной литературе и читать слова медленно и так как написано, проговаривая четко: мо-ло-ко, ху-до-жест-вен-ный и т.д. заниматься этим каждый день минут по 15. лично мне это помогло, хотя читать так трудно.
еще совет для будущего как проверять сочинения. проверять с конца по одному слову. так теряется смысл написанного и мозг концентрирует внимание именно на написании слов.

Фима Собак Никак, у него это наследственная грамМотность

Врождённая, чё, так бывает!
Автор, свою ошибку-то исправите?

аноним автор темы какая - нибудь

А здесь никто ошибок не увидел?

ни одного правила не знаю, но ошибку в слове вижу, читала много в школе. Вот реально из библиотеки выходила со стопкой книг

Alex_papa А здесь никто ошибок не увидел?

да ладно :))) ну подумаешь лишние пробелы поставила
Моей сейчас 8 лет, словарные слова заставляю писать, печатаю задания, вставь букву, летом занимаемся

Читает много.

Alex_papa

Ой, ещё с тире да дефисом автора запутывать! Ей хватит на сегодня

для развития грамотности очень помогает переписывание текста. Попробуйте!

Автор, по теме вспомнила. У меня ребёнок класса до 5 писал с ошибками, я его отвела к ... Даже не знаю, хто это был точно) Она работала в детском центре психологом, но подтягивала детей по русскому языку на индивидуальных занятиях. Видимо, пригодились все её навыки, ребёнок через год, даже меньше, стал писать грамотно. Поищите такого специалиста.

Спасибо.

Вот не факт, что чтение поможет. Мою фиг заставишь книжку почитать, только школьный курс охватывает, а пишет без ошибок, и очень сложные слова (для 11-ти летки).
А офтальмолог вообще запретила читать (зрение катастрофически падает), только аудиокниги. Чую, что с сочинениями ситуация может испортиться.

Сестра пишет грамотно. Я нет. Значит, не наследственное.

Ребёнок визуал или аудиал? Есть дети с преобладанием зрительной памяти. Таким надо читать, читать и ещё раз читать (я из таких; по русскому всегда пятёрка была, хотя я до сих пор не знаю ни одного правила). Если ребёнок легко воспринимает информацию на слух, то придётся зазубривать правила и конкретные слова.

Влегетка для развития грамотности очень помогает переписывание текста.

Опять же только тем, у кого хорошая зрительная память. Переписывать можно и механически любой текст на любом языке.

У меня дочь закончила пятый класс. Так вот я сделала для себя вывод: основной причиной безграмотности является ужасная программа начальной школы, в основе которой еще в первом классе были ЗВУКИ.
В пятом классе про это наконец-то забыли, стали много писать, грамотность резко увеличилась, причем даже у самых безнадежных.
Так как для меня это был больной вопрос, моя дочь делала следующее.

1. Переписывала тексты. Каждый день в летние каникулы. Сама. Это было вплоть до четвертого класса. Потом надобность отпала.
  2. Я читала то, что она пишет на других предметах, где традиционно о русском дети не думают вообще. Слова, в которых были наиболее существенные ошибки, выписывала в тетрадь по 5-10 раз.
  3. Очень помогает изучение иностранных языков. Там слава богу про звуковой разбор не знают, дети учат как писать слова. Этот метод потом помогает и в русском языке.
    Сейчас закончила пятый, грамотность нормальная, лучше, чем у моих студентов 3-4 курса. Ляпы иногда могут быть, но еще и учиться долго.
    В специалистов верю не сильно, так как им не нужен результат вашего ребенка. А вам нужен.

Fuchs07 еще совет для будущего как проверять сочинения. проверять с конца по одному слову. так теряется смысл написанного и мозг концентрирует внимание именно на написании слов.

Ничего, что правописание многих слов зависит от контекста? Не говоря уже о запятых.

Lelkako ни одного правила не знаю, но ошибку в слове вижу, читала много в школе

Это только орфографии касается. С синтаксисом не проканает.

Mrss С синтаксисом не проканает

+

аноним автор темы Значит не наследственное

Да не заморачивайтесь на этом. Бывает грамотность врождённая, бывает приобретённая, наверное... В любом случае, ситуацию можно улучшить, работайте над этим, все средства хороши. Ну, и этА, удачи!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы