Профориентация

Ел_Ник а я наоборот, проработала потом в садике 6 лет, до первого декрета

а по теме: если хотя бы примерно ребенок понимает, что хочет, начинать присматриваться к изнанке этой профессии, общаться с людьми, которые могут не романтику рассказать, а реалиями поделиться.
У меня двоюродный брат врач, он лет с 12 бредил медициной. В 14 работал санитаром в районной больничке: ездил к бабушке в деревню и устраивался работать в местную больницу. И ничего его не останавливало. сейчас так же работает запоем, родня его дома не видит.
Если ребенок не мечтает быть президентом или космонавтом, то есть о чем-то вполне реальном, может на дни открытых дверей ходить? Они вообще существуют?
Для школьников периодически проводят конкурсы, вот например сейчас идет набор участников на конкурс , где приз - поездка в швейцарию на день открытых дверей в школы гостиничного бизнеса. Задание вполне по силам, особенно если ребенок хочет заниматься туризмом в будущем, задумывается об этом. Английский правда должен быт на неплохом уровне. Мой ребенок участвует,хотя никогда прежде разговоры об этой отрасли дома не звучали. но как вариант профориентации, послушать спецов, тонкости, вполне годится.

вот тут, да, вы правы, надо показать все стороны профессии, чтобы ребенок смог оценить кроме "хочет" а сможет ли он, вот только пока не понимаю, где найти энтузиастов готовых уделить время ребенку с рассказами-показами своей работы.
за ссылку спасибо, предложу племяшке своей, она бредит английским, путешествиями, гостиничным бизнесом))

И фсе, тема сдулась. Вот так же и с проф. ориентацией. Только загоришься и сдуваешься.

Я тоже активно занимаюсь профориентацией дочери. С 4 класса... К этому времени никаких врожденных талантов не проявилось - ни голоса особого, ни гибкости, ни математических способностей, ничего явного. Просто спокойный, веселый ребенок, который нормально учится. Ну, и занялись мы тележурналистикой - я сама журналист. Потихоньку-помаленьку. Я даже студию для детей замутила, специально, чтобы компанию хорошую дочери организовать. Все получилось. Сегодня ребенок в 8 классе. Пишет, снимает, монтирует на приличном уровне. Миллион у нее всяких побед в журналистских конкурсах. Грезит журфаком МГУ. Ни в какой другой профессии себя не представляет. Ну, и у меня любимое дело организовалось - мне, как выяснилось, работать с детьми очень нравится.

Све.ru

Записала дочь в Диалог , пойдем через 2 недели. Поглядим) если не забуду , расскажу. Кому очень интересно, через 2 недели спрашивайте в личку)

ушла на базу именно потому что "мы"

Вы серьезно? Именно то что мама написала на форуме "Мы", повлияет на ребенка....
А может наоборот, кода говорят пусть "этот" идет куда хочет, ему жить - не совсем верно?
Пока у родителей есть возможность помочь своим детям, они и будут стараться. Не всегда только финансово, элементарно, донести ребенку информацию какие профессии есть и с чем их едят.
У меня дочь далеко не тихоня, в том то и дело - увлечений море, сама просит помочь ей определиться с выбором и посоветовать, причем срочно, т.к. курсы разные уже начались.

mmarya автор темы как оценить талант и понять, что это может приносить доход, а не просто хобби?

моя ИМХА: если бог дал талант, то этим и надо пользоваться. А уж если человеку что-то нра и это у него хорошо получается, то как не крути - это дело будет его кормить.
Пример: был у на парень в классе, очень любил всякое оружие делать. Вечно какие-то мечи строгал, пистолеты выпиливал. Ну каой в этом толк да? Сейчас занимается профессионально изготовлением разного бутафорского оружия для киношников и реконструкций всяких - реализованный человек.

Аноним Так и до пенсии индивидумом без мамы не станет и ничего не выберет

да ну прямо. Привычка говорить мы - это чисто родительская привычка нисколько кстати не мешающая ребенку нести ответственность и самоопределяться. Ничего не значащая привычка. Это не ребенок же говорит мы. Ну а насчет Александра Македонского, то насколько я помню историю, его мама еще как говорила мы и весьма старалась устроить судьбу сына и обеспечить ему местечко царя всеми способами и весьма незаконными вплоть до убийств. Так что пример неудачный. Сыну кстати тоже ничего не помешало отделить себя от матери. Несмотря на ее мы.

Соломинка (Darja) моя ИМХА: если бог дал талант, то этим и надо пользоваться. А уж если человеку что-то нра и это у него хорошо получается, то как не крути - это дело будет его кормить.
Пример: был у на парень в классе, очень любил всякое оружие делать. Вечно какие-то мечи строгал, пистолеты выпиливал. Ну каой в этом толк да? Сейчас занимается профессионально изготовлением разного бутафорского оружия для киношников и реконструкций всяких - реализованный человек.

ну вот это вообще круто, когда и талант и желание и в конце концов любимая работа
я тоже так хочу, сама то вряд ли уже, а вот ребенку искренне желаю

подниму тему.
в начале учебного года искала информацию про профориентацию, наткнулась на сайт, где предлагали попробовать на себе различные профессии подросткам в виде курсов . к сожалению, в закладки не положила, сейчас найти не могу(((
хотела в зимний профориентационный лагерь (два года был, нам было не актуально) дочь записать, тоже информации нет.
может быть, кто-то что-то знает по этим двум пунктам?

mmarya ,
Поддерживать все, что интересует детей. Недавно программа была про увлекающихся детей. 4-летка на мотоцикле гонял как про! Трюки разные на нем делал! Родители не умеют кататься на мотоцикле. Услышали, дали попробовать ребенку и верят в него. Самое главное!
Мои маленькие, но у детей интересы какие то ранние тоже были. С года-двух, и тренд не меняется, только сильнее интерес к этого проявляется, способности и желанием этим заниматься долгие годы, поэтому поддерживаем и будем продолжать поддерживать все начинания. Глядишь, куда то и придут :)

mmarya ,
Про талант еще. В зависимости от области. Если такое, что нужно пробовать себя в раннем детстве, но не забывать тогда и про учебу, или если возможно в более позднем периоде этим заняться, тогда на первый план получение профессии, которое будет приносить основной доход, а любимое занятие оставить как хобби. Если есть талант и хобби будет приносить хороший заработок, тогда можно и перецентрировать хобби в своей жизне. Вообщем все индивидуально, но всегда нужно помнить про западной вариант Б

Для меня /нас тема очень актуальна. Всю голову уже сломала. 8 класс. Хорошо учится по всем предметам. Результаты по русскому и англ., но ни разу не гуманитарий. Мог бы потянуть любой школьный предмет на олимпиадном уровне. Только вот какие готовить? Учиться может, схватывает быстро, да вот все из под палки. Главный вопрос : а зачем мне это нужно? А любит реально он контрстрайк. Глаза горят только от описаний тамошнего оружия и от сетевой игры. Ограничиваю. Воспитываю. Ору. Пытаюсь таскать везде, где можно и разговаривать о профессиях. Вижу полную апатию.. Очень мне печально от этого. Хотела бы чтобы успел попробовать себя везде, где можно, чтобы определился.

Приходилось видеть реально увлеченных детей. Вот с 7 лет- ветеринарный врач. И к этому идет. Или журналист. Завидую родителям таких детей. Если бы мой как-то определился, в лепешку бы разбилась, чтобы сконцентрироваться на предметах по теме поступления.

Может, пусть поработает через молодежные биржи труда. Побывает в реальной жизни, задумается, что все равно придется выбирать, кем работать. Сам начнет что-то узнавать. А вот это, трудно, когда все предметы хорошо идут. Может быть, какие-то просто больше нравятся, спросите почему, что в них нравится. Предложите что-нибудь совсем вроде бы не его, например, в будущем пойти в педвуз учиться на учителя, например, математики. Посмотрите, как отреагирует, для того, чтобы расшевелить.

Всё-таки подскажите проверенные профориентационные тесты? Их в интернете куча, но вдруг кто-то в теме.

Аноним,
Спасибо. Как раз на днях уже предлагала педвуз, спрашивала какой предмет бы вел. Впал в ступор.
Присоединяюсь к вопросам по профориентационным тестам. Стоит ли им доверять. У кого получилось профориентироваться и потом не пожалели.

Несколько раз тестировала сына в КЦ Метрополис. Только самые положительные рекомендации о них. Тестируют "Профориентатором" (тест разработанный в МГУ), потом подробнейшая консультация с психологом (я присутствовала с ребенком). Выдается распечатка (внушительная, листов 10 было) Плюс для меня как родителя - консультацию проводят люди, знающие о востребованности профессий на рынке труда, потом разбирают в какой ВУЗ можно поступать, что нужно подтянуть, на какие тренинги походить. Тренинги проходят там же. Мой был на профи- интенсив и тренинге общения.
Много моих знакомых ходили. Все остались очень довольны. Телефон же можно их? 222-0-221

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы