языковая гимназия и неязыковые способности

открылись тут у ребенка способности к математике. А с языком так себе. Школа и класс хорошие. Думать о переводе или на репетиторах?

Смотря насколько неспособности.

Я примерно в такой же ситуации со старшей дочерью. Но прочитала у Петрановской, что надо развивать слабые стороны, потому что сильные и так разовьются (ну, это я так своими словами озвучиваю, у нее хорошо написано, убедительно).

И решила оставить в языковой. В итоге ребенок и с языком справляется (а как не крути, английский всё равно нужен технарям), и математика никуда от нас не убежит - и учительница ей в школе подсовывает материалы, и дома полно литературы, ну, можно было бы и репетитора при желании или занятия (у нас не срасталось просто пока по времени, а так-то всё доступно).

Возраст ребенка какой у вас?

дама в зеленом платье: Возраст ребенка какой у вас?

4 класс, как раз в 5 стресс - так совместить

спрошу автор темы: 4 класс

Ребенок что сам говорит? Как относится к смене школы?

Моя-то категорически отказалась после 4-го школу менять, готова была экзамены завалить, лишь бы не переводили. Так что это тоже аргументом было. Ну и моя не совсем уж неуспешна, если у вас язык между 2 и 3 - это одно, а если между 4 и 5 - другое.

дама в зеленом платье: Ребенок что сам говорит? Как относится к смене школы?

Да тоже не очень. Действительно, наверное лучше репетитора поискать, а там видно будет.

дама в зеленом платье: если у вас язык между 2 и 3

почти(((

спрошу автор темы: не очень.

Не очень, но не категорически против?

спрошу автор темы: почти(

Вот тогда я бы подумала о переводе всё же, раз даже началку не тянет.

Еще же зависит от того, куда хотите идти. У нас-то вариантов, кроме 9-ки, я не видела, а это своя специфика. Вы уже выбрали школу, куда перейти могли бы? Какие у нее минусы, кроме того, что новая для ребенка и теряет язык?

дама в зеленом платье: Какие у нее минусы, кроме того, что новая для ребенка и теряет язык?

Дальше и с местами непонятно.

спрошу автор темы: Дальше и с местами непонятно.

Надо развернуто подробно написать, на листочке. И с сыном сесть и обсудить. Типа такого

• новая школа на х метров дальше, но туда есть удобный транспорт/дорога
  • в новой школе не будет ненавистного тебе языка, а будет больше интересной тебе математики
  • новая школа по бытовым условиям не хуже старой
  • в новой школе учится твой друг по садику и у него о ней хорошие отзывы (ну, это я так для примера)

А то у вас пока только минусы: далеко, дети чужие, бонусов никаких.

дама в зеленом платье: в новой школе не будет ненавистного тебе языка, а будет больше интересной тебе математики

Надо сказать, язык ему не ненавистный, просто идет не очень. Бытовые условия кстати лучше, но мы непритязательные так-то нам и тут хорошо, но боюсь что с этим дурацким кризисом двух репетиторов мы не потянем, если не сейчас - то в старших классах точно придется дополнительно математикой заниматься, а языком уже надо начинать....

спрошу автор темы: язык ему не ненавистный, просто идет не очень

Тогда как-то странно, что едва 3. Вы причину того, почему язык не идет, знаете? У меня обе дочери к языкам неспособные - но совершенно по-разному. Так что и методы преодоления выходит разные.

А почему по математике считаете надо непременно репетитора? Раз способности есть, то можно же групповые занятия, это финансово проще. Или даже самостоятельно. В интернете материалов вагон.

В общем я бы наверное для начала поняла, насколько непреодолима неспособность к языку. Раз кроме нее больше вроде как за новую школу по сути плюсов нет. Может там не надо все года с репетитором, а просто несколько занятий по мнемотехнике.

дама в зеленом платье: Тогда как-то странно, что едва 3

да не едва, тройка твердая, за четверть даже четверку натягивают. Память хорошая, слова запоминает, а грамматика...как хочет, так и ставит. Наверное вы правы, попробуем дополнительно позаниматься.

спрошу автор темы: но боюсь что с этим дурацким кризисом двух репетиторов мы не потянем, если не сейчас - то в старших классах точно придется дополнительно математикой заниматься, а языком уже надо начинать....

это не аргумент для ребенка? мы в свое время как-то понимали финансовые возможности родителей и выбирали лучший вариант для себя (в плане развиваек, кружков и учебы) и с учетом фин.возможностей. если есть возможность перейти в языковую школу и учить язык бесплатно, а не за деньги с репетитором то почему нет? какой-то первоначальный дискомфорт в начале пока с коллективом не познакомится и знание языка на всю жизнь (+различные возможности в плане учебы и общения) да плевала бы я на этот дискомфорт, знания и умения мне больше в жизни пригодятся. жизнь длинная, я вот язык уже сама и за свои денежки учила, и время свое после работы тратила

спрошу автор темы: а грамматика...как хочет, так и ставит

А вот это для меня странно - именно на фоне математических способностей. Потому что в моем представлении грамматика - это для большинства изучаемых в школах языков логика (я не знаю, какой у вас язык углубленно). У нас-то проблемы именно с памятью, на грамматику матспособностей хватает, за счет этого собственно и выезжаем.

А репетитора по языку вообще не пробовали еще? Чтобы был чей-то независимый отзыв, в чем сложности в обучении заключаются.

дама в зеленом платье: А репетитора по языку вообще не пробовали еще?

Ну как сказать...девочка-старшеклассница с ним занималась, пока занимается вроде нормально, как перестанет - опять тройки. Учительница сама ничего особо не говорит, занимайтесь и занимайтесь. Надо наверное действительно "эксперта" поискать. С другой стороны может и фиг с ней, с тройкой? Аттестован же и ладно.

спрошу автор темы: Думать о переводе

спрошу автор темы: как раз в 5 стресс - так совместить

технари в бОльшем спросе, чем те, кто языком владеет.
Это просто отлично, что есть способности, их надо развивать. Язык - он везде. А математика не у всех.

спрошу автор темы: может и фиг с ней, с тройкой? Аттестован же и ладно.

Вопрос же не в оценке и аттестации.
А в имеющихся знаниях и навыках. Если у вас база из начальной школы не заложена, то дальше-то будет сложнее.
Поэтому считаю, что надо чтобы сторонний спец посмотрел. Мне в другом топе уже написали, что оценки ставят иной раз просто как учитель захотел.

Может у вас там вполне прочный уровень и волноваться за среднюю школу причин нет, а тройка - просто требовательный учитель или личная неприязнь. А может наоборот, что аттестован - просто учитель показатель портить не хочет, а ситуация караул.

Ну или это мои тараканы. :) Мне всё время кажется, что детям оценки завышают, вот и греюсь.

А какой язык и какая гимназия?

анонимно: технари в бОльшем спросе, чем те, кто языком владеет.

А технари с языком в спросе вдвойне. ;)

дама в зеленом платье: А технари с языком в спросе вдвойне

У меня муж технарь со знанием английского. Учился в технической гимназии, после окончания - съездил в США по программе Work&travel. Языком владеет отлично. Так что небязательно мучать ребенка языковой гимназией, там даже со способностями к языкам учиться трудновато.

дама в зеленом платье: технари с языком в спросе вдвойне

это конечно, только в языковой гимназии математику не выучить с репетитором, а вот в матклассе с его помощью можно поддерживать язык на хорошем уровне

Аноним: небязательно мучать ребенка языковой гимназией

А в топе уже выяснили - конкретный ребенок НЕ мучается тем, что язык дается трудно и школа его устраивает.
Так-то я тоже согласна, что язык можно выучить и позже. Но это если бы вопрос шел об обратном переходе или только поступлении в 1-ый класс. В ситуации автора от перехода ребенок теряет - но не приобретает (автор не упомянула пока, что в новой школе математика вот прям супер-сильная).

анонимно: только в языковой гимназии математику не выучить с репетитором, а вот в матклассе с его помощью можно поддерживать язык на хорошем уровне

У меня мнение противоположное как раз - проще самому (без репетитора) освоить то, к чему есть способности (в данном случае математику), чем то, что дается трудно. Я вообще не очень понимаю, зачем репетитор, если способности есть, всегда считала, что репетитор нужен тем, кто сам не справляется.

дама в зеленом платье: Я вообще не очень понимаю, зачем репетитор, если способности есть, всегда считала, что репетитор нужен тем, кто сам не справляется.

Ну вот у нас репетитор по предмету, которого нет в школе. Как ребенок его может сам освоить?
Я считаю, что напирать на предметы, которые у ребенка не идут - пустая трата времени и сил. Лучше развивать то, к чему есть предрасположенность, чтобы по максимуму это развить.

У дочери все прекрасно было с языком в языковой гимназии, но она все равно в СУНЦ перешла в 8 класс, чтобы математику углубленно изучать.

Аноним: Лучше развивать то, к чему есть предрасположенность, чтобы по максимуму это развить.

абсолютно согласна!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы