"Перспективная начальная школа", тема в помощь родителям.

Предлагаю родителям, чьи дети учатся по не самой удачной программе: "Перспективная начальная школа", делиться опытом.
Как и предупреждали нас в 1 классе - работа педагога и, самое главное, родителей тут нужна колоссальная. Главный минус - новый материал не отрабатывается ни в школе ни дома.
Расскажите, где берете материал для проработки новых тем?
Я перерыла интернет и книжные магазины. Собираю информацию по крупинкам. В продаже есть тетради и сборники заданий по русскому и математике, большой выбор. НО они не совпадают с нашей программой ни в терминологии ни в темах, которые проходят дети по ПНШ...
Расскажите - как закрепляете материал? Где берете дополнительные материалы?

пы.сы. Тема не для тех, чьи дети делают уроки сами :)

мышка норушка автор темы Главный минус - новый материал не отрабатывается ни в школе ни дома.

это как? а чему в таком случае. а главное как дети учатся и в чем роль педагога?

Я не заметила, что ничего не отрабатывают. По мне, так наоборот - уж чересчур много отработки. Особенно конструирование букв на письме. Как бесит вырезать эти крючочки!

У сына такая программа. Вообще никаких проблем пока нет. Уроков не задают, только буквы прописываем, если в классе не успели. Задания в учебниках очень простые, все понятно, только картинки иногда дурацкие, сложно догадаться какое слово они имеют в виду. Автор, какие конкретно у вас трудности то? Что вам нужно дома самостоятельно отрабатывать?

3 год уже по этой программе дочь учится, не заметила прям таких кошмаров, чтобы искать доп.литературу

Ибн Уточка Как бесит вырезать эти крючочки!

Ага Но даже мне интересно было вначале собирать все эти буквы. Со схемами тоже быстро разобрались. Мне понятно точно, ребенок иногда тормозит там, где нужно определить слово-предмет или признак, или действие. Но нам сразу учитель сказала, что это сложно и будут медленно и постепенно изучать.
Занимались до школы по программе 2100 - вот там, по-моему, бред полный. Куча вариантов правильных, часто вопросы сформулированы некорректно. Я сама иногда сидела и "тупила" над вопросами для 4-5летних деток. Потому, что меня в детстве учили, что ответ должен быть один, если стоит вопрос найди лишнюю картинку. А у них любую картинку можно выбрать, они все чем-то отличаются и чем-то похожи. В чем смысл такой угадайки? Ведь логично искать отличающуюся картинку из множества абсолютно одинаковых. А так, получается, что все картинки - лишние И чему может это задание научить и что проверить, я так и не поняла.
В "Перспективной начальной школе" пока подобного не встретила. Но мы всего месяц занимаемся, далеко в учебник я не заглядывала пока.

Нас учитель пощадила. Не резали мы такое.
Мы тут с мужем прикурили когда кассу букв резали да ещё и обклеивали.

мышка норушка автор темы Расскажите - как занимаетесь по этой программе? Где берете дополнительные материалы?

У нас пока первый класс и трудности ещё не ощущаются.

Елена.

С кассой мы тоже прикурили. А еще со всеми этими квадратиками-кружочками-треугольника.... Если это не отработка, то я не понимаю, что еще надо?

"перспектива" и

мышка норушка автор темы
"Перспективная начальная школа"

это одно и тоже? или разные программы?

adelishа разные

У нас пока 1 класс, но мы довольны программой. Интересней, чем у знакомых Планета знаний и школа России.>Ибн Уточка Как бесит вырезать эти крючочки!

я тоже сначала бесилась, а теперь как-то вместе с дочерью прекрасно проводим время за делом, думаю усидчивость, внимательность это не плохо вырабатывает >adelishа это одно и тоже? или разные программы?

Разные

Альфуша В "Перспективе" пока подобного не встретила.

У вас не Перспектива, у вас ПНШ

офф-лайн У вас не Перспектива, у вас ПНШ

уже исправила)

Тоже третий год учится ребёнок по этой программе. Что в ней неудачного?

Ибн Уточка Особенно конструирование букв на письме. Как бесит вырезать эти крючочки!

Я этот этап исключила - отнимает кучу времени, пользы особой не увидела. Элементы букв дети и без этого запоминают легко. Ну и интерактивная доска нам в помощь

Альфуша Задания в учебниках очень простые, все понятно, Меня это даже немного удручает... после системы Занкова (по ПНШ иду первый раз)
аноним С кассой мы тоже прикурили. А еще со всеми этими квадратиками-кружочками-треугольника.... Работаем только со звуковыми моделями слов. Модели предложений на интерактивной доске используем.

Итак, мы не обсуждаем здесь программу как таковую - для этого было много предыдущих тем.
Для новичков - vk.com/topic-30566674_25074550
Мы делимся опытом по объяснению программы детям. Еще раз повторю - не все дети учатся самостоятельно или схватывают все на лету.

то что пишут Вконтакте просто повергло меня в шок! У нас 1 класс, ничего страшного пока нет. Неужели впереди нас ждёт настоящий ужас? Дети реально не могут учиться по программе?

Да все нормально)) окружающий мир слегка напрягает с черно белыми картинками а-ля напиши название кустарника) ну и разговоры то с летучей мышью то с анишид акоповной (или как ее там?))

МамаДома Да все нормально

мышка норушка автор темы Расскажите, где берете материал для проработки новых тем?

Это в середине учебника?Если да, то мы вырезали, ничего страшного. Только поясните мне,ДЛЯ ЧЕГО эти крючочки и маааленькие кружочки нужны?У нас в 3-ёх разных конвертиках( как нам и сказала учитель поместить)

Мы не первый класс обсуждаем?
В прошлом году резали-ламинировали-теряли... Все прошло. Писать научились, грамоту получили, в олимпиаде победили.
Сейчас второй класс.
Да, программа отличается от той, по которой я училась сто лет назад. Но чтоб панику наводить?
Какие сложности то?
Пс. Уроки делаем вместе.

Елена. У нас пока первый класс и трудности ещё не ощущаются.

у нас третий класс и возник такой же вопрос:

Аноним Тоже третий год учится ребёнок по этой программе. Что в ней неудачного?

аноним то что пишут Вконтакте просто повергло меня в шок! У нас 1 класс, ничего страшного пока нет. Неужели впереди нас ждёт настоящий ужас? Дети реально не могут учиться по программе?

да никакого ужаса, нормальная программа

МамаДома окружающий мир слегка напрягает с черно белыми картинками

есть немного, но со 2-го класса учебники с цветными картинками

сыну помогаю часто только потому, что сам собраться не может, чтобы сесть и сделать
надо ему, чтобы я рядом находилась, при этом могу заниматься своими делами
ну изредка бывает непонятно - объясню

так что в курсе всех заданий с 1 класса
напряга не вызывает вообще

уж лучше, чем "Школа России" с их бесконечными проектами, которые делают в итоге родители

кармашка Какие сложности то?

мышка норушка автор темы В продаже есть тетради и сборники заданий по русскому и математике, большой выбор. НО они не совпадают с нашей программой ни в терминологии ни в темах, которые проходят дети по ПНШ...

Сложно адаптировать задания на отработку навыков из любых других тетрадей, рассчитанных на это. Начнем хотя бы с русского, где нет ни глагола ни существительного.
У меня уходит много времени на сбор и подготовку заданий.
Наверняка уже есть родители, которые решили эту проблему каким-то оптимальным способом и могут поделиться информацией.

мышка норушка автор темы Начнем хотя бы с русского, где нет ни глагола ни существительного.

в первом классе и не должно их быть. Тут как раз в ознакомительном порядке даются эти понятия для детей в виде "слово-действие", "слово-признак" и т.д. По-моему, все понятно как раз. Сомневаюсь, что от ваших детей требуют досконального знания уже сейчас этих понятий.

мышка норушка автор темы У меня уходит много времени на сбор и подготовку заданий.

вы не знаете, как объяснить, что такое глагол или существительное? Все, что нас окружает, это существительные. Любые действия или деятельность того, что нас окружает - глагол. Описание всего того, что нас окружает - прилагательное. Сложнее с наречиями, числительными и т.п. словами. Нам, например, надо было придумать предложение и составить схему, и мой ребенок все время придумывал со "сложными" словами. Типа - "Солнце ярко светит. У меня есть 5 яблок" и т.п. Тут, да пока сложно объяснить, да и не надо. Поэтому дальше уже предложения я сама придумывала.

Альфуша ребенок иногда тормозит там, где нужно определить слово-предмет или признак, или действие. Но нам сразу учитель сказала, что это сложно и будут медленно и постепенно изучать.

Это еще начало. В итоге дети благополучно учатся определять слово-предмет, признак и действие, а так же слова-помощники. И привыкают оперировать этими понятиями. А вот потом, в 3 классе, им приходится спешно переучиваться на имена существительные, прилагательные и глаголы У меня ребенок стал путаться. Не представляю, что будет, когда вместо слов-помощников они будут переучиваться на предлоги и союзы, и главное понимать, что сейчас это уже будет считаться разными частями речи.

ПумаLux Я этот этап исключила - отнимает кучу времени, пользы особой не увидела. Элементы букв дети и без этого запоминают легко.

Как хорошо, что у нас учитель тоже пропустила этот этап

аноним Неужели впереди нас ждёт настоящий ужас? Дети реально не могут учиться по программе?

Да нормально все при хорошем учителе. Ребенок по ПНШ учится уже 3-й год, за это время серьезно напрягла лишь ситуация с частями речи. А так все достаточно легко, по математике даже слишком легко.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы