Фото ребенка в сети без нашего ведома. Как действовать?

svetax1: ТОЧНО ТАК ЖЕ МОГУТ ОТВЕТИТЬ И ВЛАДЕЛЬЦЫ САЙТОВ, НА КОТОРЫХ РАСПОЛОЖИЛИСЬ ФОТО РЕБЁНКА АВТОРА. и БУДУТ НЕПРАВЫ! так же, как и бантик

вы что орете? декрет сказывается?
они не ответят если его купили или просто взяли на просторах инета.

аноним автор темы: вот это-то и неприятно очень. А где взяло фото СМИ? Это фото, что выложили не слишком удачное, имхо. Не думаю, что родители девочки от него в восторге, даже если и не против публикации фото своего ребенка.

могли в соц сети тиснуть. многие регаясь не читают пользовательские соглашения.

svetax1: У человека, публикующее фото ребёнка, ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть "бумажка" с подписью законного представителя этого ребёнка! Где вы его взяли не имеет значения, договора нет- разговор короткий!

учите мат часть.
выложено в контактике или однокласах или тут на сайте. любой берет и постит куда хочет.
и спрашивать не надо. ну или авторские права регать

У этого фото есть автор, он указан на сайте. По логике, беря фото с сайта нужно указать ресурс и автора. И кроме того, этим фото (которое прикреплено выше (с девочкой) проиллюстрированы статьи:
Грубиянку-учительницу из лицея № 130 отстранили от работы. Родители требуют перевести детей в другие классы
Российским школьникам дадут уроки финансовой грамотности. «Осталось только научить педагогов»
Скидываемся на шторы и планшеты? Умникова объяснила, за что незаконно собирать деньги с родителей в школах
Школьники сняли на ВИДЕО, как учитель бьет первоклассницу. «Она рисовала в учебнике»

Джейн, Вы отдохните, Шарлотту Бронте почитайте. И не давайте советы там, где Ваши познания и не начинались :)

svetax1: Джейн, Вы отдохните, Шарлотту Бронте почитайте. И не давайте советы там, где Ваши познания и не начинались :)

я не перенапряглась. я уже отдыхаю.
сами подите почитайте, я уже свое начитала на сегодня.
ну и да - читайте пользовательские соглашения к ресурсам и законы.
вам поможет.
снимать деток щас не нать.
достаточно в соц сетях фоточки взять.
родители сами постят обильно и не задумываясь о том что эти фотки потом можно использовать.

jane air,
Вы прямо во всем эксперт, как я погляжу :). "Неважно в открытом или закрытом доступе находятся фотографии гражданина, в том числе в сети Интернет, использование их без согласия на то самого лица запрещено."
Фото не неудачное, фото сделано намеренно именно так. Но такое фото скорее дома можно рассматривать, чтобы посмеяться, а не публиковать. Поскольку написан номер учреждения, то фото в школе уже видели. Ребенок поэтому и плачет. А самое главное, что фото не одно! Есть еще фото, фокус на моем ребенке. И сколько их еще в загашнике у фотографа?

Кошмарные Вы привели примеры статей (( ужас(((( так жаль ребёнка вашего(( но это эмоции. Мой совет- идите все таки к адекватным обычным юристам, много контактов в интернете, и не Для суда, где действительно скрины нужны, а для воздействия на СМИ, которое Вы почему то так и не хотите называть. Просто поговорите с юристами, как грамотно заставить убрать все фото до суда и без суда. Очень сочувствую, статьи ужасны как и эмоциональная нагрузка

Аноним,
Нет, нет, это не те статьи, которые были с нашими фото. Но что будет, если их не уберут - непредсказуемо. Это названия статей, которое под фото девочки из темы. Фото, которые приложили выше.

аноним автор темы: jane air,
Вы прямо во всем эксперт, как я погляжу :). "Неважно в открытом или закрытом доступе находятся фотографии гражданина, в том числе в сети Интернет, использование их без согласия на то самого лица запрещено."

я с этим сталкивалась. жизнь у меня богатая и насыщенная и амнезией не страдаю.

Статья 1274 ГК РФ допускает использование чужых фото и видео в случае, если:

воспроизведение или сообщение для всеобщего сведения в обзорах текущих событий средствами фотографии, кинематографии… произведений, которые становятся увиденными или услышанными в ходе таких событий, в объеме, оправданном информационной целью

То есть если вы используете фото для информационной (иллюстрируете новостную заметку), научной, учебной или культурной цели. При этом вы можете не спрашивать разрешение автора, но должны указать имя автора, название используемого произведения и дать ссылку на источник заимствования.

Еще один важный момент описан в статье 1277 «Свободное использование произведения, постоянно находящегося в месте, открытом для свободного посещения»:

Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение… фотографического произведения, которые постоянно находятся в месте, открытом для свободного посещения, за исключением случаев, когда изображение произведения таким способом является основным объектом этого воспроизведения… либо когда изображение произведения используется в коммерческих целях. 

Таким образом, если у вас размещена публикация информационного характера, например, статья по политической теме или юмористический рассказ, и в самой статье вы не рекламируете компанию, товар или услугу, то вы можете использовать чужое фото с указанием автора и источника заимствования.
статей на эту тему достаточно. сходите почитайте что ли...

ну и самое главное - школа общественное место и разрешения на съемку не требуется, а вот продажа фотки - уже другой вопрос.
и что не привлекать прокуратуру я не понимаю.
и заверение нотариусом страниц еще по божески кстати вам выставили. моей подружке 8 тр за страницу нотариус выкатывал.

аноним автор темы: Поскольку написан номер учреждения, то фото в школе уже видели. Ребенок поэтому и плачет. А самое главное, что фото не одно! Есть еще фото, фокус на моем ребенке. И сколько их еще в загашнике у фотографа?

да хоть сколько. я только не понимаю над чем плакать и что с фото не так.
милый ребенок на фото. милое фото. и до сих пор не могу понять откуда ребенок ребенок узнал что ее фото выложено.

аноним автор темы: Фото не неудачное, фото сделано намеренно именно так. Но такое фото скорее дома можно рассматривать, чтобы посмеяться, а не публиковать.

над чем смеяться? ребенок рыдает потому что вы накрутили? нафига вы это сделали?
не вижу в фото ничего смешного

jane air,
ЭТО ФОТО НЕ МОЕГО РЕБЕНКА! Вы в школе работаете, вы должны знать, что на публикацию фото даже на сайте ОУ нужно согласие родителей (за исключением трех случаев, предусмотренных в Ст. 152.1 Гражданского кодекса РФ). Урок не является публичным мероприятием, это вы тоже должны знать. А фото, где ребенок является центральным или единственным объектом запрещено публиковать однозначно!

аноним автор темы: Вы в школе работаете, вы должны знать, что на публикацию фото даже на сайте ОУ нужно согласие родителей за исключением трех случаев, предусмотренных в Ст. 152.1 Гражданского кодекса РФ.

я родитель прежде всего.
и все это сразу учитывается в договоре. у меня с садом. у вас со школой.
или вы принципиально не читали что подписывали?!
а вот подружка моя подписала с садом договор с протоколом разногласий исключающим возможность размещать фото ее ребенка где либо.
мой ребенок есть на сайте сада.
я вообще не испытываю трепета и проблем на этот счет.
это всего лишь фотка.

jane air,
Мы вообще не подписывали никакого согласия. Я читаю, что подписываю. Более того, я унесла на днях в школу запрет.

Автор хочется вам помочь , и есть возможность но и вы и я анонимны(( пока посоветую писать жалобу в надзорные органы- правильно вам советовали выше- во все органы копии. И в прокуратуру, и в надзор . Там не нужно заверенных копий- Вы просто обратитесь! Поддерживаю вас и понимаю

Аноним,
Спасибо!

аноним автор темы: jane air,
Мы вообще не подписывали никакого согласия. Я читаю, что подписываю. Более того, я унесла на днях в школу запрет.

у вас другая проблема - фото делал не сотрудник школы. к школе какие могут быть вопросы?

аноним автор темы: Урок не является публичным мероприятием, это вы тоже должны знать.

это публичное выступление и разрешение на фото, видео и аудио съемку не требуется.
так же как съемка общих мероприятий, праздников - там тем более не требуется разрешение на съемку и публикацию.
исключение фото ребенка крупным планом.
если просто фотографируется класс и там много детей - проблем нет. особенно если это открытый урок, который будет публичным мероприятием с правом снимать и потом публиковать фото без получения разрешения от законных представителей.

jane air: у вас другая проблема - фото делал не сотрудник школы. к школе какие могут быть вопросы?

У меня нет вопросов к школе и учителю. Я не пошла сразу в прокуратуру именно потому, что косвенно может пострадать учитель. Но с учителем этот вопрос мы уже решили.

аноним автор темы: У меня нет вопросов к школе и учителю. Я не пошла сразу в прокуратуру именно потому, что косвенно может пострадать учитель. Но с учителем этот вопрос мы уже решили.

а он как может пострадать? поди 1 сентября было.
у прессы есть право приходить в школу и снимать репортажи.
причем не запретить. школа не режимный объект.
меня бы напрягло только то что продают фото. вот тут хамство полное.

jane air,
У нас в школе пропускная система. Речь идет не о репортажной съемке. Там конкретные портреты. И сделанные в классе на уроке. Нет смысла вести дискуссию по поводу публичности мест и мероприятий. Портрет публиковать без письменного согласия законного представителя запрещено. А продавать и подавно.

аноним автор темы: Портрет публиковать без письменного согласия законного представителя запрещено. А продавать и подавно.

конечно.
а вот приведенное фото другого ребенка сделано на перемене.

аноним автор темы: У нас в школе пропускная система.

и? школа все равно публичное место с общим допуском. это не режимный объект.
при пропускной системе достаточно предъявить паспорт,у казать причину посещения и к кому идет человек и его обязаны пропустить. журналиста тем более.

Бантик,
Какой симпатичный рыжик

аноним ,
Она ниче не знает, но всегда пишет. Не обращайте на нее внимания. Она во всех темах так

Автор, Вы во всём правы! И каждый профессиональный фотограф об этом знает, но некоторые думают, что их пронесёт на этот раз. Ведь для них- это КАКОЙ-ТО РЕБЁНОК, ИЗ КАКОЙ-ТО ШКОЛЫ. Он уже не помнит, его понесло, закаруселило. Придётся опомниться!
НЕЛЬЗЯ БРАТЬ ЧУЖОЕ- вот и весь закон!
Попробуйте пообщаться с фотографами, на их форуме ( Е1 ), Вы там более адекватную реакцию увидите, ну я так думаю.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы