Дизартрия , онр 2 степени. Мальчику 6 лет. Какие прогнозы ожидать в школе?

Znayka

Да ОНР 2 за год не вытащить, хоть какой там логопед-дефектолог. Это ж не просто каша во рту, которая в принципе при определенных усилиях родителей исправляется, это недоразвитие речи. Ребенок-то поди стул, стол и шкаф одним словом не назовет...

Znayka ничего, что два разных логопеда? многие говорят, что только один должен быть. Я просто интересуюсь, без всякой иронии.

Ну вот пока логопеда не видели, сын болел, поэтому сегодня будет первое занятие, поговорю с ней, что скажет по поводу доп.занятии

Фима Собак С такими диагнозами будут непременно трудности с чтением -

у нас как раз таки с чтением все хорошо, за исключением буквы Р, а вот говорит очень плохо((( и чтобы выговорить какое то слово, сначала ему нужно прочитать или несколько раз ему повторяю по слогам, ну и ленится еще выговаривать, мышцы слабенькие на щечках. Причем на массаж ездили, эффект был недолгим, а время и денег нужно много, сейчас со школой еще и нет возможности ездить куда либо

Ноябрь

у мужа старший ребенок в первом классе не очень понимал все, пропускал еще много. Я особо не лезу в учебу, но говорила. не хотят ли они с БЖ оставить его на второй год. Нет!!! Что вы!!! Он не дурак какой-нибудь!!!! Это мне так ответили (хотя я считаю, что это бы на пользу только пошло). В итоге пошел щас в 5 класс, ваще ниче не понимает(((( Учитс плохо, нет системы (ну как они с мамой занимаются - тоже большой вопрос. Знания есть. а применить не может). А если бы прошло снова первый класс, то было бы лучше, думаю. хотя никто не знает, как на самом деле было бы)))

Фима Собак ОНР 2 за год не вытащить, хоть какой там логопед-дефектолог

ну все раавно надо заниматься - не пускать же все на самотек.

Ноябрь

И для этого тоже нужно заключение ПМПК, то есть маме хвостом-то пошевелить надо. Ребенка в логогруппу, заниматься, и там уже по окончанию решать на комиссии, как быть дальше.

Капризуля-я

Племянник пошёл в обычную школу
Говорит очень плохой не понятно
Но в школе дети все его дразнят, он их за это бьет
Тоесть ничего хорошего
Пока только второй класс пошёл
Диагноза ребёнка не знаю, но он лет до 4 вообще ничего не говорил,потом стал плохоговорить, с 5 лет логопеды , но особых улучшений нет

Znayka я бы еще рассмотрела вопрос о школе с 8 лет. не думаете в этом направлении? За два года можно много вообще сделать.

Ноябрь Да, кстати, вариант, психологи рекомендуют плохо говорящим детям именно такой вариант.

Потеря времени будет, если даже будет возможность продублировать подготовительную группу, поэтому лучше отдать в первый класс, и встать в очередь в речевую школу, если будет плохо , то лучше продублировать первый класс, но в речевой школе. Лично мы такой вариант выбрали, после НГ будет ясно, пойдет сын во второй класс, или будем дублировать, главное чтобы в этой же школе не оставаться, все равно думаю ребенку будет не приятно, а лучше попасть во второй класс в речевую школу

Аноним

Я в 6 лет не выговаривала 18 звуков, меня посередине года перевели в логопедический садик, и за полгода научили так, что я по чтению первая в классе была:) но сколько работы провели мои родители - не пересказать, тогда же пособий всех не было в свободной продаже, делали все альбомы и картинки самостоятельно, подбирали стихи и скороговорки с проблемными звуками - 30 лет прошло, а я все эти "жук жужжит" помню:) и да, у меня не было ОНР и дизартрии.
Моя собственная старшая дочь, без логопедических диагнозов, с простой тзрр, имела большие проблемы с чтением и пониманием прочитанного. И это нам до сих пор аукается - на минуточку, 4 класс уже...

Подружка Но в школе дети все его дразнят, он их за это бьет

ужас, это упущение в первую очередь родителей, нужно разговаривать с учителем обязательно, нам т т т т считаю очень повезло, учительница заинтересована в каждом ученике, анкеты мы даже для нее заполняли с особенностями детей наших, к тому же она психолог, за общением межсобой детей следит, беседы проводит в случае чего

А что такое онр ? Если дизартрия без онр это тоже долго лечится? И ещё глупый возможно вопрос задам, а дизартрия самостоятельно не проходит? Ребёнок сам может с возрастом лучше стать говорить? Обязательно ли кормить лекарствами ?
Ну вот например старший у меня в три года говорил не очень хорошо, сейчас ему 9 разговаривает отлично, но при письме пропускает ь знак и Й , это отголоски не леченной дизартрий ? ( диагноза такого ему никто не ставил)

Подружка а дизартрия самостоятельно не проходит?

старшему ставили дизартрию в 4 и в 5 лет, зотя ребенок говорил по возрасту. Это как ППЦНС, всем. наверно, ставят. В итоге в 5 лет он говорил все звуки идеально - че к чему эта дизартрия у нас в карте?

самое здравое решение, это сейчас записаться на комиссию
адреса написаны выше
записаться чем быстрее,тем лучше
пока ждут записи быстро пройти всех врачей для комиссии
в декабре начнется запись в первый класс, хорошо,если повезет и к февралю места останутся
а так к концу декабря классы почти набраны,естественно места будут, но не для свободной очереди,а например,для совсем страждущих и проблемных детей,которым совсем-совсем рекомендована речевая школа и не взять их просто не имеют право
а так классы набираются из детей посещающих курсы, подсуетившихся родителей
зачастую в речевых классах есть дети,которые могли бы учиться и в массовой, но имеют некие проблемки, и так как родители не спали,а записали ребенка в декабре, то и отказать им никто не вправе
это я вам к чему, к тому что если клювом прощелкать, мест не будет,ребенок пойдет в массовую, начнутся проблемы
хорошо если потом ко второму классу найдется в школе место
а то бывает что мест то нет, и ребенок настолько запущенный после массовой школы, что ребенку приходиться оставаться на второй год и даже при переводе в речевую школу
про логосад помечтать дело хорошее, но лучше все силы уже бросить на добычу места в речевой школе
ИМХО

Подружка при письме пропускает ь знак и Й , это отголоски не леченной дизартрий ?

это нарушение фонематического слуха

Фима Собак и за полгода научили так, что я по чтению первая в классе была:)

ну вот мы ходили и в логогруппу и частный логопед был, а всё так же плохо((( причем я сама большему научила своего ребенка, а самое фигово, что логопеды уверяют, что все звуки почти поставили, особо занятия то уже не нужны, а у ребенка каша во рту, с грамматикой ж..

Фима Собак и пониманием прочитанного.

и сейчас наша чуть не основная проблема((( не всегда понимает прочитанное, и даже на мини рассказик из трех четырех предложений не всегда может ответить правильно(( но иногда голова будто проясняется, может отвечать. Что то новое доходит долго, нужно вдалбливать

Подружка

Может и не было ее? Я тут на сайте прочитала, что дизартрия это необратимые изменения в мозгу, вылечить нельзя, можно скорректировать последствия.

Znayka

Он выговаривал все слова и звуки?
Просто у меня трёхлетка не все выговаривает, сходила к логопеду, та наговорила кучу всего , что и лекарства нужно срочно и заняться к ней ходить. А если ребёнок в 2 года ещё не говорит, нужно обязательно колоть кортексин на площадки гуляем с детьми, так там 70 процентов ровесников говорят так же, че у всех детей поголовная дизартрия? Но ведь к школе как правило все дети говорят уже более -менее хорошо. Не думаю, что все они занимаются с логопедом.

Подружка

лет до 3,5-4 норма

аноним

А это тоже логопед лечит?

Подружка Он выговаривал все слова и звуки?

до 4 не выговаривал только Л и Р, это по возрасту. В 4 сама встала Л, ровно в 5 Р. Все само.

Подружка если ребёнок в 2 года ещё не говорит, нужно обязательно колоть кортексин

про кортексин. который надо колоть лошадиными дозами, мы слыхали))) Но Шаронова нам сказала: если ребенок левша, даже если скрытый левша, то кортексин не то что бесполезен, но даже и вреден, т.к. воздействует на правое полушарие. которое у левшей и так развито. перевозбуждает его. что может вызвать гибель клеток даже.

Подружка 70 процентов ровесников говорят так же, че у всех детей поголовная дизартрия?

у нас же дети одного возраста какие-то, да?
Старший щас в подготовительной группе. Как дети говорят - это ужас ваще((( Из 28 детей 20 занимаются с логопедом((((

Znayka ак дети говорят - это ужас ваще((( Из 28 детей 20 занимаются с логопедом((((

Так вот откуда это у всех поголовно?
Раньше ведь такого не было! Единицы плохо говорили.
Что поменялось? Экология, питание? Или роды стали плохо принимать (родовые травмы)

аноним Так вот откуда это у всех поголовно?

роды((( Окситоцин поголовно, кесарево в разы чаще и все такое. Инфекции опять же.

Optimystka

Вот про необратимые изменения и говорила эта логопед
И для лечения обязательно нужно давать лекарства (как она сказала)
Просто у меня перед глазами пример племянника, конечно очень не хочется такого для своего ребёнка. Племяннику 8 лет, сыну 3,5 , говорят они примерно одинаково, тоесть не выговаривают некоторые звуки, заменяют другими, более -менее нормально говорят, если произносят все медленно, если быстро, то вообще каша. Но племянник например в свои 8 лет почему то путает он-она, тоесть про маму может сказать он пошёл в магазин
Пропускает предлоги , например, я бревно полез. Или например моего мелкого( у него волосы сзади чуть ниже ушей) назвать девочкой, хотя мы видимся раз в полгода и за три года то можно было запомнить , что это мальчик! Это тоже у него последствия дизартрий ?

Znayka и? в чем проблема-то?

вот в чем:

спряталась..... автор темы Родители не желают ребенком заниматься под девизом "в школу пойдет-научат"

Znayka

3,6 моему среднему, вроде эти у нас ровесники
Он болтает не умолкая, не путает падежи , не пропускает предлоги, но вот не выговаривает штук 10 звуков. Особенно если быстро говорит. Роды были обычные, никаких гипоксий не ставили, у невролога до года никаких особых замечаний и диагнозов не было

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы