В каком возрасте Вы выбрали профессию?

Хочу вот посчитать статистику по мотивам дискуссии в соседней теме про школьников. Посетители юмамы - люди разные, но, как правило, взрослые. Взрослый - значит, уже сделавший некий выбор в пользу рода занятий и профессии после школы. И вот интересно - когда этот выбор был сделан? Вопрос именно про вас, не про детей :)
Комментарии приветствуются, конечно

Результаты опроса

с раннего детства знал(а), кем буду, эту профессию (род занятий) и выбрал(а)
5.6%
выбрал(а) еще в средней школе, до 14 лет
6.7%
выбрал(а) в старшей школе, от 14 до 17 лет
26.3%
до последнего момента не знал(а), кем быть после школы, выбрал(а) случайно
24%
особо не думал(а), последовал(а) семейной традиции
1.7%
закончил(а) школу, а профессию выбрал(а) через некоторое время, уже во взрослом возрасте
24.6%
свой вариант
11.2%
Проголосовало: 179

ответила "свой вариант". куда родители сказали- туда и пошла подавать документы (в медучилище), а в 27 лет по своему желанию пошла учиться в УрГЭУ.

Ммм, считала себя гуманитарием и не слушалась родителей и учителей. Закончила истфак, а в итоге работаю аналитиком. Теперь мое образование не то чтобы мешает, но никаких бонусов не дает. Надо было на матмех идти, как и советовали.
Выбрала вариант, что определилась во взрослом возрасте.

В15 лет твердо решила,до этого возраста колебалась еще

то, на что я училась, не предполагалось быть профессией
по крайней мере после 1 курса точно боле иллюзий не было

В15. Но это был жестокий промах.

В 5 классе, в начале сентября. История началась, и все... я пропала.

Нажала "свой вариант". ВУЗ и факультет выбрала сама, с панталыку, в 11 классе, когда вожжа под хвост попала, и я вдруг решила, что журфак - это моё До этого с родительской подачи собиралась поступать на юридический. Но собственно профессию выбрала уже гораздо позже, во взрослом возрасте, и она не связана с полученным образованием.

В школе была уверена что как и мама пойду на стройфак УПИ, чертить любила и т.п. Но мама своему единственному ребенку такой доли не желала, и за руку отвела в УрГЭУ на день открытых дверей. Мне там понравилось, в итоге поступила на финансовый факультет, а именно что буду заниматься управленческим учетом поняла где-то в середине учебы. Спасибо мама!)))

Я веб-программист. Физически не могла бы выбрать профессию в школе, так как интернет и связанные с ним определенные технологии появился позже моей учебы школе.

Выбрала предпоследний вариант. Хотя не совсем так, потому что склонность ко всему, связанному с математикой, была как минимум со средней школы. Так что направление было выбрано в средней школе - в старших классах из-за этого пошла в профильный классс.

В 7 классе твердо знала, куда поступать буду. Выбор был правильный!

лет через 5 после окончания института нашла себя

в 10 классе решила, в 15 лет. муж так же.
дочери сейчас тоже 15, выбор будущей профессии сделала. я с ним не согласна, но это ее решение. единственное, надеюсь, что впереди еще три года, может, передумает

Возраст, когда точно определилась с профессией, не помню. В средней школе мне мама говорила, что врач-отличная профессия. С того времени решила, что буду врачом. Периодически возникали мысли, может выбрать другую специальность, но даже представить себя не могла никем больше, хотя в семье вообще медиков не было. Учитель по биологии отговариварила: туда конкурс большой. Не слушала ее. Больше никуда, кроме медицинского, документы не подавала. Поступила без проблем. Нисколько не жалею о своем выборе. Вот только жалею, что брат не пошел в мед. Побоялись, что конкурс не потянет. А надо было на стомат идти платно учиться. Туда всегда конкурс был большой, так что многие платно учились. В наше нестабильное время с этой специальностью без работы не останешься

С 15 лет знала кем хочу быть. После школы непрошла в желаемый вуз на свою специальность, пошла в техникум. Закончила с красным дипломом, поступила в институт на бюджет очно. На 5 курсе начала работать по специальности, через полгода перешла в другой отдел и занялась тем чему никогда не училась. 13 лет проработала, два года назад сменила работу и сферу на ту что по диплому.

В старших классах вообще хотела идти на химфак, и даже пыталась туда поступить, но, к счастью, получила трояк по математике и не прошла.
Итог - медучилище ( фармация) и мединститут ( педиатрия).
Тань, в общем-то результаты опроса согласуются с мнением о том, что нельзя профилировать среднюю школу - большинство выпускников слабо представляет себе дальнейший профессиональный путь. И тем более невозможно требовать от 12-14 леток, как аноним в соседней теме, какой-то профориентации и профилизации.

Фима Собак нельзя профилировать среднюю школу

да, да...да и по старшей вот лично у меня есть вопросы. За себя скажу - я-то вообще еще в апреле в 10 классе ни сном, ни духом была, куда хотелось бы поступать. С ЕГЭ так нельзя, конечно, раньше надо определяться - но все равно ну не в 10 же лет? и не в 12? и даже, вот судя пока по большинству, в 14 рановато...

Которую из них?

Фима Собак

+100, средняя школа и профиль это утопия.

Фима Собак нельзя профилировать среднюю школу - большинство выпускников слабо представляет себе дальнейший профессиональный путь. И тем более невозможно требовать от 12-14 леток, как аноним в соседней теме, какой-то профориентации и профилизации.

+++++ абсолютно с вами согласна! работала психологом в школе,- реальный, осознанный выбор, дети делают к 11 классу, а то и позже. профили с 5-го класса - это бред!

ВУЗ выбрала в старшей школе, потому вариант отметила этот.
А профессию "поменяла" уже во время учёбы. Не жалею, что так рано почувствовала, куда надо повернуть. Надо было ещё круче поворачивать, жаль, некому было посоветовать и направить в тот момент.

Свой вариант....
Семейная традиция + сама технарь...Выбор был из 3х направлений....
Но на данный момент хочется другого и выбор уже совсем в другую сторону ушел

Она сама меня выбрала. Училась на экономиста, по факту пришлось работать бухгалтером.

mamaDochek профили с 5-го класса - это бред!

И я согласна. Вот как поступать с разносторонне одарённым ребёнком в этом возрасте? Он ещё формируется, ещё не прощупал масштабы того, что в нём заложено, а родители-педагоги и подавно, а тут тебе - тыдыц и профильный предмет до отрыжки.

SailAway В школе была уверена что как и мама пойду на стройфак УПИ

• аналогично, только не мама, а старшая сестра, именно так и поступила. Работаю по специальности - довольна.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы