Что должна сделать мать 9-классника, что-бы ее ребенок остался в Гимназии в 10 класс?

Клюква: в приличные техникумы конкурсы

Причем посолиднее конкуренция, чем в профильные классы. Т.е. это опять неподходящий случай.

CoffeeMilk: Если человек к 9 классу понятия не имеет, кем быть, и мама пытается решить это за него - при чем тут учителя?

гениально )))) а он должен знать, кем быть? Вон к 11-му классу многие меняют планы на 360 градусов и поступают вовсе не по профилю, выбранному после девятого (уж молчу, как часто меняются планы уже взрослыми ;)).
И действительно, причем тут учителя... а кто должен заниматься профориентацией, не школа? :D

HhhYa: в престижной гимназии или лицее

как на днях сказала начальник управления образования Чкаловского района , выступая на собрании будущих первоклассников 39 школы. у нас сейчас нет понятия "гимназия", "лицей" и тем более - престижная школа. все просто школы! все равны!

странная логика - если человек к 9 классу не знает кем быть, давайте его выпнем.
9 и 10 класс мной лично рассматривается как дать ребенку возможность ДОвзрослеть. определиться и пойти дальше.
да, да, грубо говорят - отсидеть 2 года в детстве.

а не быть выкинутым во взрослую жизнь

Аноним: 9 и 10 класс мной лично рассматривается как дать ребенку возможность ДОвзрослеть. определиться и пойти дальше.

В этом что-то есть.
Не знаю, как помочь ребенку определиться с будущей специальностью в 9-ом классе. Сама решила только перед самим поступлением в вуз в 17 лет, причем после долгих мучений определилась, но кардинально поменяв техническую специальность на гуманитарную

если кто найдет конкретные ссылки на закон, копируйте сюда!
чтобы быть во всеоружии

Julia_Shu: Вообще, в нашей системе образования такой подход -запугать детей, как можно больше, чтоб они мобилизировались и хорошо сдали экзамены

эт точно!
старший вчера говорит: нам на математике говорят постоянно, что мы не сдадим ЕГЭ, не то, что мы не поняли, что не выучили, что неправильно решаем, а только то, что мы не сдадим ЕГЭ, будто это важнее, чем понять, как решать
ведь он прав, что важнее - разобраться в предмете или сдать ЕГЭ
он любит математику, но учителя зачем-то истерию в классе вводят

Аноним автор темы: Яло,
Как узнать Какие предметы углубленные?

прикольно: мать не знает какие у ребенка в гимназии профильные классы, одно че 9 класс заканчивает ребенок

Клюква,
Данный факт имел место быть, вот и всё. В проверки не верю, я лично не могу добиться от директора своей школы того, чтобы информацию о сроках каникулах выкладывали на сайт школы. Чего уж тут про документы говорить?

Bett: информацию о сроках каникулах выкладывали на сайт школы. Чего уж тут про документы говорить?

информация о сроках каникул - тоже документ ))))) и как и все прочие обязан быть на сайте (и почти по любому есть)

undefined

Клюква: в приличные техникумы конкурсы

да, в техникумах при поступлении конкурс аттестатов, но если после 9-го аттестат по конкурсу не проходит на бюджет, то как же "бедный" ребенок будет учиться в 10-11, когда там как нам говорили учителя в гимназии "будет серьезная учеба, это не 9-ый класс....."?
Недавно встретила одноклассницу своего сына (он у меня после 9-го ушел в техникум, учится сейчас на 2 курсе, очень рад, ср.балл в аттестате был 4, попал на бюджет), так вот теперь девочка очень жалеет, что не ушла после 9-го, говорит, что не просто тяжело в 10-11, а ОЧЕНЬ тяжело!, хотя всегда училась очень хорошо.
Неужели в 10-11 ребята и девочки идут из-за престижа (может кто-то действительно думает, что пойти в техникум или колледж после 9-го класса это стыдно.......)? Я думаю, что если есть уверенность поступления после 11-го класса в институт, тем более на бюджет, тогда можно об этом думать, а вообще необходимо рассчитывать силы ребенка. А еще некоторые специальности требуют приобретения именно профессионального образования (именно техникумы или колледжи), вот мой, например, к окончанию 2 курса уже практически готовый повар (я не оговорилась, именно! шинкует овощи поварским ножом с такой скоростью, что мне и не снилось, а сырный суп м-м-м-м "ум отъешь!"), далее будет осваивать профессию технолога общественного питания (учиться почти 4 года), далее в его планах армия, а после с уверенностью сказал, что "я обязательно принесу диплом о высшем образовании, но оплачивать обучение буду сам, не волнуйтесь!"
Очень рада, что не пошли в 10-ый, т.к. знала, что будет тяжело, и вообще вижу, что парень стал более ответственным и исполнительным.

Аноним: если кто найдет конкретные ссылки на закон, копируйте сюда!

Ну, чисто из спортивного интереса порылась на сайте нашей школы. Коли уж пишут, что закон един для всех и документы должны быть на сайте у всех школ. ;)
Нашла пункт:
Локальные нормативные акты, предусмотренные частью 2 ст. 30 ФЗ "Об образовании в РФ"
Положение о приеме граждан в МАОУ СОШ
В нем в том числе написано:
При комплектовании 10 классов граждане, окончившие 9 класс учреждения, подлежат
переводу.

Так что нашей школе тоже переводят. И места в 10 и 11 есть. :)

аноним: В нем в том числе написано:
При комплектовании 10 классов граждане, окончившие 9 класс учреждения, подлежат
переводу.

и так написано в правилах для всех школ, ибо они единые ;). Но многим лень читать, проще слухи слушать )))))))

Cвердлoвчaнka: вот мой, например, к окончанию 2 курса уже практически готовый повар (я не оговорилась, именно! шинкует овощи поварским ножом с такой скоростью, что мне и не снилось, а сырный суп м-м-м-м "ум отъешь!"), далее будет осваивать профессию технолога общественного питания

дак это круто! когда человек идет учиться туда, где нравится, и получает профессию.
Но если не знает пока?

Cвердлoвчaнka: да, в техникумах при поступлении конкурс аттестатов, но если после 9-го аттестат по конкурсу не проходит на бюджет, то как же "бедный" ребенок будет учиться в 10-11

Нормально, как показывает практика ;). К десятому классу некоторые как раз начинают учиться ))))). А аттестат - смешно. Можно быть неглупым человеком и заиметь кучу троек... особенно в подростковом возрасте.
Тут надо действительно очень сильно подумать. Если тупо лень учиться, со способностями не очень, то лучше не просиживать эти два года - будет просто даром потраченное время.

Клюква: и так написано в правилах для всех школ, ибо они единые ;)

Документ читала, тем более не могу понять, почему в лицее говорят, что заявление должно быть, типа родители должны писать заявление на обучение в 10-11 классах.

CoffeeMilk: Ну и судя по тому, что к 9 классу мама не в курсе, какие профильные классы у них в школе, видимо за предыдущие 9 лет ни разу этот вопрос не возник. Но в 10 класс наааадо.

никогда не было профильных классов, на сайте ничего нет

CoffeeMilk: Никто не метнулся (ни мама, ни ребенок) упереться в учебу и хоть что-то изменить до конца года.

ну с чего вы взяли что никто не метнулся?

CoffeeMilk: Нет, просто решили за месяц до окончания учебного года - из школы добровольно не уйдем.

да, мы подумали и решили, что в нашем конкретном случае лучше остаться, а что в этом такого? если то, к чему сейчас склоняется ребенок после 9 класса не предлагают?

CoffeeMilk: Автор, ну вот зачем?

затем, что у нас ранее был план, и мы продолжаем ему следовать.
вы мне скажите, зачем идти в никуда, ни за чем?

ЖаР ПтИцА: почему в лицее говорят, что заявление должно быть, типа родители должны писать заявление на обучение в 10-11 классах

на зачисление в профильный класс, не на прием в школу ;). В конкретный профильный класс - да, могут не взять, но тогда опять же головной болью школы будет - куда же определить несчастного троечника )))). Особенно, если все классы профильные. Тогда хуже всего приходится классу гуманитарному, по принципу "не знает математики, физики, химии = гуманитарий" :D

Клюква: Тогда хуже всего приходится классу гуманитарному, по принципу "не знает математики, физики, химии = гуманитарий"

ой с гуммами у нас вообще весело, большая часть ушла в физмат и учится вполне успешно. но вот тут на собрании будущих 8-класников сказали, что будет гуманитарный класс, наши взвыли и сказали, что хотят обратно в 8 класс
Спасибо, что объяснили. Видимо смена профиля в 10 не редкость?

ЖаР ПтИцА: Видимо смена профиля в 10 не редкость?

ага
Дак еще фокус в чем - выбирают те предметы, которые легче даются, в тот профиль и идут. Потом (хорошо если не к середине 11 класса %)) неожиданно выясняется, что хочется в вуз на такую-то специальность, а там требуются вполне определенные экзамены для сдачи. И это может быть совсем не то, что особенно легко давалось ;).
В итоге регулярно оказывается, что гумы (!) выбирают в итоге для сдачи физику или информатику... при этом информатики у гуманитариев час (и никакого егэ, ясное дело), а физики нету вовсе. То есть только репетиторы... причем по предметам, которые явно были не самыми любимыми.

Клюква: физики нету вовсе.

так разве бывает? это убогие варианты с сомнительным естествознанием, что ли?

Germiona: так разве бывает?

ага

Germiona: это убогие варианты с сомнительным естествознанием, что ли?

не знаю, насчет сомнительного, но на моей памяти у нас у гуманитариев было только естествознание. Нормальное )))) Разумно, учитывая, что общее количество часов очень ограничено.
Лично я бы не отказалась в свое время от естествознания :D (но у меня не было шансов, т.к. физмат ))))))) химия и биология - страшный сон в старших классах, от которого все равно ничего не осталось кроме отдельных так и не понятых слов ))))) Зачем гуманитариям куча часов отдельных химии/физики/биологии, если тут нужны именно общие знания об этих науках вместе, и пользы будет в разы больше?

ну вот у нас на сайте так:

Образовательные отношения прекращаются в связи с отчислением
обучающегося из гимназии, осуществляющей образовательную деятельность:

• в связи с получением образования (завершением обучения);
  • досрочно по основаниям, установленным законодательством об
    образовании.

это что значит?

Аноним: - в связи с получением образования (завершением обучения);

после 11 класса точно отчислят ))

Имрек: Вместо русского весь 10 класс изучали Библию, писали бесконечные эссе по ветхому и новому заветам

я че-то в шоке конкретном, это в обычной общеобразовательной школе такое?

Аноним: это что значит?

Завершение обучения по закону об образовании после 11 класса, т.е. значит, что после него в школе не оставят точно )))))))))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы