Копилка добрых дел. Это ли не показуха?

Подумала, ну реально какие дела добрые ребенок может сделать вне семьи под руководством педагога? Любое, внешне доброе дело по факту получается еще больше работы кому-то: горку снежную строить - кто-то должен все организовать, согласовать, инвентарем снабдить, доступ к воде обеспечить. Для детского дома вещи собирать - да их сейчас только ленивый не собирает, мне кажется, детские дома уже вещами переполнены. Бабушек насильно через дорогу переводить? Макулатуру в школе и так собирают, но я не думаю, что она реально спасает деревья.

Видимо, действительно показуха.

а учитель то что на эту тему предлагает?
ну, например, может посуду помыть после ужина, это ли не доброе дело?

Сегодня в поликлинике дедушка сидел, старенький. Сидел и считал мелочь. Посчитает, головой покачает, снова считает. Внешне конечно совсем дряхлый, небрежно одетый. Все его обходят, брезгливо поглядывая. Я ему сунула 500 рублей и убежала.
Мне жалко таких людей, а тех, кто в переходе клянчит-нет. Никогда не подаю.
Показуха это была или нет? Мне как то самой легче, что я хоть чем то помогла.

я как то не в тему по-моему,да?

не хотите ничего не делайте,
вот дочь помогла бабуле чужой дойти до подъезда, т.к. скользко во дворах,
можно зверя на передержку или навсегда взять, можно организовать сбор денег для зверушек или самим ходить в питомники помогать.

Axess Я ему сунула 500 рублей и убежала.

у него может быть старческая деменция - а не нищета, дурацкий поступок, могли и обидеть человека.

marika77 ,
ничуть не дурацкий. Ведь прекрасно понятно по реакции человека какие чувства он испытывает. Дедушка смотрел с благодарностью. И было совершенно понятно, что он нуждается.

Напрасно вы так. Это вашего ребенка развивает в первую очередь, в нем воспитывается умение помогать другим, сострадать, делиться. Он узнает, что в мире есть не только семьи, как его (мама, папа, все хорошо), а еще и дети без родителей, а еще и больные дети, а еще пенсионеры, которые на хлеб наскребают.
Мы с детьми много волонтерских акций проводили. Они сами себя чувствуют после этой работы лучше. Со школ мы собирали канцелярские товары в детские дома. Одежды и правда много у них, а вот книжки, тетрадки, альбомы, карандаши и тд. - это не в избытке.
Коллеги наши собирали корм для животных в приют, так как приют работает по своей инициативе и в минус себе, но люди не могут не помочь животным.
С праздниками новогодними ездили мы по детским больницам, потому что малыши одни встречают праздник. Представляете, в больнице в Новый год? Ну и как тут без Деда Мороза и подарков? Подарки тоже были собраны со школ.
Дворы ветеранам и пенсионерам чистили. В проведении новогодних елок дети помогали. В дома малютки подгузники и смеси собирали. Проводились концерты для инвалидов, так дети мои помогали им передвигаться по нашему Дворцу на колясках, встречали, сдавали одежду в гардероб, ухаживали, подарки вручали, проявляли внимание.
Это, наверное, лучшее, что я делала в своей работе совместно с детьми

Мы, кстати, на работе елки проводим для детишек интеллектуально несохранных.

В сборах для детских домов я сама не участвую и дочери не позволила бы. Она ходит волонтёрит в спецшколу к детям с разными нарушениями, но там тяжёлых нет. Ходят раз в 2 недели по очереди компаниями. Больше вне семьи ничего не делает, я жёстко это контролирую, ибо много ерунды.
Семьёй адресно помогаем нескольким семьям. Традиционно подарки на нг и на 1 сентября. В фонды пока не привлекаю её. Но да, мне важно, чтобы она умела отдавать. Только с применением головы, а не всем подряд, кто кажется убогоньким.

marika77 дурацкий поступок

дожили , дать деньги человеку дурацкий поступок , у вас какие хорошие тогда , или доброта не ваш конек ?

аноним может посуду помыть после ужина, это ли не доброе дело?

тоже +++, еще думаю помочь с младшими братьями, сестрами родителям

Мне импонируют дела по благоустройству. Например, взять участок берега реки и убрать с него мусор.

Я за копилку добрых дел.
Есть обратный пример. Наша учительница в 3 классе завела тетрадку плохих поступков, и дети стали в неё писать друг на друга доносы. Через пару месяцев мой сын и Ко сожгли тетрадь. Что было с учительницей! Пока ей наш папа не объяснил, что нужно было всего лишь завести тетрадь хороших дел, а не плохих.

Плющерица мне важно, чтобы она умела отдавать. Только с применением головы, а не всем подряд, кто кажется убогоньким.

1. Поэтому, когда она мне сказала, что лучше поедет в детский дом со спектаклем, чем отмечать НГ с классом, я даже возгордилась. Учится ребенок отдавать. И отдавать не мамины деньги, на которые куплены конфеты в ДД, а свое время, свой труд. т.е. что есть конкретно у нее.

Luiza2 Наша учительница в 3 классе завела тетрадку плохих поступков, и дети стали в неё писать друг на друга доносы.

офигеть

Luiza2 ,
У нас учительница, если надо было ей выйти, ставила старосту к доске и требовала записывать имена всех, кто нарушал дисциплину. Это в началке

Luiza2 Через пару месяцев мой сын и Ко сожгли тетрадь. Что было с учительницей! Пока ей наш папа не объяснил, что нужно было всего лишь завести тетрадь хороших дел, а не плохих.

Раз папа такой "умный", что он сыну ничего объяснить не может

Канцтовары в детский дом - в чем тут именно детское участие? У него стало на эти канцтовары меньше или что?
То же самое с вещами и с кормами и пр: взяли у мамы денег и вперед.

Показуха чистой воды.

И да, ребенок лет до 10-12 маловероятно, что может сам делать что-то "общественно-полезное". Типа в том же собачьем приюте надо не только еду, сколько руки: гулять собак, но я своего не пущу: он со своей-то собакой не всегда справляется.
Мусор в парках убирать - это да, но сейчас не сезон несколько.

Сейчас в мире так много пофигизма и жестокости, что дети просто обязаны видеть, что есть доброе и светлое! Куда бы мы шли у нас всегда с собой кусочки хлеба и продукты для животных, мое мнение- уж лучше показуха, но добрые дела, чем халатное равнодушие...

Бризе2 Куда бы мы шли у нас всегда с собой кусочки хлеба и продукты для животных

кушайте стаи бездомных собачек, а потом отгрызайте прохожим ноги
добрый поступок в данном случае - забрать хотя бы одну и кормить ее у себя дома.

Ляляфа Показуха чистой воды.

смотря как организовать. если ребенок купит что-то на деньги из своей копилки - это одно. если на мамины - другое

Ляляфа И да, ребенок лет до 10-12 маловероятно, что может сам делать что-то "общественно-полезное".

кормушка для птиц, которую будет пополнять всю зиму. моя с этого начинала

Аноним автор темы Для детского дома вещи собирать - да их сейчас только ленивый не собирает, мне кажется, детские дома уже вещами переполнены.

с этим согласна, тк года 2 назад привезли от школы до ОО, у нас не взяли, сказали новое надо с этикетками

Аноним автор темы Бабушек насильно через дорогу переводить?

мои оба сумки помогают донести до квартиры, тк 5 этажка и бабули с палочками, ну и конечно когда скользко, сами видят и помогают

Аноним автор темы Макулатуру в школе и так собирают, но я не думаю, что она реально спасает деревья.

деревья может и не спасает, но классическую литературу в библиотеку нашей школы обновляет, у меня есть возможность по 100-150 кг привожу

Ляляфа Показуха чистой воды.

Я с вами не согласна. Пусть и из родительских денег, но дети все равно принимают участие в добром деле. Почему ребенок при этом должен чего-то лишаться/отдавать из своих? Я работала со старшеклассниками, но школа собирает со всех классов. Кто сколько может. Потом детям рассказывают о результатах. Мои дети сами отвозили все, что насобирали все школы города. И это были не только посылки, но и игровые программы с детьми. С собаками не работали по причине безопасности. Парки убирали редко - по той же причине

БелоснeжнаяЛола . Пусть и из родительских денег, но дети все равно принимают участие в добром деле

потому что легко быть добрым за счет других. а вот за свой счет - совсем другой расклад.

мамаСа (vipera berus) ,
Предлагаете детям идти работать, чтобы собрать на подгузники в дом малютки, например? Здесь еще и пример родителей подключается, дети видят, что их родители считают обязательным помочь другим.
Или как у Плющерицы - есть несколько семей, которые они курируют. Также ребенок видит, что мама и папа неравнодушны, следует их примеру. Да, пока за счет родителей. Но это хороший воспитательный момент

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы