Деление на слоги

Всем добрый день!
Есть небольшая проблема: ребенок первоклассник. Не можем толком усвоить тему с делением на слоги. Вот сроду бы не подумала, что так споткнусь на первых же тактах, и тем не менее. Делит на слоги неверно, учитель все перечеркивает. Залезла в интернет - ну везде одно и то же написано, если коротко: слоги (именно деление на слоги, а не для переноса и пр.) в основном открытые, если встречаются согласные в середине (не сонорные), то отсекаются к следующему слогу, сонорные - к предыдущему слогу. С этой логикой ребенок, получается, правильно делит (не всегда, но тем не менее). Но по мне так не по-русски это как-то звучит. Подходила к учителю, договорились, что если в середине несколько согласных вместе, то тогда согласные распределяем по слогам (если 2 согласных - по одному в каждый слог, если 3 - то по 1 на каждый слог, а третью согласную букву на свое усмотрение). Ну вроде появился у меня ориентир. Начали делить на слоги, опять споткнулась: вот в словах, где есть приставки, прямо просится оставить первый слог с гласной на конце, т.е. первый слог соответствует приставке, а дальше - вот дальше как повезет... и если там окажется 2 согласных, то впадаем в ступор: вроде исходя из условий, о которых говорили с учителем, надо согласные распределить по слогам. Но слух режет ужасно. Вот, к примеру, слово "присмотрелся" - ну явно просится разделить его на "при-смот-рел-ся", а в соответствии с договоренностью с учителем у нас первый слог должен быть "прис-". Сама с русским языком справляюсь интуитивно, правил, если и помню, то минимальное количество. Люди! Ведь у вас дети тоже учились в первом классе! Как делили-то? Если что - программа Перспектива, но на мой взгляд, программа тут ни при чем.
Очень прошу мирно мне объяснить, где можно обогатиться знаниями по данному вопросу.

а не при-смо-трел-ся?
идите к учителю, пусть подробно ВАМ обьясняет. так и говорите: хочу для себя выяснить, чтоб ребенка не путать своими понятиями о слогоделении, уже давно пройденными))

радиомама автор темы а "при-смот-рел-ся",

прис-мот-рел-ся я бы поделила.

Чудная хочу для себя выяснить, чтоб ребенка не путать своими понятиями о слогоделении, уже давно пройденными))

+1

Сколько в слове гласных столько и слогов. Когда произносите хлопайте в ладоши и поймете.
Например машина - 3 гл , 3 сл ма хлопок ши хлопок на хлопок.
Утенок у хлопок те хлопок нок хлопок.

вот вопросов с частью "смотрелся" - не трогаю пока. Вот первый слог - мне одной кажется, что тут должно быть "при-"? И самое главное - где почитать про все это хозяйство?

ну вот яндекс.
Морфологический разбор «присмотрелся»
Количество слогов: 4: при - смо - трел - ся
Количество: букв 12, звуков 12
Переносы:прис - мот - рел - ся

Аноним Сколько в слове гласных столько и слогов. Когда произносите хлопайте в ладоши и поймете.

вот не помогает это нам никак!!!! хлопать можно ухлопаться. Один день хлопает и как-то это по-русски, вчера опять чёрте-что хлопает... С количеством гласных и количеством слогов - проблем нет абсолютно, так что хлопки здесь не помогают. Как согласные правильно разделять.
Идти второй раз - нет, ну если что, конечно, и третий схожу. Но как-то хочется где-то почитать и уяснить, а не бегать с каждым словом за учителем...

радиомама автор темы "при-смот-рел-ся"

также бы поделила, но с новыми правилами переноса и вообще русского языка уже не знаю, я еще в СССР начинала учиться

Брысь! 1) Есть простое правило:
Сколько в слове гласных, столько и слогов.
2)
два одинаковых согласных обязательно отходят к последующему слогу: о-ттечь, да-нный;
два и более согласных обычно отходят к последующему слогу: ша-пка, ра-вный. Исключение составляют сочетания согласных, в которых первым является непарный звонкий (сонорный): буквы р, рь, л, ль, м, мь, н, нь, й: мар-ка, зорь-ка, бул-ка, стель-ка, дам-ка, бан-ка, бань-ка, лай-ка.

Этого и я начиталась, но делят-то они не так! Вот слово "шапка", к примеру. Ну вот там написано, что "ша-пка". А ведь они-то делят (да и по мне так же) "шап-ка".

Тоже когда то мучились. А потом еще и звуковой анализ.Оеейеей. Я повесила в комнате перед рабочим столом напоминалки- правила. Крупно напечатанные, на разного цвета бумаге. Подумала, что зрительная память поможет. И не ошиблась.Каждый раз, делая уроки, когда дочь спотыкалась на каком то слове, указывала ей на тот или иной лист. Попробуйте

Лагерта Количество слогов: 4: при - смо - трел - ся

и так нормально по мне. Но ведь "при-"!

Аноним и вообще русского языка уже не знаю, я еще в СССР начинала учиться

я - хуже, я и заканчивала при нем же.

радиомама автор темы и так нормально по мне. Но ведь "при-"!

Лагерта прис-мот-рел-ся я бы поделила.

Лагерта Количество слогов: 4: при - смо - трел - ся

Лагерта Переносы:прис - мот - рел - ся

вот меня смущает что и так и так можно. Я поделила, как при переносе, чем это хуже или лучше или никак не отличается от кол-ва слогов-хрен знает.

радиомама автор темы вот не помогает это нам никак!!!! хлопать можно ухлопаться.

у дочери была проблема делить на слоги, хлопать не помогало, зато помогло, по совету учителя, раскачиваться на каждый слог вправо-влево. если есть возможность, то стоя на ногах. берем в каждую руку по карандашу и 2 листочка, на какую сторону склонились - той рукой ставим точку на листок, потом точки с обоих листов складываем. но это чисто для определения количества слогов работает

рута А потом еще и звуковой анализ.Оеейеей. Я повесила в комнате перед рабочим столом напоминалки- правила. Крупно напечатанные, на разного цвета бумаге.

уже сделала. Но это слогов не касается. Мне бы со слогами одолеть задачку... В его Азбуке как-то очень поверхностно (я бы даже сказала "вскользь") про эти слоги. А на бумажечке со срезом знаний - перечерканы все слова, кроме простых типа "мо-ре".

Аноним Сколько в слове гласных столько и слогов. Когда произносите хлопайте в ладоши и поймете.

Вопрос не в том, сколько слогов - тут нет разногласий. Вопрос в том, где именно проходит граница слова. В разных источниках ответ разный. У меня дети учатся по разным программам - им давали разные варианты деления на слоги. Так что автору надо подходить к учителю и спрашивать ее. Бесполезно ссылаться на другие источники.

аноним Так что автору надо подходить к учителю и спрашивать ее. Бесполезно ссылаться на другие источники.

я тоже так думаю.

Наших первоклашек научили очень быстро и без труда. Под подбородок ставите ладонь и медленно проговариваете слово. Каждый раз когда подбородок ударился о руку, слог закончился. Попробуйте, может эта метода поможет.

радиомама автор темы договорились, что если в середине несколько согласных вместе, то тогда согласные распределяем по слогам (если 2 согласных - по одному в каждый слог, если 3 - то по 1 на каждый слог, а третью согласную букву на свое усмотрение).

Не может быть никакой договоренности с учителем. Должно быть правило, а не договоренность

Брысь! два и более согласных обычно отходят к последующему слогу: ша-пка, ра-вный. Исключение составляют сочетания согласных, в которых первым является непарный звонкий (сонорный): буквы р, рь, л, ль, м, мь, н, нь, й

Такое же детям давали. По нему однозначно выходит при-смо-трел-ся.

Чипа™ Под подбородок ставите ладонь и медленно проговариваете слово. Каждый раз когда подбородок ударился о руку, слог закончился. Попробуйте, может эта метода поможет.

попробуем сегодня. Если не поможет - ну соберу слова, в которых я запуталась, и пойду еще раз к учителю. Хотя прошлым обращением к ней я её удивила. Очевидно, мы единственные с сыном, кто не догоняет...

аноним никакой договоренности с учителем

ну не надо так буквально! понятное дело, что мы напару не родим новые правила русского языка. Могу назвать это по-другому "мне объяснили, что это нужно делать так".

аноним Такое же детям давали

понятно.... значит, у вас такие же правила, что и в интернете я смотрела.

Чипа™ Каждый раз когда подбородок ударился о руку, слог закончился.

попробовала... получается, что каждый раз на гласную заканчивается (ударяет-то подбородок на нее, на согласную - уже идет вверх).
Ну что-то советское образование прямо бунтует против "ша-пки"
Блин, придется идти все-таки... Раз сама понять не могу - и ребенку объяснить толком не могу.

радиомама автор темы Ну что-то советское образование прямо бунтует против "ша-пки"

аналогично

Во втором классе та же беда. В учебнике не прописано, как правильно.

То ли клю-ква, то ли клюк-ва.

Буду сегодня учительницу пытать.

ононимко Во втором классе та же беда. В учебнике не прописано, как правильно.

ёшки-матрёшки, вы меня огорчили... я грешила на то, что в первом классе у учебника вариант "лайт". Думала, во втором и далее - как-то почетче с определениями...
Если не сложно - отпишитесь, пожалуйста, что вам учитель скажет.

Ура! Я то думала из ума выжила, когда ребёнок показал своё задание со слогами(сделанными неправильно по моему мнению) . Оказывается я такая не одна. "Ша-пка" мозг отказывается воспринимать... Хорошо что оценки пока не ставят...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы