Если ваш сын - задира, что делать?

неважно автор темы: КАК научить ребенка самоконтролю в сложных для него психологических ситуациях?

Тренировкой. Проигрывать сложные ситуации ежедневно

Smatrex: Ой, не надо этого лепета.
Долженствования очень много в семье и воспитании.
Мать должна, обязана воспитывать сына, должна сделать так, чтобы ребёнок слушал её и воспринимал сказанное ею.

ну это у вас должна, а у нас никому ничего не должен. и я никогда никому не должна была

неважно автор темы: КАК научить ребенка самоконтролю в сложных для него психологических ситуациях?

Вопрос ;-) Моему 4.5. Учим с тех пор, как начал говорить... Сейчас пускает в ход кулаки уже не сразу, а после 2-кратной попытки решить вопрос как-то иначе... Остался пустяк, убедить ребенка, что в мiре существует много других мнений и правил, кроме его собственных и нужно учиться их уважать, а не подстроить ВЕСЬ мир под себя

Prima facie: у нас никому ничего не должен

Страшная ситуация, если так в семье.
Честно.

Smatrex: Добротой она чего добилась?

Она добротой и конструктивным решением еще не пробовала. Тупо наказывает лишением планшета. Никому это не помогало ни разу

неважно ,
Не получите вы правильный совет, потому что никто тут с вами не знаком, не наблюдал за вами и ребенком, поэтому о причинах такого поведения можно только гадать. Я знаю двух очень агрессивных мальчиков, у них совершенно разные истоки агрессии, на мой взгляд. У одного попустительство мамы с самого раннего возраста, у второго проблемы коммуникации, ребенок совершенно не может выражать свои мысли и эмоции словами, сразу кидается с кулаками. Во втором случае проблема в том, что мама очень болтливая, просто словесный понос, болтает, не закрывая рта. Вообще не знает рамок, не понимает, что иногда надо бы заткнуться и послушать. А ребенка ведь надо уметь слушать, а также проговаривать свои эмоции. Вам бы найти психолога, который понаблюдает за вами и вашими реакциями, вы можете не замечать проблемы, которая лежит на поверхности.

Smatrex: Страшная ситуация, если так в семье.
Честно.

я бы вам посоветовала за свою семью переживать, а не чужие или вы меня с автором темы спутали? вроде бы не писала, что у нас вообще существуют какие то проблемы в семье

Инфанта: У одного попустительство мамы с самого раннего возраста, у второго проблемы коммуникации,

вот! тоже оч распространенная проблема. сама через это проходила, когда первые годы учила язык живя в другой стране и не могла ответить бесило все и все подряд

glebuch: Учим с тех пор, как начал говорить... Сейчас пускает в ход кулаки уже не сразу, а после 2-кратной попытки решить вопрос как-то иначе...

успехов вам!
Мы начинали в том же возрасте не с кулаков, а с кусания.

Кобра: Она добротой и конструктивным решением еще не пробовала

уже кричать хочется(((
smatrex акцентирует на том, что я излишне мягка и добра, Кобра наоборот.
А истина, как и положено, где-то рядом. И мягкостью, и жесткостью - всяко пробую.
Ответьте мне на вопрос, что значит строгая мать?

Авторитаризм на самом деле как ращ таки приходит к ситуациям, когда при маме все гладко, а без нее вразнос. Так что там, где ДОЛЖНЫ, там как правило лишь видимость.
Автор, у вас сам то ребенок что думает по поводу своей задиристости? Последите за ним в компьютерных игрушках. Или в играх. Дети обычно комментируют свои действия и эмоции.
Попробуйте подкинуть ему идеб вести дневник, возможно он там как то раскроется. Зарегьтесь в вк и набейтесь к нему в друзья как ровесник.
Корректировать надо от причины и в зависимости от того, считает ли сам ребенок ситуацию ненормальной, настроен ли себя совершенствовать.
А уши он закрывает потому что и так знает вашу заезженную пластинку, но она ему совсем не близка.

Мы вот еще с детьми фильмы смотрим в темноте. И по ходу фильмов они часто себя раскрывают, обстановка располагает.

неважно автор темы: Мы начинали в том же возрасте не с кулаков, а с кусания.

т.е. у вас проблема была уже в детстве, а вы ее так и не нашли и не решили? в этом случае, у вас еще или психолог совсем дурной, или сами слушать и понять их не пытаетесь. случай видимо у вас запущенный. ищите хорошего психолога-психиатра, с мед образованием, а не корочками ничегонестоящими и идите всей семьей, вместе с папой.

Какая доброта автора, сама пишет, что психует и кидает тарелки. Это распущенность в поведении, считается в семье нормой, а это недопустимо. Воспитывать и прививать манеры, нормы поведения в обществе надо было, "когда поперёк лавкилежал" в 10 лет спохватились, для начала признайтесь сами себе, что не вочпитывали, отсутствует культура поведения и её не привили

неважно автор темы: И мягкостью, и жесткостью - всяко пробую.

Попробуйте, блин, уже спокойным конструктивом!!!
А то посюсюкали-попсиховали...

котёнок™: Автор, у вас сам то ребенок что думает по поводу своей задиристости? Последите за ним в компьютерных игрушках. Или в играх. Дети обычно комментируют свои действия и эмоции.
Попробуйте подкинуть ему идеб вести дневник, возможно он там как то раскроется. Зарегьтесь в вк и набейтесь к нему в друзья как ровесник.

Поддерживаю, кроме игрушек, они тут - дело десятое. А вот рассуждения и самоанализ рулят.
Ну и обманывать в ВК, конечно, не надо.

маме - добавить металл в голосе
папе - четко установить рамки приемлимого поведения и систему поощрений и наказаний
сыну - хорошего тренера-мужика и физ нагрузок до умопмрачения
всем - действовать единой командой, если кто то ругает - то не бежать защищать и оправдывать

МамаДома: сыну - хорошего тренера-мужика и физ нагрузок до умопмрачения

Я смотрю, тут какая-то святая вера в силу тренера, причем непременно мужика . По факту, все знакомые мне агрессоры занимаются карате или другими видами борьбы. Распинывают сверстников, невзирая на запреты, и в ус не дуют. Маме надо искать причину и учить ребенка проговаривать эмоции. Это первоочередное, на мой взгляд.

Prima facie: у вас проблема была уже в детстве, а вы ее так и не нашли и не решили?

мы прошли через расстановки, песочную терапию, психологов, неврологов. Улучшения очень хорошие, но это еще не финиш.

аноним: психует и кидает тарелки

омг, как интернет искажает. Я НЕ кидаю тарелки ежедневно, или ежемесячно. Я вообще не помню, когда последнюю тарелку разбила. Раньше могла, но последние лет несколько точно не била. Я это сказала к тому, что тоже вспыхиваю моментально, но научилась себя контролировать. Меня окружающие считают одним из самых спокойных людей, которые им встречались в жизни. Стала я такой годам к 30. Научить этому сына я не знаю как :(

Кобра: спокойным конструктивом!!!

это и есть мой стиль поведения в семье :)

Пффф...: как ребенок решает последствия своего поведения?

вооот! Мы с учительницей вдвоем сейчас над этим работаем. Натворил, исправляй.
Учу его идти на диалог после ссоры. Через мощное сопротивление учу. Сейчас уже может после психа подойти и извиниться. Но пока только ко мне. К другим - не может :(

Кобра: кроме игрушек, они тут - дело десятое.

И зря. Это распространенный педагогический прием. В игрушках ребенок как бы не он сам, а за героя и часто раскрывается.
Правда с возрастом это все больше утрачивается. Самое легкое развести на игрушках 3-4 летку.

Пффф...: Сам не может, значит берете за руку, подводите к обиженному и пусть извиняется

значит, я на верном пути. Я так делаю.

Пффф...: Он в курсе того, что от него просто все отвернуться? Что у него не останется друзей, приятелей? Что порча чужих вещей, или драка сейчас - это мелочи и игры (пусть и жестокие) а через четыре года он будет нести за них уголовную ответственность?

в курсе)
это то самое место в моем монологе, во время которого уши затыкаются

неважно автор темы: . Через мощное сопротивление учу.

А почему сопротивление? Ребенок не признает проблемы или не считает такой путь правильным? Вы ему даете высказаться? Выслушиваете?

Пффф...: Чем больше ребенок будет САМ расхлебывать то, что натворил, тем больше появится понимания

вам большое спасибо. Я еще раз обдумала это предложение и поняла, что могу больше повлиять на ситуацию через этот метод

Пффф...: Могу еще посоветовать такие монологи временно прекратить

возможно, да. Все равно вхолостую.

Кобра: почему сопротивление? Ребенок не признает проблемы или не считает такой путь правильным? Вы ему даете высказаться? Выслушиваете?

? Ему на минуточку уже 10.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы