Договор об образовании на обучение (в школе). Обязателен ли?

Всем добрый вечер!
На собрании в школе всем предложили подписать "Договор об образовании на обучение по образовательным программам начального общего. основного общего и среднего общего образования". Сказали что это обязательно сейчас. Поискала в интернете, ничего подобного не нашла.
У кого-нибудь есть в школе такие договоры? Обязательно ли подписывать? Что влечет за собой неподписание?

Каждый год подписываем, со старшим все 11 лет

Либре автор темы Что влечет за собой неподписание?

а шо вас смущает?

мы только на платные услуги договор подписывали.

смущает что ссылаются на закон, а в законе этого нет :)

МДО мы только на платные услуги договор подписывали

Вооот. Это понятно. Но договор на общее зачем? Оно же нам законом гарантировано. Впервые с таким столкнулась. не люблю подписывать то, что не понимаю.

так давайте договор сюда.

Либре автор темы Оно же нам законом гарантировано

если так рассуждать, то оно вам гарантировано в принципе, а не в этой конкретной школе.
Тут вы просто подписываете, что согласны на обучение в этой конкретной школе на условиях конкретной программы может быть

Либре автор темы Но договор на общее зачем? Оно же нам законом гарантировано. Впервые с таким столкнулась. не люблю подписывать то, что не понимаю.

А Вы в каком законе-то ищете? Этот договор обязателен тем, кто учится по новым ФГОС. Вы прочитали договор? Там ничего страшного для Вас нет. Просто, согласно нового закона об образовании и родители и школа - участники образовательного процесса.

Я подписывала в первом классе, сейчас второй - пока ничего не давали.

Chайkа А Вы в каком законе-то ищете?

Читаю федеральный закон об образовании от 29.12.12 273 ФЗ.
Подскажите где посмотреть, буду благодарна

LuNasty Я подписывала в первом классе, сейчас второй - пока ничего не давали.

Так он один раз заключается, при поступлении в школу.

Chайkа Этот договор обязателен тем, кто учится по новым ФГОС

Почитала про ФГОСы. Про договор там ничего нет.
Все таки не понимаю обязательность подписания данного документа :(

Либре автор темы обязательность подписания данного документа

договор о том, что ребенок учится именно в этой школе. а не где-то еще.
что тут он получает образование, питание, школа гарантирует безопасность и несет ответственнось.
а вы гарантируете присутствие ученика и желание получать это образование.
вы вначале прочтите договор-то, а потом в позу вставайте.

на каждого ребенка идут субсидии государства для школы. началку еще и кормят даром.
естественно со школы спрашивают кого и на каком основании они субсидируют.
а основанием как раз и является договор и написанное заявление родителя на получение питания и т.д.

Tаганай* а основанием как раз и является договор и написанное заявление родителя на получение питания и т.д.

На питание и субсидии отдельный договор.
Договор я прочитала. Согласна. что он общий. Поэтому смысл его и непонятен.

А обучение конкретно в этой школе регулируется приказом о зачислении.

А нет напрямую в законе об образовании ничего про договор. Сама искала 5 лет назад, откуда сиё. Но он существует ))) И не противоречит закону, в принципе.

Обычный договор между учебным заведением и родителями ученика. Прописаны обязанности сторон, условия расторжения, даны реквизиты сторон. Вы читали договор-то перед тем, как в третью позицию вставать?

Фима Собак

Разумеется я читала договор. Не первый раз этот вопрос отвечаю.
И почему если я не хочу ставить подпись под договором, не поняв точно для чего он нужен, то это вставание в позу и третью позицию?

Chайkа А вы просто педагог или директор/завуч? Если я откажусь его подписывать, что будет? Из школы выгонят? Или просто косо посмотрят?

Либре автор темы

Не хотите подписывать договор с учебным заведением - значит, не согласны обучать там ребенка. Вас по прописке зачислили, теперь вас обязаны ознакомить с условиями обучения. Согласны - подписываете, не согласны - значит, не согласны с обязанностями школы по обучению вашего ребенка, не согласны с тем, что школа несет за него ответственность во учебное время...

Фима Собак

Я поняла Вашу трактовку. Но вот механизм какой? я отказываюсь подписывать - ребенка отчисляют на основании отсутствия договора? Или что делают?

ст.438 гк рф, п.3

Аноним ст.438 гк рф, п.3

Это про оферту. Мне кажется не совсем подходит. А если подходит, то получается, продолжением учебы мы приняли договор и подписывать дополнительно что-либо не обязательно.
В общем, так и не понятно, для чего это надо и чем грозит неподписание :(

А вы в школе не пробовали этот вопрос задать?

не могут толком объяснить. Говорят новшество этого года, ссылаются на ФЗ, где про это ни слова нет. Видимо, не тех спрашиваю...

Либре автор темы Мне кажется не совсем подходит.

Вам кажется. Это также как с коммунальными услугами - потребляешь и платишь, значит договор заключен. Ходите и соблюдаете правила школы - значит договор заключен. Учитывая что под вас его менять не будут, а в школу вы все равно ходить будете, то можно его подписать. И так и этак он будет действовать, но с вашей подписью у тетеньки в школе будет меньше головняков.

Я завуч. И это нововведение не с этого года, а с 2011, года массового внедрения ФГОС НОО. Не выгонят вас из школы. Но неприятности у педагога будут.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы