В каком возрасте Вы выбрали профессию?

Я выбрала профильный класс после 8-го. Наверное, тогда и определилась с направлением. Хотя до сих пор думаю, что могла бы сделать и другой выбор.
У меня было очень хорошо как с гуманитарными предметами, так и с математикой. Звали и в гуманитарный класс, и в математический, а ещё я какое-то время думала насчёт музыкального училища :) Пошла в математический из тех соображений, что не представляла себе профессию после, скажем, филологического факультета. Преподавать никогда не тянуло. Хотелось быть переводчиком художественной литературы, писателем , программистом. Была у меня книжка с олимпиадными лингвистическими задачами, так я просто с упоением из неё все задачи прорешивала. Было супер-интересно: тут и логика, и математика, и язык.
Пошла на мат-мех и не жалею. Сейчас работаю не совсем программистом, но в IT и близко к разработке. В принципе, нравится. Но иногда посещают мысли, что это не совсем моё. А ещё пишу поздравления коллегам в стихах и изредка заметки на корпоративный сайт - вроде, неплохо получается.

начиная с седьмого класса решила поступать в театральный на режиссуру. в десятом классе перевелась в кинокласс, организованный при свердловской киностудии. и здесь я увидела кучу безработных режиссеров, сценаристов и иже с ими. потому поступала на журфак. но это был наверное единственный факультет, куда с моими знаниями я могла прорваться)))) работаю по профессии

Выбрала еще в садике, увидев папу в милицейской форме. Работаю по профессии, но в гражданской сфере. Сын начал рисовать в года 2, сейчас после 9-го поступил в художественное училище, но его ли это в итоге будет видимо понятно в процессе учебы, но пока это единственное, что ему реально интересно. Младший 6-ой класс, пока никаких ориентиров на будущую профессию нет.

я училась слобовато в обычной школе (после спортивной) и мама посоветовала в техникум пойти - провалила))). Продолжила школу без намека на выбор профессии. Осознанный выбор сделала через 9 лет после окончания школы и поступила в УГАХА и после долгих поисков достойной работы в этом направлении лишь через 5 лет сама себя. Сейчас ИПшник и образование дало необходимую базу знаний.

ОКА

• профильный предмет до отрыжки - как раз мой случай. Как итог в 11 классе готова была все что угодно лишь бы не тот самый профильный. Хотя он легко давался и я могла быть весьма успешна. Но у меня началось вопреки(

в 15. и даже почти в 14. и это было в точку. но образование выбрала смежное, потому что увидела, насколько образование по профилю ниже, чем мне хотелось бы иметь

Закончила школу, 2 вуза, потом выбрала вообще другую профессию)

До сих пор не выбрала((

а какие профессии могут знать дети? - те на которых работают родители или пресловутые "топ", типа - "надо в юристы-стоматологи-экономисты они бабки гребут" ))))). либо и правда призвание - "не могу жить без компьютера или балета". а остальные? говорить юной деве "иди в бухгалтеры" это масло на хлебе, а ей нравится книги читать....слооооожно ((((((

Мне 40 лет , а я всё ещё не знаю,кем хочу стать, когда вырасту

Поступала в институт по принципу какие предметысмогу сдать - химфак, потом учеба, а на практике 5 курса нашла себе работу, так и тружусь... пока все нравится

до 9 класса твердо хотела быть биологом. В 9 прочитала книгу и решила стать археологом.

Беда в том, что я думаю что профилизация и в 8 классе слишком ранняя. Подходит лишь единицам. Сужу по своему сыну и его друзьям. Наблюдаю биоклассы. В прежние времена врач мог и Вергилия процитировать и историю с литературой прилично знал. Математику наши мамы-бабушки тоже не в пример нынешним выпускникам знали.. Таких уж отъявленных гуманитариев-гуманитариев не так уж много, по-моему. Всю голову уже сломала как показать сыну всю полноту выбора. И чтобы не поверхностно , а чтобы конкретно понимал, чем именно наполнен день человека определенной профессии.

не знаю, просто все сошлось.
у папы стройфак, мама бух, у меня художка, как-то все логично вышло,
строю, рисую, считаю сметы и деньги.
вообще не думала, кем буду, и щас не уверена, что это последняя профессия,
творчество всегда будет, наверное, а вариации применения могут быть разными.
п.с. хотела то я быть моделью а чо, ноги есть, рост есть.

Вообще не знала кем хочу быть, случайно поступила на иняз, потом перевелась на менеджмент, оттуда на экономику. Все не мое. По специальности ни дня не работала, институт заканчивала только чтоб диплом был, год поступления 1999 - год окончания 2009, диплом ездила защищать в обеденный перерыв работала в логистике, случайно в нее попала. Нравилось. Сейчас уже скучно, все схемы и алгоритмы как орешки щелкаю. Сейчас как раз думаю-решаю куда бы мне еще податься, пока в декрете еще, надо определиться.

Вот я согласна, что профилировать среднюю школу не хорошо. Но как то нужно детей знакомить с разными специальностями и показывать, чем фактически занимаются на работе. Но как это делать глобально, для всех, непонятно. Лучше бы вместо религии раз в неделю приходили спецы из разных областей и показывали/рассказывали детям что и с чем едят.

В 36 определилась, стыдобень! Училище+вуз - педагогические, вуз экономический, а моё - творчество. Столько времени и средств впустую было потрачено!

Я в школе не смогла определиться, была разносторонне одарённым ребёнком)). Но дома мозги промывали с детства на тему, что технари - это круто, а гуманитарии - дармоеды. Поэтому поступала в технический ВУЗ, работать пошла на производство.
Работа нравится, та часть, которая связана с аналитикой. Руководителем работать не нравится, но зарплата хорошая.

В школе очень хотела, мечтала быть переводчиком... маму такой вариант не устраивал (как я поняла уже во взрослом возрасте). Она сказала, что такое есть только в Грозном и в Москве, а она дальше Еката меня не пустит. (это был 1990 год и не было интернета,а уж в маленьком областном городишке информации было еще меньше и искать ее я не умела).
Поэтому поступать мне было пофигу куда, раз не на мою мечту. Запихала мама меня на "престижную профессию будущего" - охрана окружающей среды, я поступила, левой пяткой закончила, даже поработала по специальности с год за копейки (долго потом еще просыпалась в холодном поту от кошмара, что надо на ту работу идти).
А потом уже, пошла полы мыть после работы по специальности - жить на что-то надо было, а за мытье полов платили больше, чем за работу по престижной специальности.
А потом нашли свое направление, пошла на второе высшее - это мне было уже 24 года.

КатринаС п.с. хотела то я быть моделью

тоже были такие иллюзии,даже работала в мод.агентстве))

До сих пор не выбрала,после ВУЗа сразу декрет. Поступала в УПИ,поступила на технический факультет,закончила,но по специальности точно не пойду.Наверное,начну с продаж))

Avariya В15. Но это был жестокий промах.

Примерно так же((((

Надо было слушать папу и идти в УПИ.

в шесть лет. счастлива. :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы