грустные истории для школьников

svetax1, и рассказывала про пытки молодогвардейцев

я в тот момент думала - вот дураки! надо было сразу все рассказать.
я бы терпеть не стала, рассказала бы все тайны.
ну че они знали???? какие такие великие тайны?

Помню, как рыдала над "Хижиной дяди Тома". А от "Муму" осталось уже упоминавшееся здесь ощущение - если решил бежать, то почему не бежать вместе с собакой?

а так и детские сказки страшные - русалочка, принца зарезать предлагали и ноги окропить его кровью.
красная шапочка - распороли дровосеки брюхо волку, а от туда и бабушка и красная шапочка

svetax1, мы в 5-ом классе "иди и смотри" в кинотеатре смотрели.

а моего мужа мать на этот фильм в детстве водила, тоже лет в 10, я думала, что она одна такая....ээээ... не умная.

аноним автор темы, Му-му читал

дак и хорошо. я плакала, когда прочитала Лев и собачка. живая, психика если и больная, дак не из-за этого

аноним автор темы, "Белый бим, черное ухо"

ну моя в 1м классе. хочу с ней посмотреть.
надо сострадание в детях воспитывать. потом поздно будет.
может, я ошибаюсь, но мне кажется, что такие дети потом не будут кошек в подворотнях мучить и бить всех подряд.
в подростковом возрасте интересы другие, во взрослом возрасте уже корка нарастет. пусть смотрят, пока чувствовать могут

А мое одно из сильных впечатление детства почему-то Ожерелье Мопассана. Вот вроде никто и не умер, но было до слез больно за бездарно прожитую из-за ошибки жизнь.

Гуттаперчевый мальчик тоже, да, и девочка со спичками. но не Му-му.

Банкирша, аноним автор темы,"Белый бим, черное ухо"

ну моя в 1м классе. хочу с ней посмотреть.

не надо-о-о...
Смотрела в юности, и до сих под впечатлением от этого кино((( Никогда больше не буду его смотреть...
Посмотрите Хатико для начала, все гораздо мягче. Хотя дочь моя и от него урыдалась вся.

Земляника, Смотрела в юности, и до сих под впечатлением от этого кино((( Никогда больше не буду его смотреть...

вообще не показывать?

svetax1, в 5-ом классе "иди и смотри" в кинотеатре смотрели.

ужас какой

С первоклашкой читали Белого Бима недавно. Он настоял. Я предупреждала. Почему надо лишать ребенка подобных произведений?
Девочку со спичками мы с ним тоже читали. Многое обсуждали потом.

И до какого возраста надо только позитивчик легкий читать?

Мне кажется, все должно быть в меру. Да, не стоит детей растить в розовом мире, где вокруг только радуга и пони. Но и в другую сторону перекос не нужен, так и до невроза можно к правде жизни доприучать.

У меня из школы самое пронзительное воспоминание - это о произведениях Распутина "Прощание с Матёрой" и "Живи и помни" Это еще и в позднеподростковом возрасте читается, лет в 15-16, когда и так корежит от взросления, переход от беззаботного детства, а тут еще такая безнадега на осмысление

"Ночевала тучка золотая" Приставкина - тоже не легкое чтиво.

MayFlower, "Ночевала тучка золотая" Приставкина - тоже не легкое чтиво.

Ну там явно не для 5 класса. Я Читала в классе 9-ом. Нормально воспринимала.

[user]Банкирша
вообще не показывать? может, и вообще. Я не показывала, и не собираюсь. Му Му хватило в своё время. Сама точно она смотреть не будет. Знает, про что там. И хатико не будет.
И не надо.
Да и я смотрела один раз, больше не буду.

надо тему отдельную создать о фильмах и книгах, которые сострадание воспитывают в детях
я еще про Чучело думаю. сама как раз в 1 или 2 классе смотрела. впечатлилась

"му-му" нам ужасно преподносили в школе, преподаватель была собачницей и просто замордовала нас этой жалостью к собаке, как будто это основная нить произведения. до сих пор помню как анализ произведения сопровождался отступления в кинологию.
единственное произведение, над которым я рыдала в детстве была "неточка незванова" достоевского, прочитанная мною в 7 лет.

Произведение «Му-му» очень трогательное, очень глубокое, показывает что есть добро, а что зло. Оно учит любви, состраданию и милосердию… Одним словом воспитательное значение данного произведения нельзя не до оценивать...

Лад, Иди и смотри" тоже всем классом в кинотеатре смотрели.

и я....потом пару ночей не могла спать.....

Лад, И я до сих пор не уверена, нужно ли мне было сопереживать в детстве всю эту боль.

++++

Мой тоже в 5. Слушали аудиокнигу летом, перед школой. Сама из комнаты вышла со слезами на глазах, а ребенок проще отреагировал, тоже вопросы задавал, почему Герасим с собой собаку не забрал. Думаю, привык повиноваться всю свою жизнь, ему видимо и в голову не пришло ослушаться.

А что, "Дети подземелья" Короленко сейчас в школе не проходят? Вот где у меня слез-то было...

аноним ,
я во втором классе читала дневники и письма детей, выживших во время ВОВ! У нас была классная библиотека, в ней брали эту книгу. До сих пор помню многие истории и жутко!
А вы про Му-Му переживаете ))
Думаю, это все нужно, чтобы знать - жизнь не сахар и не мед.

Сын этим летом Ленку-пенку читал. Сопротивлялся, но я настояла. Пробрало)))

Нас в 5 классе возили в Краснодон.Рассказывали промолодогвардейцев,про зверства фашистов.Водили там в камеру где их пытали и к памятнику шахты куда их сбросили живьем.Ничего,психика выдержала.Детей всё таки потихоньку нужно выводить в реальный мир где не всё в розовом цвете.Кстати,муму читали не помню в каком классе.Тоже жалко было

а я помню из детства книгу, от которой рыдала- Хижина дяди ТОма. Я ее так и не дочитала, у меня сил не хватило. Как сейчас помню, что 150 страница стала для меня последней. Больше ничто таких эмоций не вызывало.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы