Успеваемость класса - чья ответственность?

аноним автор темы: электронным мало кто из родителей пользуется

зря кстати. Удобная вещь, можно сразу же знать оценку и вовремя исправить. Родители у вас просто хотят, чтобы их род. долг выполнял кто-то другой. Типа сдали в школу - и забыли

math: Успеваемость должна лежать в зоне ответственности ребенка, а не постороннего человека.Родители, которые этого не понимают, и при детях часто винят в их "2" учителей - никогда не добьются улучшения успеваемости,

+++ Я всегда сыну говорю - иди и договорись, исправь. Сейчас в 7 классе он уже вообще сам следит за оценками и сам что-то там делает для их исправления. Каюсь, уже полмесяца не заглядывала в эл. дневник, так как он там сам руку на пульсе держит. Но в 5 классе я в эл.дневнике паслась, каждый день смотрела и сразу реагировала - разбирали тему, если не понятно, учила ребенка обратиться к учителю, поработать на сл уроке. А вообще я даже немного против всяких этих пересдач бесконечных - это растлевает и у детей формируется привычка ничего не учить и не выполнять домашку вовремя. А зчем - можно потом в конце четверти подойти, классная побегает, пересдать

Leksа: Здорово у вас получается, вам надо на род. собраниях вместо учителей выступать.))) Или вы учитель?

Нет. Просто я к учебе своих детей именно так отношусь. Всегда спрашиваю: что понял/не понял. Получена плохая отметка- разбираем непонятый материал. Сама не могу помочь - привлекаем репетиторов. Но ни разу мне в голову не пришло обвинить учителя в том,что мой ребенок получил "2", например, или не записал ДЗ.
Учителя все разные, а ребенок у меня один. И именно мне в первую очередь важен уровень образованности моего ребенка, а учителю уже во вторую очередь. И если в будущем мой ребенок не сможет поступить в ВУЗ на выбранную специальность потому, что "у него был плохой классный руководитель" - чья это будет проблема? Моя или классного руководителя?
Поэтому я и считаю, что воспитывать и требовать надо прежде всего с собственных детей, а не с учителей. Только такой, по-моему, может быть позиция взрослого ответственного человека, коорому важен результат, а не "найти виноватого".

Leksа,
Слушайте, ну я в 5 классе уже была в состоянии записать домашку в дневник. И даже без напоминаний. Я какая-то особенная, что ли? Так у ас весь класс такой был, ни за кем учителя не бегали так, и классная ни с кем не ходила договариваться о пересдачах. Все сами-сами.
И какой там электронный дневник, телефоны-то не у всех дома были. И родители узнавали обо всем на собраниях, или в школу сами приходили.

Как мы умудрились школу закончить в такой ужасной обстановке, ума не приложу.

аноним автор темы: Мне кажется лишним такая рассылка. В электронном дневнике есть раздел "мои оценки", со сводной таблицей - все предметы, все оценки четверти и средняя по каждому предмету. Любой родитель может сам по своему ребенку в любой момент посмотреть.

мне тоже кажется именно так, у нас правда по другому выглядит, но можно по конкретной оценке за конкретный день посмотреть что это было, в том числе и тему урока. Может была надежда, что хоть так родители будут смотреть.

Hamingjusamura: Оценки в эл.дневнике были 2 двойки по английскому языку, написала в эл. дневнике учителю вопрос за что 2 и как можно исправить...в ответ ни-че-го...полный игнор

Я бы подошла и уточнила лично этот момент. Но у нас проще, я таблицу выше привела, можно выбрать предмет и по нему будет видно в какой день и за какое задание стоит 2.

ЖаР ПтИцА: Я бы подошла и уточнила лично этот момент. Но у нас проще, я таблицу выше привела, можно выбрать предмет и по нему будет видно в какой день и за какое задание стоит 2.

2 класс сын учился в другой школе..обычной, дворовой там эл.дневник велся четко...он еще сам оценку не знал..а я ее уже видела..сразу можно спросить с него вечером...а тут раз ничего не пишут и не выставляют...я так..ради интереса залезла..т.к. раз в пятилетку там ДЗ по физ-ре пишут...и увидела что 2ки по англ....сейчас там кстати 3ки вместо 2ек..
С английским вообще траблы...большая часть класса учит его дополнительно, домашку делают на бегу, на переменке, в дневник не записывают...школьные учителя меняются постоянно...подходила с вопросами к нашей классной ответ один "нужно учить язык дополнительно, он же в будущем пригодиться!!!"
3й класс промаялись, в 4м стали сами дополнительно заниматься , по учебникам отличным от школьных...

Монмартр: Я вам еще такую мысль подкину, изнутри школы, - иногда (только иногда) на отношение к классу и успеваемость его по всем предметам влияет личность классного руководителя, если её в школе другие учителя любят и уважают, дружат - то и класс её будут вытягивать, если она всех бесит коллег - то и класс будет бесит ь. Присмотритесь, может и стоит поменять классную.

У нас классный руководитель молодая и амбициозная. Большая часть педколлектива ее не долюбливает, так как старше и старой закалки и не согласны с ее методами работы и отношением к детям. (Дети любят нашу классную!). При этом наш класс лучший по успеваемости и ни один учитель не занижает оценок классу и не завышает требования. Наоборот не однократно я слышала от детей, что учителя говорят - наш класс любимый у других учителей. При этом от посторонних людей я знаю о негативном отношении к нашей классной и сильном напряжении от других учителей. Если у вас такие педагоги, как вы пишите, то я вам сочувствую. Решать это должен директор - дети то при чем?

Leksа: Ваши учителя могут вообще ничего не делать.

Почему же. В нашем классе большинство учителей хорошие. Да и думаю, что во большинстве школ так (хотя, бывают, конечно, исключения). Они выполняют свою работу, кто-то хуже, кто-то лучше. А если у моего ребенка возникают проблемы - гораздо быстрее и эффективнее решить их самостоятельно, чем ходить и требовать, чтобы это сделал кто-то другой.

Сиpин: Как мы умудрились школу закончить в такой ужасной обстановке, ума не приложу.

И что характерно, учились гораздо лучше, чем современные дети, которых родители в 5 классе (это 12 лет !!) все еще считают малышами, не способными самостоятельно отвечать за свою учебу.

math,
Вот я тоже не понимаю. У ребенка есть 4 - четыре! - года на то, чтобы научиться простой вещи (ну, среди прочего): записывать домашнее задание в конце каждого урока. Почему классный руководитель вообще должен это контролировать?

Leksа: Как это 12? Моему, помнится, было 10, когда в 5 класс пошел, значит к концу года - 11.

В 1 класс ребенок идет в 7 лет. + 4 года начальной школы. Это уже 11 лет. В течение 5 класса многим 12 лет исполняется.

Leksа: Только все равно требовать надо. И с учителей, в том числе. Не будешь требовать, ничего и делаться не будет.

Если учитель хороший, то с него не надо требовать, он итак добросовестно выполняет свои обязанности. А если плохой - то требовать с него - только время терять.

Leksа: Как это 12? Моему, помнится, было 10, когда в 5 класс пошел, значит к концу года - 11.

У вас ребенок наверное в неполные 7 пошел? У нас в классе по меньшей мере половине уже 12, остальным 12 исполнится в течение ближайших месяцев.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы