Мама, помоги! Мама, отстань!

Как достичь взаимопонимания с ребенком?

Суть проблемы такая:
дочь (8 лет) просит что-то показать/объяснить, ты начинаешь объяснение, она обрывает тебя на полуслове типа отстань, я сама знаю. При том, что не поняла до конца. После чего у нее не получается, она снова просит помочь и опять обрывает на полуслове, дескать устал я слушать.. И так по кругу..

Сегодня вечером такая круговерть приключилась трижды.

1. Дочь: Объясни, как вязать крючком, у меня не получается, затягиваются туго петли и ничего не выходит.

Садимся, начинаю показывать. Она на полуслове - все, понятно, я сама (довольно категоричным тоном). Я говорю - попробуй много раз, не торопясь, и все получится. Начинает торопиться, у нее не выходит, она психует.

Я снова - смотри, вот так и так. Она - все, отстань, я поняла. Тут же косячит. Я указываю на причину неудач. Она раздраженно - все, я устала, не могу. Продолжает делать. Я ухожу. Через пять минут - не получается, покажи. И тут же снова - отстань.

• У меня завтра на труде надо поделку на ярмарку сделать, как мне быть?
    • Отнеси вот такую поделку-шапочку (дома делали накануне) и спроси - можно я такую же сделаю на ярмарку?
    • Что ты за ерунду говоришь? Как я спрошу? Там вязать велели..
    • Ок, тогда вяжи.
    • У меня не получается. Что мне делать, посоветуй.
    • спроси про поделку-шапочку
    • нет, не могу.. Что мне делать?
      И снова сказка про белого бычка.
  1. Рисует картину.

• как рисовать деда мороза?
    • объясняю - так и так
    • нарисуй мне, покажи.
    • рисую на другом листочке - вот так
    • нет, плохо нарисовала, я сама буду рисовать.
    • ок, рисуй как хочешь
    • смотрит на мой рисунок - нет, твой толстый какой-то, не годится. Как рисовать? Помоги.
    • ну можно вот так - рисую (на руках в эрго-рюкзаке начинает биться младший ребенок, поэтому набрасываю рисунок схематично).
    • посреди рисунка комментарий дочери - все, не приставай ко мне со своими рисунками, сама знаю. Причем тоном из серии 'отвали'.

После чего я психанула. Кинула кисточку. И громким голосом сказала, чтоб она делала, че хочет и ко мне с просьбами не приставала, раз ей не нужны мои советы и участие. И ушла, хлопнув дверью.

Понимаю, что не права. И орать плохо. Но реально не могу сдерживаться уже.

Кто встречался с такими же детьми и как решали проблему?

То же самое, только дочке 7. Иногда показываю по 10 раз, иногда надоедает, говорю - все, раз сама знаешь, то и делай сама. Помогает ненадолго.

Сколько раз ребенок слышал от вас "отстань", что теперь так вам говорит?

БелоснeжнаяЛола,
Много меньше, чем я от нее. :)

ононимко ,
О, как актуально!) Моей тоже 8 и буквально на днях тоже попросила научить вязать. Чуть стало получаться, убежала в другую комнату, всем объявила, что научилась вязать))))
Я уже несколько лет учусь и то не могу сказать, что всему научилась.)
Ну возраст такой, хотят самостоятельность проявлять. Остаётся только выдыхать и идти заниматься своими делами.

Нашей 9, очень похожая ситуация, чаще всего с уроками - постоянные "помоги" вперемешку с "отстаньте все от меня". ИМХО, внимание притягивает. Держит маму на крючке - вроде как и не отпускает от себя (постоянное нытьё "я без тебя ничего не могу сделать"), и при этом власть свою демонстрирует и самостоятельность ("отстань, хватит, я сама, ты только критикуешь, тебе не угодишь, ты все не так говоришь, вы мне только мешаете" и т.д.)
Кстати, важная деталь картины - лялька у мамы под мышкой
Потому собственно старшенькая и позволяет себе много лишнего, что у мамы буквально руки связаны и не хватает сил и времени проявлять чудеса мудрости, выдержки и терпения.

Я бы предложила установить лимит на помощь. По времени или по объёму работы или ещё как. Мама помогает в таком-то объёме в такой-то промежуток времени. А то выходит, что эти вредные девчонки пытаются захапать себе ВСЕ мамино время и внимание, не отпуская от себя просто до бесконечности.
У нас-то ещё все сложно, потому что барышня наша вообще учится с трудом - медленно и печально, она и без ляльки никогда не могла - раз-раз, все быстро сделать и от меня отвязаться, плюс у нас ещё бандит 6-летний, тоже не дремлет

R'n'cha: Я бы предложила установить лимит на помощь.

а я наоборот - ставлю условие, чтобы дослушал/досмотрел до конца. и только потом уже принимался за дело.

БелоснeжнаяЛола: Сколько раз ребенок слышал от вас "отстань", что теперь так вам говорит?

До 5 лет я думал, что меня зовут Заткнись.

Да нет, это просто возраст такой, когда, с одной стороны, уже большая и самостоятельная. а с другой, без маминой помощи не все получается. Вот и разрывает на части ребенка.

Ну так что ж вы ведетесь бесконечно на это?
"Позвала - так слушай!" или "Нет, давай сама, ты справиться!"

Так же было. И я так делала в детстве. Думаю это связано с тем, что ребенок думает, что мама Бог, и быстро решит все проблемы. Я как сделала? Не стала Богом ))) ононимко ,

ононимко автор темы: Объясни, как вязать крючком, у меня не получается, затягиваются туго петли и ничего не выходит.

Садимся, начинаю показывать. Она на полуслове - все, понятно, я сама (довольно категоричным тоном). Я говорю - попробуй много раз, не торопясь, и все получится. Начинает торопиться, у нее не выходит, она психует.

Я говорю -ну попробуй пока еще, мне надо папке ужин варить. Я буду подбегать, помогать! Кричи, если что!
А сама подбегаю через раз, говорю -щас подожди
Она без меня то помается, больше ценить будет. И научится быстрее

ононимко автор темы: меня завтра на труде надо поделку на ярмарку сделать, как мне быть?

• Отнеси вот такую поделку-шапочку (дома делали накануне) и спроси - можно я такую же сделаю на ярмарку?
  • Что ты за ерунду говоришь? Как я спрошу? Там вязать велели..
  • Ок, тогда вяжи.
  • У меня не получается. Что мне делать, посоветуй.

Я не знаю даже, а ты как думаешь?

и у меня еще спрашивала что нибудь сложное и чтоб я быстро ответила. И психовала если я не отвечаю. я просто обьясняла, что я не робот и не могу быстро отвечать да и не знаю всего. Может вам дочке просто сказать -знаешь, ты то помоги то отстань. Я так не могу. Давай определись уже. Если просишь помоги, то не гони. Если сама можешь, то сама
И вам надо как бы потихоньку ее оставлять, только начало помогать, так лучше научится

ой, девочки, какие молодцы, что написали))) я думала - это у нас одних геммор такой. 8 лет и тот же вынос мозга. обе валерьянку пьем, на массаж ходим и ждем каникул, чтоб от школы отдохнуть))

Схожая местами картина, с мальчиками только.

1. Тоже ныли, чтоб их научила, и крючком и спицами. Один раз попробовала, получила кучу психов (конечно, у меня-то легко и непринуждённо выходит, они рассчитывают на то же). В результате говорю, что можно смотреть, как я делаю, и пробовать самим. Никакого "научения".
    Кстати, только сейчас вспомнила: так же бабушка меня учила.

2. На вопрос "Что мне делать?" отвечаю еврейским "А какие варианты?". Дальше варианты предлагаются, уточняю, какой профит в разных случаях. И всё. Дальше все сам-сам. Ну то есть "надо поделку" - "или сделать, или готовую взять, или ничего не делать", можно звонок другу, кстати.
    Это же ведь сразу спрашивается, чтоб потом было, на кого свалить, если что-то пойдёт не так.

3. Не умею/не хочу рисовать. Ну дальше много комментариев может быть, что получается хорошо, очень хорошо, смешно, лучше, чем в прошлый раз и уж точно лучше, чем бы я нарисовала. Хотя, наверное, хуже, чем рисует Ира - она в художку ходит. То есть варианты более-менее объективной оценки своей работы без ущерба для самолюбия.

У них очень завышенные ожидания от самих себя, хотят супергероями быть - а не выходит. Стараюсь внушать, что супергероями не рождаются блин, а впахивают, и то не у всех выходит.

Если что, я раз недели в две-три ору страшным ором, что дети у меня лентяи и бездельники, и грожусь купить им пиэспи, чтоб сидели уже как дурачьё перед телеком и кнопки жали

старшей 10 всегда внимательно старательно слушает повторяет, никогда не говорит отстань мне, если уже поняла. Если не получается, снова попросит показать. Но всегда с ней спокойно - это что касается рукоделия.
младшей 7, всегда сразу говорит помоги и тут же, аааа я понялааааа, начинает делать не получается, потому что как правило не дослушала и нифига не поняла.
Но вот про отстань: ни разу не слышала от них, чаще я сама, я поняла...все на этом мирно расходимся, раз поняли мне же легче - своими делами займусь.

У меня то же самое, сыну 8 лет. Но я не психую. Понимаю, что это возрастное. Жду, пока перерастет.

Это возраст такой. У всех было. Нужно быть терпеливыми , вот и все.
Завели детей - найдите в себе силы справиться с такими трудностями)

LeraLera9, Это возраст такой.

Нет такого возраста! Это избалованнось, распущенность, элементарное неуважение!

LeraLera9, У всех было.

Нет не у всех;)
Никогда от сына не слышала "отстань". Наоборот всегда внимателен и отзывчив.
Не надо свои огрехи в воспитании списывать на возраст

KаRаLеVа,
Окей, не у всех. Но у меня было. Вообще как туман какой-то, просто наваждение. Прекрасно помню такой период, и как мама бесилась помню. Потом переросла, обернулась, ужаснулась. Сейчас перед мамой очень стыдно за тот период, ныне все по-другому, конечно. Мама у меня детский психолог, говорит, что это и правда возраст такой, случается практически у всех. Терпеть практически невозможно, но нужно. И терпимее надо быть.

KаRаLеVа,
+1
Сыну 9 лет. Они никогда не позволит себе сказать: "Мама, отстань!". Если понял, раньше, чем я закончила объяснять, просто скажет: "Спасибо, я понял".

ононимко автор темы, И громким голосом сказала, чтоб она делала, че хочет и ко мне с просьбами не приставала, раз ей не нужны мои советы и участие. И ушла, хлопнув дверью.

:) и мама снова показала пример дочери, как надо себя вести.
тоже сыну по-многу раз показываю, потом отступаю, пусть сам, потом снова показываю

Мяу..., Если понял, раньше, чем я закончила объяснять, просто скажет: "Спасибо, я понял".

Ага так же :)

LeraLera9, Мама у меня детский психолог

Психологи они такие психологи, что только не говорят

Ох, спасибо успокоили, что не одна я такая. :) Значит будем терпеливее.

Родителям, чьи дети не такие, - пирожок с полки и песню Слепакова про "я не такой" к прослушиванию! :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы