Основы православной культуры.

Записала ребенка на ОПК. Стало известно сегодня, что нет учителей, нет учебников и мы единственные записались на этот курс из 150 четвероклашек. Вот как быть тут. У школы один выход: Основы светской этики.

А вам разве на собрании не говорили по какому курсу есть учитель и учебники?

аноним А вам разве на собрании не говорили по какому курсу есть учитель и учебники?

Нет
Я думала, если мы делаем выбор и пишем заявление, ТО ВЫБОР ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЕСТЬ.

проблема автор темы У школы один выход: Основы светской этики.

чем вас этика не устраивает?

Воскресная школа тогда может?
А в школе пусть посещает свесткую этику. Познакомится и с другими религиями.

Автор, а Вам оно надо? Непонятно кто непонятно что будет вещать Вашему ребенку. Я бы однозначно выбрала "основы светской этики". Этот курс хотя бы безобидный. Я вообще считаю сомнительной затеей рассказывать о религии в общеобразовательной массовой школе.

Мнимка Познакомится и с другими религиями.

Не познакомится, со всеми религиями понемножку - это другой модуль.

Автор, вам только воскресная школа остается. У нас тоже выбора нет - учебники только по основам мировых религий, и написалаи большинство на них.

Ну ведь это ИЗДЕВКА над нами. Мы пишем непонятно какие заявления, делая якобы выбор. А выбора то нет. Я просто в шоке.

Ведём светскую этику - хороший и полезный курс.Других учебников и не было у нас никогда.

ПумаLux Ведём светскую этику - хороший и полезный курс.Других учебников и не было у нас никогда.

Зачем вся это свистопляска с выбором. Нет ведь выбора.

проблема автор темы Зачем вся это свистопляска с выбором. Нет ведь выбора.

ну наверное затем, чтобы администрации представлять что хотят родители. было б 50 на 50, может и подсуетились бы

проблема автор темы мы единственные записались на этот курс из 150 четвероклашек.

наверное по-этому нет учебника и учителя...

Нет этого выбора и не было никогда. В реальной школе при наличии реальных преподавателей. Нам сразу сказали - да, формально выбор предоставлен, но фактически мы вам, родители, можем только ОРКИСЭ предложить.

Татьяна Вакалюк можем только ОРКИСЭ предложить.

ОРКиСЭ - это название предмета в целом. А в рамках него модули:

• основы мировых религий
  • основы светской этики
  • основы православия
  • основы буддизма
  • (основы еще каких-то двух религий, боюсь ошибиться, каких именно, помню, что было 6 вариантов в выборе).

Если бы написал весь класс на православие - закупили бы эти учебники. Но нам сразу сказали, что ради 2-3 детей не будут отдельный курс вводить.

para1 наверное по-этому нет учебника и учителя...

Это, скорее, для убедительности сказали. При мне в папку опк положили несколько заявлений только из нашего класса.

а чего в шоке то?какой вам выбор то ? что не нравится-велкам из школы.сразу в церковь сдайте ребенка ,из 150 родителей только у вас в голове щелкнуло- православие в школе изучать.вообще эти разносолы в школе надо прекратить-основ всем хватит.а остальному-дома учите.а то с детьми сами общаться не хотите.а от школ только требуете.ладно хоть учителя русского есть.а вот как если не будет?

проблема автор темы Записала ребенка на ОПК. Стало известно сегодня, что нет учителей, нет учебников и мы единственные записались на этот курс из 150 четвероклашек. Вот как быть тут. У школы один выход: Основы светской этики

Мы в такой ситуации отказались от посещения занятий. Имеете право просто не ходить.

Germiona

спасибо. Так и сделаем.

На светскую этику ходить должен. Это такой же урок как и все.Будет прогул

riabo2012 из 150 родителей только у вас в голове щелкнуло- православие в школе изучать.

Повторю- при мне положили несколько заявлений.

аноним На светскую этику ходить должен. Это такой же урок как и все.Будет прогул

Не будет прогула. Если школа не может обеспечить выбранный родителями модуль, то ребенок не обязан посещать те модули, на которые его родители не писали заявления

Germiona

Наташа, еще раз спасибо

аноним ОРКиСЭ - это название предмета в целом

возможно, но по существу ребенок изучал именно то, что написано - основы религиозной культуры (разных мировых религий) и светской этики (немного общих уроков типа что такое дружба и что такое семья).
Ничего не было с избытков, всего в меру. Но христианства, конечно, было больше всего, просто не только православия, но и всего остального.

Germiona Не будет прогула

это сейчас, кажется, обязательный для посещения предмет, не как раньше...

Татьяна Вакалюк по существу ребенок изучал именно то, что написано

Обязательным ОРКиСЭ сделали только 2 года назад, у вас ребенок учился раньше, возможно просто у вас были другие модули, чем сейчас, так как курс еще только пробовали.

аноним возможно просто у вас были другие модули, чем сейчас, так как курс еще только пробовали.

возможно. Но курс точно был осмысленным. Чистая этика - это кошмар кошмаров :(

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы