Список литературы на лето после первого класса. Ребёнок все САМ должен прочитать?

или какую-то часть можно чтобы мама прочитала вслух ребенку?
главное навык чтения отрабатывать или все таки смысл произведений?
просто понимаю,что если я буду читать, ребенок лучше усвоит, тк есть довольно объемные рассказы
как у вас? в каком примерно процентном соотношении читали вы и ребенок?

Всё 100% читал ребенок сам, что первый, что второй (у них техника и скорость чтения была разная).

Но вообще учитель говорила, что не принципиально, может и родитель читать - главное, чтобы хоть как-то читалось.

сам читал

Сам все будет читать. Сложностей с чтением нет, любой объем потянет. И да, у него зрительное восприятие лучше чем слуховое.

Надо, что бы сам читал и пересказывал потом, а родители должны задавать уточняющие вопросы

Читал сам летом. Не весь список, только самые объемные произведения летом читали. Небольшие оставляли на потом.
Младшая также сама будет читать самые объемные. Чтоб за лето их прочитать.
Ps но я каждый день контролировала, чтоб именно читал и вдумчиво, просила рассказать-пересказать о чем прочитал.

А список точно полностью надо прочитать? У нас дается список РЕКОМЕНДУЕМЫЙ для прочтения,и обозначается количество произведений,которое нужно прочитать. И в 1 классе учитель разрешала чиьать детям некоторые произведения.

слушайте, а учителя спросить нельзя?

Сам, конечно. Там же детские книжки небольшие. Еще и читательский дневник сам вел. Но нам рекомендовали примерно 10-12 книг. Можно было что-то другое читать. Главное - читать. Я Э.Успенского заменила другими книгами. Мне кажется, его произведения никакой художественной ценности не представляют.

Если список слишком большой - мы скачивали аудиокниги и чередовали. Что-то читали, что-то слушали.

у нас в школе не запрещалось чтение вслух родителями.
более того, у нас в семье чтение вслух родителями и сейчас случается, жаль только, все реже.
если кто-то хочет ужаснуться - велкам в историю, понятие "семейные чтения", когда семья собирается и кто-то из членов семьи читает вслух всем.

мы просто помимо списка еще много читаем

Мадива: А список точно полностью надо прочитать?

У нас нет. Желательно, но необязательно. Родители тоже могут часть читать, но с моими такое не проканает, не будут слушать нормально и не запомнят о чем читали. Поэтому сами. Часть читали вслух, тренировали технику чтения.

Как вариант, мы несколько книг читали поочередно, одну страницу я, одну дочь.

Аноним автор темы: главное навык чтения отрабатывать или все таки смысл произведений?

и то, и другое важно. Я решила, что чем больше чтения, тем лучше. в любом виде.

сюда скинем. у кого какойю давайте лучше список литературы для чтения

читала сама. Что нашли в бумажном варианте (книга) - читала по книге, что не нашли - закачали ей в планшет. В путешествии планшет разбился, поэтому дочитывала по списку, когда вернулись со сборов... не успела прочитать одно произведение. У наших читательский дневник, куда они записывают основное в произведении и иллюстрируют.
Уже ищу книги по списку этого года. Одно произведение она читала. Ну что ж - на одну меньше))))

лиса: сюда скинем. у кого какойю давайте лучше список литературы для чтения

Разные программы - разные списки. Плюс учителя могут от себя что-то рекомендоваать или менять/добавлять.

мне кажется, аудиокниги - это в пустоту. полезнее, конечно, чем мультики смотреть.
Но в плане чтения - уж лучше мама с какой-то обратной связью, чем эта бубнежка.

лиса: сюда скинем. у кого какойю давайте лучше список литературы для чтения

У моей после первого класса были в списке такие произведения, как "Маленький принц", "Хоббит", "Чиполлино" , "серебряное копытце" - это то, что я помню
в этом году 13 произведений. БОльшую часть я сама не знаю - видимо, тоже буду читать
из того, что я знаю и вроде как объемного "Том Сойер".

Меня убивает это иллюстрирование. Зачем оно? Задали список 20 авторов. У некоторых авторов по 5-7 сказок/рассказов. Все прошлое лето рисовали героев. Некоторых дочь уже рисовала попросту палка-палка-огуречик - вот и вышел человечек.
Во втором классе снова-здорово.

Миндалинка: Меня убивает это иллюстрирование. Зачем оно? Задали список 20 авторов. У некоторых авторов по 5-7 сказок/рассказов. Все прошлое лето рисовали героев. Некоторых дочь уже рисовала попросту палка-палка-огуречик - вот и вышел человечек.
Во втором классе снова-здорово.

ага, а еще и сам дневник надо оформить-оформить))) ТОже не понимаю, но так требуют просят в школе...

Миндалинка,
не,нам сказали,что не надо ниче рисовать
главное написать, что понравилось и не понравилось

Bazarnyi Liss,
Тоже про аудиокниги хотела сказать. Мой еще дошкольник, но аудиокниги слушает с удовольствием и у него все остается в голове. Плюс у детей обычно хорошо развито зрительное восприятие, а слуховое как правило страдает. Так что аудиокниги очень актуальны.

Мы в школу только в этгм году
скиньте список книг, очень интересно что сейчас задают читать
спасибо

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы