Проектная деятельность в начальной школе

МалинаАпельсиновна: было провести именно исследовательскую работу.

Вот тоже хотела написать об этом. Очень многие выходят на защиту с докладами. Это интересно, да, но совершенно не отражает цели. А вот хоть маленькое, но исследование - с целью, анализом, выводам - это интересно.
У нас выпускают всех, но доклады не приветствуются совсем....

Первый раз столкнулись с проектами в 5 классе.
Сын сделал проект по развитию микрорайона, очень интересно получилось и сурово, правда руководителем была я, в школе никто не взялся. Потому к моменту защиты на конкурс направили другие проекты уже, и немного пожалели, что не обратили внимание на работу.

не хочу я делать проекты, а ребенок во втором классе сам не может, а я не хочу
Сделали мы проект, и что? Учитель даже не вышел послушать его, на кой фиг это надо? И ведь не доклад на любую тему, а именно исследовательская работа

alesya79: нынче делали таблицу умножения из лего

поделитесь, как это? очень интересная тема

Наверное, как никогда была бы актуальна работа на тему Из чего состоит грязь на улицах нашего города и откуда она берется. Раз взрослые дяди категорически не хотят этот вопрос исследовать.
Но это, наверное, для более старших классов, под руководством учителя химии..

SSvetok: У нас в школе просят именно продукт!!!!! Создать , исследовать на практике типа посадить вырастить разными способами, мыло да подойдет сделать ... йогурт в мультиварке.

продукт это не только йогурт.

Огонек: Вот тоже хотела написать об этом. Очень многие выходят на защиту с докладами. Это интересно, да, но совершенно не отражает цели.

у меня диплом был на 150 страниц. и он и есть продукт исследования. и к защите написан автореферат.
вы собрали все в кучу и совершенно не понимаете о чем пишите.
любая защита сопровождается написанием реферата или доклада (зависит от того что будет продуктом).
далее для наглядности и зрелищности оформляется презентация.
на защите предоставляется продукт (это может быть вещь, результат опытов, наблюдений или просто исследование выполненное на основании литературы и источников) и проводится презентация с помощью видео ряда и доклада.
в докладе защищающийся должен отразить какие цели ставились, почему взята эта тема (это обычно называется актуальность), как проводилась работа, какие ресурсы и источники использовались для теоретической части, для практической (если она есть)
плавный переход на полученные выводы и в заключении рефлексия - что получилось, что не получилось, самооценка проведенной работы.

работа над проектом в образовательной области литература, русский язык или история могут сильно отличаться от проектов по технологии, физики или физкультуры.

Огонек: А вот хоть маленькое, но исследование - с целью, анализом, выводам - это интересно.

и как этому всему мешает доклад и как все это покажет ученик не подготовив доклада и презентации к защите проекта?

Огонек: У нас выпускают всех, но доклады не приветствуются совсем....

в какой форме ученик будет представлять проект связанный с наблюдением за погодой или поведением животных? как можно представить проект любой даже по технологии без доклада к защите?

1 класс, мы написали на тему: Выращивание кристаллов соли и сахара в домашних условиях.
Растили кристаллы дома, наблюдали, весь процесс фоткали. Сыну было интересно.
Ну и конечно доклад с презентацией

Нам вот такое выдали. Там еще 3 странички про оформление, но почему то они не прицепляются. Как видно, темы можно брать самые разные.
Ну и по опыту защииы на городе, нет там требований практических исследований или производства продукта.

jane air: вы собрали все в кучу и совершенно не понимаете о чем пишите.

Вот а потом еще недоумевают, нафига детей этому учить. Вот как раз чтобы они все это понимали и умели этим пользоваться, а не были такими же дремучими, как их родители.

котёнок™: Вот а потом еще недоумевают, нафига детей этому учить. Вот как раз чтобы они все это понимали и умели этим пользоваться, а не были такими же дремучими, как их родители.

Лена в педе не просто так учат 5 лет и имеется предмет педагогические технологии ;)

jane air,
У нас не было такого предмета.
Не понятно, почему учителя вообще никакого участия в написании проекта не принимают, к защите не помогают готовиться, а руководителем их нужно указывать.

Имрек: jane air,
У нас не было такого предмета.

вы пед закончили? у меня точно были педагогические технологии.
очень много спец предметов. вплоть до того как исследования проводить педагогические.

Имрек: Не понятно, почему учителя вообще никакого участия в написании проекта не принимают, к защите не помогают готовиться, а руководителем их нужно указывать.

это жЫрный косяк. я могу назвать книгу, в которой все расписано ))))
я сейчас опять штудирую данный материал, тк мне не дает покоя данная методика.
на каждом этапе участие учителя есть + этому должны посвящаться уроки, те вся пропедевтика в школе, а потом самостоятельное выполнение дома или на внеурочке.

jane air,
Угу, ургпу в 94-м. Нам такого не преподавали.
Может, позже какие курсы переподготовки были, но я с конца 90-х в педагогике не работаю.
А в школе детям только тему озвучивали и дату когда сдавать. И усе.

Имрек: Угу, ургпу в 94-м. Нам такого не преподавали.

я поступала в 96 году
а факультет какой был?
у нас был предмет педагогические теории, системы и технологии. часов 150-160 по нему было и был экзамен.

Имрек: А в школе детям только тему озвучивали и дату когда сдавать. И усе.

ну это не правильно же ;) даже если учителю в рамках его образования что не дали, он обязан восполнить пробелы самостоятельно.
еще одна проблема - первая категория у врача и первая категория у учителя качественно разные вещи.
первый сдает экзамен на знание по своей специальности, а учитель какую то лабуду по теме самообразования. причем тема никак не отражает фактического знания всего необходимого для нормальной работы - ни чему учить, ни как учить. это никто не проверяет.
и потом получаем раздражение родителей и обхаивания очень хорошей технологии и метода.

jane air,
Тогда это музыка была.
В рамках педагогики рассмотрели несколько педагогических систем и все.
По методике преподавания музыки побольше было, конечно.
А в школе нам сразу сказали, что по новому фгосу теперь совместно работают дети и родители. Пусть родители напишут, а дети хотя бы рядом построят, посмотрят.. К тому же, им защищать потом.

Имрек: jane air,
Тогда это музыка была.
В рамках педагогики рассмотрели несколько педагогических систем и все.

может в этом дело. у меня исторический.
но в любом случае учитель началки использующий проектные методы и технологии обязан знать суть и правильно и применять. или не использовать вообще.

У меня в первом классе изучал барометры. Настоящий и такие, которые своими руками можно изготовить. Опыты ставили.
Во втором классе тоже опыты, но биологические - "Мхи и лишайники Кемеровской области. Их использование". Почти год мхи и лишайники изучал, в горы ездили - гербарий собирал, ставил опыт - пытался "оживить" лишайник и мох, которые в гербарии пролежали 20 лет.

Идеи про таблицу умножения из Лего и про лень забрала к себе в копилку) Так как мы не только из разных городов, но даже из разных регионов, то и пересекаться не будем)

У нас не было предмета педтехнологии))))) педагогика была. И еще куча разных предметов, в рамках которых эти технологии изучались. ну и меня научили писать исследовательские работы в школе, учительница в старших классах нормальная попалась. А до этого вообще целей от задач не отличала)))))))
И я рада, что моих детей учат этому с первого класса.

Имрек: Пусть родители напишут, а дети хотя бы рядом построят странное понимание совместной деятельности. Я у детей в проектах чисто технический персонал. Напечатать побыстрее, чем они ковыряются. Сложные вещи в ррт сделать... научить чему то неизвестному ранее.

Имрек: А в школе нам сразу сказали, что по новому фгосу теперь совместно работают дети и родители. Пусть родители напишут, а дети хотя бы рядом построят, посмотрят..

У нас так же. Учитель совсем не принимает участия в проекте. И главное, что детей даже не учат как именно делается проект: как выбрать тему, где искать информацию, как подготовить презентацию и доклад, как делать выводы и т.д.
Проекты с 1-го класса. Сейчас в 3-м. В этом году мы проект не стали делать.

Тоже делали. второй класс. писали про коньки для фигурного катания. сравнивали профессиональные и непрофессиональные.

Писали с младшим сыном тему : "Сила удара в футболе" Интересно ему было, т.к. занимается этим видом спорта и хочет улучшить ударную технику. Делали видеосъемку сына и другого мальчика с очень сильным ударом. Сравнивали на раскадровке. Искали, в чем ошибки сына.
Со старшим сыном сравнивали крепости, которые видели: Кремль, крепость на Родосе и в родном городе.

Во 2 классе делали с дочерью работу "ОТ чего зависит дальность полета бумажного самолетика". Искали разные конструкции, пробовали разные способы запуска, разную бумагу и искали самый летучий.
Со 2 класса каждый год делаем работу, но с 4-го не исследовательскую, а проектную - в журналистике, которой дочь увлечена. В 4 классе она делала сюжет, в 5 - интервью, в 6 - дневник путешествий, в 7 - буктрейлер, нынче, в 8 - будет рассказывать про кинопроизводство, потому как сняла игровое кино.

Мама: Сделали мы проект, и что? Учитель даже не вышел послушать его, на кой фиг это надо? И ведь не доклад на любую тему, а именно исследовательская работа

всегда считала, что проекты - бесценный опыт. Даже неудачный опыт- можно попробовать для себя разобраться, почему учительница не дала дослушать. Постарайтесь быть объективными к своему ребенку , разберитесь в проблемах - в другой раз в третьем классе или в четвертом- обязательно получится.

Как минимум- ребенок получается навыки тайм-менеджмента- уложиться в определенное время, навыки публичного выступления(обычно приглашаются родители).. а Вы с ним- интересно проведенное время. (помочь родителей, конечно, нужна).

В 5м классе- не будете знать забот. Все будет делать сам. А проекты задают частенько.

leralan: Писали с младшим сыном тему : "Сила удара в футболе" Интересно ему было, т.к. занимается этим видом спорта и хочет улучшить ударную технику. Делали видеосъемку сына и другого мальчика с очень сильным ударом. Сравнивали на раскадровке. Искали, в чем ошибки сына.
Со старшим сыном сравнивали крепости, которые видели: Кремль, крепость на Родосе и в родном городе.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы