Классный руководитель и его обязанности.

Подскажите, пожалуйста, что входит в обязанности классного руководителя.
Ситуация следующая: 5 класс, учитель взял на себя классное руководство нашего класса, помимо основной работы ( 1 смена в нашей школе) она работает еще во вторую смену в другой школе, что мы имеем к окончанию первого учебного полугодия: 3 род. собрания( 2 в сентябре и 1 в конце первой четверти), за всю вторую четверть дневники не сдавались-оценки не проставлены ( электронного нет в принципе в школе), ни одного мероприятия проведено не было, новогоднюю елку обещают общешкольную.
Вот объясните мне так и должно быть или все таки классный руководитель имеет какие то обязательство перед классом?

Аноним автор темы мы имеем к окончанию первого учебного полугодия: 3 род. собрания( 2 в сентябре и 1 в конце первой четверти)

обычно одно собрание в четверть

Аноним автор темы за всю вторую четверть дневники не сдавались-оценки не проставлены

учителя-предметники ни разу за всю четверть никому не ставили ничего в дневники???

Аноним автор темы ни одного мероприятия проведено не было, новогоднюю елку обещают общешкольную

а что в этом направлении сделал родительский комитет?

Ой, можно присоседюсь :) может быть, педагоги смогут подсказать, есть ли вообще нормативные документы, определяющие требования к деятельности классного руководителя?

Аноним автор темы 3 род. собрания

У нас тоже было 3, причем одно из них общешкольное, а другое организованно родительским комитетом. Но куда больше-то?

С оценками да, увас косяк, за их своевременным выставлением классный руководитель следить обязан. Подойдите к завучу, у нас именно завуч такими оргвопросами занимается и учителей контролирует.

Мероприятия внешкольные не уверена, что обязанность вот прямо, у нас всё же этим родительский комитет всегда занимался, а классная лишь сопровождала, но не организовывала.

У меня были бы претензии только к дневникам. Собраний, имхо, много. 2 на полугодие у нас, да и то пережиток, когда можно не дёргать никого и скайп-конференции делать, благо интернет у всех есть. Когда уж дойдём до цивилизации....

Всё остальное нафиг не нужно - мероприятия, ёлки... Жизни кроме школы нет, что ли? Времени у всех вагон? Я про учеников сейчас. Когда этим заниматься, если у большинства после школы ещё нагрузка, ещё хобби свои, дела, друзья и домашка? Если упёрлось мероприятие - родкомитет делает обычно, поездки и вот это вот всё. И по факту надо меньше половине класса.

первые два собрания, были организованы кл. руководителем с целью сбора денег на замену окон и ремонта класса, так ей не нравится находится в таком УЖАСНОМ кабинете, да, кабинет не вызывает восторга, но вполне обычный. 2 собрание по итогам первой четверти, оценки проставила на отдельном листочке и вклеила в дневник за 5 дней до окончания четверти, когда сделать уже ничего нельзя. Учителя предметники большую часть оценок не выставляют, у них какая то своя система, я так поняла ведут у себя учет по классной и домашней работе, а потом в журнал выставляют итоговую оценку.

Аноним автор темы учитель взял на себя классное руководство нашего класса

чаще бывает не "учитель взял", а "учителю всучили".
и отказаться реально очень проблематично.

Может я конечно жду чего то сверх-естественного, но знакомые рассказывают, как их дети ездят с кл. руководителем на различные мероприятия, устраивают школьные праздники, да просто элементарно украшают класс к новому году. В выходные проходила с ребенком мимо школы и увидели, что все окна, кроме нашего украшены самодельными снежинками, снеговиками..., а наши окна пустые, ребенок пояснил, что им учитель сказала, что раз родители не могут собрать денег на ремонт, то украшать ничего не будем.

Аноним автор темы раз родители не могут собрать денег на ремонт, то украшать ничего не будем

насильно мил не будешь))

Татьяна Вакалюк Ой, можно присоседюсь может быть, педагоги смогут подсказать, есть ли вообще нормативные документы, определяющие требования к деятельности классного руководителя?

меня за ссыль не забанят?
www.uroki.net/docdir/docdir49.htm

cheekychiki ,
я правильно понимаю, по хорошему надо искать такую же должностную инструкцию на уровне конкретной школы и смотреть, что именно там написано?

За мероприятия отвечает педагог организатор в школе. Оценки должен учитель выставлять. Я почти уверена, что каждый педсовет ей завучи об этом напоминают.

Аноним автор темы все окна, кроме нашего украшены

Вы можете проявить свою инициативу, если вам важен результат - украшенные окна и праздничное настроение в классе. Учителю явно всучили классное руководство, ей это неинтересно и делать не хочется. Сделайте вы праздник своим детям. Пригласите еще родителей вам помочь

БелоснeжнаяЛола Учителю явно всучили классное руководство, ей это неинтересно и делать не хочется.

cheekychiki "учителю всучили"

а может ли класс существовать без классного руководителя вообще?

БелоснeжнаяЛола Сделайте вы праздник своим детям. Пригласите еще родителей вам помочь

Родителям тоже отбили желание в чем то участвовать, так как нам запрещено приходить на уроки, если мы в письменном виде не предупредили директора о посещении. Вот так вот. У нас есть очень инициативная бабушка одного ученика, бывший педагог, так она пришла на несколько уроков, просто посмотреть, как ведут себя дети, так ее чуть не выгнали.

Татьяна Вакалюк cheekychiki,
я правильно понимаю, по хорошему надо искать такую же должностную инструкцию на уровне конкретной школы и смотреть, что именно там написано?

по хорошему - да.

Татьяна Вакалюк а может ли класс существовать без классного руководителя вообще?

Нет, класс рук обязательно должен быть. Всегда должен быть кто-то за детей ответственный, с кого потом руководство школы может спросить. Да и родители тоже

Аноним автор темы нам запрещено приходить на уроки, если мы в письменном виде не предупредили директора о посещении.

Ну это, простите, правильно. Представьте, вы работаете, а к вам начинают приходить на работу и просто смотреть, как вы это делаете. Поставьте себя на место педагога. И что вам делать на уроках? Если вы там понадобитесь, учитель сама вас пригласит

Аноним автор темы все окна, кроме нашего украшены самодельными снежинками, снеговиками..., а наши окна пустые,

Вы думаете у всех вот прямо классные руководители сидели и все выходные снежинки вырезали, одни или с детьми? Не нравятся пустые окна - сами с друзьями детьми потратьте пару вечеров, проявите инициативу.

Аноним автор темы раз родители не могут собрать денег на ремонт, то украшать ничего не будем.

Это интерпретация из третьих рук. Да, вполне возможно что классный руководитель не надеется раскачать родителей, увидев неактивность на родительском собрании. Родительский комитет какие-то вопросы, кроме окон поднимал? Предлагали, куда поехать? Собирали деньги на мероприятия? Обсуждали то же украшение класса?

БелоснeжнаяЛола класс рук обязательно должен быть

это где-нибудь прямо прописано?
Простите, что мучаю, возможно, вас, педагогов, этому учат

Татьяна Вакалюк а может ли класс существовать без классного руководителя вообще?

не знаю. я работала в сельской школе. класс брать не хотела, отказываться ходила 4 раза. директор в лицо говорил: хорошо, будем искать нового кл. рук-ля, а на деле оказывалось, что все равно числюсь я. вроде как не имел он права совсем никого им не поставить.
я не очень информирована, если честно. надо ответов опытных педагогов подождать.

Татьяна Вакалюк это где-нибудь прямо прописано?

Не знаю. Но ни разу не видела класс без классного руководителя. Обязательно кто-то за детей отвечает.
С украшением вообще проблемы не понимаю. Принципиально, чтобы это педагог сделала? Или чтобы у детей праздник был?
У нас в школе обязывали украшать кабинеты и делали конкурс. Но классным руководителям это только доп нагрузка была, тк они и так завалены по самую макушку работой

аноним_ Родительский комитет какие-то вопросы, кроме окон поднимал? Предлагали, куда поехать? Собирали деньги на мероприятия? Обсуждали то же украшение класса?

Конечно поднимали, на что получили ответ, что ей некогда она и так на две школы разрывается, о чем говорить, если она опоздала на род. собрание на полчаса и даже не извинилась

Аноним ,
Я понимаю, как это прозвучит, но войдите в положение. Вам с ней еще жить и работать. Предложите ей сотрудничество, помощь свою в организации праздников для детей

БелоснeжнаяЛола Предложите ей сотрудничество

или попросите сменить класссного руководителя - тоже выход

Аноним автор темы , за всю вторую четверть дневники не сдавались-оценки не проставлены

у меня только к этому был бы вопрос (если электронный дневник не ведется).

Аноним автор темы или все таки классный руководитель имеет какие то обязательство перед классом?

ну не аниматором точно выступать. вопросы по дневнику

Аноним автор темы Учителя предметники большую часть оценок не выставляют, у них какая то своя система, я так поняла ведут у себя учет по классной и домашней работе, а потом в журнал выставляют итоговую оценку.

а какие вопросы к учителю если ваши учителя оценки в журнал не выставляют? она их родить должна? меня бы эти вопросы более напрягли. оценки не могут появляться в журнале задним числом. точнее не должны. и завуч по идее за журнал без оценок или мало оценок должна вздернуть.

У вас видимо большой контраст между началкой, когда один педагог ведет все уроки, следит за детьми, организовывает праздники и пр., и средним звеном, где по большому счету у классного руководителя еще куча классов, и ваш класс ей ничуть не роднее, если так можно сказать, чем другие такие же классы. Учителю классное руководство даром не нужно и она в принципе ничего не собирается делать. Только и ждет что родители попросят смены классного руководства. Поди еще и на пенсии))) привыкайте, лучше не будет. Сами организовывайте досуг своих детей, по оценкам - требуйте. По посещению уроков - с какой это радости вы могли бы посещать уроки, когда вам вздумается?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы