основы религиозных культур и светской этики.а у вас в школе хотят ввести данный предмет?

Скоро собрание 3 класс
сегодня выдали бумажку такую
Решением органов государственной власти с учетом образовательного запроса граждан России в 4-х классах общеобразовательных учреждений Российской Федерации введено преподавание комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики», включающего шесть учебных модулей по выбору семьи школьника:

«Основы православной культуры»;

«Основы исламской культуры»;

«Основы буддийской культуры»;

«Основы иудейской культуры»;

«Основы мировых религиозных культур»;

«Основы светской этики».

Преподавание направлено на воспитание учащихся, формирование их мировоззрения и нравственной культуры. В связи с этим выбор для изучения школьником основ определённой религиозной культуры или мировых религиозных культур, основ светской этики согласно законодательству Российской Федерации осуществляется родителями (законными представителями) несовершеннолетнего учащегося, несущими по ответственность за его воспитание. При этом вы можете посоветоваться с ребёнком и учесть его личное мнение.

Преподавать все модули, в том числе по основам религиозным культурам, будут школьные учителя, получившие соответствующую подготовку.

Для осуществления выбора необходимо личное присутствие (возможно одного из родителей) на родительском собрании и заполнение заявления, которым будет письменно зафиксирован ваш выбор.

На родительском собрании вам будет представлено содержание каждого из указанных модулей комплексного учебного курса, вы сможете получить ответы на вопросы от представителей администрации школы, педагогов, представителей соответствующих религиозных организаций. Присутствие на собрании, по крайней мере, одного из родителей, и заполнение личного заявления — обязательно.

Отказ от изучения любого из шести модулей комплексного курса не допускается и рассматривается как препятствование получению ребёнком общего образования в соответствии с законодательством Российской Федерации.
я не поняла.это обязательным станет и мы обязаны модули просто выбрать?
зачем это?

кого- нибудь ещё осчастливили?

аноним автор темы: а у вас в школе хотят ввести данный предмет?

Что значит "хотят"? Так-то это давным давно обязательный предмет по программе в четвертых классах, очевидно, что всех

аноним автор темы: осчастливили

;).

Сегодня было собрание. Все написали православие. Вести предмет будет наша же учительница.

школы берут один модуль - основы светкой этики. по мне, так ернуда полнейшая, жуют там одно и то же, лучше б дети действительно основы мировых религий изучали - проще бы было понимать причины войн и конфликтов, и понятней была бы литература.

аноним ,
Предмет ведём уже 8 лет.А в чём проблема то ?

аноним ,
Да. На выбор м/у религией и этикой. Выбрали этику. Все выбрали этику.

Кариесс: Все написали православие

Странно... Учитель порекомендовала?
Логичнее

Фима Собак: основы мировых религий изучали - проще бы было понимать причины войн и конфликтов, и понятней была бы литература.

ПумаLux,
слово "религия", видимо, действует как красная тряпка на быка:) думает, если детям расскажут, чем отличается православие от католичества, и откуда ноги растут у христианства, и почему таки евреи посчитали Христа опаснее, чем разбойника - дети сразу по монастырям разбегутся:)

У нас только светская этика. Без вариантов.

ПумаLux: Предмет ведём уже 8 лет.А в чём проблема то ?

Да больше. Сестре 25, у них тоже был такой предмет, только назывался чуть по другому

ПумаLux: У нас только светская этика. Без вариантов.

Что значит "без вариантов"? А если родители настоятельно выберут православие или религии? ;)

У нас в школе все шесть модулей доступны.,атеистических два- светская этика и основы мировых религиозных культур. Выбрали второй. Скучный учебник, тема интересная. Для повышения образованности почему бы и нет. По факту в школе три их - вышеперечисленные и православие. Ведут наши же учителя из началки.

Фима Собак,
Так оно и понятно, почему как красная тряпка. РПЦ бы приутихла немного.

Клюква,
у нас учебники закуплены только по светской этике,на другие модули денег нет

Кариесс: Сегодня было собрание. Все написали православие.

У вас в классе реально все православные? И верующие??? И мусульман нет?

Элениребята,
Учительница не продавливала определенное решение. Когда родители прочли листовку, однозначно проголосовали за православие .

Фима Собак: проще бы было понимать причины войн и конфликтов, и понятней была бы литература.

+++ Только я не понимаю, почему надо выбирать. Детям надо все рассказывать, обо всех религиях, что они из себя представляют. Тогда смогут проще понять и судить о той или иной религии. и делать осознанный выбор, кто еще не сделал такого.
У меня так однокурссник в секту подался, именно потому что не знал, какую религию выбрать. Пошел в "церовь объединения". Мы про него 25 лет ничего не знали.

ПумаLux: у нас учебники закуплены только по светской этике,на другие модули денег нет

ммм... вроде как это не оправдание ))))
Просто у нас, насколько я вижу, всегда несколько человек выбирают православие (хотя учителя обучены вести этику, ну и учебников тем более нет :)). И ничего, находят им учителя ;). Приходящего.
Странно, что у вас такие дрессированные родители ))) один нажалуется, и головы полетят ведь

Chайkа,
Я мамаша поверхностная на некоторые вещи, не вдаюсь в тонкости, которые меня не касаются,спросили - ответила. А искать общий знаменатель для всего класса не моя задача.

ЗлобастаяКудава,
Это основы мировых религиозных культур Про все религии основные. Модуль атеистический.

Клюква,
Все учебники в школе закуплены. Учителя по всем шести модулям подготовку прошли. Школа обычная дворовая.

Кариесс: А искать общий знаменатель для всего класса не моя задача. Просто странно как-то родители выбор сделали. Зачем атеистам православие?

а нас еще не спрашивали.

Chайkа,
Подробно: в классе 27 детей, на собрании было 18 родителей. Все присутствующие проголосовали за православие . Возможно, отсутствующие являются атеистами. Есть мальчик татарин, один. Какое решение приняли его родители понятия не имею.

Chайkа,
А если в классе мусульмане есть? Католики? Или баптисты? Им только и остается подчиниться большинству. Неправильно это.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы