Подскажите по падежам...

Цигель_цигель: Значит неод.

после того, как учитель написала мне в письме "извЕните" - я стала классные работы по русскому очень тщательно проверять, столько неверных сведений она детям выдает, да еще и в домашке исправляет....

И - иван
Р - родил
Д - девчёнку
В - велел
Т- тащить
П- пеленку)))

всем спасибо за участие, внимательно анализировать ответы уже завтра только буду :)

предварительно вопрос по предлогам в табличке:
это означает, что других предлогов кроме указанных в этом падеже быть не может ? я правильно понял ?

Летиция: учительница сегодня сказала, что одушевленный!!!!!

заучилась она, родимая

Сосна в русском языке слово неодушевленное, а в окружающем мире это уже одушевленная часть экосистемы...

РжанулВзбрыкнув: Ну так множество кого-чего, а в винительном кого-что, т.е. он не подходит. По вопросам уже можно однозначно определить.

Родит падеж: кого ? чего? - это, когда много одуш и неодуш. предметов - нет кого? чего? ЧАЕК, ЛИС.
Вин. падеж: кого что? - это, когда в единственном числе - вижу кого? что? ЧАЙКУ, ЛИСУ
Можно ребеноку так объяснить.

Chайkа: А почему сосна может быть одушевлённым предметом?

когда это некто со_сна :)

РжанулВзбрыкнув: В русском? В каком смысле больше?

в прямом. доберусь до справочников, напишу примеры.

Katie: когда это некто со_сна

Это другое слово уже ))) И всё равно сон - неодушевлённое. Одушевлённый этот некто

Chайkа: Это другое слово уже

нееее :))) сосна - это, например, я после сончаса в выхи :))) а я очень даже одушевленная :)))

Дымс автор темы: это означает, что других предлогов кроме указанных в этом падеже быть не может ?

об этом история умалчивает. Я так понимаю, что эти предлоги могут помочь определиться с падежом, типа подсказки, но все равно лучше проверять вопросами.

Katie: нееее )) сосна - это, например, я после сончаса в выхи )) а я очень даже одушевленная ))

Аааа, ну, если Вы - то да, одушевлённое Но, если продолжать занудствовать, то формально даже в этом смысле слово "сосна" - неодушевлённое. Так же как в предложении: "Я - бамбук, пустой бамбук..." - бамбук неодушевлённый. Хотя, если углубиться в олицетворение и т.д., то доказать можно что угодно.

Иван родил девчонку. Велел тащить пелёнку. Вопросы подходят к словам в считалке.

Аноним: Вопросы подходят к словам в считалке.

А вот тут поподробнее, пожалуйста
Кто куда и как там подходит?

Очень подробно. понятно и занятно можно прочитать у О. Соболевой "тайны страны акитаммарг" и Т.Рик. "здравствуй. имя существительное"

И так по каждому падежу. После этих книг никто не будет путать

Аноним,
В некоторых языках одушевленными считаются только люди мужского пола. Девушки, женщины и животные считаются неодушевленными. Это русский язык дает им одушевленность.

Дымс ,

очень сложно Вам все написали. Может быть Вам поможет Вот Этот безотказный, с моей точки зрения, прием. Моя первая учительница как-то так объяснила. Лет 40 назад. И никогда этот прием меня и моих детей не подводил:

1. Знать вопросы к падежам. Таблицы Вам в помощь.Учите просто на механическую память. Как "Отче наш". Вопросы лучше выучить вместе со вспомогательным глаголом-подсказкой.
  2. Слово в падеже которого сомневаетесь -(в вашем случае ЧАЕК) - заменяете словом "лиса". Особенно важно в случае винительного падежа. Сразу показывает. И все равно какое слово, одуш. неодуш. или множественное.

лиса.
    Нет кого ? чего? ЛисЫ.. (чаек).
    Дать кому? чему? ЛисЕ (чайке, чайкам).
    Вижу кого, что? ЛисУ (чайку, чаек).
    Доволен кем? чем? ЛисОЙ( чайкой, чайками)
    Говорю о ком? о чем? О ЛисЕ (о чайке, о чайках)..

А на все остальное - наплевать. Это Ваш родной язык. Я вообще стреляюсь от обилия правил. Язык - надо чувствовать интуитивно. Все остальное от лукавого. Летало множество КОГО? лисы (чаек).. Вопрос и окончание лисЫ - говорят, что это не винительный.

Может это не слишком академично. Зато безотказно и не пудрит мозг.

Летиция,
Подлежащее здесь - множество чаек, а не просто множество.
По теме: есть, нет, рад, вижу, доволен, думаю о.

РжанулВзбрыкнув, звательный и в русском есть.
Людк, а Людк! (С)
Что касается других падежей, то гугль ссылку на первой же странице дает.

Bаrаbаkа,

это вариации. Смысл вспомогательных вопросов тот же. В дательном можно Рад. Но Дать- лучше ассоциируется, что это дательный падеж.. Но это все детали. Важно запомнить принцип.

Подлежащее- это они позже будут разбирать. Пока, насколько я поняла, нужно определить падеж именно слова "чаек".. Не стоит сейчас усложнять. Для определеня падежа - знать ,что подлежащее "множество чаек" , на мой взгляд, ни к чему.

миссис Эндрю,
Я просто поправила другого пользователя, доказывающего, что подлежащее - множество. Вот и все ))) Заблуждение многих взрослых, что подлежащее, сказуемое и прочие члены предложения всегда выражены одним словом.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы