Договор об образовании на обучение (в школе). Обязателен ли?

Chайkа,
Да хоть сто неприятностей. Это его проблема, так как его рабочее место и его оклад! Если бы я своих клиентов уговаривала подписать договор (заранее им не выгодный) под угрозой моих проблем с начальством!! Это просто уму непостижимо до чего докатились. Если школа становится бизнес учреждением с платными услугами тогда и разговор другой, и соответственно, спрос со школы будет иной.

Мы не подписали!

Я не могу расторгнуть договор. Он расторгается только по желанию Исполнителя, исключения из школы, перевод или окончание школы. Вот это уже напрягает!

МДО: мы только на платные услуги договор подписывали.

Только платные услуги. 130 лицей.

VladaM: Я не могу расторгнуть договор.

ну так образование обязательное
если не хотите обучаться в этой школе, то переводите ребенка в другую школу. На основании перевода расторгается договор. Перевод в качестве основания приведен. Пишете заявление о том. что ребенок переводится в другую школу, вам выдают документы. Все.

VladaM: перевод

Что не так?
это основание указано.

Chайkа: один раз заключается, при поступлении в школу

Договор этот по сути и есть гарантия предоставления вам обязательного бесплатного среднего образования. Школа в данном случае выступает гарантом. Затем она передаёт данные о количестве учеников, которым она гарантирует обязательное образование. В Минобрнауки эти данные суммируются и учитываются. Если вы его не подписываете, думаю что ничего страшного в этом нет, т.к.есть конституция. Но!!! Это великое НО! Не дай Бог что, суд да дело, захотите например потом на домашнее обучение или конфликт какой в школе, вам скажут, мы вас отчисляем. Вы Тыр-ПЫр и качать права, а вам в ответ, забирайте ваши документы, и ищите себе другую школы. Вы будете кричать про конституцию и права и тут вам хоп и ответ, а мы лично вам эти права не гарантировали. И будут правы. Договора то нет.

VladaM: Да хоть сто неприятностей. Это его проблема, так как его рабочее место и его оклад! Откуда такая агрессия?
VladaM: Если бы я своих клиентов уговаривала подписать договор (заранее им не выгодный) В чём этот вот договор невыгоден вам лично? Вы его читали?
VladaM: Если школа становится бизнес учреждением с платными услугами тогда и разговор другой, и соответственно, спрос со школы будет иной.

VladaM: Я не могу расторгнуть договор. Он расторгается только по желанию Исполнителя, исключения из школы, перевод или окончание школы. Ну так естественно. Выбываете из школы - договор автоматически расторгается. Это общественный договор между школой и родителями. И школа, и вы - участники образовательных отношений.

Я валяюсь с наших педагогов. Какая только дурь в голову им не лезет. 5 лет назад была идея - портфолио. Всем сделать. Без нее жизнь ребенка будет загублена. Прошло пару лет - забыли. Потом решили всем православную веру привить. Говорят - хоть вы и поголовно во всех школах выбираете светский этикет - фиг вам. будите православную веру проходить. Все хлопнули в ладоши. Отправили учителей на курсы. Не прокатило. Сейчас душат - дайте СНИЛС. Там такие баталии проходят в школе, учителя даже увольняются. Зачем тебе СНИЛС - директор? Это персональные данные? В ответ вода - ав от вы не бойтесь, я его положу, да никто не увидит, а вот льготы.......бла-бла? Есть кто дома? Зачем тебе учителю знать номер снилс??? Ты не работодатель. Теперь идея - личные дала учащихся. Вот вы школу закончите и заберете свое личное дело. А в нем лежит копия вашего СНИЛС? Мне знания нужны и аттестат. Вы же видите, что учащиеся их не забирают. Они никому не нужны. Ну и последний писк - договор ни о чем.

Я на 300 процентов согласен - не надо заключать договор на то, что и так положено. Только на дополнительные платные услуги. Про льготы - это вода. Я документы предоставил - вы издали приказ о зачислении. Единственный аргумент что со СНИЛС, что с договором - меня директор будет ругать - принесите пожалуйста. Гнать в шею таких директоров. А вам, уважаемые родители, ОЧЕНЬ советую отказываться поголовно всем классом. У нас есть такие классы - все классом - НЕТ СНИЛС, все классом - НЕТ денег за охрану.

Минобрнаука издала Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации
от 9 декабря 2013 г. № 1315 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРИМЕРНОЙ ФОРМЫ ДОГОВОРА
ОБ ОБРАЗОВАНИИ ПО ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО, ОСНОВНОГО ОБЩЕГО И СРЕДНЕГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Но там идет речь о "платных услугах". Само собой разумеется, что платные услуги через договор. Это финансовая дисциплина.

Tаганай*,
Договор - не основание. Приказ о зачислении = вот и все основание. А приказ на основании -моего ЗАЯВЛЕНИЯ

Минобрнауки этот достал уже со своими изобретениями. Я то понимаю, что все это от их детишек олигархов идет. И СНИЛС им нужен, так как заводы машины с рождения записаны. Договоры эти - потому что ходят в платные школы.

VladaM,

VladaM: Да хоть сто неприятностей. Это его проблема, так как его рабочее место и его оклад! Если бы я своих клиентов уговаривала подписать договор (заранее им не выгодный) под угрозой моих проблем с начальством!!

Вот приедете на автомойку, а вам договор. Ознакомитесь, подпишите и паспортные данные не забудьте. Мы вам моем, а вы платите... С ума то сходить не надо. Это бесплатная школа.

Фима Собак,
Сколько раз я видел аналогичную логику)). По теме не хочешь подписывать договор? Значит "Ты родину не любишь?" ))) Так надо тебя ... ))
Если не подпишите, значит... А вот, что затрагивает, это "значит". Вопрос - Кто определяет значение этого слова. К примеру, с таким же успехом можно было написать - это значит Вас расстреляют, и вполне удобоваримо на ряду с Вашим "значит, не согласны обучать там ребенка".
Поделитесь секретом, в каком нормативном акте Вы нашли последствия не подписания договора, а именно ответственность например? И самое страшное, за не подписание договора, подобные маргиналы начинают давить на ребенка, который к слову сказать не имеет ко всему этому никакого отношения (мягко говоря).

Устав школы читайте, при чем тут закон. Вы просто обязаны подписывать договор с конкретной школой, потому что получаете услуги у данной организации

Вспомнили тему, что ли? Не надо уже договор. А снилс (номер) нужен не школе как таковой, а чтобы зарегистрировать родителей в электронном журнале. И вход в него через госуслуги,т.е. через номер снилса.

Chайkа: А снилс (номер) нужен не школе как таковой, а чтобы зарегистрировать родителей в электронном журнале. И вход в него через госуслуги,т.е. через номер снилса.

С чего вы взяли, что через госуслуги? С сайта школы мы заходим под своим паролем.

дорогой мадам: С сайта школы мы заходим под своим паролем.

У нас так было в прошлом году. Сейчас другая система веб-образование, вход только через госуслуги. И если вот учитель во вкладке "Сведения об учениках" не введет номер снилс ученика и прикреплённых к нему родителей, система не даст его зарегистрировать в базе школы. Это я к тому, что не по прихоти школ собираются всякие сведения и бумажки.

Ого, сколько нового тут узнается! Те, кто говорит об обязательности подписания договора на обучение по основной общеобразовательной программе на бюджете - дайте ссылку на нормативный акт!
ФЗ 273 Об образовании ст. 53 прочитайте - там четко определено, в каких случаях обязательно заключается договор об образовании на обучение:

1. В случае осуществления образовательной деятельности индивидуальным предпринимателем
  2. В случае приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования
  3. В случае обучения (по любым поограммам) за счёт средств физ./ юр. лица (т.е. платные услуги)
  4. В случае приема на целевое обучение .
    Всё! Никаких требований относительно общеобразовательной школы нет!

PopovDV,
Да не учителя - инициаторы... Их самих достали эти требования. И постоянные новшества...

Требуют договоры с родителями. Ссылаются на фэгэосные документы. Подскажите, кто знает, где там это прописано. Тема двухлетней давности, но...актуальна...

Да нигде это не написано, уже не надо.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы