Если вы не одобряете траты из "своих" денег - ?

Сейчас детям часто на ДР и прочие праздники дарят деньги - родственники, друзья. С одной стороны вроде как деньги ребенка, может потратить как угодно. С другой стороны есть вещи, которые я бы не хотела, чтобы ребенок преобретал. Как поступаете? Разрешаете что угодно - это ж твои, делай как хочешь. Или ограничиваете, отговариваете, следите за всем, что покупаете и без спроса ребенок не покупает?

Конкретно у нас примеры трат, которые мне не нравятся - майнкрафт и карта шарам. И еще платные школьные олимпиады (ну, тут меньше негатива, чем к играм, но всё равно считаю это выкачкой денег и сама бы не стала на такое тратить). Еще вредные сладости (все карманные деньги тратят на мороженое и киндеры). Но могут и любые другие неодобряемые траты.

категорически буду против траты денег на комп.игры, пиво и колу. остальное - по ситуации

Ну только на алкоголь, сигареты, нездоровую пищу или т.п. гадость ограничила бы. Но это вопрос не только дареных денег, а более общий. В остальном - нет.

аноним автор темы: платные школьные олимпиады

должны оплачивать родители, нмв.

Zadilika: категорически буду против

А ребенок вас спрашивает перед тем, как купить - мама, можно я куплю? Или как технически этот запрет происходит.

У нас пока крупные суммы я забираю и поэтому крупные траты только через меня под моим контролем. Но карманные деньги наличные, тут уже без меня покупки происходят, я про них знаю, потому что сами дети рассказывают - но это пока так. Потом ведь могут просто не говорить, что "колу" купили.

Просто опасаюсь, что если я сейчас скажу не покупать мороженое, то дети будут покупать, но не говорить. Поэтому разрешаю покупать, хоть и не одобряю. Или это неверно?

нет, я не ограничиваю. первых своих денег - купил 3 огромные бутылки колы ....
Но я в потреблении ограничила - сказала - по стакану в день... С тех пор колу не пьет кстати , ну и вообще чуть больше думает куда тратить

Пока дочка маленькая, ее деньги- ей решать на что тратить) Потом буду запрещать многое наверное))

Если считаю траты совсем бесполезными, то стараюсь отговорить.
Типа, подумай до завтра, если не передумаешь, то купишь.
А что вредного в майнкрафте. Я вот своему книгу по програмированию на майне сама купила. За почти 2 тыщи. Ну это так, интереса ради.
Сумму итоговую остатка, контролирую. Ну чтобы в дальнейшем без сюрпризов. Да, сыну почти 10.

что плохого в коле? сам лично видел как её пьют спортсмены выступающие на чемпионате мира... вот просто в тренажёрке сидят перед выступлением и пьют...

аноним автор темы: крупные суммы я забираю

зачем детям вообще дарить крупные суммы, мне непонятно. Да и вообще - любые суммы дарить - зачем?

аноним автор темы: карманные деньги наличные

это другое дело. Но и там - откуда берутся крупные суммы? Карманные пусть тратит как хочет

FlashMemory: зачем детям вообще дарить крупные суммы, мне непонятно

Крупные - это 1 тысяча.

FlashMemory: откуда берутся крупные суммы? Карманные пусть тратит как хочет

Даже если бы вы такое ребенку не стали покупать? Карманные 100-150 рублей в неделю, детям 9 и 12.

jersan: что плохого в коле?

Вчера пришёл к терапевту. Говорю ему:
— У меня, живот болит.
Врач: — Водку пьёшь?
— Да.
— Колу пьёшь?
— Да, только с водкой.
— Колу не пей, она вредная!))

аноним автор темы: А ребенок вас спрашивает перед тем, как купить - мама, можно я куплю?

пока да. но моя младшешкольница еще. там посмотрим.
возможно вариант лишать чего-то важного для ребенка (платья нового, развлечения), говоря, что денег на это нет. и если хочет - то свои надо тратить. ну тип предоставлять возможность выбора как бэ

аноним автор темы: Крупные - это 1 тысяча.

зачем дарить ребенку тысячу рублей? В мире давно придуманы подарочные сертификаты

аноним автор темы: Даже если бы вы такое ребенку не стали покупать?

если это не отражается на здоровье (например, чипсы при больном ЖКТ) - да

аноним автор темы: Как поступаете?

Дети со мной советуются на что потратить. Старший вообще в семейный бюджет вносить пытается мотивируя тем, что все есть.
Карманные деньги не контролирую, пусть учатся обращаться с ними.

Конечно, отговариваю. Вот моему нужен был новый монитор для компа, какой-то крутой - это одобрила, а когда захотел на консоль игровую накопления потратить - я была против. И так глаза напрягаются

FlashMemory: зачем дарить ребенку тысячу рублей?

Так это не я же дарю своему ребенку, а другие дарят. :)

FlashMemory: В мире давно придуманы подарочные сертификаты

Ненавижу подарочные сертификаты. Но в общем-то разницы сертификата с деньгами в смысле воспроса темы нет, потому что и на сертификат ребенок выбрал то, что я никогда бы не стала брать.

аноним автор темы: потому что и на сертификат ребенок выбрал то, что я никогда бы не стала брать.

это другое дело. В магазине игрушек чипсы и кола не продаются, а остальное безопасно

FlashMemory: В магазине игрушек чипсы и кола не продаются, а остальное безопасно

В выходные отоваривали сертификат в книжный - не, ну чипсов там нет, но того, что я не одобрила бы, полно.

аноним автор темы: ограничиваете, отговариваете, следите за всем, что покупаете и без спроса ребенок не покупает?

именно так. Отобрать деньги у ребенка никогда в голову не приходило. С тех пор, как он стал с 13 зарабатывать свои, это и не реально. Но мы разговариваем. Некоторые идеи сына мне категорически не нравятся - вернее я очень против. Поэтому, стараясь не давить, привожу аргументы, отговариваю, убеждаю. Пока получается. Избавила себя от кошмара лазерных указок большой мощности, спортивного пневматического пистолета, набора метательных ножей. Но если ему удается доказать, что все путем, тратит. Комп. игрушки покупает, всякие идиотские с моей точки зрения игрухи на один раз. Да и пусть

аноним автор темы: но того, что я не одобрила бы, полно.

ну например? Камасутра? Справочник по ремонту ВАЗ-2101? Что такого есть в детском книжном, чего вы не одобряете? Ну и в конце концов, это ЕГО подарок. Почему даже в книжном вы считаете, что можете что-то не одобрять и отбирать право выбора (раз уж оно есть)?

FlashMemory: Почему даже в книжном вы считаете, что можете что-то не одобрять и отбирать право выбора (раз уж оно есть)?

Так я не считаю как раз. :) Собственно об этом и топ - имею право или нет.

Конкретно вчера в книжном ребенок выбрал то, что я бы не купила, но не то, против чего бы стала грудью, и покупка была совершена. Но ведь в другой раз это может быть реально то, что совсем-совсем не одобряемо - как тогда? Не купить - вроде как да, вы правы, что деньги ребенку подарены, а не мне. Но я же с другой стороны за ребенка в ответе.

И совершенно неважно, в какой магазин сертификат.

Не контролирую, не запрещаю. Конечно могу полюбопытствовать. Но у меня сын и не злоупотребляет. Очень часто ему жалко тратить деньги. Или лень идти в магазин. С компьютерными игрушками обычно ждет скидки, т.е. экономный :)

аноним автор темы: вчера в книжном ребенок выбрал то, что я бы не купила, но не то, против чего бы стала грудью, и покупка была совершена

Ну учиться распоряжаться деньгами тоже надо, в том числе и совершать покупки.

аноним автор темы: Но я же с другой стороны за ребенка в ответе.

Все что может нести угрозу жизни и здоровью, я буду категорически против, и так и обосную свое мнение.

аноним автор темы: Так я не считаю как раз.

мда?

аноним автор темы: но того, что я не одобрила бы, полно.

аноним автор темы: ребенок выбрал то, что я бы не купила, но не то, против чего бы стала грудью, и покупка была совершена. Но ведь в другой раз это может быть реально то, что совсем-совсем не одобряемо

определитесь, одобряете или нет

аноним автор темы: я же с другой стороны за ребенка в ответе.

вот поэтому сертификаты рулят, потому что, повторюсь, в нормальных книжных и игрушковых магазинах нет ничего такого, за что вы могли бы быть в ответе

Сын перед тем, как тратить свои деньги, спрашивает разрешение. Ничего опасного для жизни пока покупать не хотел. Если мне не нравится выбор сына, то я мягко пытаюсь переубедить. Слушает - хорошо, не слушает - ну и ладно. Один раз купил игрушку, которая сломалась тут же, теперь выбирает тщательнее. Полезный опыт.

Отбирать не буду, но по возможности настоятельно посоветую, как лучше потратить.
Исключение - что-то вредное для здоровья. Газводу мои и так не пьют, но гадкие химические сладости запросто могут( это сразу нет, хоть че делай.или потом все поступающие средства пойдут на лечение жкт

Стараюсь сформировать нужеые потребности)) на них и тратит)) мусорную еду не любит ( в отличии от матери)))). Ну сильно надо деточке куклу за 4 тыс - копит, см где дешевле, маркетинг проводим) заодно обучающий ликбез как тратить деньги

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы