Дизартрия , онр 2 степени. Мальчику 6 лет. Какие прогнозы ожидать в школе?

Подружка 3,6 моему среднему, вроде эти у нас ровесники

да, моему 3 и 8, речевой)))

Znayka Но Шаронова нам сказала: если ребенок левша, даже если скрытый левша, то кортексин не то что бесполезен, но даже и вреден, т.к. воздействует на правое полушарие. которое у левшей и так развито. перевозбуждает его. что может вызвать гибель клеток даже.

офигеть(( и как узнать про скрытый? старший левша, в семье есть с маминой стороны левши((( кортексин ставим курсами, последний раз вообще 20 уколов, кого слушать?
но по мне дак, эффект есть после ткмп и нейрокоррекции

Подружка Но племянник например в свои 8 лет почему то путает он-она, тоесть про маму может сказать он пошёл в магазин

ну вот у сына так же еще не меняет окончания в словах, где это нужно делать, или просто может сказать так "мама, чай колбаска хлеб" это он так ко мне обращается, но может и нормально попросить

Аноним

Ага окончания племянник тоже путает
Это все дизартрия так влияет , да?

Подружка А что такое онр ?

Общее недоразвите речи.
характеризуется не только звуковой частью.

Optimystka Может и не было ее? Я тут на сайте прочитала, что дизартрия это необратимые изменения в мозгу, вылечить нельзя, можно скорректировать последствия.

какая дизартрия? их видов много. а еще дизартрия может быть следствием сниженного тонуса и это не всегда изменения необратимые. это может израстаться.

аноним это нарушение фонематического слуха

+++ у меня это нарушение тоже есть.как и дисграфия.
мама билась всю началку и проблемы были даже с банальным переписыванием.
аукается это по сею пору.

про мягкий и твердый знак
во втором классе ребенка, логопед потратила 8!!! занятий подряд на усвоение этого
я теперь всегда помню, что правильное написание Ъ и Ь знаков обошлось мне в 4000р

Подружка

Вот у старшего как раз признаки онр и есть скорее всего, там покопаться - еще кроме пропуска предлогов и путаницы в местоимениях много чего найдется наверняка.

С онр-2 в 6 лет дорога в речевую школу и через год, и, скорее всего, через два.

Аноним

Мой сын тоже скрытый левша. Кортексин Шаронова назначала. Эффект в комплексе со всем остальным был. Правда, тогда про особенность сына не знали. Только ближе к 6 годам я высказала ей недоумение по поводу того как сын пишет и рисует. Мало того, что он руку странно заворачивает, так еще и против часовой стрелки кривые ведет. Путем нехитрых тестов на месте было установлено, что активничает у него правое полушарие, хотя пишет он правой.
Кстати, младшая моя 100%-ая левша. Мы с мамой перелопатили кучу информации в инете о разнообразных тестах на определение ведущей руки и активного полушария. Оказалось, что мы обе скрытые левши. Случайно наткнулись на записи моей прабабушки. Писала она правой рукой (тогда всех так учили), но наклон букв в непривычную левую сторону. У меня в прописях первого класса замечание было одно: "потеряла наклон". У сына-первоклассника то же самое. Сама я до сих пор пишу с наклоном то в правую, то в левую сторону, а то и просто прямые буквы. Видимо, гены сказываются.

Astrum* Путем нехитрых тестов на месте

какие тесты подскажите,попробуем протестировать, а то у сына тоже все скачет, может скрытый. Я то истинная левша хоть и пишу правой.
а то у сына нога ведущая левая, глаз левый а ухо и рука правая

спряталась..... автор темы Парню в сад надо, видимо сразу логосадика надо добиваться...... Это однозначно. Потом в речевую школу.
У нас сейчас дисграфия и дислексия. Ходили в логосадик. Без него было бы еще хуже. Но в речевую не пошли , сейчас в обычной школе сложно.

аноним Но в речевую не пошли , сейчас в обычной школе сложно.

Мне вот поэтому страшно, звонила на днях на Восстание, записи уже на февраль, это значит шанс минимальный попасть, но нам нашли окошко, а вот на Пальмира Тольятти запись возобновится в ноябре-декабре, сейчас пока приостановили, но тоже так поняла на январь-февраль уже будут записывать

Znayka ничего, что два разных логопеда? многие говорят, что только один должен быть. Я просто интересуюсь, без всякой иронии.

Ничего конечно. Даже хорошо.
Программа-то у логопедов разная.
У меня у ребенка 4 занятия в неделю с логопедами. Два с одним, два с другим.
Ребенку только на пользу.
Автору сочувствую, если мамаша не очнется, ох и огребут проблем со школой :( А потом и по жизни... :(

Автор, у моего сына была алалия в 2 года, в 3,5 года только начал предложениями в 2-3 слова говорить (прочитайте, если что, что это за диагноз) Но, попали к хорошему логопеду-дефектологу! Потом попал в садик с лого пунктом и дотянули до ОНР 1, 2, 3...!! Говорит без умолку, небольшие проблемы с Р, Л, а Ц и С может на слух путать. Пошел в обычную школу в 7,11 лет (ничего страшного)! Да, конечно, не без осложнений с таким диагнозом, пока в первом классе трудновато, да и к тому же, проблемы с речью это и проблемы в неврологии((
Конечно, с вашим диагнозом нужен лого садик и дома заниматься. А вообще, вытянуть за год - возможно!! А за два года тем более подтянуть!!
Удачи и это не так уж и страшно, если сейчас взяться!!

Аноним вытянуть за год - возможно!!

Не всегда! Иногда бьешься, делаешь вроде все и занятия с логопедом и дома ,и в логосадике, и процедуры, и препараты, а результат минимален. Это все-таки зависит от тяжести нарушений. Дети полегче, вытягиваются быстрее.
У нас тоже алалия, но мы поздновато схватились в 4 года почти.
Вы молодцы, в 2 года выявили это нарушение, соот-но раньше начали действовать и раньше появились результаты.

Автор, вы где? Надеюсь мы не зря тут строчим для вас)) Какие-то действия уже предпринимаете?

Мы с сыном начали в 3,3 года заниматься с дефектологом( говорил около 10 слов четко, остальные только я понимала), в 4 пошли в логосадик+занимались дополнительно с дефектологом 3 раза в неделю+ лечение в бонуме 3 раза в год+невролог. Вытянули!!! В школу пошли в 7,10. Довольный, проблем пока нет, но у него нет ни дисграфии, ни дислексии... проблемы в падежах немного остались, но он уже сам слышит и поправляет себя в речи. Со стихами, я думала, полный швах... У него то влёт запоминается, то вот не идет и все... Пришел из школы, сказал, что стих спросили, и он рассказал, хотя вечером на каждом втором слове спотыкался... попросила его и мне рассказать-рассказал)))
вопрос о речевой школе ставили...но мы просто пошли в школу почти в 8, чтобы год еще поработать и догнать ребят. А так -я за речевую)))
У нас большой прогресс дали этим летом школьный и частный городские лагеря-прям вытянулся в речи. Видимо, с обычными ребятами общался-слышал, как они разговаривают)))

Юляма с обычными ребятами общался-слышал, как они разговаривают)))

+++++++++++++ Мы тоже ходили в логосад, но отдали в обычную школу, а не в речевую(как рекомендовали ), но прогресс очевидный, нам в д\с так и сказали, что один из факторов развития речи--окружение ребенка, мой общается с нормальными в плане речи детьми, и говорить стал значительно лучше. Но у нас все звуки не только поставлены, но и автоматизированы, а проблемы в выговаривании сложных слов(н-р, двоюродный-двоРюродный говорит), согласовании падежей, склонении(не всегда, но проскакивает), ну и словарный запас расширять надо, ну и как у всех речевиков проблемы с памятью.

Ой. еще забыла....мы ходили на занятия вокалом))) сын потом стал много петь, когда читал тоже пел... и вот речь улучшилась и запоминать лучше стал(когда поет)

Юляма В школу пошли в 7,10.

Вот для меня тоже дилемма сейчас. Сын октябрьский. Только-только исполнилось 6 лет. В след. году в школу нужно. И я не знаю, может еще год подождать, подлечить его?

Аноним вытянуть за год - возможно

6-летку с ОНР-2 до нормы? Увы, нет. Чудо не произойдет.

ОlgaLov сын октябрьский

И у меня. В школу отдала в 6г10м. Два дефектолога, невролог и психолог дали "добро" на массовую школу без повышенной нагрузки. С гимназией сказали годик обождать. Но нам не надо гимназию. Пока не жалею, что отдала. Учитель говорит, что ребенок вполне адекватен, урок высиживает, все выполняет, только инициативу не проявляет. Он у меня летом умножением интересовался, я объяснила, а на математике в школе они сейчас проходят цифру 1 . Прописывать домой задают по полторы строчки. В общем, халява... Нафига началку на 4 года растянули?
Читать сын начал в 6,5 лет. К первому классу дошёл до 20 слов в минуту. Сейчас читает 30-40.
Любимый урок - физкультура.

ОlgaLov Вот для меня тоже дилемма сейчас.

тоже долго думала- не пожалела)) он за этот год прям дорос до школы(физически окреп и психологически). Учится с удовольствием, ждет следующего дня... сейчас дома на больничном-весь мозг съел:надо в школу.

Капризуля-я с таким в школу нормальную точно не возьмут

возьмут, но после первого класса классрук будет советовать коррекционную школу и даже может заранее характеристику нарисует соответствующую

Фима Собак Не займетесь ребенком сейчас - получите двоечника уже в первом классе.

а это полюбому, времени много упущено

Znayka я бы еще рассмотрела вопрос о школе с 8 лет

как вариант время потянуть

Аноним да еще аутоподобный ребенок, пока всё выполняет, но молчит в школе

, такие дети всегда будут отставать в развитии от сверстников на год, два
проблема еще огромная в общении, дети задолбят. Лючше в коррекционную школу, комплексов у дизартрика меньше будет, тем более справок корявых после окончания не выдают

спряталась..... автор темы логосадика надо добиваться......

+++++
этот год многое даст

hirabambyna спряталась..... автор темы
логосадика надо добиваться......
+++++
этот год многое даст

не обольщайтесь:

1. кортексин до 10лет, дальше не поможет
  2. репетиторы до 11класса (русский, математика, как минимум)
  3. самим лучше не заниматься с дизартриком, только навредите психологически, если нет соответствующего образования
  4. проблемы даже в быту, ребенок не может словами выразить мысль, поэтому логопед-дефектолог.

А все это большие деньги, крепкие нервы, или слезы в подушку... А еще ребенок плохо соображает особенно осень-весна, или когда осенний снег идет, в это время какие либо занятия бесполезны

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы