Семейное обучение / дистанционное обучение

Кто-нибудь на сайте выбрал такую форму образования для ребенка или может учится дополнительно к основной школе дистанционно? Поиск мало дал информации, может в МС есть тема? В сети нашла разные сообщества, но конкретно про Екб в них очень мало инфы ( Хотелось бы прояснить некоторые вопросы до общения с администрацией школы.

А что вас конкретно интересует? С администрацией школы общаться спокойно и уверенно. Пишите заявление, пообщайтесь с директором школы. Все. Можете в школу больше не ходить. У меня директора спрашивали причину данного решения и возможность обучения. Дочь училась в начальной школе, поэтому требовалось мое присутствие или репетитор.
Форма договора менялась несколько раз семейное/экстернат/индивидуальное, но это чистая бюрократия, сути не меняло. По договоренностью со школой аттестации были по всем предметам раз в четверть, хотя это противоречит положению об экстернате, я не настаивала на другом, нам с дочерью было удобно.

Спичка положению об экстернате

а это положение внутришкольное или в сети есть? пока нашла в уставе нашей школы про семейное образование и все. закон об образовании как-то невнятно все объясняет.
а так интересует как выстроить систему аттестаций, вы индивидуально приходили или на уроках с классом писали? у нас у учителей какая-то нереальная занятость, все в две смены - я пока себе плохо представляю как они отнесутся к индивидуальному ученику, с которым придется контрольные писать.

АрктикА автор темы

Какая причина семейного образования?
Тоже думаю об этом. Пед.состав в школе поменялся, учителя явно слабые, дети в расслабоне. Но родителям все нравится, всем довольны, ничего предпринимать не хотят.

Положение есть в сети, но оно довольно старое, в нем прописано если не ошибаюсь 12 аттестаций в год. Бумаги делала сама школа, после консультаций с УО (в 2014/2015 уч. году кировский район) договор пришлось несколько раз переписывать. Завуч составляет учебный план и график аттестаций/консультаций. У нас контрольные были перенесены на каникулы. Но дочь числилась в классе, ее не выводил в отдельную ведомость, а оценки от них требовали ДО конца четверти. Поэтому иногда мы шли навстречу и дочь сдавала с классом контрольные, иногда нам выставляли оценки авансом, потом только проходили аттестации. Вообще к середине года все привыкли и проблем не было.

Причины разные. Спорт, здоровье, другие обстоятельства... У моей дочери не сложились отношения с начальной школой в принципе.. ну не подошла система в целом. Дисграфия сильно осложнила ей жизнь.
Сейчас среднее звено. Спокойно и с удовольствием учиться в классе.

Аноним Какая причина семейного образования?

причина скорее не в школе, один ребенок у меня прекрасно учится, второму же обычная школа, классы по 30 человек категорически не подходят. школу сменили, думала полегче будет - нет, тоже самое.
у нас началка, подумала взять тайм-аут, поучиться дома, пока мотивация не восстановится. люди же уходят с нелюбимой противной работы и ищут работу по себе, вот и здесь я попробую дать ему возможность.
больше всего меня напрягают аттестации конечно. потому что при всем я работаю, а мне надо будет еще методики смотреть, что требуется по этим ФГОС. а сам процесс обучения я посмотрела - можно организовать в платных дистанционных школах, там и онлайн уроки и скайпы, все есть.

Спичка Спокойно и с удовольствием учиться в классе.

то есть вы домашний период прошли и вернулись в школу? вот я в идеале на это же рассчитываю.

Аноним, если вашему ребенку не хватает нагрузки, переведите в другую школу. Учить дома это ТРУД. Это как на работу устроиться. Надо готовиться к уроку, искать материал... Не просто совсем. А и я считаю что необходима спорт.секция. Ведь при таком режиме есть вариант вообще не шевелиться.

Да вернулись, совершенно спокойно. Правда всего одна четверть прошла... ттт чтоб не сглазить :).
Я не смогла учить дома и работать. Мне было сложно ее собрать. Мотивации хватало через раз, сегодня делаю уроки завтра нет. Тут все-таки контроль очень важен.
Аттестации, это как раз и не самое страшное. Обычные контрольные. У нас и двойки бывали, но так-же как и в классе ходила переписывала. Я оставила дочь у ее учительницы, которая уже знала сильные и слабые стороны, знала на что та способна.
Ах да еще не сказала, за все обучения дома ей не поставили ни одной пятерки и ни одной двойки :) если плохо то 3 хорошо 4. Но к этому мы отнеслись с пониманием, в школе очень много бюрократии.

У меня ребенок с этого года на семейном образовании. 7 класс. Просто написали заявление в школе с просьбой перевести на семейную форму получения образования. Причину указывать не требовалось. В школе объяснили, что когда захотим вернуться в свой класс, то нужно будет пройти аттестацию. Я в заявлении указала срок полгода, но, наверно, потребуется больше. Жалею, что не уточнила сразу, надо ли будет проходить какие-нибудь промежуточные аттестации.
С ребенком занимаюсь сама. Проходим программу по школьным учебникам, по классному расписанию. Заданий всяких из пособий максимальное количество стараемся делать, самостоятельные выполняет. Отслеживаю, на каком примерно уровне его класс находится, чтобы не отставать и далеко вперед не убегать.
А вообще, переживаю, что не очень "профессиональный" уровень подготовки получается. Но пока только месяц прошел, посмотрим, как дальше пойдет.

По базовым предметам в школе сейчас и при обычном обучении без репетиторов не обойтись - так что думаю, математика, русский и английский - будем где-то усиливать профильно.

Какой класс? репетитор это хорошо. Но основная нить процесса все равно на вас. Как вариант выйти на работу я рассматривала учителя хотя-бы часов на 6 в неделю. Если учить самой репетитор нужен только по английскому, но мы и без него обошлись. Зато я подтянула грамматику.

АрктикА автор темы

У ребёнка сейчас есть репетиторы:
Матем
Рус
Ингл
Немец

Но он с репетиторами домашку не делает. Они для более углубленного изучения предметов.

Спичка Какой класс? репетитор это хорошо. Но основная нить процесса все равно на вас.

4 класс. в 5-7 хотелось бы вернуться.
хочу дистанционную онлайн-школу попробовать, для основной нити. там ежедневынй объем заданий и расписание, которому ребенок должен следовать, часть проблем по организации учебного плана с родителя снимается, а родителю остается дополнительно ФГОСовскими учебниками подгружать, чтобы сдать по ним обязательные аттестации в нашей школе, из которой мы хотим с очки на заочку перейти.

слушайте, ну понимаю я, когда домашнее образование по мед.показаниям или капец какой талант к чему-то ребенок имеет и школа у него время отнимает от развития этого таланта. но решать таким образом проблемы отношений со сверстниками?! (( и делать своими руками из ребенка социопата... (
или я неверно поняла Вашу проблему, автор?

аноним или я неверно поняла Вашу проблему, автор

нет, вообще не проблема со сверстниками, проблема в том, что школы не заточены на интравертов и гиподинамичных детей. статья практически про нас.
шум в переполненном классе (32 человека в каждом классе параллели), толкучка в столовке, беготня в коридорах - радости нормальных детей, а нам вот нет. плюс еще небольшая неврология. она не тянет на ВТЭК и на домашнее обучение, но проблемы создает. от школы ревем, в школе плохо и болит голова плюс всякая психосоматика вроде тонзиллита поднимается. при том - на гитаре сам учит сложные композиции, фанат лего, в комнате техстанция у нас - компы собирает разбирает, ПО переставляет. математика - хорошо, пишет очень грамотно для возраста. способный.
в общем я замаялась за первые три года (больничных больше чем обучения), хочу попробовать по-другому.

АрктикА автор темы вообще не проблема со сверстниками точно не проблема? дальше по тексту про друзей ни слова, друзья то есть? со своими сверстниками общается в живую? Мне кажется у вас проблема не в том,
АрктикА автор темы школы не заточены на интравертов и гиподинамичных детей , а в том что у ребенка нет понимания с другими детьми и, возможно, учителями. На всю жизнь не возможно оградиться от общества.

Но многие думают, что огородиться можно.
Как правило они ошибаются.

Luch__ со своими сверстниками общается в живую?

общается - сестра (почти погодки), дети друзей часто у нас дома. в прошлой школе общался с одноклассниками, гулял. но - у них все интересы это игры на компе были, у нас лего. может, не очень везло: ну пришел он к условному Максиму, Максим вперился в комп со стрелялкой вот и все общение.

Luch__ На всю жизнь не возможно оградиться от общества.

это вообще ни при чем здесь, вы неправильно акценты расставляете, хотя я готова в школе это услышать.
не все экстраверты, не все готовы лезть вперед на уроке, а учителям же нужно только легких учеников, чтоб руки тянули, всегда отвечали и исключительно по ФГОС - фаст фуд такой образовательный. только ребенок отличается от остальных, ребенок неактивен или ему неинтересно такое преподавание о чем он прямо может сказать - сразу проблемный ребенок.

Stilaria Но многие думают, что огородиться можно.

секция, кружки, допобразование - просто другой ритм, ну никак это не про изоляцию

Мы на семейном, по состоянию здоровья. Скажу честно, это тяжело, с ребенком занимаюсь сама, а это -4 часа в день. Объясняю, пишу, показываю, делаю всё то что в школе делает учитель. Ооочень устаю. 2 класс. Подумываю объединиться с кем-то, чтобы ребенок не один был, в коллективе они как-то лучше всё усваивают, тянутся друг за другом.

Tanchez Подумываю объединиться с кем-то, чтобы ребенок не один был, в коллективе они как-то лучше всё усваивают, тянутся друг за другом.

да, был бы вариант группа-класс скажем на 5 человек. вопрос как нам всем найтись по возрасту, учебным программам )))

может малокомплектная школа выход? частная как вариант

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы