Критерии оценки вопрос учителям

Всем добрый день!
Меня очень удивляют критерии оценки нашего учителя. Хотела бы уточнить у специалистов, действительно ли существует сейчас какой-то официальный документ по критериям оценки, т.к. учитель ссылается на распоряжение сверху, или всё таки это её собственная инициатива?
Например, по русскому языку критерий следующий, 1 ошибка - оценка 4, 2 ошибки - оценка 3, 3 и более ошибок - 2. Независимо от объёма работы, это касается и словарного диктанта, где всего 10-15 слов, я ещё могу понять, и диктанта объёмом в страницу! С нашим уровнем грамотности в целом (и по темам на данном форуме, и по собственному опыту в процессе работы и ...), такая планка для большинства взрослых то, не говоря уже об учениках, заведомо завышена.
Пример по самостоятельной работе по математике. В работе 4 задания, в каждом из которых ещё несколько, например, длинный пример на порядок действий с 6-7 действиями. Задача, решение в 4-5 действий.
Из 4 заданий ребёнок сделал 2 задания (в каждом ещё несколько примеров) без ошибок.
В третьем задании из 3 примеров правильно решил 2, но нет проверки.
В четвёртом задании задачу решал, сделал верно 3 действия, осталось только последнее четвёртое, не успел.
В моём понимание из 4 заданий, два верно. В остальных двух сделано больше половины.
Оценка стоит 2.
Я понимаю ,что 2 - это когда совсем ничего не можешь, не умеешь, а тут больше половины верно. Я бы поставила твёрдую тройку.
Сорри за много букв, просто критерии такие высокие, помарки также считаются ошибками, и для моего мальчишки получить более менее положительную оценку проблематично. Учитель в дневник почему-то хорошие оценки не спешит выставлять за те же с/р и к/р, а двойки только так рисует. Самооценка у ребёнка ниже плинтуса. Смысла стараться не видит, т.к. всё равно без единой ошибки написать по русскому языку он не сможет. Попытки разговора с учителем сводятся к тому, что система оценивания спущена сверху и отступить от неё не имеет права.
Вот и хотела бы уточнить, действительно это так?
Сама по образованию педагог, в начале трудовой деятельности преподавала в ВУЗе, никаких распоряжений сверху не было, оценивала в зависимости от многих факторов (объём работы, сложность, способность учеников и т.п.). были промежуточные баллы в виде 5.; 5-; 5-- т.д.

Аноним автор темы что 2 - это когда совсем ничего не можешь, не умеешь

нет..это СМ..

Аноним автор темы С нашим уровнем грамотности в целом (и по темам на данном форуме, и по собственному опыту в процессе работы и ...), такая планка для большинства взрослых то, не говоря уже об учениках, заведомо завышена.

Потому и безграмотность растет и развивается, что нормальные требования уже завышенными считаем.

адекватные критерии перечислила вам ваша учитель. вам знания или оценки важны?

Так и у нас в детстве такие же требования были. Меня вот другое удивляет, когда 3-4 ошибки ставят 4 вместо 2!

Огневка Меня вот другое удивляет, когда 3-4 ошибки ставят 4 вместо 2!

так это ж дети родителей из род. кома что вы как первый раз за мужем

Аноним

Да нет, у меня и моим так ставят, а я не в родительском комитете, при этом я еще после проверки периодически ошибки нахожу, вот что самое ужасное.

Аноним автор темы Вот и хотела бы уточнить, действительно это так?

все правильно

Огневка Меня вот другое удивляет, когда 3-4 ошибки ставят 4 вместо 2!

Меня тоже удивляет, когда в работе есть исправления, а стоит 5. Причем разные учителя у детей, но всё равно так. В родкоме не состою. :)

Огневка после проверки периодически ошибки нахожу

ага, есть такое

аноним тоже удивляет, когда в работе есть исправления, а стоит 5

Наша учительница старается мотивировать на успех, по крайней мере, я могу по нашим оценкам судить. Считаю это правильным. Если ребенок точно может лучше, но не старается, ему слегка натягивают оценки. Плюс комментарии, типа "можешь лучше!" и "старайся, ты можешь!" Что, только гнобить надо, что ли, как в советские времена? )) У нас тоже бывает, что в тетради пара исправлений, а стоит "5", или ошибка пропущена. Это большая помощь для детей-лидеров, к примеру (ну, я о своей, понятное дело), которых вообще бессмысленно гнобить. Наставь им двойки, они и пошлют учебу подальше. Зато похвала мощно стимулирует.

Спасибо за ответы и комментарии, но я то хотела услышать мнение не родителей, а именно учителей.

Аноним автор темы а именно учителей

все правильно!!!!!!!!!!!!!!!

аноним вам знания или оценки важны?

Лично мне - важны знания!
Но как поднимать ребёнку самооценку и мотивацию?
Вот в чём вопрос!!!
Все известные мне способы уже использованы, может есть новые идеи?!
Особенно важно услышать мнение учителей.

ptica_we

Про мотивацию согласна в началке, но когда речь идет о среднем и тем более старшем звене, мне кажется, что это, наоборот, демотивирует - зачем напрягаться - итак пять поставят (у моих так).

Как же тогда люди школу-то заканчивают? вот в чем вопрос!

ptica_we У нас тоже бывает, что в тетради пара исправлений, а стоит "5

странно как то у вас. Пять если все мегаидеально без помарок даже.
Чем учителя подкупили? ;)

Огневка Про мотивацию согласна в началке

Речь именно о началке.
О мальчике, которому не даётся учёба просто так, в силу своих индивидуальных особенностей, реально прикладывает много усилий.

Аноним автор темы сейчас какой-то официальный документ по критериям оценки, т.к. учитель ссылается на распоряжение сверху, или всё таки это её собственная инициатива? Нормы оценок давно уже разработаны в каждой школе по единому стандарту. Вас обязаны с ними ознакомить в начале 2 класса.
Аноним автор темы В четвёртом задании задачу решал, сделал верно 3 действия, осталось только последнее четвёртое, не успел.

Если не решена задача и допущена ещё одна ошибка в другом задании - оценка 2.

А смысл тогда вообще решать,так 2 и так......
Я бы тоже возмутился.

Аноним А смысл тогда вообще решать,так 2 и так......

Так надо не 2 задачи решить, а хотя бы 3, вот и не было бы 2. Или надо 5 ставить за любую попытку?

Аноним Я бы тоже возмутился.

Чем? Что поставили, что ребенок заслужил, а не то, что бы маме хотелось?

Математика.
Контрольная работа.
Примеры. Задачи.
«5» – без ошибок; «5» – без ошибок;
«4» – 1 – 2 ошибки; «4» – 1 – 2 негрубые ошибки;
«3» – 2 – 3 ошибки; «3» – 2 – 3 ошибки (более половины работы сделано верно).
«2» – 4 и более ошибок. «2» – 4 и более ошибок.
Комбинированная.
«5» – нет ошибок;
«4» – 1 – 2 ошибки, но не в задаче;
«3» – 2 – 3 ошибки, 3 – 4 негрубые ошибки, но ход решения задачи верен;
«2» – не решена задача или более 4 грубых ошибок.

А у вас

Аноним автор темы В третьем задании из 3 примеров правильно решил 2,

Аноним автор темы В четвёртом задании

Аноним автор темы сделал верно 3 действия, осталось только последнее четвёртое, не успел.

Аноним автор темы В моём понимание из 4 заданий, два верно. В остальных двух сделано больше половины.

Таким образом, 2 задания не выполнены полностью, т.е. "Задача не решена"
Стоит законная 2.

У нас: если не решена задача, то оценки выше тройки уже не будет. Поэтому ребенок научен сначала решить задачу, а потом всё остальное.
По русскому в сборнике диктантов и изложений за 1-4 класс в конце прописаны все критерии оценки работ. Сходите в книжный почитайте.
Хотя нам учитель еще в начале года все подробно рассказала.

нормальные требования, мне наоборот не нравилось, когда в началке у нас оценивались примеры и задачи по действиям - в примере два действия - одно решено правильно, другое нет, ставят 4. НО результат то неправильный! такая система не учит работать на результат, бессмысленно. сейчас все нормально, хоть сколько действий решено правильно, но результат неверный - два. Это называется работа на результат.

анонимм Математика.
Контрольная работа.
Примеры. Задачи.
«5» – без ошибок; «5» – без ошибок;
«4» – 1 – 2 ошибки; «4» – 1 – 2 негрубые ошибки;
«3» – 2 – 3 ошибки; «3» – 2 – 3 ошибки (более половины работы сделано верно).
«2» – 4 и более ошибок. «2» – 4 и более ошибок.
Комбинированная.
«5» – нет ошибок;
«4» – 1 – 2 ошибки, но не в задаче;
«3» – 2 – 3 ошибки, 3 – 4 негрубые ошибки, но ход решения задачи верен;
«2» – не решена задача или более 4 грубых ошибок.

Благодарю за пояснения.

Аноним автор темы Вас обязаны с ними ознакомить в начале 2 класса.

К сожалению, не ознакомили.

ficus если не решена задача, то оценки выше тройки уже не будет. Поэтому ребенок научен сначала решить задачу, а потом всё остальное.

Обычно задача стоит в конце работы, теперь есть понимание, как учитель оценивает, будем начинать решать с задачи.
Всем спасибо за реальные советы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы