основы религиозных культур и светской этики.а у вас в школе хотят ввести данный предмет?

РжанулВзбрыкнув: Духовное познание - самое основное, именно оно делает человека человеком. И вдруг такие большие массы людей решают отказаться от духовного развития! Ну, нет же в обществе столь массового неприятия науки или искусства, когда люди брызгали бы слюнями на форумах и проклинали "засирателей мозгов" эйнштейнов и репиных. А вот массовое стремление к духовной дикости налицо. Причем и детей в школе не хотят духовно просвещать. Вот это, собственно, меня и удивляет.

1. почему духовное познание -основное? а что это такое - духовное познание? кого или что познаем?
  2. откуда прямая зависимость - духовное развитие=религиозность?
    3.факты массового стремления к духовной дикости? на постсоветском прстранстве люди составили 15 % рост религиозности в мире вообще. вдруг аура дкости создается именно этими неофитами?
    кто не хочет просвещать детей в школе? не хотят родители религиозного мышления у детей воспитывать. причем духовность в связке с религией? одно с другим не связано.

РжанулВзбрыкнув: Пока что-то по вашим высказываниям этого не чувствуется.

тревожит меня, что по вашим высказываниям христианского смирения и милосердия не ощущаю. бес гордыни одолевает? искушает диавол. каяться надо. прощения просить у врагов своих. щеку подставлять.

РжанулВзбрыкнув: Ну, многие люди вообще без понятия что у них есть душа, и что это такое, и что ей нужно всю жизнь постоянно заниматься

Я в курсе, что у меня есть душа, это совокупность процессов мозга.

РжанулВзбрыкнув: основном тремя путями: душой (религия), умом (наука) и чувствами (искусство). Духовное познание - самое основное, именно оно делает человека человеком

Ну вот не верю я, что я потеряла? Мне ума и чувств вот выше крыши достаточно :) Кстати, чем умнее человек, тем он более критично мыслит, и тем более он далек от религии, где критичное мышление не требуется вовсе, а надо просто тупо верить (credo quia absurdum).

человек должен понять кто он, и каков смысл его существования в этом мире, к чему нужно стремиться в жизни, что в ней самое ценное и важное. Вообще, духовное познание - это познание смыслов и ценностей....(с)
к религии это все имеет опосредованное отношение. постольку поскольку и куда надо человека направить.
само по себе это религиям не интересно, лишь с точки зрениЯ управления полезно и важно.

vallona: духовное познание?

«« Что такое духовность? Это газ, который выделяют попы из разных бородатых отверстий и тот, кто надышался этим газом идет громить выставки, бить бедных девчонок древком хоругви по голове, идет увечить сочинения Пушкина, идет уничтожать детский садик, чтобы сделать там свою коммерческую точку по торговле благодатью… вот что такое духовность братцы мои…
Александр Невзоров» (с.)

РжанулВзбрыкнув: Да нет, просто поразил такой массовый атеизм, интересно было узнать причины.

Меня это традует, чем меньше мракобесия в стране, тем больше там нобелевских лауреатов. Тем выше в таких странах уровень жизни.

РжанулВзбрыкнув: Честно говоря, массовое духовное невежество и дикость поражают.

Да, вы действительно поражаете этим многих:

РжанулВзбрыкнув: Мне кажется, сейчас основная задача церкви - это проводить массовый духовный ликбез всеми средствами. Оставлять народ в этой темной яме духовного невежества - преступление.

Чем больше попы лезут со своими нравоучениями в школы, женские консультации, спектакли, выставки и другую светскую жизнь, тем больше становится атеистов. Так что пусть продолжают...

Ториль-ор-Твайн: Ну вот не верю я, что я потеряла? Мне ума и чувств вот выше крыши достаточно Кстати, чем умнее человек, тем он более критично мыслит, и тем более он далек от религии, где критичное мышление не требуется вовсе, а надо просто тупо верить (credo quia absurdum).

Прямым текстом сказали " основы мировых религий" т.к. урок ведёт кл.рук., делить класс не будут. Учебников нет, заданий нет, со слов ребенка им рассказывают про города

Типчик: атеисты прям слюной всё убрызгали.

Хотя б одну цитату со слюной от атеистов приведите? Здесь только вы (Типчик) брызгаете желчью, но зря стараетесь, ибо не долетает оно до атеистов

Типчик: религиозные споры считаю неуместными,

Согласна

РжанулВзбрыкнув: Потому что инструмент духовного познания - это религия. Других нету, пока не выработало человечество.

если у вас есть высшее образование . то вы сдавали предмет - основы формальной логики.
в данном высказывании нарушаете логическую цепочку - объясняете неизвестное через такое же неизвестное.
что духовного познаете через религию? конкретно. а то пока набор демагогических лозунгов без конкретного содержания.
лично я познаю через литературу, искусство, музыку и т. д. да и вы почему-то сейчас сидите на светском форуме, через светские инструменты (интернет, копм ит.п.), а почему-то не погружаетесь в труды отцов-основателей церкви, не видно вас за трудами августина блаженного , наставления святых отцов,
да и сами священники разъезжают на машинах, не на осляти, с планшетами и поучают паству как надо жить. чехов в топку. бунина туда же. а спроси вас, воцерковленных. читали ли вы поучения оптинских старцев, думаю ответ очевиден.

Типчик: атеисты прям слюной всё убрызгали.
В реальности так тоже часто бывают.
ПС в данной теме религиозные споры считаю неуместными, ибо она вообще не об этом)))

как раз об этом. у всех дети, школа. и мы отстаиваем право наших детей, и наше право на выбор свой, а не за нас.

в пр году тоже были взбудоражены этим предметом.
ОРК идет весь год. Учебник только у учителя. Дети получаю общее представление о религиях без углубленного изучения.
Криминала нет никакого.

Я б буддизм взяла. :)

Типчик: стол, колодец, лошадь. Что к чему? и так модули эти НА ВЫБОР.

мне они вообще не нужны ни в модулях, ни в логарифмах. мне бы физики, химии и биологии часов побольше.

и самое главное, то что сейчас мы называем религией - представляет собой рекомендации, запреты и суеверия современных жрецов, а не заветы христа. иисус не просил рисовать иконы с его матери, запрет женщинам носить брюки, а священникам одеяния разных цветов.
христос вообще мало говорил, за ним мало записано,зато павел, хитрый. шустрый, великолепный церковный менеджер. уж он-то много рекомендаций оставил. как женщинам голову покрывать и жениться ли священникам и т.д.
так что все эти табу-дело рук людей, таких же как и мы с вами.

с самое самое главное. эти религии, в частности по авраамическому типу-ислам, христианство, иудаизм- создавались как система советов и табу для кочевого народа, находящегося на родоплеменном этапе развития.
поэтому сейчас религия-это постоянная попытка адаптировать те постулаты для сегодняшней, в корне изменившейся реальности. чем и занимаются священники. и бедный христос здесь ни при чем

аноним автор темы: «Основы мировых религиозных культур»; я еще более 15 лет назад изучала в юридической академии, очень кстати интересно и познавательно

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы