Тема закрыта

Причина: 0

Расскажите про учебу в музыкальной школе.

Интересует, конкретно, сколько надо дома заниматься.
И какие дом. задания по следующим предметам: хор, сольфеджио, ритмика.

Самое главное - нужен инструмент. В подготовительном классе дом. задания если и есть ,то небольшие. И потом зависит от школы (если это хорой лицей, то задания огромные), а вообще сейчас по-моему сильно не напрягают, особенно маленьких.

Глория-в-джинсах
ольфеджио,

написать несколько строк нот обычно, на фортепиано.
плюс специальность. там 30 мин ежедневно- достаточно.
Если есть способности.

а в подготовительном классе что делают?

как я в свое время ненавидела музыкалку..прогуливала ее постоянно...

Zezka
как я в свое время ненавидела музыкалку..прогуливала ее постоянно...

ой плюс мульон!!!!!!!!!!! такие же воспоминания о школе!!!! лучше бы в танцы отдали или на рисование - а так столько нервов потрачено было, сил, времени - и все только ради того, чтобы родителям можно было гордо сказать: а у меня доча на пианино играть умеет! Ну а тольку то с этого пианино?!?! %)

Сонька Ветер
а так столько нервов потрачено было, сил, времени - и все только ради того, чтобы родителям можно было гордо сказать: а у меня доча на пианино играть умеет! Ну а тольку то с этого пианино?!?!

Такое же отношение к музыке. Самый главный вопрос:"А ради чего такие жертвы?". Подумайте триста раз, прежде чем отдать ребенка на музыку. Сама закончила муз. школу, знаю что это такое.

я тоже закончила:) Но меня заставляли, а ребенок сам хочет и с трех лет меня терроризирует:)
Пишите, пожалуйста, не те, кто пострадал от родительского принуждения, а те, кто знает, что сейчас в музшколе делают. Сама я этого давно не помню:)

У меня сын обожает ее... я сколько раз ему предлагала - давай бросим.. ни в какую... мы и в подготовительное ходили и щас учимся.. то ли второй класс.. то ли первый.. у них как-то программа поменялась.. нам хватает раз в день минут 15 поиграть... причем деть любит сольфеджио... я в шоке... хотя сама музыкой никогда не занималась

У меня младший деть на старости лет (в 11.5) изъявил желание научится играть на гитаре. Пошел в музыкальную школу, договорился. Я только ежемесячно оплачиваю учебу. Сейчас уже во 2-м классе. Больше всего не любит ходить на сольфеджио, хотя сам предмет обожает. Не нравится ему среди 6-ти и 7-леток леток сидеть. Таких "старичков" собрали в отдельную группу - они программу проходят быстрее.

Лариса
Пишите, пожалуйста, не те, кто пострадал от родительского принуждения, а те, кто знает, что сейчас в музшколе делают

моя мама работает в муз школе. щас преподают все то же самое что и в мое детство: сольфержио, хор, фо-но или другой инструмент, по желанию вокал, историю музыки.

SuperMom
Самый главный вопрос:"А ради чего такие жертвы?".

В Японии в программу общеобразовательных школ в обязательном порядке входит сольфеджио и обучение игре на каком либо инструменте (но они выбирают не такие большие, как фо-но обычно :) ).
Почему? Потому что японцы установили, что человек, когда читает ноты с листа и воспроизводит их на инструменте, развивает какие-то важные разделы в головном мозге и это помогает школьникам лучше учиться по другим предметам. Вот так вот)))

Т.е. - музыкалка - это позлезная для общего развития вещь, может, 6-7 лет в ней учиться и не нужно, но 2-3 года - очень даже неплохо.
По той же причине очень полезно обучать ребенка игре в шахматы :)

Лариса
а в подготовительном классе что делают?

тоже самое, основы дают, ноты, стан, читка с листа, игра на инструменте.
Мелодии попроще, ноты полегче...

Мы перед выбором стоим. Или музыкальная школа или иностранный язык.
В класс с углубленным изучением ин. яз берут, но особых способностей нет и желания тоже.
В муз. школу ходили прослушиваться: берут однозначно. Сказали, что и голос и слух есть, и пальчики подходят... Ребенок тоже хочет (пока) на музыку.

Но свекровь уперлась рогом: только на ин. яз. Мол, музыка будет много времени забирать от основной учебы. Музыканты - самые нищие люди. Вам ЕГЭ по музыке не сдавать. И вообще и у тебя и у мужа сколиоз, пусть ребенок лучше на танцы и на плавание ходит. Не надо музыку. А язык сейчас всем необходим.

Теоретически можно совместить и язык и музыку. Но это очень сложно. Не потянет это дочка. Надо выбирать. Что делать? Муж говорит, что лучше в обычный класс и на музыку. А свекровь давит, напирает: идите на ин. яз.
Что делать????? На распутье я....

Глория-в-джинсах
голос и слух есть

Глория-в-джинсах
иностранный язык.

тоже легко пойдет.

Глория-в-джинсах
Что делать?????

Если у ребенка есть желание. то идти..... Не заставляйте делать то, чего она не хочет.. не ломайте ее... язык всегда можно выучить... Сейчас главное не отбить желания учиться, а все остальное приложится.. мы на год вас старше. ходим в школу, у нас ин.яз. со следующего года, музыкалка и секция... нормально...

Идите на музыку и что-нибудь двигательное. Свекрови надо иняз - пусть сама идет его учить:)

А нам чего делать? Гимназия (английский 4 часа в первом классе в том числе), фигкатание, теннис... и музыкалка, класс скрипки.
Прикольно, что в подготовительном классе в музыкалке нагрузка была на один час больше -было два сольфеджио, сейчас одно.
Вот что было у нас в подготовишках (со старого расписания):

• сольфеджио - 2 часа
  • слушание музыки - 2 часа
  • хор - 1 час
  • специальность - 2 занятия в неделю по полчаса.
    Имхо, в подготовишках доче был труднее. Хотя...мы в этом году практически забили на сольфу :) но зато по специальности все получается. Фоно дома нет...что будем делать, пока не знаю...

Татьяна Вакалюк
А нам чего делать? Гимназия (английский 4 часа в первом классе в том числе), фигкатание, теннис... и музыкалка, класс скрипки.

Если ребенок здоров, все ему в радость - ради бога.
У меня была немного другая ситуация - школа, спорт 5 раз в неделю, музыка 5 раз в неделю. В 7 классе мне стало очень тяжело физически и психологически. Родители не вняли моим просьбам что-нибудь исключить из этого графика. В результате мне пришлось сломать себе большой палец на ноге (только тогда отстали), спорт бросила, музыку закончила. До сих пор от всего этого тошнит.
Так и хочется крикнуть: мамы, папы, будьте внимательны к своим детям. Им действительно бывает очень тяжело оправдывать ваши амбиции!

простомама
Родители не вняли моим просьбам что-нибудь исключить из этого графика

дочь категорически не внимает моим мольбам о том, чтобы что-то бросить... А вот то, что в радость - это да! Бешеный восторг!

Татьяна Вакалюк
дочь категорически не внимает моим мольбам о том, чтобы что-то бросить...

Дак это же здорово. Значит ребенок тянет, ему хорошо. Если будет тяжело, сама бросит..

Татьяна Вакалюк
Гимназия (английский 4 часа в первом классе в том числе), фигкатание, теннис... и музыкалка, класс скрипки. Это мечта моей свекрови!!! Она тоже твердит: язык, танцы, плавание. Можете и музыку, если сможешь водить.
Но все дети разные!!!!! Сама знаю, таких, у которых энергии хоть отбавляй. Но моя не такая.... Мы год отзанимались танцами. Особых способностей нет. Ходили для общего развития. Как говорится, "третий с краю в пятом ряду". В этом году, когда пошли подготовительные курсы в школу, у нас получались все 5 дней недели заняты. Это каждый день после садика я ее тащила еще куда-то... Так проходили месяц. Начались реальные истерики. Ну как я могу рыдающего ребенка тащить и заставлять. Ну я против насилия!!! Бросили танцы, решив, что курсы сейчас важнее (2 дня в неделю). Отходили нормально.

простомама
До сих пор от всего этого тошнит.
Так и хочется крикнуть: мамы, папы, будьте внимательны к своим детям. Им действительно бывает очень тяжело оправдывать ваши амбиции!

Я как раз не хочу дрессировать ребенка. Я хочу вырастить здорового, гармонично развитого человека. Мне кажется неправильным в 6 лет такой прагматичный подход, что, мол музыканты и художники самые нищие люди, поэтому музыкой и рисованием мы заниматься не будем.
Я очень переживаю, т.к. мне сказал преподаватель, что у ребенка есть способности, и голос, и слух... И дочка хочет (хотя, конечно, она еще не понимает, что это тоже учеба, а не игрушки-веселушки). И я ребенка сама лишаю возможности проявить себя, развить те способности, которые есть. И буду пихать ее в эти танцы, где она совсем не блещет.

А свекровь твердит, что, мол, музыка будет мешать осн. учебе (выступления, репетиции и т.п.). Что надо танцами и плаванием заниматься, иначе она вырастет такой же слепой и кривой (я довольно сутулая), как ты (как я).

Но и то и то нам не потянуть точно! А свекровь говорит мне: ты занижаешь планку, идешь по пути наменьшего сопротивления. Но я то своего ребенка лучше знаю, ведь только я с ней занимаюсь и вожу везде. Вижу уже, на что она способна.

Ой, не знаю я, что делать..... Как не навредить ребенку?Сообщение было изменено пользователем 20-04-2008 в 11:48

Глория-в-джинсах
"третий с краю в пятом ряду"

Вот в фигкатании мы примерно там же. Но ведь, елки-палки - минимум, необходимый для перевода на следующий уровень выполняет! совсем бы не выхдило - давно бы бросили...вернее, нас бы просто отчислили. Но ведь прыгает!

Глория-в-джинсах
Мне кажется неправильным в 6 лет такой прагматичный подход, что, мол музыканты и художники самые нищие люди, поэтому музыкой и рисованием мы заниматься не будем.

Какое-то глубочайшее проектирование...причем циничное...

Глория-в-джинсах
музыка будет мешать осн. учебе (выступления, репетиции и т.п.)

До этого уровня еще дожить надо. Мама Вашего супруга пытается перепрыгнуть пропасть в три приема и заглянуть в конец процесса.
имхо, есть талант и способности - надо их развивать. иняз вообще в любом возрасте можно начинать учить. а вот слух развивать обязательно нужно в детском возрасте. Опять же полгода-года хватит разобраться - нравится или не нравится, получается или нет.
Ну вот как нам бросать музыкалку, если она в первом классе играет то, что я играла в четвертом? Зачатки способностей есть...как же бросить?

Татьяна Вакалюк
полгода-года хватит разобраться

Через год уже ничего будет нельзя изменить. Надо сейчас решать, в какой класс и в какую школу мы идем.

Теоретически, если пойти в спец. класс (ин. яз.) и в муз. школу, то музыку можно будет, если что, бросить. Но не язык.
Если мы не идем в ин. яз. и идем на музыку, то в класс с угл. изуч. языка нас уже никто потом не возьмет. Но музыку, опять же, можно бросить.

Бросить можно все и всегда.
Мне очень понравилась фраза в интервью - которые Женьшень делала - с директором двойки про то, что вот нету у ребенка склонности к языку, а его заставляют...так ведь в какой-то момент, когда уже заставлять не получается, ребенок все равно прекращает заниматься. И получается уже хуже для всех.
Мы проучились вот уже почти год по Притыкиной, писала уже - 4 урока в неделю инглиш. Мы ходим на два - еще два пропускаем, у нас тренировка. И что? результат убойный - дочь лучшая в классе по языку... для нее программа настолько дико простая, что она в выходной пробегает на неделю вперед все будущие уроки (с кассетой) и этого хватает... с запасом...
Наверняка летом пойдем на курсы. Чтобы что-нибудь посложнее было, хотя бы типа Оксфорда.
Да...нас тут еще немецкий учить ударило. В итоге два раза в неделю дома учим немецкий. Черт-те что...
И в музыкалке к нам очень либерально относятся. Специальность сделали всю как нам удобно. На хор ходим 1-2 раза в месяц (у нас 7 уроков в это день, приходится каждый раз решать, куда идем - в школу или в музыкалку).
С нами вместе у одного педагога инструментом занимается девочка из тринадчика. Успевает совершенно нормально.
Договориться можно обо всем. Хотя год назад я сама бы в это не поверила... бегала пол-сентября в обнимку с блокнотом, пристыковывала

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы