Трудные времена, сын взрослеет

Девочки, помогите советом или реальным опытом в таком вопросе! У меня сыну 13 лет, он стал нереально взрослым) Последнее время перестал мне рассказывать где и с кем проводит время. Ну это ладно. Периодически вообще может не брать телефон и я думать должна все, что угодно.. Муж в дальнобое, поэтому "вставить пистонов" просто некому. Я не против его личной жизни даже в 13 лет, но очень за него переживаю! У кого подростки, как вы с этими моментами справляетесь? Ругаете?

Объяснить, что вы сильно волнуетесь, не?

Alina_Belova автор темы: "вставить пистонов" просто некому

Вы мать или так сбоку постоять?

Alina_Belova автор темы: Ругаете?

за то что не брал трубку - ругалась, но объясняла, что я переживаю, если не знаю почему он задерживается. Почти 16 лет, отзванивается всегда, когда задерживается. Это нормально в семье, где все заботятся друг о друге. Попробуйте объяснить, что это не контроль. как ему кажется, а ваше беспокойство о нет.

Alina_Belova автор темы: Ругаете?

Ругать то бестолку.Договариваться.

Alina_Belova автор темы: Я не против его личной жизни даже в 13 лет,

что за личная жизнь в 13 лет, о которой не в курсе родители?
Не знаю, у меня разговор короткий - не сказать где была невозможно, не отвечать на телефон нельзя. Я ничего не запрещаю, но одна такая выходка и закрою дома. Пока не приходилось ни разу, но ребёнок в курсе, что могу.
Пусть ходит, гуляет, но родители должны знать, где чего и с кем.

говорю что все волнения сказываются на моем здоровье и внешности - морщины.

но мой в 15 лет сам может позвонить и спросить - че это я полдня ему не звоню, не интересуюсь :)
хотя так мужик брутальный :) не мамошник

моему 14. Я ему еще раньше сказала, что ты можешь гулять и проводить время с друзьями после школы по своему усмотрению. Но в нашей семье принято предупреждать о своих планах, чтобы я не волновалась и не ставила тебя же в идиотское положение звонками. Если тебе неудобно перед друзьями звонить мамочке и типа отчитываться куда пошел и когда планируешь придти, присылай смс. Я прямо сказала - сын, мама клушка, волнуется. Будь мужчиной не мотай нервы - предупреди как взрослый человек. Не стремается, звонит. Более того, сдал мне все пароли и явки друзей - у меня список телефонов имеется на всякий случай. Рассказывать тоже по настроению. ТО молчит как партизн и на все вопросы - "нормально". То трещит как заведенный и рассказывает новости. Но чаще я его разбалтываю.

Alina_Belova автор темы: Я не против его личной жизни даже в 13 лет

Ну и дура зря.

ватсап?
всегда на связи, что не мешает ему весело жить личной жизнью

Alina_Belova автор темы: У кого подростки, как вы с этими моментами справляетесь?

У нас всегда было правило, если куда идёшь предупреди, лучше к ужину, максимум в 21:00 будь дома или позвони скажи, что задерживаешься и где ты. Правила появились, как-только мальчишкам разрешили самостоятельно гулять, они не меняются будь тебе 13 лет или 16, уже на автомате всё вызубрено. Нарушать не пытались, видать страшна в гневе. )))

Плохо, что на контакт не идет, хотя у них такое бывает. Резко взрослеют и решают, что теперь будут самостоятельно жить и родителей не посвящать не во что. Проходили, знаем.. у сестры сейчас сын также себя ведет. Она решила проблему установкой gps маячка, транском вроде называется. Сын не в курсе, а она всегда отследить его может. Таким образом нервы себе бережет и ребенку не прессует по каждому поводу.

Моему 12. С половиной. Личная жизнь только с разрешения родителей. Но в контакт, где переписывается с друзьями, не лезу. Он сам иногда рассказывает. Расспрашивайте его побольше

Каtюша, он это вроде понимает, но недолго. С глаз долой, как грится

НаталЪя, кстати, хорошая идея, спасибо. Только мобильный интернет не забывать оплачивать )))

Aluerim,
Это вариант, конечно.. а как этот маячок должен выглядеть, чтобы ребенок был не в курсе, что он у него вообще есть? Как так, что он о нем не знает? Мне кажется, современные дети все секут слишком быстро.

fly_mama, Я осознаю,что моя главная оплошность это то что мы мало общаемся по душам, я вся то в работе, то в младшем ребенке, то в домашних делах, уроки проверили, уже хорошо. Вы правы, да многие правы, что надо больше времени проводить вместе неформально

Однажды, своему 18и летнему задала вопрос, что он подумает, если я не вернусь домой в 7-8-9-10 вечера. Будет ли переживать или ему все равно.
Стал предупреждать и отзваниваться, хотя в 12 ночи домой вернуться - уже норма.
Стараемся быть с ним на равных, хотя все равно меня считает доисторическим мамонтом (родила его в 20 лет)

Alina_Belova автор темы: Только мобильный интернет не забывать оплачивать )))

у моего все включено от мтс, не помню как называется, смарт что ли
300 р в месяц и звонки и смс и 4гб

svetlonic: Я прямо сказала - сын, мама клушка, волнуется.

примерно так же :) "яжэмать! мне же положено волноваться по статусу!" :)

Alina_Belova автор темы: я вся то в работе, то в младшем ребенке, то в домашних делах

а к домашних делам нельзя привлекать? у нас нормальная практика, когда я что-то по кухне делаю, а сын рядом тоже что-то делает и мы еще и болтаем. да и о своей работе я легко могу рассказать. а вот проверка уроков - это у нас в разы реже случается, чем просто поболтать :)

Автор, если решите прогу подобную ставить, не делайте это анонимно, вы мать и имеете право на родительский эгоизм, потому что когда ребёнок долго не берет трубку находясь где-то по личным делам начинаешь переживать и пусть он знает что вы имеете на это право

Я недавно от психолога услышала, что лучшие друзья-родители норма в 12. а потом - отставание :)

аноним Вася: днажды, своему 18и летнему задала вопрос, что он подумает, если я не вернусь домой в 7-8-9-10 вечера. Будет ли переживать или ему все равно.

мне в 18 не приходило в голову волноваться. Я не ждала ничего плохого. Потом научилась..

Ну а так "Родительская паранойя не лечится, лучше ты потратишь две секунды на смс, чем я буду выносить мозг два часа" - всем понятно, все соблюдают :)

Сын разрешил показ его на мне на карте в гуглмэп, чтоб меньше звонила. Но оно иногда глючит.

Мой муж до сих пор такой. Девочки, подскажите, как обьяснить мальчику, что я за него беспокоюсь или уже поздно?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы