как научить ребенка грамотно писать.

ЧудоМарина В специалистов верю не сильно, так как им не нужен результат вашего ребенка. А вам нужен.

Во-первых, это вопрос мотивации специалиста. Во-вторых, одно дело уметь самому, и другое - суметь научить другого. Методисты не даром хлеб едят вообще-то. Не каждый родитель хорошо с этим справится.

аноним автор темы Ребенку 9 лет. Слова пишет с ошибками.

Дисграфии нет? Проверяли?

Сиpин Не факт, что поможет. У меня папа до сих пор помнит все правила, читает всю жизнь очень много. Но пишет при этом.... мамадорогая. Глупейшие ошибки делает, потом сам удивляется. Спасибо, сейчас ворд есть, хотя бы проверяет.

Ну прям про моего.Папа лучший клиент библиотеки. Но даже чк, чн с мягким знаком может запросто написать.

Mrss что правописание многих слов зависит от контекста? Не говоря уже о запятых.

при этом способе запятые вообще не проверяются. проверяется написание слов, вырванное из контекста. девочка всегда пишется через е, вне зависимости как проверять. запятые, окончания слов проверяются как обычно.

Джезва

Нет. Не проверяли.

а с речью есть проблемы?

Fuchs07 при этом способе запятые вообще не проверяются. проверяется написание слов, вырванное из контекста. девочка всегда пишется через е, вне зависимости как проверять. запятые, окончания слов проверяются как обычно.

То есть на два раза надо проверять все равно орфографию, и синтаксис еще, получается. Некоторые слова вне контекста не проверишь на орфографию типа -тся/-ться или "не" с причастиями/прилагательными, например.

Mrss То есть на два раза надо проверять все равно орфографию, и синтаксис еще, получается.

Да, и так нам советовала делать наша учительница. Объясняла тем, что читая осмысленный текст видим то, что должно быть, а не как написано на самом деле. Лично я такой метод практиковала (особенно на важных сочинениях) и мне помогал замечать очень глупые ошибки, описки.

hirabambyna

С речью нет проблем. Рано начал говорить. А если проверять на дисграфию, то это к логопеду?

Автор, я бы точно предложила для начала сходить к логопеду. Даже если особых проблем не обнаружится, могут предложить позаниматься и иногда помогает.
А вообще - я бы застрелилась, если бы пришлось учиться писать опираясь на занудные правила правописания. На мой взгляд, если нет какого-то врожденного слуха - миссия невыполнима. Ну почти невыполнима. Мне повезло. Я в детстве много читала, поэтому писала грамотно. Правил никогда не учила.
Если сразу не идет - то поступать как с иностранным языком.
Если преобладает визуальная память - то много читать. Лучше вслух. Декламировать, четко проговаривая слова. Если не помнит как пишется слово- может писать варианты себе на черновичке. И выбирать.
Если аудиальная память- то же самое- плюс Вы. Последите за речью. Насколько быстро и четко ли в семье говорят.
Я в свое время убрала из оборота все плохо переведенные мульты с быстрой и неразборчивой речью. Считаю, что именно это заложило моему ребенку хорошую основу для беспроблемного овладения русским языком.

Ну и простой кондовый метод.. Просматривать диктанты, просматривать домашки и спокойно выписывать и прорабатывать все слова, где есть ошибки. Главное без нервов, с любовью и пониманием, с оптимизмом глядя в будущее..

Начните с консультации у логопеда, который работает со школьниками.

читать как можно больше, переписывание текстов. Тургенев - записки охотника- весь русский язык

Я с детства много читала, результат плачевный - пишу безграм(м)отно по сей день. Считаю, что только вро(а)ждённая грам(м)отность поможет, или зубрешка.
(пока писала сделал три ошибки, благо комп сам все исправляет)

Читаем много. Невнимательность нас погубит. Торопливость. Изложения учит наизусть и пишет без ошибок. Но, простые слова...... Это кошмар. Грязь в тетрадках. Сын переживает из-за этого. Оценки снижают за грязь в тетради.

Приложение на планшет Грамотей, есть детская версия. Может еще есть подобные.

аноним автор темы

Можете сфотографировать текст, который ребенок писал сам, не списывал (и без помощи взрослых)?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы