Отчисление из класса, экстернат

Дорогая ю-мама, нужны советы.

Дочь на экстернате в 10 классе, в сентябре начали учится в новой школе очно, потом по некоторым причинам ушли на экстернат. Я сходила написала заявление о переводе на экстернат, на что завуч сказала что позвонит в первую половину января и скажет даты аттестации по каждому предмету. Завуч так и не появилась, я сегодня сама уже позвонила нашей классной на что получила ответ что моя дочь отчислена из ее класса, за нас отвечает завуч и к нему все вопросы.
Как такое может быть?

Личное дело, мед.карта, аттестат за 9 классов лежат в школе, их естественно мне никто на руки не отдал и не отдает. Каким образом ребенок может висеть в воздухе вообще?То есть вроде как и в 10 классе, но нет классного руководителя вообще. Напрягает этот момент и каким образом перевод в 11 класс будет осуществлен, договор со школой на экстернат до 31 мая, после этого ребенок автоматически отчислен будет вообще из школы или переведен в 11 класс на очное?

Вам задавать эти вопросы нужно завучу школы. Я некоторое время работала с экстернатом в качестве учителя, так вот, помимо аттестации за полугодие, были еще промежуточные аттестации, зачеты и лекции раз в неделю по каждому предмету. Был план сдачи контрольных работ, рефератов и зачетов, без которых ученик просто не допускался до аттестации. Похоже, Ваша дочка не экстернате не училась, а просто числилась, и ее учителя до аттестации не допустили.

Добрая душа,

Нет, об этом завуч вообще не говорила. Она сказала при оформление документов, что сама позвонит в январе и скажет даты аттестации. В 9 классе дочь не посещала лекции, зачеты, а просто сдавала аттестацию.

У меня ребенок учился на экстернате в старших классах. Скажу, как было 3 года назад. Возможно, были какие-то изменения, но вряд ли капитальные, разве что в формулировках.

Добрая душа: помимо аттестации за полугодие, были еще промежуточные аттестации, зачеты и лекции раз в неделю по каждому предмету.

В старших классах этого уже точно не было. Раз в полгода аттестация или реферат и все.
Ребенок продолжает числиться в классе, и классный руководитель занимается всем вопросами по нему. К тому же ребенок в любой момент может вернуться обратно на очную форму.

Добрая душа: Похоже, Ваша дочка не экстернате не училась, а просто числилась, и ее учителя до аттестации не допустили.

Так автор пишет, что им никто не выдавал никаких планов аттестации. Получается, что ребенок был предоставлен сам себе.
Автор, в любом случае ребенка из школы отчислить не могут, у нас обязательное среднее образование. Тем более, что никто не позвонил даже. Может, ребенок в больнице лежит уже два месяца, например.
Сами свяжитесь с завучем, лучше лично придите. Получите под роспись график контрольных мероприятий, типовых заданий, тем и пр. данных по каждому предмету. Если что-то уже было назначено, но Вам не выдали график и не сообщили, пусть переделывают на будущие даты, как хотят, или принимают зачеты задним числом.
И если Вас чем-то не устроит разговор с завучем или останутся вопросы, на которые Вам не ответят, обратитесь в районных отдел образования, там Вам все квалифицированно разъяснят и помогут.

А за первое полугодие ребенок как аттестован? С какого момента перешли на экстернат-то? С НГ?

Mrss: Автор, в любом случае ребенка из школы отчислить не могут, у нас обязательное среднее образование.

так 9 классов есть, программа минимум выполнена.

Аноним: так 9 классов есть, программа минимум выполнена.

Среднее образование - 11 классов. И вообще просто так втихаря отчислить не могут.
Идите в школу поскорее и разбирайтесь.

Mrss,

Вот я и была в шоке, когда услышала от классной что она не наша классная, что дочь отчислена из ее класса, и вообще нами занимается завуч. То есть, если ребенок захочет вернуться на очное или в 11 классе останется в данной школе, все возможно то как далее будет...
К завучу я обязательно пойду в среду, это приемный день лично с ней разговаривать.
Но до этого вот хочу понять, что и как происходит, чтобы разговор более предметнее вести.

Ребенок учился самостоятельно, никаких зачетов, лекций и прочего не посещал, в договоре об этом вообще не прописано. С завучем была договоренность, что она сама позвонит, но пришлось мне ее искать. Телефоны естественно есть мои у школы, и мой и дочери. Адрес они знают, это напротив школы, они домой приходили пару раз в нам.

Мафи автор темы: С завучем была договоренность, что она сама позвонит

а вы, простите, полгода ап чем думали? это завучу надо, по-вашему?

Mrss,

В школу естественно пойду, завтра в школе праздники, а в среду приемный день у завуча, пойду разбираться. Отчислили не из школы, а из класса.
Вот пытаюсь понять вообще куда, получается что в воздух, потому что отвечает за аттестацию теперь завуч, где числится дочь - неизвестно.
Разве экстернат не продолжается числится в своем классе, тем более что у экстернатов есть право посещать лабор.работы, концерты, праздники.
Учебники половина у нас школьные так и лежат, выданные в сентябре, по ним и учимся.

Яблоко,

Почему полгода?

Мафи автор темы: в сентябре начали учится в новой школе очно, потом по некоторым причинам ушли на экстернат. Я сходила написала заявление о переводе на экстернат, на что завуч сказала что позвонит в первую половину января

ну первое полугодие закончилось уже.

Мафи автор темы: хочу понять, что и как происходит, чтобы разговор более предметнее вести

Есди ребенок перещшел на экстернат посреди полугодия, напрмер, то ему должны были подготовить и выдать график контрольных мероприятий и аттестации за полугодие. Также материалы для подготовки: типовые задания аттестации, темы для изучения по гуманитарным предметам, темы рефератов по неглавным предметам и требования к ним. Где это все? Выдавать должны только под роспись, что Вы получили и согласны с графиком. Начните с этого. Потому что ребенок никак не аттестован получается за полугодие, причем не по своей вине.
Если Вы перевели ее на экстернат незадолго до НГ, то ее вполне можно было аттестовать по полученным с сентября оценкам.
Короче, Вам надо понять, в каком состоянии аттестация, получить указанные выше материалы для самостоятельной подготовки и т.д. Не постесняйтесь в случае непоняток проконсультироваться дополнительно в районном ОО. Там Вам поможет методист и юрист в случае необходимости. Завучи нечасто сталкиваются с экстернатом и могут тоже "петуха дать".
Удачи Вам!

Яблоко,

Так половину то дочь училась очно, а потом перевели ее на экстернат. Аттестация нужна для аттестации и выставления оценок за первое полугодие, с завучем была договоренность на январь, что аттестация будет в январе.

Mrss: Среднее образование - 11 классов.

полное среднее, оно не обязательно.
Обязательно 9 классов оттарабанить, а потом можешь гулять.

Mrss,

Спасибо. Этого всего естественно не было, программы учебные нашли в интернете, по ним и учились. Никаких дат аттестаций нет, контрольных нет, плана обучения нет.
Теперь знаю что нужно с завуча спрашивать. Сам завуч мне сказала, что бы я оставила номер телефона и она сама перезвонит, в результате тишина.
В старой школе в 9 классе переводясь с очного на такое же обучение все было нормально, классная у нас была, из класса ребенка не отчисляли. Поэтому для меня такие новости удивительные.

Аноним,

Ну тогда странно, аттестат то и личное дело, мед.карта все это находится в школе. Завуч сказала, что без справки перевода в другую школу они документы не отдадут вообще.

Аноним: Обязательно 9 классов оттарабанить, а потом можешь гулять.

Согласно ч. 5 ст. 66 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», требование обязательности среднего общего образования применительно к конкретному обучающемуся сохраняет силу до достижения им возраста восемнадцати лет, если соответствующее образование не было получено обучающимся ранее. Согласно ч. 4 ст. 10 Федерального закона № 273-ФЗ в Российской Федерации устанавливаются следующие уровни общего образования:
1) дошкольное образование;
2) начальное общее образование;
3) основное общее образование;
4) среднее общее образование.
Согласно ч. 5 ст. 66 Федерального закона № 273-ФЗ начальное общее, основное общее и среднее общее образование являются обязательными. Причем для освоения программы среднего общего образования обязательно предварительное освоение программ начального общего, и, затем, основного общего образования.

9 классов - это основное общее образование, так написано на аттестате за 9 классов. А на аттестате за 11 класс - среднее общее. Так что после 9 класса человек должен или в колледже/училище, или в вечерней школе доучиться.
К тому же, если ребенок переведен в 10 класс, кто и как его отчислит, даже не поставив в известность? Дикость какая-то!

Mrss,

Я в данном случае немного видимо не правильно выразилась, что пошли комментарии об отчисления именно из школы. У нас проблема, что дочь отчислена из класса, но не из школы.
Т.е по словам бывшей уже классной, из-за того что дочь на экстернате, то это другая форма образования и за нее отвечает завуч. То есть, аттестация то будет, но вот к классу дочь не прикреплена. Это и смущает, ведь экстернат имеет право посещать все мероприятия вместе со своим классом.
Никаких документов я не видела и не подписывала об отчисления из самого класса.
А если допустим, я захочу вернуть дочь в класс именно, то как быть с этим?Тоже не понятно..
Договор действует до конца учебного года, об экстернате, что будет далее после окончания мне не ясно в таком случае.

Мафи автор темы: Ребенок учился самостоятельно, никаких зачетов, лекций и прочего не посещал

откуда в школе лекции и зачёты?

И во спору который тут получился.
Закончив 9 классов, когда дочь пришла забирать аттестат, то выяснилось что забрать она его просто не может без справки перевода и моего заявления.
То есть, после 9 класса ребенок должен куда-то идти далее - либо колледж/техникум, либо вечерка, либо 10 класс этой или другой школы. Уйти просто так не выйдет.

Мафи автор темы: У нас проблема, что дочь отчислена из класса, но не из школы.
Т.е по словам бывшей уже классной, из-за того что дочь на экстернате, то это другая форма образования и за нее отвечает завуч. То есть, аттестация то будет, но вот к классу дочь не прикреплена. Это и смущает, ведь экстернат имеет право посещать все мероприятия вместе со своим классом.

Не готова однозначно оценить этот момент, т.к. мой ребенок окончил школу 2.5 года назад, и могло что-то измениться в формальностях. Но даже учащийся на экстернате ребенок не выпадает из поля зрения школы: там и учебные вопросы будут типа пробных ЕГЭ и сбора данных для них, и прививки всякие продолжаются, и другие орг. вопросы. Может, этим всем теперь завуч должен заниматься? У нас кл. рук. все делала. Уточните все это у завуча в среду как раз. А чего Вы до НГ в школу не сходили? Аттестацией не поинтересовались?

Мафи автор темы: Договор действует до конца учебного года, об экстернате, что будет далее после окончания мне не ясно в таком случае.

Имейте в виду, что в любой момент Вы можете вернуться в класс на очную форму, не дожидаясь конца года. После окончания учебного года Вам просто надо будет написать заявление о форме обучения Вашего ребенка в 11 классе, только и всего.

Germiona,

Вот именно, что учителя этим заниматься не будут. Это ответ выше на комментарий учителя, который занимался экстернатом. Максимум зачеты, в 9 классе иногда сдавала дочка зачеты вместе с классом.

Mrss,

В 9 классе у нас было семейное обучение, и директор будучи нашей классной сказала что мы в любой момент можем вернуться в класс, это и было прописано в договоре в том числе. А в договоре с нашей школой новой такого нет, но видимо право такое сохраняется все-равно.
В декабре я интересовалась вопросами плана обучения, и вопрос аттестации у завуча поднимала, она сказала что в январе будет аттестация.
Именно, классная имела в виду тот фактор что дочь на экстернате, и теперь ей занимается полностью завуч, аттестация, документы, проблемы и прочее решает с нами завуч. Что в 10 классе дочь больше не числится, она экстернат и у нее все отдельно.
Пробные ЕГЭ в 11 классе вроде идут, во всяком случае в 10 классе мы ничего не писали находясь на экстернате. Школа вообще не появляется у нас в поле зрения.
В старой школе было нормально, звонила классная будучи директором и имея еще кучу других дел, и предупреждала что и как, был электронный дневник. А тут такого нет.

Мафи автор темы: теперь ей занимается полностью завуч, аттестация, документы, проблемы и прочее решает с нами завуч

В этом смысле - да. Но почему ребенок из класса отчислен, не совсем понятно.

Мафи автор темы: В декабре я интересовалась вопросами плана обучения, и вопрос аттестации у завуча поднимала, она сказала что в январе будет аттестация.

Здрасьте, а ребенок когда готовиться-то должен? В январе выдадут план и материалы, и сразу сдавать? Не должно такого быть. Короче, надо с прошлым полугодием посокррее разобраться, и в новом полугодии уже все вовремя чтобы делали.

Мафи автор темы: Пробные ЕГЭ в 11 классе вроде идут

Да, само собой. Я просто вспомнила какие вопросы с нами решал кл. рук. за этот период.

Мафи автор темы: Уйти просто так не выйдет.

Об чем и речь. Обязательно 11 классов в любой форме закончить.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы