вопрос к учителям музыкальных школ

Занимаемся второй год в муз. школе (фо-но). Вроде пошли с желанием. Пошли не из-за особого таланта, а скорее, чтобы занять ребенка на ближайшую перспективу. Я сама играющая. Занимались, разбирали -все делали вместе, помогала, где кнутом, где пряником, но все задания выполняли, по крайней мере старались.
На летнее задание, честно, забили. Лагерь, деревня. В августе приехали, всего пару раз позанимались. Сегодня нам дали программу. И я испугалась. Это мне опять с ней сидеть, пинать!!!! Во-первых произведения реально не маленькие для второго класса по 2 страницы (повторы местами конечно есть), но до этого играли по 2-3 строчки, а потом как-то мне показалось сложновато, ведь я реально понимаю, что мой ребенок без моей помощи самостоятельно не разберется, ну не потянет.
Просить педагога давать что-то проще, в нашей ситуации (отсутствие летней работы) как-то очкую. Ведь реально - проленились. А она требовательная, я бы даже сказала с амбициями.
Сегодня бились вместе до слез, да нет, до истерик, но разобрали 2 строки. И что теперь так всегда?
Я-то хотела, чтобы она сама занималась.... А получилось, что сама себя нагрузила

мы в подготовишке уже по 2 страницы учили, а вы во 2 классе две строчки?

сейчас занимаются по предпрофессиональной программе, конечно педагог смотрит на способности каждого ученика, но меньше совсем уж видимо дать не может. Вообще отдавать в музшколу только " для занятости" ребенка не стоило. 70% - это работа родителей, сам ребенок сможет заниматься уже только в старших классах.

Козюлька мы в подготовишке уже по 2 страницы учили, а вы во 2 классе две строчки?

Я именно не о количестве строк. А о том, что неужели все мамки рядом сидят?

кассандра автор темы 70% - это работа родителей, сам ребенок сможет заниматься уже только в старших классах

То есть иными словами, это нормально, что я с ней сижу, считаю, стучу.
Просто мои родители даже понятия не имели что такое легато, диезы, бемоли. И кстати, одно из сегодняшних произведений я сама играла на каком-то отчетном концерте весной в третьем классе. Помню точно .

Nataly77 сам ребенок сможет заниматься уже только в старших классах.

со мной мамуля сидела до 3 класса и каждую ноту тыкала и разбирала, но правда я с 5 лет пошла. А так до 3 класса мне нафиг не надо это было...

кассандра автор темы неужели все мамки рядом сидят?

Я 2 года сидела Потом устала и поставила вопрос ребром: "Будешь заниматься или нет?" Дочери уже около 8 лет было - адекватно ответила, что ей не хочется. Перестали заниматься, хотя получалось у неё.

к репетитору...

кассандра автор темы То есть иными словами, это нормально, что я с ней сижу, считаю, стучу.

В принципе, да. Сейчас и д/з общеобразовательных школ многие с родителями делают, хотя раньше все сами-сами. Можно и не помогать, но результата не будет и интерес быстро угаснет. Решите - хотите вы или нет. Пока - это целиком ваша работа.

зачем заниматься музыкой,если ребенок не хочет или нет таланта?
я реально не понимаю зачем

Aйsпарагус если ребенок не хочет

Немногие дети сразу знают чего они хотят. Взрослые то этим похвастаться не могут. Талант - вообще редкость и его отсутствие или слабая выраженность не мешают становится профессионалами. Трудиться и и добиваться результатов в четкие сроки музыка учит вполне успешно.

я с дочей год прозанималась. вижу-не тянет и не хочет заниматься- забрала.
сама пока в школе училась- страдала. а потом училище муз. закончила, в школе муз. работала.

может оно и так, только сколько сил бывает положено впустую
может изначально не заниматься музыкой,во всяком случае бросить после некоторого времени, если видно что не идет
я профан в музыке

кассандра автор темы Просто мои родители даже понятия не имели что такое легато, диезы, бемоли.

вот тут пример того, что ребенок справлялся с заданиями сам
в противном случае к чему столько усилий?

Aйsпарагус реально не понимаю зачем

Дело в том, что в принципе дочь (как и большинство детей)трудиться особо не хочет, и если не будет музыкалки или какого-то другого серьезного занятия, дитё сядет после школы за телевизор, компьютер. А я не хочу.

Aйsпарагус

Изначально я и спрашивала у педагогов. "Это нормально сидеть и заниматься с ребенком по музыке?" Судя по ответам - да.
Ведь нам и в общеобразовательной школе раньше не помогали родители. Вообще тогда ко всему относились проще.

конечно это плохо оставаться без занятий после школы и за телевизор
сама ребенка выгнала в спорт
просто я правда не понимаю, можно ведь другие занятия найти,которые ребенку интереснее будут
тот же спорт, там хоть физическая активность
я не отговариваю вас ни в коем случае, все что пишу, это от моего глубокого не понимания музыки, медведь на ухо наступил
мне просто кажется, что у ребенка удовольствие от занятий должно быть
даже от музыки, например, выучил гаммы или произведение, сыграл с блеском и чувство удовлетворенности
это немаловажно
а если нет этого?наверное совсем тяжело

кассандра автор темы Изначально я и спрашивала у педагогов. "Это нормально сидеть и заниматься с ребенком по музыке?" Судя по ответам - да.

ну ладно
хотя из детства помню подружек с музыкалки, дома с ними родители не занимались, это точно

Aйsпарагус

Ой, не хотела Вас обидеть
Просто полученный результат нам нравится, хвастается и играет всем, гордится тем, что смогла.
Но для меня проблема именно в достижении результата. Сколько нервов, крови, пота. Не думала, что так будет

Ну если получается, то продолжать стоит
В первом посте не понятно было нравится ли ребенку

никто не хочет трудиться-моя в упор не хотела английский-сидели.зубрили вместе.к 7 классу стала лучше школьной училки-дальше сама стала учить.хотите результата-тяните сами ребенка.или платите репетиторам.чтоб шпыняли

Aйsпарагус может оно и так, только сколько сил бывает положено впустую

Как сказать, не впустую. Это время, потраченное на ребенка. А в моем случае приличные деньги на репетитора, ибо нравится и есть результат. Могу помочь материально, тем и помогаю. Галактика права, считаю.
t]кассандра автор темы Но для меня проблема именно в достижении результата. Сколько нервов, крови, пота. Не думала, что так будет
[/cit]
Зато теперь знаете. Не можете, сдулись, освободите поляну. Места под солнцем на всех не хватит. Тем более отличных пианистов уже "завал на пилораме".

Aйsпарагус хотя из детства помню подружек с музыкалки, дома с ними родители не занимались, это точно

Две одноклассницы занимались с мамами, точно знаю. У одной мать педагог из той же музыкалки, у другой просто интеллигентная дама с муз. школой в анамнезе. Доучились, отлично играли. С третьей девочкой никто не занимался, только оплачивали (по нашим перестроечным временам весомая помощь). Добралась до 5 класса и получила усеченный диплом об окончании. Учились 5 и 7 лет.

кассандра автор темы неужели все мамки рядом сидят?

Я не сижу - но у меня самой музыкальной подготовки нет, мое сидение рядом просто бессмысленно, я ничем помочь в разборе не смогу. Тоже фортепиано. Но дочь только в первый класс пошла, до того была год в подготовительном. Произведения на пол-страницы-страницу играет.

летом не занимались - это зря, конечно. Жизнь вы себе эти только усложнили, больше так не делайте :)
У нас на лето дают новую программу и в сентябре приходит ребенок с уже разобранными и порой наизусть выученными произведениями. В октябре уже начинаются сдачи-конкурсы. Сложно успеть, если летом не заниматься. Единственное, я в этот раз четко выяснила что из программы нужно вперед - этим и занимались больше всего.

По поводу сидеть рядом и разбирать. Я на второй год тоже взвыла (с мной никто не сидел, банально некому было, в плане что никто не играл, но и не блистала на музыке). Но потом в какой-то момент ребенок становится более самостоятельным. Этим летом (сейчас в третьем классе, то есть четвертый год учится), разбирает все сам, мне показывает для "контроля", ну и если что-то непонятно, зовет. Я с прошлого года перестала прямо сидеть ежедневно рядом. Делала это постепенно. Сначала в это время находилась в соседней комнате (гладила одежду, например) и "руководила" издалека. Потом потихоньку-потихоньку отдалилась. Сейчас в основном слышу в фоновом режиме, если занимается когда я дома. Пару раз в неделю сажусь рядом на тотальный контроль.

Aйsпарагус

Со мной не занимались родители. Они вообще от музыки далеки были. Я с первого класса училась сама и даже ходила сама, в любую погоду из одного конца нашего городка в другой. Помню, как меня забрала к себе в класс наша директриса, которая только хороших к себе учеников набирала. Я полгода на неё злилась, что она меня от любимой учительницы оторвала Закончила с отличием. Сейчас играю редко, пою прилично, способна дочерям помочь в обучении, если бы вдруг изъявили такое желание. Но старшая отказалась - сейчас в художке и в ДЮСШе конном. А мелкие пока ещё мелкие - на них вся надежда, что дадут мне где-нибудь свои знания музыкальные проявить))))

LadybirD Этим летом (сейчас в третьем классе, то есть четвертый год учится), разбирает все сам,

+++
Аналогично. Все отточено, выучено, шик-блеск-красота и моё(МОЁ) спокойствие дорогого стоит.
У них второй год обучения, т.е. пошли в 1 класс...Какие м.б. летние программы?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы