Успеваемость класса - чья ответственность?

аноним: Виноваты родители на 50%.
Еще на 45% - учителя-предметники (так доносят материал).
Вина классной 5%.

Родители виноваты на 99%. Чтобы ВСЕ учителя плохо доносили материал - в жизни не встречала. Вины классной нет вообще.

имха, виноват не классный руководитель, а весь коллектив педагогов, который ведет уроки в классе.
смотрю на своего 7-классника, вижу, кто из педагогов-предметников смог заинтересовать своим предметом - там и оценки хорошие.
а классный руководитель вообще класс видит только половину на своем иностранном.
да, класс.рук. имеет значение. но только в плане коммуникаций между классом и другими учителями в случае спорных ситуаций. но спорную ситуацию создает предметник.

аноним автор темы: Директор не против замены в принципе, но пока никто из учителей класс не соглашается брать, никому это классное руководство не интересно. А у меня сомнения, что учитель, которому навяжут класс против желания, окажется лучше.

родители просто не осознают, что в наших реалиях класс еще "в шоколаде"

аноним автор темы: оценки в дневник выставляются аккуратно каждую неделю, контроль за посещаемостью есть, внеклассные мероприятия проводятся.

Там где скандальные родители - всегда проблема с учителями. Энергию родителей направить на работу с собственными детьми.

Katie: смотрю на своего 7-классника, вижу, кто из педагогов-предметников смог заинтересовать своим предметом - там и оценки хорошие.

Видимо в дальнейшем в ВУЗе преподаватели должны будут заинтересовать, а потом и работодатели.

Katie: виноват не классный руководитель, а весь коллектив педагогов , который ведет уроки в классе.

Вообще - супер!

аноним автор темы: Честно говоря, я не считаю, что в падении успеваемости виноват именно классный руководитель

никогда ни один классный руководитель у нас не занимался нашей успеваемостью. у меня их было несколько. может, плохие попадались. то, что может - ваша делает.
раз у вас авторитет, выступите на собрании, спросите, чего ждут родители. объясните перспективы: возможно, следующий будет делать то же самое. менять до бесконечности?
сейчас тенденция такая: люди поняли , что у них есть какие-то права, а какие - не знают, и что с ними делать - тоже. главное - что-то требовать, потому что им что-то должны. дальше своих требований они ничего не видят....

Вам какое дело до общей успеваемости класса?Контролируйте успеваемость собственного ребёнка и не ищите виноватых.

Монмартр: Классрук, конечно, может и должен им донести, что это не свобода, а самостоятельность и ответственность.

Интересно, почему это должен делать классный руководитель, а не сами родители? Плохая успеваемость ребенка- вина его самого в первую очередь, а только во вторую

аноним: учителя-предметники (так доносят материал).

Основная масса учителей у нас хорошие, материал доносят на уровне, только вот дети "брать " не хотят. А чтоб хотели - родители должны в семье донести важность образования, а не только оценок.

мама: Там где скандальные родители - всегда проблема с учителями. Энергию родителей направить на работу с собственными детьми.

+++++++

math: Интересно, почему это должен делать классный руководитель, а не сами родители?

Потому что классный руководитель видит детей каждый день в школе, видит, как они занимаются, ведут себя (совсем не так, как дома), видит отношения в коллективе, лидеров, в т.ч. отрицательных, знает как можно повлиять на коллектив.
Если принято в коллективе учиться, то и самый заядлый двоечник будет учиться, а если дразнят заучками, то и умные дети перестанут вообще что-либо делать.

И родители повлиять здесь могут очень мало, тем более приближается возраст смены авторитетов - родительский авторитет уходит на второй план, а вот что скажет Вася - это мегаважно.

От атмосферы, которой управляет классный руководитель, много зависит. Я знавала категорически бешенный класс, в котором невозможно было вести уроки. И то, что он стал более - менее вменяемым и обучаемым (за 2 года - к 7-му классу)- полностью заслуга классного руководителя, которая построила его, чего не было сделано в началке (родители те же, дети те же, а учитель другой - и все по другому).
И совершенно приличные классы могут разболтаться и скатиться, если учитель никакой.

Монмартр,
Конечно, все мы мечтаем, чтобы наших детей учили самые лучшие учителя. Но реальность часто не оправдывает наших ожиданий... Да и не все зависит только от учителя.
Поэтому считаю по меньшей мере странным, когда взрослые люди обвиняют в том, что ИХ ребенок плохо учится, постороннего человека. По-моему, неконструктивно совсем. Учеба моего ребенка - это ответственость его и, в какой- то мере, моя. Поэтому и меры принимать должна я, и заботиться о том, чтобы ребенок понимал важность хорошего образования, тоже должна я.
Даже в голову не пришло бы никогда обвинять в плохой успеваемости моего ребенка классного руководителя...

Hamingjusamura: ..очнутся дети классу к 8му...ну нам так обещают))

Бессовестно врут

аноним автор темы: учитель, которому навяжут класс против желания, окажется лучше.

Ну, " За что боролись - на то и напоролись. "

Есть еще вариант завышенных оценок в началке, а сейчас реальные выплыли

Leksа: весь класс вдруг погряз в двойках по всем предметам

У кого было 5 - стало 4, было между 3 и 4 - стало твердое 3. Было 5 отличников - осталось 2. Двоечников количество не увеличилось, всё столько же и всё те же.

Leksа: классная только гордо информирует об этом родителей, далее миссия заканчивается

Классная не раз договаривалась с предметниками о пересдачах и дополнительных (бесплатных) занятиях. Но о том, для кого договариваться, классная решает сама, не советуясь предварительно с родителями, в итоге не довольны и те, для кого договорилась, и те, для кого не договорилась. Вот тут да, косяк классной, согласна.

Leksа: ставить на уши родителей

Так вот и хочется понять, как это должно выглядеть. С текущей классной уже точно не останемся, но новая придет - чтобы понимать, чего требовать.

После таких тем становится искренне жаль классных руководителей.

аноним автор темы: Классная не раз договаривалась с предметниками

аноним автор темы: не довольны и те, для кого договорилась, и те, для кого не договорилась.

аноним автор темы: Вот тут да, косяк классной , согласна.

Ничего себе, как вам родители одноклассников мозги промыли.

аноним автор темы: С текущей классной уже точно не останемся, но новая придет - чтобы понимать, чего требовать.

Uma(Оборотень): После таких тем становится искренне жаль классных руководителей.

аноним автор темы: У кого было 5 - стало 4, было между 3 и 4 - стало твердое 3. Было 5 отличников - осталось 2.

Так нормально это. Сначала вспомните свою учительницу в начальной школе. Там требования у многих учителей занижены, отметки, возможно, были немного завышены. А в 5 классе детей оценили в соответствии с их интеллектом, трудолюбием, упорством и ответственностью в учёбе. Вот и вся причина. Если ещё и контроль со стороны семьи снизился - мол, "дети-то большие уже" - вот и результат. Материал сложнее стал, объём этого материала по сравнению с начальной школой увеличился, нормы оценки немного другие и т.п. - масса объективных причин.....

У младшего сына - 6-класс отличная классная, но по сути спрашивают реально два учителя, она (математика) и учитель русского, литературы и Рико. Эти предметы записаны и сделаны всегда, так как проверяют каждый урок и спрашивают тоже. По остальным не спрашивают практически, итог дз не записано, что задано узнать невозможно, ибо нафиг делать, если не спрашивают. Через классную добилась, чтобы еще пара учителей писала дз в эл.дневник, остальные не пишут. На успеваемость класса мне пофиг, меня волнует мой. Оценки все выставляются, но обзванивать по пол-класса, чтобы вспомнить дз -бесит, при том зачастую бесполезно, даже отличники не записывают. Ну неужели трудно записать, тогда у половины, мне кажется, проблема с успеваемостью решится. И еще нравится технология - точат, пилят и т.д. Вот здесь все сам без напоминания.

Leksа: раз в две недели, например, чтобы выписывала и вклеивала в дневник текущие оценки.

Leksа: Чтобы общалась с предметниками, знала, какие у них требования, дни/время консультаций, информировала об этом родителей, приглашала предметников на родительские собрания

Всё это есть. Я же в начале написала. Оценки в бумажный дневник выставляются раз в неделю, в электронном появляются еще раньше (но электронным мало кто из родителей пользуется). Предметники на собрание приходили, требования и когда к ним можно подойти озвучивали.

По отдельным пунктам смотреть - вроде всё делается.

Пока для себя пометила совет о привлечении школьного психолога. И что чаще надо собрания (у нас раз в четверть) и больше учителей приглашать на них. Что-то еще?

Leksа: По-хорошему, классной надо было идти выяснять, в чем дело, ставить на уши родителей, и не в мае, а гораздо раньше.

А по-моему, каждый родитель должен сам "встать на уши", если у его конкретного ребенка упала успеваемость, а не искать виноватого на стороне...

аноним автор темы: Классная не раз договаривалась с предметниками о пересдачах и дополнительных (бесплатных) занятиях.

Почему об этом должна договариваться классная? А не сам ребенок? Успеваемость должна лежать в зоне ответственности ребенка, а не постороннего человека.Родители, которые этого не понимают, и при детях часто винят в их "2" учителей - никогда не добьются улучшения успеваемости, потому что не том видят корень проблемы. А корень проблемы в детях, которые учиться не хотят и ни за что не отвечают.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы