Стоит ли привлекать сыновей к мужским обязанностям? и с какого возраста?

Например, помочь папе поменять колеса у машины,
во время ремонта - что-то подержать.
вынести мусор

Наш сын без особого желания начинает помогать папе, (хотел бы смотреть тв или играть в комп вместо этого).
А мне кажется это важной составляющей частью воспитания.
и он же может чему-то в этот момент научиться (что пригодится в будущем)
+++ объясняю, что в семье все помогают друг другу
В общем поделитесь опытом, особенно если ребенок не проявлял к этому интереса.

Папа, чаще скорее промолчит, скажет сам сделаю. А мне хочется чтоб у них были совместные хозяйские дела (в воспитательных целях).

Старший помогает. Лет с 8 с техникой возится

Вам сначала было удобно подсадить ребёнка на тв и комп, а сейчас вы хотите единения отца и сына? Поработать придётся, с собой в первую очередь

как ходить может так и привлекать мы с сыном в магазин шли, он у меня уже в 2 годика свой йогурт нес сам - он же мужчина. И так - все во всем. Если пока мал, то хотя бы для вида - но он-то в это верит! И читает себя мужчиной. И фотки есть - как он с папой колесо меняет в 3 года - типа помогает папе его катить. Стоит ли говорить, кто его реально катил. Но теперь в 14 лет он его поменяет, дрова наколет, продукты из магазина принесет сам.

Ну, мои никогда сильно не проявляли интереса в помощи, но шли и делали, раз отец зовёт, у нас не принято оказывать, если родители попросили, хотя козьи морды при этом строить не запрещается. ))) Зато сейчас сами справляются без папиной помощи.

Обязательно привлекаем. У нас два пацана. И не только к "чисто мужским" делам, но и к приготовлению ужина, приборке , пришиванию пуговиц и т.д. Мальчик должен уметь себя обслужить. Хотя бы для того, чтобы жениться не по необходимости, а по любви)))
Про телик. Я бы тоже может посмотрела фильм вместо готовки))) но есть такое слово "надо". Но мы и фильмы все вместе смотрим, и в настольные игры играем всем семейством))) не только трудимся.

anonim автор темы: Например, помочь папе поменять колеса у машины,
во время ремонта - что-то подержать.
вынести мусор

лет с трех ребенок помогает. причем всем в доме без разницы кто длает и кому помощь нужна.

• обязанности по дому его есть.

ОСА,
мне сын никогда не отказывает в помощи! и делает практически сразу же
а папа у нас неродной, может это как то повлияло конечно
но мне все равно хочется его как то привлечь
ранее этим вопросом не задавалась, считала его маленьким, конечно видимо какой то момент упущен
с другой стороны интерес он никогда не проявлял

anonim автор темы: а папа у нас неродной, может это как то повлияло конечно
но мне все равно хочется его как то привлечь

конечно повлияло. а "папа" хочет вашего мальчика привлекать к своим делам?

Моему 3,5. Давно помогает папе. Знает детали в машине, инструменты, еще и по дому мне помогает. Оч хозяйственный растет.

Радмила,
в готовку его легче привлечь!
он и тесто замесить знает как на блины (но это все больше со мной)

Яблоко,
папа не против!
только кислую мину смотреть не оч. хочет
обычная реакция "сделаю сам"
правда после этих слов сын соглашается
но выглядит все так, как будто заставили

Мои как начали ходить, так и участвуют во всех мужских делах. И еще у нас для них есть сумки, в которые им складываются продукты в магазине, и они помогают тащить еду в дом. Ну и сидеть и пялиться в телек, когда родители работают по дому - табу. Если уборка - то убирают с нами, если какие-то столярные или слесарный работы - обязательно с отцом.

anonim автор темы: с другой стороны интерес он никогда не проявлял

Ну, я себя помню, мне вот тоже было неинтересно ни стирать, ни гладить, ни готовить, помогала только когда просили, научилась же. :)

Это даже не помощь, это скорее приключение и приобщение к чему-то своему, чисто мужскому)
У меня мелкий 5 лет уже сварку освоил)

anonim , так похоже дело в папе, а не в ребёнке. Он, похоже, опасается сына привлекать.

я не скажу, что он совсем ни в чем не участвует
прибирается у себя сам, в готовке участвует, мусор часто на нем, за котом ухаживает (кормление, туалет), посуда часто на нем, разбор стиралки ... то есть есть список дел которые делает
вопрос то именно в том, чтобы совместная деятельность с папой появилась, и участие в чисто "мужских" делах
вот тут у нас пробел образовался((((

дочь "помогает "папе лет с 3-х. сервера и компы собирают под рассказы о том где материнская плата, где пр. элементы.
на смену колес тоже берет ее с собой часто)

Радмила,
в итоге то они делают что-то вместе
но выглядит это так что сына заставили, и он с несчастным лицом что-то идет помогать
(папа говорит что мог бы и один сделать, а сын просто выражает недовольство)
и совсем не тот эффект который хотелось бы достичь((((
интереса нет!
а формировать у ребенка отторжение ко всем делам мужским тоже не хочется

Папа у моего ребёнка не разбежался что-то с сыном делать, а сын любит что-то делать руками. Поэтому я с ним и женскими и мужскими делами занимаюсь. Вынужденно купила электроинструмент, которого всю жизнь боялась
А уж если друзья ремонт делают, или с машиной ковыряются, то мой бежит помогать мужской компании :)

У меня у мужа пунктик прям на этом. Он от сыновей требует специфических умений : дров нарубить, костер разжечь, палатку поставить... лет с 5, наверное. Растит себе помощников-рыбаков :) А дома они мне в основном помогают : пропылесосить, посуду помыть, мусор вынести... Ну, если что-то сломается, помогают папе ремонтировать. Старший с экстренной мелкой с удовольствием возится - и подгузник поменяет и умоет, и накормит, и поиграет... Даже когда совсем мелкая была, а сейчас и подавно... Так что вроде как и мне помогают и папе.

.Лара,
то есть у ребенка интерес есть!
у меня в данный момент ощущение, что у моего сына совсем к таким делам нет интереса
может я конечно не права, и оч. однобоко вижу ситуацию сейчас
вот к готовке у него точно есть интерес - он то просит купит булочки для гамбургеров, то все продукты для пиццы - и сам готовит! смотрит видяшки на ютубе обучающие и готовит
тут даже заинтересовывать не нужно

Olya): Он от сыновей требует специфических умений : дров нарубить, костер разжечь, палатку поставить... лет с 5, наверное. Растит себе помощников-рыбаков

Вот, кстати, хороший вариант, автор, у ваших общего хобби нет? У нас все велосипедисты, так экипировку и всякие прибамбасы с удовольствием выбирают, а потом самостоятельно устанавливают, ну и в компах тоже общий интерес, сначала папа научил кар разобрать и почистить, как операционку установить, это им было интересно, потому что можно не зависеть от папы, которому вечно некогда. :)

А нет интереса, а у вас к вашим женским делам интерес есть с детства?

anonim ,
Так понаблюдайте за папой: даёт ли он поработать отверткой, ключом, шуруповертом или только смотреть разрешает. Мой в 7 лет электролобзиком все мелкие дрова в саду перепилил под моим присмотром. А нынче из фанеры уже кормушку резал. А ещё мы в этом году ходили на мастер-класс по изготовлению танка из дерева, так еле увела: хотел ещё пилить, строгать, резать

Радмила: Обязательно привлекаем. У нас два пацана. И не только к "чисто мужским" делам, но и к приготовлению ужина, приборке , пришиванию пуговиц и т.д. Мальчик должен уметь себя обслужить. Хотя бы для того, чтобы жениться не по необходимости, а по любви)))
Про телик. Я бы тоже может посмотрела фильм вместо готовки))) но есть такое слово "надо". Но мы и фильмы все вместе смотрим, и в настольные игры играем всем семейством))) не только трудимся.

+++
Сын старший 8 лет. Сам не изъявляет желание, но вынесет мусор, в магазин за хлебом сходит, кошек покормит, обувь помоет свою, пропылесосит или пол подотрет, приберется в комнате и за младшего брата соберет игрушки, посуду помоет или в ПММ составит, белье развесит. Все только с моей просьбы. Скоро на даче начнем просит помогать. Ребенок должен привыкать к труду, но сильно нагружать нельзя. Шуруповертом умеет работать. Палатку умеет собирать.
Я люблю дачу, потому, что в детстве меня НЕ заставляли полоть по 1 грядке в день (иначе гулять не пускали). Просили и я делала. Кого из подружек заставляли пахать - тот ненавидит дачу до сих пор
Все дозировано должно быть

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы