Профориентация

Конечно, это не про маленьких детей, но все же есть вопрос, как помочь ребенку с выбором профессии? Вот есть у него к примеру какие-то склонности, хобби. Как помочь понять, что именно это - его? В каком классе определяться? Как? Дать попробовать поработать? вот раньше всякие УПК были, помню, я поработав 2 месяца в садике, отказалась от идеи стать воспитателем.
сейчас-то такого нет уже.
А если хочет на творческую какую-то специальность, как оценить талант и понять, что это может приносить доход, а не просто хобби?
Сумбурно пишу, но задумываюсь уже.
Есть у вас какой-то план на это счет?

Есть различные психологические и профориентационные тесты, которые помогут понять склонности ребенка и его предрасположенность к некоторым профессиям.
Многое решает темперамент ребенка и подвижность ума, кто-то из любого хобби может извлечь доход, а кто-то абсолютно нехваткий в этом плане.
Сейчас в некоторых вузах есть профориентационные мероприятия, которые по идее должны раскрыть суть профессии и помочь ребенку определиться.

Редиsка Кэт Есть различные психологические и профориентационные тесты, которые помогут понять склонности ребенка и его предрасположенность к некоторым профессиям

мое имхо, тесты - ерунда.
надо именно пробовать, тупо идти и проситься в помощники/наблюдатели... не знаю, как там в выбранной вами профессии это возможно.
например, у одной моей приятельницы сынок не хотел учиться. вроде и вуз выбрал сам, и мамочка все оплатила...ну вот стукнуло ему что-то. сколько слез, истерик, валокордина. она орет: пойдешь в слесари тогда! он: ну и пойду. устроила в слесари. заплатила прямо, чтоб мальчика пристроили в нагрузку на заявки и эксплуатировали по полной. поковырялся два дня - мигом побежал на красный диплом выучился))
еще один знакомый бросил медвуз на 4 курсе. просто началась практика и пришло осознание, что не его это. работает менеджером по продажам, счастлив до не могу)

Чудная тесты - ерунда

не ерунда.

Чудная надо именно пробовать

профессий очень много, все не попробуешь. поэтому сначала тесты, а потом пробовать либо много читать на тему. дочь в 6, хотела в этом году вести на тесты, но это недешево - порядка 5-7 тысяч, если говорить о качественных тестах. поэтому пойдем только через 1,5 года, как и рекомендуют психологи

Можно обратиться в центр диалог:dialog-eduekb.ru/text_group/show/text_group39
У них есть программа целая и они тестируют детей профессионально!
Можно просто родителям на консультацию сходить.
Я была года 3-4 назад у них на экскурсии. Мне понравилось!

какая интересная тема!
Вообще профориентирование работает с садика, когда вы рассказываете о своей работе, мужа, бабушки, воспитателя - это уже начало.
Видеть. что нравится, а что нет ребенку, где он силен, а где ему сложно - тоже можно лет с 5.
В средней школе уже боллее предметно можно смотреть - что конкретно любит, о чем говорит, о чем мечтает. Тесты как дополнительный инструмент - всегда хороши. тут и тип мышления. и скорость реакции, и темперамент. А если еще спец хороший, вдумчивый, и кроме тестов еще пару раз встретится, пообщается - то совсем хорошо.
В старших классах хорошо знакомить с профессиями вплотную. Прям показывать рабочее место, у себя, у знакомых. Есть возможность - экскурсии всякие на рабочие места, людей интересных искать, тут и блоги, и соц сети могут помочь.

Галина Зарипова Вообще профориентирование работает с садика, когда вы рассказываете о своей работе, мужа, бабушки, воспитателя - это уже начало.
Видеть. что нравится

а если той профессии, которая понравится человеку в осознанном возрасте, еще нет, когда он находится в садике и даже школе?

я помню в школе еще даже в средних классах меня ставил в тупик вопрос кем я хочу быть
ничего из известного мне на тот момент не нравилось
в итоге я стала программистом, и это то дело, которое мне нравится со всех сторон
школу я закончила в 1995 году, когда ibm-ки только начали появляться и мало где они были в наличии
а за несколько лет до того какие-то огромные машины-компьютеры может и были на предприятиях, да только интереса вряд ли бы вызвали

а сейчас так быстро всё развивается
кто знает, что нас ждет через 10 лет?

Галина Зарипова Прям показывать рабочее место, у себя, у знакомых.

чем отличается рабочее место например, юриста, от рабочего места менеджера по продажам? или бухгалтера? стол, стул, комп, куча бумаг

есть, конечно, "традицонные" профессии, с ними еще в садике знакомят
пожарные, врачи, повара, строители
но сейчас это мизер из многообразия профессий, а если еще учесть те, которых еще нет...

я в общем к тому, что пусть ребенок учится, а там сам определится ;)

Шесть ещё очень интересный проект для школьников у Вероники Пиджаовой:www.obltv.ru/broadcasting/programs/707-sobytija_akcent/releases/214158-veronika_pidzhakova_24_08_2015/

Аноним а если той профессии, которая понравится человеку в осознанном возрасте, еще нет, когда он находится в садике и даже школе?

а что мешает фантазировать? любая новая профессия имеет корни, не с пустого же места появилась. Есть в сети атлас новых профессий, там такие чудесные специализации есть!

Аноним чем отличается рабочее место например, юриста, от рабочего места менеджера по продажам? или бухгалтера? стол, стул, комп, куча бумаг

рабочее место включает в себя не только стол, но и содержание деятельности. Что делает, с кем сотрудничает, чем помогает, что является профдеформацией, а что плюсом, как в жизни помогает.

Аноним я в общем к тому, что пусть ребенок учится, а там сам определится

вот мы сейчас с дочерью 16 лет с этим столкнулись. ТО, что ей интересно - мне совершенно не понятно. Приходится искать, смотреть, узнавать, водить по выставкам профессий. Это точно родительская часть - организация процесса. Ну и потом - денежная часть никуда не делась. МЕнять вуз за вузом возможности нет. Значит решение нужно принять взвешенное, с планом Б, а может и В.

mmarya автор темы Есть у вас какой-то план на это счет? Есть, воплощаем.
Сначала художка была в качестве допа для общего развития. Лет в 10 дочери стала интересна компьютерная иллюстрация. Стали водить на дополнительные курсы по иллюстрации время от времени. Через пару лет стало понятно, что интересен только гейм-дизайн. 2 года подряд работает летом у моих знакомых, делает простые задания. Возим уже на специализированные курсы теперь. К окончанию школы у неё будут уже и навыки, и знания, чтобы полноценно работать по профилю без вышки, а её и нет, кстати, по этому профилю. И портфолио будет, уже есть начальное- и конкурсы выигранные, и работы, и собственные продукты.

А что там дальше, будет видно. Вышку будет получать техническую, тк никакие гуманитарные специальности в качестве базового образования ей не подходят и от всего такого тошнит) В итоге может оказаться как в гейм-дизайне, так и в ux-ui, так и в программировании. Это уже не предсказать сейчас, лет мало, а времени на выбор много.

Све.ru Можно обратиться в центр диалог

Мы в 8 классе и тоже не знаем чего хотим. Точнее знали, а в этом году передумали.
Тоже очень озадачены, так уже факультативы пошли в помощь для подготовки к экзаменам, а мы не знаем что нам надо.

В школе профориентация есть и сейчас. Формальная конечно, но все же.
Сын сейчас учится в 7 классе и у них недавно были тесты по профориентации, как у нас в свое время

Аноним из многообразия профессий

Какое многообразие? Торговцы, менеджеры по продажам, сидельцы на разных ресепшенах и в офисах по продажам опт. Куда, вы думаете, идут закончившие филфак, историю искусств, маркетинг разный, менеджмент опять же, ну и юристы конечно. Туда же идут и многие из пед, и даже из УрФУ.

Аноним Торговцы, менеджеры по продажам, сидельцы на разных ресепшенах и в офисах по продажам опт. Куда, вы думаете, идут закончившие филфак, историю искусств, маркетинг разный, менеджмент опять же, ну и юристы конечно. Туда же идут и многие из пед, и даже из УрФУ.

очень Вы мрачно :)

Аноним Серьезно? ВЫ не знаете чего хотите? или Вы себе тоже профессию выбираете?

Ну написала так, да она советуется со мной. В том то и дело, что хочу чтобы она сама что-то выбрала по своим интересам. А не запихивать куда удобно родителям, потому и переживаю. Интересов море, хочу одно, потом другое.

jastin В школе профориентация есть и сейчас. Формальная конечно Именно что формальная.

Аноним

Чего придираетесь к словам. Вот мы тоже в восьмом классе, мы- в смысле сын. Без понятия он вообще, куда ему идти и что он хочет в жизни. Идеи меняются каждый день, сегодня он хочет быть тем-то, завтра уже все наоборот и т.д. В голове пока полная каша у него. Школа в плане профориентации- полный ноль. Даже формально- на данный момент нам не предлагалось ни одного мероприятия, хоть как-то связанного с профориентацией. Конечно занимаемся дополнительно - английский несколько лет, математику вот сейчас долбим с репетитором, на будущий год наверно запишется на курсы програмирования,- думаю, что все это не помешает в дальнейшем. Но вот с выбором самой профессии- пока полная неизвестность...

mmarya автор темы Как помочь понять, что именно это - его?

жизнь покажет. И не факт, что покажет она это в каком-то классе.
Мы в 9 классе. И я не знаю, куда в итоге профсориентируется дочь. Знаю только - что не туда, куда родители.

Профориентация не школы забота. Они насоветуют в диапазоне "повар-милиционер-учитель". А сейчас профессий интересных куча.
Да и не должно быть в 8 классе никаких определённостей. У нас ребёнок исключение, так вышло. Я к 22 годам только определилась, при том до 27 училась в бесполезных вузах зачем-то, муж года в 23 решил, что ему нравится. Чего от школьников требовать? Всему своё время. Надо показывать варианты и развивать способности.

ну вот пока

Аноним мы тоже в восьмом классе

и будет

Аноним без понятия он вообще, куда ему идти и что он хочет в жизни

именно потому что "мы"
А Александр Македонский командовал армией в этом возрасте и мамочка наверное про него не говорила "мы")))
Шутка конечно
Но ребенок не научится принимать решения, если не будет практиковаться и нести за них ответственность. Причем с детства.
По теме - с родителей информационное обеспечение и привитие желания узнавать новое...

ушла на базу Александр Македонский командовал армией в этом возрасте

не командовал он в этом возрасте армией...он по девкам бегал :)

ушла на базу с родителей информационное обеспечение и привитие желания узнавать новое...

поздно это все в 8 классе. А если специально прививать - так отторжение пойдет. Имхо.

Жизнь научит. Никакие учителя по профориентации не смогут сказать достоверно, что вашему ребеночку (лет 13-15 от роду) будет интересно через 10, 20 и т.д. лет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы