грустные истории для школьников

что-то сегодня я задумалась, а для чего такие грустные истории в школе проходят? 5 класс, приходит сейчас сын в слезах, спрашиваю, что случилось-ничего, допытываюсь-книжку прочитал (задали по лит-ре), спрашиваю-а что ревешь, радоваться надо, что дочитал, а он-собачку жалко (Му-му читал). А до этого, примерно месяц назад на внеклассных занятиях им фильм показывали "Белый бим, черное ухо", мой, правда, тогда на больничном был, не смотрел. Но я вот и сама не отваживаюсь посмотреть его и сейчас, зная суть той истории, зачем столько грусти детям. Может вопрос и наивный мой, но после слез от "Му-му" просто стало интересно+поговорить

Му-му считаю бесполезным для 5 класса, потому что из нее дети выносят только то, что собачку утопили, а не ужасы крепостного состояния и прочие социальные проблемы.

Но грустные истории должны быть, ребенок учится сопереживать, сочувствовать. По возрасту только надо подбирать. Та же Девочка из города, например.

Сиpин, Му-му считаю бесполезным для 5 класса, потому что из нее дети выносят только то, что собачку утопили, а не ужасы крепостного состояния и прочие социальные проблемы.

ага. тоже про это подумала

мы в 5-ом классе "иди и смотри" в кинотеатре смотрели. До сих пор в шоке. Даже взрослая не могу набраться храбрости и пересмотреть. А вы - "му-му" ...

аноним автор темы, зачем столько грусти детям

Затем, чтобы готовить их к реальной жизни, которая не сплошной праздник. В котором есть и смерть, и болезнь, и боль, и несправедливость, и разочарование. Что тут плохого? Предпочитаете в оранжерее ребенка растить? Как он потом жить будет?

Чтоб сопереживали, а не вырастали бесчувственными дебилами, выращенными на Том и Джерри

Mrss, готовить их к реальной жизни, которая не сплошной праздник. В котором есть и смерть, и болезнь, и боль, и несправедливость, и разочарование. Что тут плохого? Предпочитаете в оранжерее ребенка растить? Как он потом жить будет?

ну я не совсем чтобы против, просто думаю, что в жизни и так будет много чего нехорошего, и хочется все это отсрочить, отодвинуть

Ещё к нам приходила пионервожатая и рассказывала про пытки молодогвардейцев. Я человек впечатлительные- стала буквально стонать от ужаса. Всем было очень страшно.

Колобок, красная шапочка, волк и семеро козлят, Снегурочка, теремок, кошкин дом и поехало по нарастающей

аноним-ая,
так-то да...

аноним автор темы, ну я не совсем чтобы против, просто думаю, что в жизни и так будет много чего нехорошего, и хочется все это отсрочить, отодвинуть

А зачем отодвигать-то? Смысл в чем? если ребенок с детства привыкает, что в жизни есть не только удовольствия и радости, он спокойнее потом к этому относится. И не лезет в петлю от первой неприятности, как это нередко бывает.

затем, чтобы умели сочувствовать другим, умели сопереживать. Слезы над героем- это светлые слезы, их не надо бояться. Слез из-за обид и унижений стоит, а слез жалости - нет. По мне так напротив плохо, если ребенка ничто не трогает и растет он такой пластмассовый потребитель

У моего первоклашки учительница новости с детьми обсуждает. Рассказала о девочке, которая недавно погибла в да, о Турции. Мы как-то о таком не говорили, а сейчас ребенок приходит домой, интересуется. Обсуждаем подробнее.

Сиpин, Му-му считаю бесполезным для 5 класса, потому что из нее дети выносят только то, что собачку утопили, а не ужасы крепостного состояния и прочие социальные проблемы.

+миллион
Боже, на всю тему один вменяемый и здравомыслящий человек высказался.
Тургенева все его детство била и истязала мать, это произведение написал человек, который испытал на себе моральное насилие.
В пятом классе это читать рано.

Мне в 5-м классе было жаль всех : и Герасима , и его возлюбленную , выданную за другого, и барыню , которая ведь не от большого счастья людям жизнь портила. Меньше всего жалела собачку , ну утонула в течение 3-4 минут , а у людей крепостных годы уходят на беспросветную жизнь
Я только никак не могла понять : Герасим по требованию барыни убил Му-Му , а потом сбежал. Если ты готов сбежать , то топил бы не собачку , а барыню.

svetax1, мы в 5-ом классе "иди и смотри" в кинотеатре смотрели. До сих пор в шоке

Жесть, меня в 15 родители не взяли в кино, а уж пойти классом--уму непостижимо.

железный Феликс, Если ты готов сбежать , то топил бы не собачку , а барыню.

И куда? Везде бы поймали и на каторгу.

ЗлобастаяКудава, И куда? Везде бы поймали и на каторгу.

так он всё равно сбежал от барыни

Нам в садике читали "Гуттаперчевого мальчика". Причем читали несколько раз, и я каждый раз надеялась на другой финал, как, кстати, и в "Белом Биме". А еще нам во втором классе учительница читала документально-художественную книжку, написанную человеком, прошедшим в детстве концлагерь. Вот где был ужас.

Мою пятиклашку не затронула Муму, как раз на днях читала. Про Великую Отечественную разные рассказы ее больше впечатляют.

А проходят не грустные-не грустные, а классику. И да, не всегда по возрасту. Взрослой прочитала Тараса Бульбу - была в шоке: разврат, пьянство, кровь, как такое можно школьникам, ни разу не детская вещь. Анну Каренину тоже только взрослой признала - темы прям с форума ю-мамы взяты. Не для школьного возраста это.

железный Феликс, Я только никак не могла понять : Герасим по требованию барыни убил Му-Му , а потом сбежал. Если ты готов сбежать , то топил бы не собачку , а барыню.

Вот и я помню свою такую мысль. Своим детям я уже прочитала это произведение- им на тот момент было 6 и 9 . Слушали с интересом, запомнили про утопленную собачку- жалели ее. А плакали от Хатико- сами захотели посмотреть, причем уже несколько раз этот фильм видели. Совсем недавно лили слезы на мультике- Хороший динозавр.

аноним автор темы, для чего такие грустные истории в школе проходят?

Ну наверное чтобы дети понимали что жизнь состоит и из грустного тоже...Воспитание эмоций.
"Му-му" считаю точнехонько для 5 класса - и про крепостных вполне понятно, и про барыню, и про Герасима. Для взрослых она слишком простая.

"Девочка со спичками"

"Девочка со спичками" Андерсена - вот где беспощадность и беспросветность. Нашим в первом классе читали, запомнил, да. Ну а так - душа обязана трудиться.

"Иди и смотри" тоже всем классом в кинотеатре смотрели. А ещё в третьем классе нам учитель вслух читала "Матерь человеческая". Это два сильных эмоциональных впечатления из моего детства. И я до сих пор не уверена, нужно ли мне было сопереживать в детстве всю эту боль.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы