Как трудно выучить стихи.

Вернее, одно стихотворение, 10 строчек.Ну никак.Задали на завтра, что само по себе странно, обычно дают 2-3 дня на подготовку, а тут выучить к завтрашнему дню.Скажу сразу, ребенок с речевыми проблемами, поэтому такого рода задания отслеживаю сразу и, соответственно, готовимся заранее, т.е. учим стихи несколько дней. Старшая дочь, к примеру, всегда имела хорошую память, но, повторюсь, все стихи в начальной и средней школе задавались заранее, а у вас в школах так же ? Может я чего не знаю?

какой класс?

что за стих то? на днях Есенина учили...

аноним

Первый. Не Есенин, пугает,что дальше будет ж..... С памятью плохо, очень, логопед задает, дня 2-3 нам надо, чтобы выучить, дней 5, чтобы рассказать выразительно и без запинки.

Аноним автор темы логопед задает, дня 2-3 нам надо,

а почему с логопедом не обсудить все трудности? он же не зверь. я думала по программе школьной...

Ева* а почему с логопедом не обсудить все трудности? он же не зверь. я думала по программе школьной..

Нее, правильно подумали, по программе. Логопед как раз не зверь, знает нас, это я просто ее в пример привела, а стих в школу надо.

Это Вы случайно не по Перспективе Путешествие от А до Я учите? )) У меня дочь хорошо и быстро учит стихи, а именно с этим чет подзависла на час.

*TomiriS*

Ага, она самая, и стих этот противный., но мы зависли не на час, на почти весь день

Тут стих сам по себе сложный, так как строчки длинные и не ровные. На втором четверостишии спотыкается ребенок

Аноним автор темы Нее, правильно подумали, по программе. Логопед как раз не зверь, знает нас, это я просто ее в пример привела, а стих в школу надо.

вы учителю заключение и рекомендации логопеда приносили?

*TomiriS* На втором четверостишии спотыкается ребенок

Да, особенно,на
В любой рассказ найдешь ты путь,
Войдешь в любую сказку.

аноним вы учителю заключение и рекомендации логопеда приносили?

Нет, думаете, надо? Их у нее 25 человек, думаете, будет искать индивидуальный подход? Может, я жестока к ребенку,но приучаю к реалиям жизни--учили сквозь слезы и "не могу"--надо,так надо.

Да бывает, что какое-то стихотворение никак не учится. Помню, сын мой с Заболоцким завис - целый день пытался его запомнить. Да я сама в детстве как ни странно не могла запомнить...Пушкина. всем легко - я готова была учебник сжечь, не могу и все. Да, вот так и учили - сквозь слезы и не могу. В конце концов тройка за стих - не смертельно

Игра парные картинки хорошо развивает память, можно играть 2-3 раза в неделю вдвоём с ребёнком, нам тоже задают иногда за 1 вечер выучить басню Крылова, там и рифма через раз и лексика 19 века и порядок слов корявый...

Автор, держитесь :)
Не сравнивайте со старшим ребенком, не сдавайтесь, просто да, примите, что память развивается постепенно... Стихотворения этому хорошо помогают, но да, бывает что-то, что не ложится вообще.
Дома мы рисовали карточки-подсказки, но помогали они совсем не всегда.
Более-менее запоминать стала к 3 классу. Там уже даже и 16 строчек могла выучить.

Учите в несколько приемов. По кусочкам. Я учителя предупредила, что ребенок речевой, она ее спрашивает между уроками или после, чтобы не прививать комплексы, если не успеваем, то подхожу и прошу еще время, чтобы выучить. Вам с учителем надо разговаривать.

Главное не паникуйте. Мой тоже с речевыми проблемами. В садике маялись учили, в началке тоже первые классы. Сейчас в 5 может запомнить довольно быстро. Это разовьется все, само придет. В стресс только ребзя не вгоняйте. Не успел и фиг с ним

Брысь! Ну что тут сложного?! У меня сын в 5 лет и более длинные стихи рассказывает

молодец Ваш сын :)
А у меня дите в 1 классе этого бы вообще не запомнила. Так как проблемы с памятью.

Брысь! Ну что тут сложного?! У меня сын в 5 лет и более длинные стихи рассказывает. Учится легко, максимум полчаса.

Сложного то, что у автора речевой ребенок, а эти дети значительно отличаются от обычных детей, в том числе в плане запоминания стихов.

Я сейчас Вам подскажу. Садитесь с ребёнком, берёте альбомный лист, и этот стих рисуете виде схемы, примитивные рисунки. За 1 час выучите.
Вот например в любой рассказ найдёшь ты путь..... Выглядит примерно так

Аноним автор темы Нет, думаете, надо? Их у нее 25 человек, думаете, будет искать индивидуальный подход? Может, я жестока к ребенку,но приучаю к реалиям жизни--учили сквозь слезы и "не могу"--надо,так надо.

Надо, обязательно. У нас 30 человек в классе и тем не менее учитель уделяет время каждому. Мы вообще договорились, что если она заметит, что дочь с чем-то не справляется, то нам в дневник вкладывается записка на что обратить внимание. И да, ИМХО конечно, но нормальный учитель сразу отличит речевого ребенка от обычного.

Аноним автор темы Нет, думаете, надо? Их у нее 25 человек, думаете, будет искать индивидуальный подход? Может, я жестока к ребенку,но приучаю к реалиям жизни--учили сквозь слезы и "не могу"--надо,так надо.

это ее обязанность. она обязана дать посильное для ребенка задание. в вашем случае или стих другой и короче или время больше.

Брысь! Ну что тут сложного?! У меня сын в 5 лет и более длинные стихи рассказывает. Учится легко, максимум полчаса.

пиражок возьмите и читать учитесь внимательно:

Аноним автор темы Скажу сразу, ребенок с речевыми проблемами,

а если вы не понимание набор проблем таких детей - для чего вы в этой теме?

Аноним автор темы Может, я жестока к ребенку,но приучаю к реалиям жизни--учили сквозь слезы и "не могу"--надо,так надо.

не надо "через немогу", учитесь через ситуацию успеха. Пусть ему будет учиться легко, приятно, пусть гордится достижениями и стремится делать новые. А мамина задача помочь в этом хваля, направляя, корректируя, помогая (в т.ч. и с профессионалами, типа логопеда)
Возьмите справку и подстрахуйтесь ею, чтоб у вас была возможность для маневра. Поговорите с учителем.

примета

+1
У меня дочь тоже с речевыми проблемами. Со стихами проблемы. Поэтому я ей рисую, либо жестами показываю. Запоминает быстрее и сам процесс проходит веселее.

Брысь!

Медаль надо? У меня тоже речевик. С памятью у него все замечательно, но такой стих за вечер не выучит. Он запутается в окончаниях и с трудом выговорит несколько сложных слов подряд из указанного стихотворения. Психовать начнет. Денька через 3 у него в голове все уложится, и он расскажет не хуже сверстников.
Автор, действительно странно задавать такое "на завтра". Я бы подошла к учителю с просьбой задавать стихи заранее, в идеале на выходные. Заключение показывать, мне кажется, смысла нет. Большинство педагогов ничего в этих диагнозах не понимают. У них две крайности: здоров - иди в обычную школу и делай как все, есть проблемы - добро пожаловать в коррекционную школу. Просто объясните, что со стихами засада. Вы готовы помогать и заниматься, но нужно время.

С речью проблемы были только в садике у старшего сына, сейчас все ок, в классе он один из лучших учеников, но стихи, особенно сложные до сих пор только со схемами учим. Автор, попробуйте, результат вас удивит.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы