Учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики» в 4 классе.

Всем здравствуйте. Интересуют мнения у кого дети обучаются (обучались) в 4 классе и проходят этот предмет. На сайте нашей школы появилось объявление, по поводу этого учебного курса. В него входят шесть учебных модулей по выбору семьи, родителей (законных представителей) школьника: "Основы мировых религиозных культур", «Основы светской этики», «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы иудейской культуры».
По этому поводу в школе будет собрание в актовом зале. Приглашают всех родителей.
Скажите пожалуйста, что этот за курс? Как преподают Вашим детям? На сайте школы написано, что отказываться нельзя от этого курса. Лично мой сын ходит в воскресную школу. Я считаю, что ему это вполне достаточно.
Заранее говорю, спасибо за любую информацию.

Я согласна с вами и против. Считаю что в этом возрасте вся инфа в одно ухо влетела в другое вылетела....либо родные родители озаботятся и расскажут, а от чужих людей не верю...

Как школа сможет организовать, так и проходят :)
Повезет с учителем - будет интересный треп, нет - будет муть.
Иногда формально сплавляют :)

guleliki автор темы: Лично мой сын ходит в воскресную школу. Я считаю, что ему это вполне достаточно.

А почему бы ему кроме чисто православной воскресной не ознакомиться с основами других мировых религиозных культур? Что случится?

guleliki автор темы: Лично мой сын ходит в воскресную школу.

автор, а при чем тут это? Если ребенок посещает репетитора по математике, он ведь все равно в школе математику посещает...
Предмет этот сейчас обязательный, раньше да, был необязательный. Посещать его надо. Как и любой предмет, сильно зависит от того, как его читают. Нам в свое время великолепно читали основы мировых религий. Полезный осмысленный курс был, куда-то в сторону МХК.

В большинстве школ преподаётся курс ОРКиСЭ по модулю "Светская этика". Дважды проходила его со своимиу учениками в 4 классе - это уроки о вечных нравственных ценностях (любовь, дружба, сопереживание и т.д) Религии этот курс не касается. С родителей просят заявление, что они согласны на этот курс. Он включён в учебный план и обязателен для посещения. Если вам требуется модуль какой-либо религии, то вы так и указываете в заявлении. Но не факт, что вы это получите. Потому что нужно набрать на этот модуль группу учеников и назначить преподавателя, закупить учебники. Как правило у школы нет такой возможности, поэтому и преподают светскую этику. Курс хороший, очень нужный современным детям.

guleliki автор темы: Лично мой сын ходит в воскресную школу. Я считаю, что ему это вполне достаточно.

ну выбирайте модуль ОСЭ:

guleliki автор темы: «Основы светской этики»

там ни слова про религию. говорят про традиции, про нормы поведения, про культуры разных стран...

ПумаLux: по модулю "Светская этика".

По моему мнению, этот модуль - самый пустой и бессмысленный из четырех. Формализация личного и словоблудие.
Выбрала бы "Основы мировых религиозных культур", ребенку автора полезно ознакомиттся с чем-то, кроме православия.

Кобра,
Я не против получений новых знаний. Меня беспокоит, как будут преподавать. Я знаю, что раньше привлекались к преподаванию этих предметов священики из храма. Сейчас будут преподавать учителя. И что они могут дать в таком сложном вопросе, как религия.

У нас предмет есть "Основы светской этики", темы проходят различные - о государстве, о семье, больше всего занимает Православная культура; немного о других религиях. Это обязательный предмет, ничего страшного в нем не вижу, тем более он только 1 раз в неделю.

guleliki автор темы: . Я знаю, что раньше привлекались к преподаванию этих предметов священики из храма.

Слава богу, не положено. Это все-таки не закон божий..
А преподавать основы всех культур объективно не каждый православный может.

guleliki автор темы: И что они могут дать в таком сложном вопросе, как религия.

Не путайте основы культур и закон божий.

Кобра: По моему мнению, этот модуль - самый пустой и бессмысленный из четырех. Формализация личного и словоблудие.
Выбрала бы "Основы мировых религиозных культур", ребенку автора полезно ознакомиттся с чем-то, кроме православия.

Плюсуюсь.

guleliki автор темы: что они могут дать в таком сложном вопросе, как религия.

Вы не путайте религиозное образование - та же воскресная школа - и общее ознакомление с мировым религиями.

guleliki автор темы: И что они могут дать в таком сложном вопросе, как религия.

а почему Вы решили, что детям будут преподавать религию ? Это в школе запрещено :)

Кобра: По моему мнению, этот модуль - самый пустой и бессмысленный из четырех. Формализация личного и словоблудие.

Не соглашусь. У нас получались очень живые и интересные уроки. У детей это был один из любимейших предметов.

guleliki автор темы: Сейчас будут преподавать учителя. И что они могут дать в таком сложном вопросе, как религия.

Все учителя прошли обучение по этому курсу и имеют специальное удостоверение на его преподавание.

ПумаLux: Не соглашусь. У нас получались очень живые и интересные уроки. У детей это был один из любимейших предметов.

От учителя много зависит.
Все-таки учить про дружбу на оценку - глупость

Кобра: Все-таки учить про дружбу на оценку - глупость

Этот курс безотметочный

ПумаLux: Этот курс безотметочный

Ну я помню, как записывали в тетрадку определения патриотизма или дружбы.. кому это помогает?

guleliki автор темы: "Основы мировых религиозных культур"

мы с дочей выбрали это. Обычные лекции. Есть учебник. урок как урок

Кобра: Ну я помню, как записывали в тетрадку определения патриотизма или дружбы.. кому это помогает?

Ничего подобного не делали. тетрадки были только для рисунков. Домашних заданий нет по этому предмету. У нас было много презентаций, видеороликов, деловых игр, были тематические экскурсии. Мне самой очень нравилось готовиться к этим урокам. Дети очень много говорили и рассуждали на этих уроках, порой самым неожиданным образом.

Интересно, если я выберу "основы буддисткой культуры", и буду единственной на всю школу (если не на весь район), то как будет курс построен?

Konfeta5: то как будет курс построен?

никак, будут читать то, что выбрало большинство.

guleliki автор темы: На сайте школы написано, что отказываться нельзя от этого курса.

Естественно, нельзя - это не просто дополнительный вариативный курс, это инвариантная часть учебного плана, то есть обязательный учебный предмет.

ПумаLux: это уроки о вечных нравственных ценностях (любовь, дружба, сопереживание и т.д) Религии этот курс не касается.

Вернее, в любом модуле дети должны быть ознакомлены со всеми религиозными течениями, но не должно ничего навязываться.

Кобра: Ну я помню, как записывали в тетрадку определения патриотизма или дружбы.. кому это помогает?

Никому - это как раз пример формального подхода учителя. А вот если учесть, что воспитанию нравственности в учебниках сейчас уделяется очень мало внимания - кур ОРКСЭ совсем не лишний. Мы притчи разные на уроках разбираем. Тут и о жизни, о нравственности порассуждать, и смысловому чтению поучить (которое на ЕГЭ ох как нужно).

Выбрали основы мировых религиозных культур. Учебник ужасно скучный, как википедию читаешь. Полезный курс, может хоть что-то в голове осядет.

guleliki автор темы: знаю, что раньше привлекались к преподаванию этих предметов священики из храма. Сейчас будут преподавать учителя. И что они могут дать в таком сложном вопросе, как религия.

Когда раньше? До революции? Автор, сбейте градус тревоги.

Кобра: Повезет с учителем - будет интересный треп, нет - будет муть.
Иногда формально сплавляют

Мандрипа Пупа,
Я хочу, чтобы преподавали Основы православной культуры. И преподавали на должном уровне, а не для галочки.

Зачем вам? Это основы знаний, которые у вашего воцерковленного, наверное, уже есть, а не закон божий. Светский предмет.
Как раз полезно о других узнать, то, чего не могут дать родители, все-таки живем в многоконфессиональной стране.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы